27.04.2024

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — vicky

Отварите рис. Натрите тушку утки специями. Нафаршируйте тушку утки отваренным рисом с овощами и яблоками. Запекайте в духовке до готовности.

Мягкая и сочная утка, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Всё элементарно просто. Такое блюдо я начинаю готовить с вечера, а на следующий день у нас ароматное утиное мясо с нежным гарниром на обед. Рис чуть не довариваю – он дойдет от сока утки. По желанию, можете дополнительно натереть тушку вашими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг утки;
  • 1,5 стакана риса;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Рис замочите в холодной воде и оставьте на 1 час.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

2. Поставьте нагреваться 3 стакана воды. Когда вода закипит, всыпьте 1,5 ч.л. соли. С риса слейте жидкость и отправьте его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь и томите крупу под закрытой крышкой практически до готовности.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

3. Из утки извлеките внутренности и промойте тушку. Смешайте 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1 ст.л. соли. Получившейся смесью натрите птицу снаружи и внутри.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

4. Уберите чуть недоваренный рис с огня и слейте воду. Приправьте перцем и перемешайте. Немного остудите.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

5. Заполните брюшко, хорошо утрамбовывая начинку. Скрепите края зубочистками, не оставляя просветов.

Старайтесь тщательно закрыть отверстие, тогда все пары останутся внутри тушки, и начинка получится очень сочной.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

6. Переложите тушку в пакет и поставьте на 7-8 часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась специями.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

7. Разогрейте духовку до 190ºС. Извлеките утку из пакета и заверните в два слоя фольги. Осмотрите поверхность – нигде не должно остаться дырочек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 3,5 часа.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

8. Раскройте фольгу, обрежьте края и вычерпайте жир. Верните тушку в духовку на 30 минут при 175ºС, до появления золотистой корочки.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Корочка получается хрустящей, мясо очень мягким и ароматным, а рис – рассыпчатым. Обязательно попробуйте!

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Описание приготовления:

Аналогичным способом можно запекать не только утку, но и курицу. А в рис, при желании, можете добавить разные сухофрукты.

Подготовка тушки

Утка с рисом, запеченная в духовке, вполне может стать визитной карточкой и предметом гордости любой хозяйки. Следование всем требованиям рецепта будет залогом успеха, но все же особое внимание следует обратить на подготовительный этап. С уткой, в отличие от курицы, все же придется немного повозиться. Прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы на тушке не было остистых отростков и самих перьев. Все это нужно очень тщательно убрать. Затем, если вы не хотите, чтобы ваше блюдо плавало в жиру, обязательно тщательно вырежьте все его излишки, а заодно удалите и гузку. После чего птицу нужно вымыть, а затем старательно обсушить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7131.6 ккал
белки
298 г
жиры
581.5 г
углеводы
217.6 г
100 г блюда
ккал
234.6 ккал
белки
9.8 г
жиры
19.1 г
углеводы
7.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

утка тушка

утка тушка

Мясо утки активно используется в кулинарии и славится своими питательными свойствами. Средний вес тушки утки составляет 1,5 кг.

узнать больше

1 тушка
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

5 ст. л.

Маринад

мед

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. 

узнать больше

1 ст. л.
кунжутное масло

кунжутное масло ТМ «Коноплянка»

кунжутное масло ТМ «Коноплянка»

Ингредиент

Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов. 

узнать больше

2 ст. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

20 мл

Рис

айва

айва

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

узнать больше

1 шт.
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
1 горсть
фундук

обжаренный фундук

обжаренный фундук

Ингредиент

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

узнать больше

2 горсти
шафран

шафран

Шафран —  специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.

узнать больше

1 щепотка
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец свежемолотый смесь

1 щепотка
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 ½ стакана
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

1 ст. л.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

  • Читать полностью

Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке

Рецепт понравится любителям дикого риса и специй. Для лучше вкуса и аромата перец с лаврушкой положите на дно формы. Мясо при этом получается очень нежным и сочным. Прекрасное сочетание птицы и гарнира!

Необходимые продукты:

  • 1 домашняя утка (до 2 кг весом);
  • ½ стакана дикого нешлифованного риса;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого перца.

Этапы готовки с фото:

1. Вымойте птицу и высушите с помощью бумажных полотенец.

2. Для маринада смешайте соль, черный молотый перец и корицу в миске. Тщательно обмажьте изнутри и снаружи.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

3. Обмотайте тушку пищевой пленкой в несколько слоев и дайте настояться в прохладном месте на 2-3 часа.

4. Замочите промытый рис в холодной воде на 30 минут. Затем отварите в течение 15 минут до полуготовности, после чего еще раз промойте водой.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

5. На дно утятницы налейте 2 -3 ст. ложки воды и бросьте душистый перец, лавровый лист и черный перец горошком.

6. Начините брюшко крупой с кусочками яблок. Сделайте дополнительный надрез на шее утки и утрамбуйте туда несколько долек яблок. Скрепите края брюшка и разреза на шее ниткой или зубочистками.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

7. Поставьте блюдо в духовку, готовьте 2 часа при 220°C.

Можете звать семью на вкусный ужин!

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Рецепт «Утка праздничная с пряным рисом»:

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Продукты для приготовления.
За сутки до запекания хорошо промойте утку (снаружи и изнутри), заверните утку в многослойное бумажное полотенце (также проложите бумажное полотенце внутри утки).
Поместите утку в пакет, уберите в холодильник.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Для фарширования возьмите рис твердых (долгоразваривающихся сортов)
В данном рецепте используется смесь трех видов риса:красный, коричневый и черный-дикий.
Сварите рис согласно указаниям на упаковке (на 1 чашку (170 мл.)риса, понадобится 2,5 чашки воды).

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Две головки лука нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте промытый и просушенный изюм.
Немного посолите, поперчите, посыпьте молотой корицей.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

В остывший рис добавьте пряный лук, перемешайте.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Айву хорошо вымойте (щеточкой).
Мякоть тыквы и айву нарежьте крупными кусочками.
Для праздничного рецепта воспользуйтесь круглым порцевателем, нарежьте кольцами оставшийся лук.
Сложите в миску шарики тыквы, айвы и кольца лука, перемешайте с 2-мя ст. л. растительного масла и прованскими травами (2 ст. л.)

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Приготовьте соус для смазывания утки: смешайте жидкий мед, горчицу и соевый соус.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Достаньте утку из холодильника, снимите бумажные полотенца. Кулинарным шнуром обмотайте шею утки (поплотнее к основанию тушки), завяжите шнур, лишнюю кожу отрежьте.
Утку немного посолите и поперчите изнутри.
Нафаршируйте пряным рисом (в мою утку поместилась вся начинка), скрепите отверстие с помощью деревянных зубочисток.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Зафиксируйте тушку утки кулинарным шнуром.
Немного посолите и поперчите утку со всех сторон, смажьте соусом с помощью кисточки.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Подготовленную утку поместите грудкой вверх в рукав для запекания, вокруг утки выложите тыкву с айвой и луком.
Рукав закрепите с обеих сторон (не прокалывайте).
Поставьте утку в разогретую до 220 градусов духовку.
При такой температуре готовьте минут 50, затем нагрев уменьшите до 180-и градусов, готовьте еще минут 50.
Далее противень с уткой вынье из духовки, срежьте верхний слой рукава (оставьте высокие бортики рукава (вам практически не придется отмывать противень))
Смажьте утку соусом (соус густой и хорошо «держится» на утке), поставьте в духовку еще минут на 20-25 до зарумянивания корочки.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Готовую утку порционно нарежьте, подавайте с пряной тыквой и айвой.

Утка, фаршированная рисом с айвой, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - vicky

Приятного праздничного ужина!!!

***************

Дорогие Поварята!!! Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!!!
Всем-всем мира, добра, здоровья, удачи, благосостояния и благополучия!!!
Веселых праздничных дней!!!

***************

1863891_17420thumb500.jpg

1863892_34207thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Утка праздничная с пряным рисом

Рецепт: Утка праздничная с пряным рисом

На праздничный стол всегда хочется приготовить что-нибудь особенное.Предлагаю вашему вниманию яркое блюдо из утки, фаршированной пряным рисом с дополнительным гарниром из тыквы и айвы. Блюдо получается хоть и «хлопотное», но очень вкусное и эффектно выглядит на праздничном столе. Приготовленная утка порадовала своим результатом. Гости были в полном восторге.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты для «Утка праздничная с пряным рисом»:

Попробуйте приготовить вместе

Как готовится с черносливом утка запеченная

Рисом и черносливом (в духовке приготовленные, эти составляющие невероятно гармонично дополняют друг друга) будем начинять в данном случае нашу птицу. Принцип приготовления практически аналогичен, а вот ингредиенты будут несколько иными. Итак, требуется кроме непосредственно самой утки запастись:

  • Ста граммами чернослива (лучше, естественно, без косточек).
  • Сливочным маслом — парой столовых ложек.
  • Чесноком — зубчиков пять.
  • Душицей — достаточно чайной ложки.
  • Рисом — одним стаканом.
  • Перцем и солью.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Утка в рукаве

Это, безусловно, гениальное изобретение. Мало того что рукав избавляет хозяйку от тоскливой перспективы оттирания духовки от пригоревшего жира, так еще и мясо в нем получается гораздо сочнее, да еще и быстрее готовится. В нашем же случае есть и еще один плюс. Начинку можно не только положить внутрь утки, но еще и разместить ее рядом с птицей, в результате чего рис приобретет совершенно иной вкус. А чтобы было еще интереснее, мы добавим к нему овощную смесь.

утка фаршированная рисом запеченная в духовке

Итак, кроме утки запасаемся еще:

  • Сладким перцем — возьмем две штуки.
  • Морковкой — тоже две штучки.
  • Луком-пореем — хватит одного стебля.
  • Рисом — одним стаканом.
  • Смесью розового, белого и черного перцев — 2 ст. л.
  • Чайной ложечкой кориандра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector