Как приготовить «Хитрая» уха на курином бульоне, пошагово, рецепт на 1113 ккал от автора Svetlana Gorelova. «хитрая» уха на курином бульоне, с ингредиентами: куриный бульон, картофель, морковь, лук репчатый, зелень рубленая
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5348.9 ккал | белки 785.1 г | жиры 166.6 г | углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 16.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 3.4 г |
Здравствуйте дорогие мои читатели
Уха по-царски
Настоящую царскую уху варили на двойном (из рыбы и птицы) бульоне, заправляли белым вином, пряными настойками, водкой и коньяком, подавали к ней тонкие блины с начинкой из рыбного или мясного фарша. Чтобы придать супу особую прозрачность, в бульон добавляли свежие куриные белки. Уха по-царски одновременно очень изысканное и в то же время безыскусное блюдо, лишенное особых сложностей и хитростей. Если приложить максимум старания, то сварить кастрюльку «монаршего супа» по силам абсолютно любому кулинару.
Рецепт, наиболее приближенный к изначальному, старинному варианту варки рыбного супа. Достаточно сложен на современный взгляд, но полученный результат стоит затраченных усилий. Недаром царскую уху не раз поминали добрым словом в самых известных образцах старинной и современной прозы. Важно! При варке куриного бульона в числе специй нежелательно использовать лавровый лист, так как эта пряность сильно маскирует запах курицы. Ведь сама цель приготовления двойного (тройного) бульона для царской ухи и состоит в том, чтобы скрыть большую часть рыбного аромата запахом курицы.
Ингредиенты
Куриный бульон — 3 л
Осетровая голова — 1 шт.
Набор для ухи (рыбные головы, хвосты, плавники, кости)
Белая рыба (у меня — пангасиус) — 300 г
Красная рыба — 300 г
Морковь — 2 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучек
Укроп — 1/2 пучка
Сельдерей — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 10 шт. или по вкусу
Картофель — 6 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Водка — 30 г
Масло растительное для жарки — по потребности.
Лимон для маринада — 1 шт.
Ингредиенты
- Яичные белки 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Курица 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Водка 50 г
- Мойва 800 г
- Судак 500 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Вариант 1: Уха на курином бульоне — классический рецепт
Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.
В последнюю историю поверить сложнее всего, ведь обоз шел ни один день, зимой еще понятно – холод сохранял свежесть супа, а в другое время года? В любом случае, какая бы легенда не оказалась правдой, суть остается неизменной – уху варят уже несколько столетий подряд, ее ели и простые люди и благородные. Рецепты простые, но с течением времени каждый повар привносил что-то свое. Оставалась только главное – прозрачный бульон из курицы.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 штк;
- филе трески – 0,4 кг;
- тмин – 0,5 ч. ложки.
Пошаговый рецепт ухи на курином бульоне
Шаг 1:
Бульон довести до кипения, порезать картофель, лук и морковь, нашинковать зелень.
Шаг 2:
Овощи опустить в кастрюлю, варить пока картофель не будет готов (примерно полчаса).
Шаг 3:
Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, удалить все косточки, добавить в суп вместе с тмином.
Шаг 4:
Варить двенадцать минут.
Шаг 5:
Добавить приправы, варить пару минут, после выключить огонь и дать ухе настояться под закрытой крышкой десять минут.
Как и любого другого рецепта ухи, для этого варианта важно выполнения трех условий: готовить нужно в открытой посуде, на медленном огне, чтобы не кипело и не бурлило; рыба используется целиком: плавниками, хвостом, иногда с головой; рыбу нужно опускать только в закипевший бульон.
При этом сам бульон должен вариться с цельной очищенной луковицей, которую перед закладыванием рыбы нужно вытащить шумовкой и выкинуть, это дает вязкость и прозрачность будущей уху.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления ухи по-царски не очень сложный, но и не простой, да и занимает много времени для приготовления. Но поверьте, иногда можно потратить время и побаловать себя, своих родных и друзей очень вкусной, наваристой ухой. Уха по-царски, приготовленная в домашних условиях, порадует вас, особенно вкусна уха на второй день.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица
Блюдо: Супы / Уха
Уха Царская
Категория: Первые блюда> Суп> Рыбный суп
6 ингридиентов 40 минут
Рыбу моем, чистим и кладем в кастрюлю в холодную воду. Когда вода почти кипит, кладем луковицу целиком и предварительно вымытую и связанную ниткой в пучок зелень….
теги: суп
Ингредиенты:
- Петух домашний — 1-1,5 Килограмма (или курица)
- Судак — 1 Килограмм
- Щука — 1 Килограмм
- Репчатый лук — 1-2 Штук
- Перья зеленого лука — 1 Пучок
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Морковь — 1-2 Штук
- Водка — 50 Миллилитров
- Перец черный душистый — 2-3 Штук
Количество порций: 5-6
Рецепт «Уха из петуха «Царская»»:
Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.
И пеленгаса
Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.
Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался «случайно», поэтому в ингредиенты я его не добавляла.
К этому времени куриный бульон готов. Рыбную обрезь заливаем кипятком. Это даст возможность «свернуться» белку на поверхности рыбы, и тогда бульон останется прозрачным.
Курицу вынимаем и используем в каком-нибудь салатике.
Рыбу (обрезки) перекладываем в куриный бульон и варим до готовности. Сюда же я положила целую луковицу и «хвост» от пучка укропа. Потом бульон процеживаем, луковицу и укроп выкидываем, а рыбу отдаем уличным котам (ну, или своим, если такие имеются). Если бульон все равно получился мутным, то его можно осветлить с помощью взбитого куриного белка. Вот тут я подробно описала, как это сделать http://www.povarenok .ru/recipes/show/609 02/
Морковку режем красивыми колечками. Бросаем в бульон.
С рыбным филе проделываем тот же «финт ушами» с заливанием кипятком.
И кладем его в бульон к морковке.
Варим до готовности. Когда рыба и морковка готовы, вливаем в уху рюмку водки и выключаем.
Наливаем в тарелку, перчим свежемолотым перцем и добавляем нарезанный укроп.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уха из петуха «Царская»
Как-то давно, еще в 1996, на свадьбе у сестрички ела уху на курином бульоне. Мне очень понравилось и с тех пор только на курином бульоне уху и варю. Тут, кстати, на сайте попадался рецептик. А еще, как-то в кафе я ела уху «царскую». Ее особенностью было то, что в ней была только красная рыбка и морковка. Ни картошки, ни пшена не было. Мне понравилось. Я вообще люблю супы без картошки. Мне кажется, что картошка «убивает» вкус бульона. Вот и «соединила» я две идейки в одном блюде!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рыбный суп
Ингредиенты для «Уха из петуха «Царская»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно
маффины с сыром
и домашняя пицца.
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
- черная;
- белая;
- тройная;
- двойная;
- красная.
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Также рекомендуем прочитать:
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
- сборной;
- с раками;
- пластовой;
- вялой;
- карасевой;
- наливной.
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Паштет из куриной печенки
Категория: Закуски> Паштет
5 ингридиентов 15 минут
Измельчаем луковицу для жарки. Средними кубиками. В данном конкретном случае я его измельчила в блендере 5 секунд.
Ложку смальца растапливаем на сковороде и поджариваем лук до золотистого цвета. Еще очень вкусно на сливочном масле этот паштет делать. Только на домашнем.
В поджаренный лук добавляем куриную печень, нарезанную крупными кусочками и накрываем крышк…
теги: закуска