тыквенное печенье
Печенье к чаю
Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.
Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:
- на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
- мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
- на семечки — светлые.
Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.
Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.
Набор продуктов:
- 100 г тыквенного пюре;
- 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
- 60 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 130 г сахара;
- 160-170 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы в порошке;
- 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
- щепотка соли.
Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога
Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
- пюре из тыквы — 200 г;
- мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 130 г;
- немного соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.
Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.
Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.
Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.
Печенье из тыквы и банана
Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.
Продуктовый набор:
- 300-350 г тыквы;
- 1 небольшой банан;
- 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
- 1 стакан тростникового сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- пищевой соды на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.
Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.
Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.
Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.

Печенье из сырой тыквы
Для приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.
Ингредиенты:
- муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- ядра грецких орехов — горсть;
- растительное масло без запаха — 120 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 100-120 г;
- по щепотке — соли, корицы, имбиря.
Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.
Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.
Печенье из тыквы и апельсина
Секрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.
Нужно подготовить продукты:
- мякоть тыквы — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- мука — 2,5-3 стакана;
- творог — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок —100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Печенье «тыковка»
Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.
Набор ингредиентов:
- 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 15 ягод кураги;
- 0,6-1 стакан сахара;
- 1 яичный желток;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- горсть арахиса;
- по вкусу — ванильный сахар.
Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.
Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.
Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.
Постное тыквенное печенье
Почему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.
Продукты:
- мука — стакан с горкой;
- тыквенное пюре — 200 г;
- сахарный песок — 70 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 0,5 стакана;
- грецкий орех — 0,5 стакана;
- растительное масло рафинированное — 80 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Изюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.
Соединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.
Бискотти с тыквой
Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.
Заранее подготавливают:
- пюре из тыквы — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
- мука — 6-7,5 стаканов;
- тростниковый сахар — 400 г;
- разрыхлитель —
- арахис — 200 г;
- инжир сушеный — 100 г;
- курага — 100 г;
- вяленая клюква — 200 г;
- порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кардамон — 3 шт.
При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.
Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.
Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.
Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.
Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».
Полезное печеньеиз тыквы и овсяныххлопьев!
Полезное печеньеиз тыквы и овсяныххлопьев!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2995.4 ккал |
белки 46.6 г |
жиры 98.9 г |
углеводы 488.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 50.3 г |
Тыквенное печенье
тыква (сырая, очищенная) — 120г; мука — около 400г; масло растительное — 6 ст.л.; масло топленое — 2 ст.л.; яйцо — 2 шт.; кефир — 200 мл; сахар — 100г; разрыхлитель — 8г.

Сладкая колбаска из печенья, моркови и тыквы
печенье — 450г; тыква — 200г; морковь — 300г; масло сливочное — 125г; сахар — 50г; корица — 1/2 ч.л.; имбирь (сушеный, порошок) — 1/2 ч.л.; мускатный орех (молотый) — на кончике ч.л.


Вкуснейшеетыквенное печенье
Вкуснейшеетыквенное печенье
Это тыквенное печенье едят даже те,кто не любит тыкву! Вкуснее небывает!!! ???
Тыквенное печенье
тыква, сливочное масло, сахарный песок, мука, пшеничные отруби, соль, сода…
раздел: Печенье

ПЕЧЕНЬЕ сТЫКВЕННОЙ МУКОЙбез глютена и без яиц
ПЕЧЕНЬЕ сТЫКВЕННОЙ МУКОЙбез глютена и без яиц
Мука тыквенная (Мука из семянтыквы) — 100 г Мучная смесь без
Тыквенное печенье с грецкими орехами Вкусное печенье к чаю Тыква рецепты приготовления
Тыквенное печенье Простое висполнении, быстрое и вкусное.Готовила два варианта: сдобавлением перемолотого
Овсяное печенье с тыквой

Ингредиенты:
- 100 г муки
- 55 г геркулеса
- 1 ст.л меда
- 3 ст.л подсолнечного масла
- 170 г тыквы
- 1 ч.л разрыхлителя
- соль
- ванилин.
Приготовление:
1. Тыкву порезать и отварить.
2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой.
3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером.
4. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
5. Подсолить и добавить масло.
6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень.
7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Фотографии «Мягкое печенье из тыквы» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Борьба с урожаем.Тыквенное печенье стыквенными ирисками.
Борьба с урожаем.Тыквенное печенье стыквенными ирисками.
Продолжаем наш тыквенныймарафон. Сегодня печенье по рецептуИрины Чадеевой. Первый раз яготовила его еще в 2013 году и вотрешила повторить.
Тыквенное печенье приготовлено скокосовой стружкой. И даже если Выне любите тыкву, то это всё равно Вашрецепт, т.к. её вкуса не почувствуете.
Для выпечки я использую сладкуютыкву (мускатную или бутылочную), сней и лишний сахар не нужен. Но
Тыквенное печенье, гдетыкву не надоварить,пюрировать вблендере, а простонатереть (делюсь)
Тыквенное печенье, гдетыкву не надоварить,пюрировать вблендере, а простонатереть (делюсь)
Эти тыквенные печенья — идеальноеосеннее угощение! Готовятся быстрои аппетитный результат вамгарантирован! Домашние тыквенныепеченья получаются очень мягкими ибыстро разлетаются со стола. Ихполюбят и взрослые и дети…
Полезные советы
Муку желательно просеивать дважды или трижды. Так она будет легче замешиваться, консистенция будет более однородной, без комочков. К тому же, после этого разрыхлителю будет легче поднять тесто в духовке.
Тыква бывает разных сортов. Если заранее выбрать сладкий сорт, например, Медовый десерт, то количество сахара можно будет уменьшить. В некоторых случаях его и вовсе можно исключить из рецепта. Как вариант, сахарный песок всегда можно заменить медом или сахарозаменителем. Последний, кстати, используется в диете по Дюкану.
Лучше всего готовить тыкву на пару. Так она сохраняет большинство своих свойств и витаминов. Если нет пароварки, приготовить овощ можно просто на водяной бане. Чтобы усилить оранжевый цвет будущих печенек, вместе с тыквой можно пропарить морковь. Достаточно будет одной моркови. Вкус она не даст, зато цвет и пользу подарит. Ее точно так же нужно пюрировать перед добавлением в тесто.
Если заменить муку отрубями, можно получить еще больше пользы, очистив свой желудок таким вкусным способом. Тыква очень любит специи, поэкспериментируйте с ними! К примеру, можно использовать гвоздику. Так же печенье можно дополнять орехами (грецкими, фисташками, арахисом, кешью, фундуком и т.д.) и сухофруктами (изюмом, черносливом, цукатами). Можно класть даже мармелад и топить зефир. К примеру, некоторые хозяйки для детей добавляют мармеладных разноцветных мишек. Нужно класть в тесто их целыми.
Печенье из тыквы не обладает ярко выраженным вкусом данного овоща. Однако, все витамины все равно сохраняются. Легкий способ покормить детей действительно полезными вкусностями!
Пакистанский сливочный пирог с тыквой, яблоками и сухофруктами
мука (для крутого теста), яйцо, молоко, сахар, печенье (любое, для посыпки противня), сливочное масло, растительное масло (для смазывания противня), тыква, яблоко, курага, изюм (черный), изюм (белый), чернослив,…
раздел: Пироги
