Тушеные овощи — прекрасный гарнир к любому мясному блюду. Рагу из капусты очень полезно и низкокалорийно, к тому же оно недорогое и простое в приготовлении.
Как приготовить тушеную капусту с кабачками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 540 г
- Кабачок – 330 г
- Морковь – 140 г
- Лук репчатый – 150 г
- Томатная паста – 80 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Пряности – 1 ч.л. итальянские травы
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.
-
Шаг 3
Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.
-
Шаг 4
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
-
Шаг 5
Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.
-
Шаг 6
Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.
-
Шаг 7
Тушеная капуста с кабачками готова.
-
Шаг 8
Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Светлана Закревская
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Масло подсолнечное — для жарки
Чеснок — 3-4 зубчика
Томатная паста — 1-2 ст.л.
- 40 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Приготовьте полезное блюдо — тушеную капусту с кабачками. Все, что надо, порезать овощи, сложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таким же образом можно готовить и на плите в кастрюле.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда
Капуста тушёная с кабачками на сковороде
Простое блюдо из доступных овощей! Белокочанная капуста отлично сочетается с нежным кабачком. Вам наверняка понравится тушёная капусточка с добавлением ломтиков молодых кабачков и небольшого количества томатной пасты.
Рецепт лёгкий и незамысловатый! В итоге на столе будет замечательное домашнее блюдо!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 99 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста — 400 Грамм
- Кабачок — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соль, специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Рецепт Кабачок+капуста+морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок+капуста+морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.9 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.8% | 3516 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 5% | 4222 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.9% | 7000 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 8.1% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 20.9% | 1000 г |
Вода | 105.9 г | 2273 г | 4.7% | 9.8% | 2146 г |
Зола | 0.9159 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.4 мкг | 900 мкг | 10.4% | 21.7% | 964 г |
бета Каротин | 0.554 мг | 5 мг | 11.1% | 23.2% | 903 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 10.2% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 5.67 мг | 500 мг | 1.1% | 2.3% | 8818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 8.6% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 17.1% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 21.945 мкг | 400 мкг | 5.5% | 11.5% | 1823 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.39 мг | 90 мг | 17.1% | 35.7% | 585 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 8.8% | 2392 г |
Витамин Н, биотин | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 19231 г |
Витамин К, филлохинон | 44.4 мкг | 120 мкг | 37% | 77.2% | 270 г |
Витамин РР, НЭ | 1.313 мг | 20 мг | 6.6% | 13.8% | 1523 г |
Ниацин | 1.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 355.85 мг | 2500 мг | 14.2% | 29.6% | 703 г |
Кальций, Ca | 56.56 мг | 1000 мг | 5.7% | 11.9% | 1768 г |
Магний, Mg | 30.15 мг | 400 мг | 7.5% | 15.7% | 1327 г |
Натрий, Na | 39.74 мг | 1300 мг | 3.1% | 6.5% | 3271 г |
Сера, S | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 5.4% | 3858 г |
Фосфор, Ph | 54.1 мг | 800 мг | 6.8% | 14.2% | 1479 г |
Хлор, Cl | 51.94 мг | 2300 мг | 2.3% | 4.8% | 4428 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 472.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 212.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.21 мг | 18 мг | 6.7% | 14% | 1488 г |
Йод, I | 4.32 мкг | 150 мкг | 2.9% | 6.1% | 3472 г |
Кобальт, Co | 2.97 мкг | 10 мкг | 29.7% | 62% | 337 г |
Литий, Li | 2.985 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2122 мг | 2 мг | 10.6% | 22.1% | 943 г |
Медь, Cu | 87.81 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 18.4% | 1139 г |
Молибден, Mo | 14.925 мкг | 70 мкг | 21.3% | 44.5% | 469 г |
Никель, Ni | 10.657 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.361 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.5% | 15235 г |
Фтор, F | 34.5 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.9% | 11594 г |
Хром, Cr | 4.12 мкг | 50 мкг | 8.2% | 17.1% | 1214 г |
Цинк, Zn | 0.4724 мг | 12 мг | 3.9% | 8.1% | 2540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.524 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3841 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6517 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8796 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0534 г | ~ | |||
Валин | 0.0306 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0149 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0277 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0353 г | ~ | |||
Лизин | 0.0345 г | ~ | |||
Метионин | 0.0116 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0213 г | ~ | |||
Треонин | 0.0252 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0596 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
Аланин | 0.0394 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0904 г | ~ | |||
Глицин | 0.0262 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1521 г | ~ | |||
Пролин | 0.0314 г | ~ | |||
Серин | 0.0312 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.99 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0308 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0204 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1184 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1179 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2975 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.2975 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачок+капуста+морковь составляет 47,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 5: Тушеная капуста с кабачками и баклажанами
Один из самых популярных вариантов летнего рагу из тушеной капусты с кабачками и другими овощами. Среди них лидирую баклажаны. Они дают блюду приятный вкус и аромат, прекрасно в него вписываются.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 2 кабачка;
- 500 г капусты;
- головка лука;
- 5 ложек масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- морковка;
- болгарский перец;
- соль;
- лавровый лист;
- 8 г чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем лук и морковку, можно не мельчить, так как блюдо все равно будет тушиться. Наливаем половину масла в большой сотейник, греем, высыпаем овощи и слегка пассеруем.
Шаг 2:
Если баклажаны с горечью, то нужно их заранее нарезать, присыпать солью, дать постоять, а затем отжать. Можно овощ вымачивать в соленом растворе. Выливаем остатки масла на сковороду, обжариваем кусочки баклажанов 2-3 минутки.
Шаг 3:
Нарезаем капусту тонкой соломкой, высыпаем к луку и моркови. Обжариваем несколько минут, пока соломка не уменьшится в объеме, затем добавляем кабачки, обжаренные баклажаны и треть стакана воды. Накрываем, тушим двадцать минут.
Шаг 4:
Открываем сотейник, добавляем соль и пасту, выдавливаем чеснок, размешиваем. Снова накрываем, тушим овощи еще 15-20 минут, добавляем лавровый листочек. Готовую капусту с кабачками посыпаем зеленью.
Самые вкусные блюда получаются, если обжарить все овощи в масле отдельно, а затем потушить. Но помним, что калорийность значительно увеличится. Вариант – использовать минимум масла или сковороды со специальными покрытиями, не требующими жира.
Картошка с тушенкой
Возьмём классическую тушенку с картошкой. Тушёнку выложите в ковшик, разломайте вилкой и прогрейте на огне. Картошку нарежьте крупно, сварите, слейте через крышку, можно и оставить немного воды, только лучше будет. Порубите зелёный лук, петрушку и укроп, высыпьте сверху на картошку, туда же отправьте тушёнку из ковшика, закройте крышкой, полотенце скатайте трубкой, положите сверху на крышку и ручки, крепко возьмитесь двумя руками, прижимая крышку к кастрюле, и энергично потрясите всё вместе, можно и эффектно переворачивать кастрюлю вверх дном. Домашние будут потрясены. При подаче посыпьте чёрным перцем, если хотите, но и так очень хорошо будет.
Картошка с тушенкой