24.04.2024

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты — Sashen’ka

Как сделать сливочное масло в домашних условиях и быть уверенным в качестве продукта, ведь масло — обязательная часть ежедневного рациона многих людей?
Мы используем его для бутербродов, добавляем к овощам, соусам, выпечке.
Увы, даже дорогое масло нередко содержит в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы…
Не самые привлекательные компоненты, правда?

Приготовление натурального сливочного масла

1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

Сливочное масло из сливок

2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.

Сливочное масло из сливок

3. Сначала видимых изменений не происходит.

Сливочное масло из сливок

4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.

Сливочное масло из сливок

6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

Сливочное масло из сливок

7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

8. Разделение становится все более явным.

Сливочное масло из сливок

9. И еще более явным.

Сливочное масло из сливок

10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.

Сливочное масло из сливок

11. Собираем твердую часть в комочек.

Сливочное масло из сливок

12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.

Сливочное масло из сливок

13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.

Сливочное масло из сливок

14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.

Сливочное масло из сливок

15. Вот такой у нас получился комочек масла.

Сливочное масло из сливок

16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.

Сливочное масло из сливок

17. Кладем кусочек.

Сливочное масло из сливок

18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.

Сливочное масло из сливок

19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.

Сливочное масло из сливок

Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.

Сливочное масло из сливок

Чем полезно сливочное масло?

Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.

Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.

И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?

Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.

Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.

Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).

Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.

Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.

Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.

Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.

Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт подарил мне, да и всем зрителям его программ, Джейми Оливер. Никогда бы не подумала, что смогу самостоятельно сделать масло, однако после просмотра одной из передач из цикла «Обед за 30 минут»..я решилась…результат превзашел все мои ожидания…ВЕЛИКОЛЕПНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО…Попробуйте и Вам обязательно понравится.)

Ингредиенты

400 мл. сливок 33 % (найдете жирнее будет больше масла)

соль

миксер

и ОПТИМИЗМ

Почему для сбивания нельзя пользоватьсяблендером или миксером

Современный мир далеко ушел от простой банки скрышкой и предлагает множество приспособлений для сбивания. У вас естьмаслобойка? Отлично. А если нет? Можно ли сбивать вершки, к примеру, миксером,блендером или венчиком?
Разберемся, как из сливок получается масло. При сбиваниимолекулы жира ударяются друг о друга и склеиваются, превращаясь в масленоезерно. В итоге, все жировые шарики склеятся друг с другом, отделятся от пахты ибудут плавать в жидкости разрозненными зернами или большими масляными сгустками.Чем интенсивнее ударяются шарики жира друг о друга в процессе, тем быстреесформировываются в зерна.
Вспециальных маслобойках лопасти агрегата ударяют по сливкам. При ударе жировыешарики соединяются. Именно лопасти. Стандартные венчики или лезвия блендера неподойдут. В процессе сбивания такие устройства будут разрезать жировые сгустки,препятствуя образованию масляных зерен, обогащать массу пузырьками воздуха.Даже если зерна образуются, они будут настолько мелкими, что сформировать изполуфабриката брусок, а тем более промыть его будет достаточно сложно, подчас –невозможно. При промывании такого полуфабриката обогащенные воздушнымипузырьками масляные комочки просто растворятся в воде.
Миксерможно модифицировать, заменив один из венчиков на лопасть (умельцы делают ихиз дерева). В таком случае процесс приготовления будет удачным. Используетсясамая низкая скорость.

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Категория: Молочные и яичные блюда

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Ингредиенты

  • сливки жирностью 33% – 500 мл

Описание приготовления:

Если вы не знаете, как приготовить домашнее сливочное масло, то прочтите этот рецепт. С его помощью вы сможете баловать свою семью отличным натуральным молочным продуктом. Такое масло можно просто намазывать на хлеб, а можно использовать для выпечки.

Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?

Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.

Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.

Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.

Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Домашнее сметанное масло (кислосливочное)

Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.

Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.

Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».

Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).

И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.

Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.

Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.

Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.

Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.

Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.

Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.

Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.

Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.

Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.

Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.

При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.

Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.

Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Топленое сливочное масло

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

А вот еще один вариант вкусного сливочного масла. Для приготовления понадобится масло, сделанное по одному из вышеперечисленных рецептов или купленное в магазине.

Как готовить:

  • Только что приготовленное домашнее масло просто переложите в кастрюльку, магазинное порежьте на небольшие кусочки.
  • Поставьте на водяную баню. Лучше всего томить продукт на очень медленном огне, так он не будет подгорать.
  • Скоро сверху начнет собираться своеобразная пена, ее нужно собирать в отдельную мисочку.
  • Когда смесь перестанет поднимать пену, можно выключать огонь и процеживать содержимое. Все, масло готово.
  • Собранную пену советуем использовать для пельменей или вареников.

Что вам понадобится

  • большая миска;
  • сито;
  • резиновая лопатка или деревянная ложка (не обязательно);
  • либо маслобойка (рекомендуется);
  • либо электрический миксер;
  • либо стеклянная банка для консервирования.

Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?

Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).

Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.

Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.

Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.

Сладкосливочное домашнее масло

Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.

Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.

В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.

В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Делают сладкосливочное масло точно так же, как и сметанное — выливают в миску и тщательно взбивают.

Я предпочитаю взбивать масло вручную — выливаю сливки в банку, закрываю обычной пластиковой крышкой и начинаю трясти банку.

Чтобы не терять время попусту, в процессе приготовления можно посмотреть фильм или развлечь себя беседой с домочадцами — так время пройдет быстрее, и вы не заскучаете, пока будете колотить заветную баночку.

Совет: холодные сливки взбиваются дольше, но масло из теплого молока может быть слишком жидким. Ищите «золотую середину», при которой масло будет взбиваться достаточно быстро и при этом будет держать форму.

Важно понимать, что банка не должна быть полной — не набирайте больше двух третей емкости, иначе вы не сможете как следует «растрясти» сливки и они не свернутся в масляные хлопья.

Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе.

Спустя 20-30 минут (если сливки очень густые, то быстрее), вы заметите что масло начало отделяться. С этого момента процесс пойдет веселее.

Масло будет слипаться в комочки крупнее и крупнее, а вам нужно будет лишь время от времени сливать образовавшуюся пахту.

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Из-за ударов о стенки банки масло само по себе свернется в тугой шарик.

Чтобы шар был плотнее, после каждого сливания пахты добавляйте одну-две ложки очень холодной воды. Так вы одновременно масло и промоете, и охладите.

Видео о том, как в домашних условиях сделать масло из молока, поможет убедиться, что это на самом деле просто и справиться сможет каждый.

Какие разновидности продукта можно приготовить дома

Какоемасло можно приготовить на собственной кухне, и есть ли вообще егоразновидности?
Я готовила следующие виды кислосливочного и сладкосливочного масла:

  • домашнее;
  • селянское;
  • вологодское.

Каждыйиз вышеуказанных видов имеет свою жирность, собственный вкус, запах ипослевкусие. Самый большой процент жирности у топленого масла. За ним следует Вологодское,домашнее сладкосливочное, селянское сладкосливочное, домашнее кислосливочное иселянское кислосливочное. Я разделила их по жирности, исходя из многолетнегоопыта приготовления.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 111 105 раз.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.

Как придать форму домашнему маслу

Сливочное масло в домашних условиях, пошаговый рецепт на 1064 ккал, фото, ингредиенты - Sashen'ka

Домашнее масло довольно трудно сделать таким же идеальным, как магазинное, но можно попробовать. Первый вариант – это залить его в небольшой пластиковый лоток, охладить в холодильнике, а затем аккуратно вынуть, получится ровный квадратик. Также можно воспользоваться узорной формой, но учтите, что вынуть из нее продукт куда сложнее, чем из обычной.

Чтобы продукт был максимального гладким и «освободился от лишней пахты, положите его в миску (немного больше самого содержимого) и подкидывайте вверх, поверхность сразу станет более гладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector