Приготовление испанской тортильи — отличный способ порадовать всех членов семьи чем-то новеньким и вкусным. Существует немало рецептов этого блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2032.2 ккал | белки 49.7 г | жиры 141 г | углеводы 138.4 г |
Порции | |||
ккал 508.1 ккал | белки 12.4 г | жиры 35.3 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 12.7 г | углеводы 12.5 г |
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления испанской тортильи.
Лук очищаем, моем и нарезаем. Можно мелко как я, а можно и крупно. Как больше нравится. Строгости здесь никакой нет.
Картофель очищаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на ломтики небольших размеров. Итак, всё готово, запускаем процесс.
Хорошенько разогреваем сковороду (у меня диаметром 26 см), наливаем большое количество растительного масла (не менее 70-80 г, лучше даже больше), дожидаемся когда оно разогреется. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем его около минуты на мощности плиты выше средней.
Добавляем в сковороду картофель и перемешиваем. Жарим картофель до готовности около 10-15 минут на мощности плиты выше средней. При этом важно часто помешивать, чтобы горячее масло всё время обволакивало каждый кусочек картофеля. Это необходимо делать, так как картофель готовится в сковороде без крышки и не должен сильно поджариться когда будет готов, как обычно происходит при жарке картошки. Происходит нечто среднее между жаркой в сковороде и готовкой во фритюре. В общем, по окончании процесса мы получаем готовый картофель, не сильно поджаренный, без корочки, при этом доведённый до золотистого цвета и немного карамелизованный.
Пока картофель и лук готовятся в сковороде мы успеем сделать яичную заготовку. В миску выбиваем яйца (4 шт.) и слегка размешиваем их венчиком или вилкой, до объединения желтков и белков.
Когда картофель и лук приготовятся вытаскиваем их из сковороды шумовкой (чтобы избежать попадания большого количества масла в конечное блюдо) и перекладываем в миску с яйцами. Прямо горячими, это нормально. Солим (1/4 ч. ложки), по вкусу перчим, хорошенько перемешиваем, накрываем миску крышкой или фольгой и оставляем на 15-20 минут. Зачем это делать и почему важно не пропускать этот этап? За это время картофель, лук и яйца познакомятся между собой в гастрономическом смысле, обменяются вкусами и создадут такую гармонию, которая и придаёт тот самый испанский особый вкус конечному блюду. Если вы пожарите эту смесь сразу, то вкус будет совсем другой, просто поверьте (или проверьте!).
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, на которой будем готовить на финальном этапе. У меня это сковорода диаметром 20 см. Выкладываем содержимое миски в сковороду. Накрываем крышкой и готовим на средней мощности плиты около 6-7 минут. Тортилья должна почти вся схватиться, лишь только верх останется всё ещё жидким.
Затем нам необходимо перевернуть испанский омлет. Сделаем это с помощью тарелки. Проводим лопаткой по краям омлета, немного потряхиваем сковородой, чтобы убедиться, что омлет не прилип к сковороде, затем закрываем сковороду плоской тарелкой подходящего размера, ловким движением переворачиваем омлет на тарелку и аккуратно с тарелки возвращаем омлет обратно на сковороду, но уже другой стороной. Готовим на среднем огне ещё буквально 2-3 минуты. Снимаем сковороду с плиты. Выкладываем готовую испанскую тортилью на большую плоскую тарелку тем же способом, что и ранее.
Испанская тортилья готова! Подаём к столу пока горячая. В таком виде она самая вкусная. Из-за карамелизации лука и картофеля блюдо кажется немного сладким, это превосходно и создают новые кулинарные ощущения. Завтрак или полдник вполне удались! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Яйцо СО — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло постное — 50 г
Соль и перец — по вкусу
- 171 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
«Тортилья картофельная» почти по-испански
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: испанская
Ингредиенты
Как появилась испанская тортильяСогласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена. Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля. Рецепт «Испанская тортилья с картофелем»:Процесс собственно прост — картошку чистим и режем шайбами в 3-4 мм, лук режем так же. Затем смешиваем с яйцами, солим и выпекаем на сковородке сначала с одной стороны, затем с другой. Подробности процесса лучше всё же посмотреть в видео.
Как это будет выглядеть? Испанская тортилья с картофелем Картофельный омлет. Простое сытное блюдо — наверное одно из самых популярных в Испании. На вид всё довольно просто, однако есть несколько нюансов, которые надо обязательно учесть, если вы хотите получить настоящую, аутентичную тортилью.Настоящая мечта студента!К тому же это очень антикризисное блюдо! 😉 Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц Ингредиенты для «Испанская тортилья с картофелем»: Попробуйте приготовить вместеПохожие рецептыКак сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чем можно посыпать лепешки Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы дрожжевое тесто стало более воздушным… Чтобы дрожжевое тесто стало еще воздушней, положите в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель в расчете: на один килограмм муки взять две или три картофелины.
Как улучшить вкус жареного картофеля? Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…
Ингредиенты | ||||
Картофель крупный | 4 шт. | |||
Яйца | 4 шт. | |||
Перец болгарский красный | 1 шт. | |||
Чеснок | 1 зубчик | |||
Масло растительное (лучше оливковое) | для жарки | |||
соль, перец | по вкусу | |||
зелень петрушки |
Картофельная тортилья
Испанская кухня / Запеканки / Овощи
5
3
12 996
132
Испанская картофельная тортилья — это по сути запеканка из картофеля, скрепленная с помощью чуть взбитого яйца.
Картофель и яйцо составляют основу этого блюда, но эту основу можно существенно разнообразить добавлением сезонных овощей, специй и зелени.
Все эти добавки способны создать совершенно разные вкусы и обеспечить разное восприятие блюда в целом. Этот рецепт довольно минималистичен: помимо картошки и яиц сюда входят только лук и чеснок.
Вам понадобится
Картофельная тортилья (этап 1)
Некрупный картофель нужно очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-3 миллиметра.
Картофельная тортилья (этап 2)
В сковороде с толстым дном нагрейте немного масла и положите туда картофель. Готовьте на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы картофель не поджаривался и коричневел. Можно прикрыть его крышкой.
Картофельная тортилья (этап 3)
Лук репчатый (100г) | 1½ шт. |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Лук нарежьте тонкими «перьями», чеснок измельчите и добавьте к картофелю. Готовьте все вместе до тех пор, пока картофель не станет мягким, но не допускайте, чтобы он начал разваливаться. Посолите, поперчите.
Картофельная тортилья (этап 4)
Яйца слегка взбейте вилкой с солью.
Картофельная тортилья (этап 5)
Залейте яичной смесью картофель.
Картофельная тортилья (этап 6)
Готовьте на маленьком огне, пока яйца не схватятся. Чтобы тортилья не слишком зажарилась снизу и успела пропечься внутри, можно прикрыть сковороду крышкой.
Картофельная тортилья (этап 7)
Аккуратно переверните тортилью. Это можно сделать с помощью тарелки. Для этого проведите по краям сковороды лопаткой, чтобы отделить тортилью от бортиков сковороды, накройте тарелкой сковороду с тортильей и резко переверните. Затем дайте соскользнуть тортилье с талелки обратно на сковороду и дожарьте ее еще пару минут.
Картофельная тортилья (этап 8)
Йогурт | 150 г |
Петрушка | 10 г |
Укроп | 10 г |
Чеснок дольки | 1 шт. |
Готовую тортилью нарежьте на сектора и подавайте на стол. К картофельной тортилье можно сделать простой соус из йогурта, зелени и растертого чеснока с щепоткой соли.
Картофельная тортилья (этап 9)
Картофельная тортилья хороша и в горячем и в холодном виде. Остынув, она становится более плотной и её удобно брать с собой для перекуса в дороге или на работе.
Рецепт «Картофельная тортилья» добавлен: 2 Июня 2019 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/kartofelnaya-tortilla/
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
4 порции
Время приготовления:
30 минут вместе с подготовкой
Фотографии «Испанская тортилья с картофелем» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Очень важно встряхивать сковороду, чтобы тортилья к ней не пристала!!!
Римма, спасибо! Вкусно и красиво! Даже на праздничный стол не грех подать.
А суховато не будет? Сюда бы помидорка была бы не лишней.
очень хорошо для жары! только вот мой муж болгарский перец не ест… подскажите чем заменить можно?