17.04.2024

Торт постный «Птичье молоко» на аквафабе — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Показываю, как приготовить суфлейный торт без яиц.

Пошаговый рецепт, как приготовить торт суфле без яиц

Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

Бисквит

  • Мука 100 г
  • Крахмал 5 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Сахар 40 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Растительное масло 40 г
  • Газированная вода 100 г
  • Соль щепотка

Сухие ингредиенты просеиваю через сито, чтобы они объединились.

Добавляю сахар и щепотку соли, затем вливаю жидкие ингредиенты и перемешиваю до однородности.

Переливаю в форму и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. После выпекания бисквит не вынимаю из формы и оставляю остывать.

Суфле

Меренга

  • Аквафаба 150 г (гороховый отвар)
  • Сахар 70 г
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Ваниль 5 г

Сироп

  • Вода 200 г
  • Сахар 80 г
  • Агар-агар 10 г
Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

Аквафабу переливаю в емкость для взбивания и начинаю взбивать на максимальной скорости миксера. Как только масса немного вспенится, постепенно всыпаю сахар.

Взбиваю массу до устойчивых пиков.

Я взбиваю в стационарном миксере и поэтому сироп варю параллельно со взбиванием. Если у вас ручной миксер, сначала взбейте аквафабу, а затем готовьте сироп, так как на взбивание уйдет больше времени.

Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

Агар-агар и сахар заливаю водой и ставлю разогреваться на средний огонь. Довожу сироп до кипения и варю до тех пор, пока сироп не станет стекать цельной струйкой.

Не останавливая миксер, вливаю сироп к белковой массе и взбиваю еще 1-2 минуты, в конце вливаю лимонный сок и ваниль.

Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

Переливаю будущее суфле в форму поверх бисквита и выравниваю массу лопаткой. Убираю в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Клубничное желе

  • Клубника 60 г
  • Сахар 60 г
  • Агар-агар ¼ чайной ложки
Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

Клубнику разминаю с сахаром и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Затем добавляю агар-агар и прогреваю в микроволновке 4 раза по 30 секунд.

Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

Выливаю желе в форму поверх суфле, разравниваю и сверху украшаю ломтиками свежей клубники. Даю остыть и можно подавать.

Семье торт понравился. Тесть очень нахваливал, а жена была в полном восторге. Если вам интересны рецепты на аквафабе, дайте знать в комментариях, приготовлю что-нибудь еще.

Приготовил суфлейный торт, похожий на Птичье молоко, только без яиц (можно веганам). Показываю, что получилось

P.S. Ингредиенты рассчитаны на форму 20 см в диаметре.

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогдаподписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Состав:

  • 500 мл сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
  • 400 г сметаны 25%
  • 500 мл молока или воды
  • 400 г + 3 ст. ложки сахара
  • 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
  • ванилин

Глазурь:

  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки агар-агара
  • 3 ч. ложки кэроба (какао)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3798.3 ккал
белки
73.6 г
жиры
119.9 г
углеводы
589.8 г
Порции
ккал
379.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
12 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
303.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
47.2 г

Описание приготовления:

Вот посмотрите только, какой же красивый и аппетитный торт „Птичье молоко” без яиц в домашних условиях у вас получится! Да и по ингредиентам вовсе не так дорого и сложно все, как это в случае классического рецепта. Конечно, само суфле, может, не будет таким высоким, как в случае использования взбитых яичных белков, но нежный сметанный вкус даже добавляет изюминку, рекомендую!

Торт постный «Птичье молоко» на аквафабе

Категория: Кондитерские изделия

Торт постный «Птичье молоко» на аквафабе

Торт суфле

Действительно, это невероятно нежные лакомства, к тому же, они, обычно, очень аппетитно оформлены, но вместе с тем, они гораздо менее сытные, чем сладкие угощения, состоящие из питательных коржей, которые промазываются густыми кремами. Рецепты тортов-суфле разнообразны. Кондитерское изделие можно приготовить с бисквитной основой или без, существуют различные модификации и основного элемента — он может быть творожным, шоколадным, фруктовым, ягодным, сливочным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Что уже говорить о презентации — украшая торт, можно найти множество выгодных авторских вариаций оформления, которое подчеркнет оригинальность десерта, его неповторимость. Для украшения используют кусочки фруктов, ягоды и шоколад — в сочетании с желе или взбитыми сливками, яркие дольки смотрятся очень аппетитно. Таким образом, блюдо поднимает настроение не только за счет превосходных вкусовых качеств, а еще и благодаря интересной презентации.

Загуститель для суфле: делаем выбор

При приготовлении знаменитого торта нужно приложить максимум усилий, чтобы суфле получилось воздушным. В ином случае десерт нельзя будет назвать «Птичьим молоком». Главным секретом, которым делятся опытные повара, является правильно выбранный загуститель. Многие из них рекомендуют использовать не привычный нам всем желатин, а вещество под названием «агар-агар» — продукт растительного происхождения, который получают из водорослей Агар. Работает он, в отличие от желатина, при комнатной температуре.

Оказывается, в советское время агар был доступен только для промышленных предприятий, а хозяйки могли включать в рецепты сладостей исключительно желатин. Сейчас же купить «быстрый загуститель» можно во многих продуктовых магазинах, поэтому рекомендуем после экспериментов с желатином попробовать приготовить торт «Птичье молоко» с агаром.

Но обязательно учитывайте тот факт, что агар отличается свойством быстро пригорать. Поэтому при готовке на огне, не переставайте помешивать смесь с загустителем, периодически проводя лопаткой по дну кастрюли.

Ингредиенты

Бисквит-основа
мука пшеничная в/с 100 гр.
крахмал 5 гр.
разрыхлитель 3 гр.
сахар 5о гр.
масло растительное б/з 40 гр.
вода газированная 100 мл.
соль щеп.
вангиль по вкусу
Суфле на аквафабе
аквафаба 150 мл.
сахар 70 + 80 гр.
вода 200 мл.
агар (у меня сила 1200) 9 гр.
лимонный сок 1 ст. л.
ванильный ароматизатор по вкусу
цитрусовый ароматизатор по вкусу
———— ———
шоколад черный (глазурь) без молока 100 гр.
растительное масло б/з 1 ст. л.
——— ———
форма d 20

Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.

    продукты для птичьего молока без яиц Ингредиенты для “Птичьего молока”

  2. Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут.

    сливки, сметана и сахар
    взбиваем сливки со сметаной Взбиваем сливки со сметаной

  3. Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
  4. Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.

    подготавливаем форму для птичьего молока Смазываем форму

  5. Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.

    молоко с агаром Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром

  6. Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.

    нагреваем молоко Нагреваем

  7. Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим струйкой горячую молочно-агаровую смесь.
  8. Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.

    птичье молоко со сметаной “Птичье молоко” со сметаной

  9. Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.

    глазурь для птичьего молока Глазурь для торта

  10. Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.

    торт птичье молоко без яиц Торт “Птичье молоко” без яиц

Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.

Посмотрите еще один потрясающий вариант этого торта – Шоколадно-клубничное птичье молоко без яиц на агар-агаре.

P.S. Так как сначала у многих этот торт не получался, мы немного изменили рецепт (особая благодарность Люа и Лилу за подсказки) и проверели, теперь трудностей возникнуть не должно. :)

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Торт постный «Птичье молоко» на аквафабе - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

loading.gif

Loading…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector