Клубничный тирамису — восхитительное, дразнящее и сладкое лакомство, подходящее для любого торжества или дружеской вечеринки. Используйте для этого торта самую свежую и сочную клубнику, которую сможете найти, и он вас не подведет! Тирамису с клубникой — идеальный летний торт без выпечки, но, нет никаких препятствий к тому, чтобы сделать осенью или зимой!
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Клубничный бум».Вариант тирамису с клубникой. Ознакомилась я с многими рецептами,и с классикой,и с клубничными вариантами,рецептов тирамису море,я остановилась на совсем простом,быстром и доступном,немного добавила и от себя,в общем получился очень достойный и очень вкусный десерт. Рецепт печенья савоярди на сайте уже есть,в принципе ни чего нового,но дам вам вспомнить,как оно готовится. Крем невероятно нежный и очень вкусный,мне понравилось,то,что печенье с клубничным сиропом дают легкий привкус кислинки с клубничным послевкусием,и орешки не зря добавила,очень гармонируют,слегка легкий хруст этому нежному десерту я думаю не помешает.
Ингредиенты
Для печенья савоярди
3 яйца
60 г сахара
50 г муки
лимонный сок ,пару капель
сахарная пудра (для обсыпания печенья)
(или уже использовать готовое,покупное)
,,,,,,,,,,,,,,
Для крема
250 г сливочного сыра маскарпоне
250 г жирных сливок 35 % жирности
100 г сахарной пудры
5 желтков
ваниль по желанию и вкусу
,,,,,,,,,,,,,,
Для клубничного сиропа
200 г клубники
2-3 ст.л. сахар
лимонный сок по вкусу
Готовим печенье савоярди. Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки.Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых,но мягких пиков,не перебить!
Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Взбивать желательно минут 10. Ко взбитым желтками поэтапно добавить белки и аккуратно,заворачивающими движениям, перемешать до однородности.
Просеять муку и поэтапно добавить к яичной смеси,лопаткой перемешать.Не в коем случае масса не должна осесть. Поэтому желательно все очень хорошо взбить.
Выложить массу в кондитерский мешок.
Выдавить из кондитерского мешка полосочки на противень,застеленный пергаментом, нужной вам длины и желательно в 2 слоя.Обильно посыпать сахарной пудрой (через ситечко).
Выпекать в духовке минут 10-12 до золотистого цвета.
Печеньки хорошо поднялись,но в конце выпекания все же они немного оседают. Остудить.
Готовим крем. Простите за не очень хорошие фото,готовила вечером при плохом освещении. Вымыть хорошо в теплой воде яйца с мылом.Вытереть на сухо. В желтки добавляем сахарную пудру,вмешаем венчиком и ставим на водяную баню,мешаем на водяной бане венчиком минут 5,пока масса слегка не загустеет.
Вот масса слегка загустела,поставим ее охлаждаться до комнатной температуры. Я отправила ее в холодильник.
Достать остывшую массу и взбить миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения.
Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и взбить очень быстро на минимальной скорости миксера.
Взбить сливки до мягких,но устойчивых пиков,добавить к сливкам желтковую массу и аккуратно лопаткой перемешать.
Вот такой крем получается. Вкусно,попробовала конечно!
Берем стеклянную форму 20 на 20,выкладываем немного крема,разравниваем.
Клубничный соус готовлю как обычно,взбить клубнику,поставить на огонь,добавить сахар по вкусу,лимонный сок и провариваем до растворения сахара.
Обмакиваем каждое печенье в клубничный соус,выкладываем плотно к друг другу на крем.
Смазываем густым слоем крема.
И снова выкладываем печенье.
Сверху снова слой крема,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-8 часов,а лучше на ночь.
Посыпать лепестками миндаля (так как я считаю какао не очень именно в этом варианте уместно,а вот с орешками в самый раз),разрезать на порционные пирожные (резать и вынимать очень аккуратно,так как десерт нежнейший) и можно пробовать. Вкусно очень! Приятного вам!
Описание приготовления:
Классический вариант тирамису, конечно, очень вкусный, но порой его можно разбавить новыми ингредиентами. Особенно, если этот ингредиент — клубника. Для приготовления тирамису с клубникой я добавила немного банана: он более сладкий, чем ягода, и добавляет нотку нежности в десерт. Смотрим далее рецепт.
Рецепт тирамису с клубникой
- 165 г сахара
- цедра и сок одного апельсина
- 3 ст. л. ликера со вкусом апельсина (я предпочитаю Grand Marnier)
- 30 шт бисквитного печенья Савоярди или Pavesin
- 6 яиц (отделить желтки от белков)
- 325 мл густых сливок
- 500 г сыра маскарпоне
- 2 ст. л. ванильного экстракта
- 250 г свежей клубники
- 3 ст. л. сахарной пудры
готовьте тирамису без яиц
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Клубнику для тирамису переберите и выложите в дуршлаг. Промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите ягоды: удалите плодоножки и веточки.
Шаг 2
Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, добавьте 150 г сахара и сделайте пюре. По желанию, получившуюся массу можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить семечки.
Шаг 3
Для крема тирамису яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбивайте миксером с 50 г сахара до получения светлой пышной массы. Добавьте маскарпоне и перемешайте.
Шаг 4
В другой емкости взбейте белки в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите взбитые белки на крем из маскарпоне и желтков, затем осторожно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.
Шаг 5
На дно небольшой прозрачной формы уложите половину печенья савоярди. Вылейте на него половину клубничного пюре. Распределите половину крема из яиц и маскарпоне.
Шаг 6
Снова повторите слои: печенье, клубничное пюре и сырный крем. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.
Шаг 7
Очищенные фисташки крупно порубите. Клубничное тирамису достаньте из холодильника и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем посыпьте фисташками и украсьте ягодами.
Полезный совет
Крем для клубничного тирамису можно приготовить только с желтками, причем, подвергнув их тепловой обработке. Просто взбейте их с сахаром на водяной бане, дайте остыть и используйте по рецепту. А из оставшихся белков можно приготовить итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.
Кстати
Если клубничное тирамису не предназначено для детской аудитории, в ягодное пюре вы можете добавить столовую ложку ликера, коньяка, рома или другого крепкого алкоголя.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
«Школа гастронома»
№ 07 (269), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- яйцо — 4 шт.
- сыр маскарпоне — 500 г
- сахарная пудра — 210 г
- сливки — 450 мл
- клубника — 250 г
- печенье савоярди — 400 г
- масло сливочное — 100 г
- белки — 2 шт.
- сахар — 50 г
- какао — 40 г
- мука — 80 г
Катрин Баер мастер безглютеновых блюд
Количество ингредиентов
11 ингредиентов
Время приготовления
1 час 40 минут
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 6 часов | Калорийность порции: | 406 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 56 руб. |
Готовим летний клубничный тирамису
Летом хочется десертов сочных, освежающих, лёгких в приготовлении и, конечно, со свежими ягодами и фруктами. Даже всеми любимый тирамису можно приготовить с летними ягодными нотками.
Уберём кофейную пропитку савоярди, заменив её на ароматное пюре из свежей клубники и коньяка. Заменим куриные яйца на перепелиные (в летнюю жару так будет безопасней и вообще полезней). Добавим порубленный на мелкие кусочки чёрный шоколад. В массу из маскарпоне добавим кусочки ягод клубники.
Вы удивитесь насколько преобразится всеми знакомый вкус известного десерта. Он заиграет совсем по-новому, открывая другие краски и грани вкуса. Подайте такой десерт порционно, украсив свежей клубникой и листьями мяты. Ваши родные будут приятно удивлены!
Как сделать клубничный тирамису
В сотейнике нагрейте апельсиновый сок, цедру и 120 г сахара, пока сахар не растворится. Добавьте ликер и перемешайте. Используя кондитерских пинцет быстро окуните в сироп половину савоярди и выложите их на дно квадратной формы.
На водяную баню с кипящей водой поместите теплостойкую миску. Смешайте в ней яичные желтки с оставшимся сахаром. Когда сахар растает, снимите миску с водяной бани и взбейте яичные желтки так, чтобы объем их удвоился. Перелейте в прохладную миску и пока отставьте в сторонку.
Взбейте яичные белки до жестких пиков.
Отдельно взбейте сливки в густую пену. Добавьте маскарпоне, желтки, ванильный экстракт и все перемешайте. И под конец вмешайте в сливочную смесь взбитые белки.
Нанесите часть готовой смеси ровным слоем на пропитанные сиропом савоярди, сверху уложите слой нарезанной дольками клубники. Затем идет второй слой пропитанного сиропом печенья. сливочная смесь и клубника. Готовый торт накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Через два часа снимите пленку, посыпьте десерт сахарной пудрой и сразу же подавай к столу.
тирамису клубничный: рецепт для детей
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Клубника — 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Сыр «камамбер» 50 % — ной жирности — 291 ккал/100г
- Сыр «мообахер» — 350 ккал/100г
- Сыр «сент-агюр» — 369 ккал/100г
- Сыр «сириус камамбер» — 294 ккал/100г
- Савоярди — 378 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мягкий сыр, Сливки, Клубника, Сахар, Печенье Савоярди, Какао-порошок
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?