Как приготовить Тайский суп «Том Ям Кунг», пошагово, рецепт на 1111 ккал от автора Ла Ванда. Тайский суп «том ям кунг», с ингредиентами: кокосовое молоко, рыбный бульон, лемонграсс (лимонное сорго), каффир-лайм листья, галангал корень
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
- Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
- Грибы (Шампиньоны) — 200 г
- Лайм — 1 шт
- Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
- Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
- Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
- Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
- Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
- Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец чили — 1 шт
- Сахар (По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды и отложить.
Шаг 2
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
Шаг 3
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
Шаг 4
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Шаг 5
Эта паста и есть основа жидкого соуса «Том Ям», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Шаг 6
Приготовить соус «Том Ям». В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Шаг 7
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
«Школа гастронома»
#3, 2003
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
КОММЕНТАРИИ
Белый Том Ям Пла с рыбой
Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в случае с нашим родным борщом, у каждой хозяйки этот рецепт свой: с картошкой, фасолью, салом и даже без свеклы. Вот и Том Ям бывает не только огненно-красным и огненно-острым. Сегодня — о его «бледной» разновидности — Том Ям Пла, с рыбой.
Привычный туристам красный Том Ям как правило готовят с морепродуктами. Это вполне логично: ядреный вкус бульона отлично гармонирует с весьма беpвкусными (особенно по тайским меркам) креветками и кальмарами. Но до прихода массового туризма с его модой на дорогие морепродукты, чаще всего в Таиланде Том Ям готовили именно белый.
Оно и понятно: свежая рыба (а то и свинина, как в Исанском варианте этого супа) в Таиланде доступна повсюду, чего не скажешь о морепродуктах.
Квинтэссенция белого Том Яма — Том Ям Пла Ту, прозрачный супец с варено-соленой «горбатой» макрелькой Пла Ту. Еще есть похожий вариант — суп с рыбьей икрой Том Ям Кай Пла.
Как видно, ингредиентов в тарелке минимум: только рыба и свежие травы. Ну и пара острых перчиков.
Вместо Пла Ту можно взять любую плотную белую рыбу. Тайцы конечно используют речную (змееголов, сом, баррамунди), но хорошо будет смотреться и морская (барракуда, снеппер или даже треска). Рыбу лучше покупать целиком, с головой.
Белый Том Ям не содержит в себе тамариндовой пасты и пасты из чили Нам Прик Пао. У него более деликатный, пряный вкус, похожий на Том Ям из грибов, о котором я уже как-то писала — Том Ям Хет. Честно говоря, нежный Том Ям с рыбой нравится мне даже больше своего яркого собрата.
- Вода: 2 литра
- Рыба: 400 г мяса без костей
- Соломенные грибы или вешенки: 150 г
- Помидор: 2 шт
- Луковица: 1 репчатая или 3-4 шалота
- Лемонграсс: 4-5 палок
- Листья кафир-лайма: 10 шт
- Лайм свежий: 2шт
- Сладкий перец чили: 1 шт
- Галангал: 1 корешок
- Кинза свежая: 1 пучок
- Базилик зеленый: 1 пучок
- Рыбный соус: 3 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Рыбу чистим и потрошим, из голов и плавников варим быстрый 15-минутный бульон.
- Лемонграсс давим дном стакана, кафир-лайм рвем пополам, лук режем перьями, галангал и чили — шайбочками. Все это кладем в бульон вместе с сахаром и рыбным соусом и варим на медленном огне 5 минут. Если есть время, можно оставить настояться немного.
- Филе рыбы режем сантиметровыми ломтиками, соломенные грибы — пополам, помидоры — ломтиками. Все это кидаем в бульон. Варим 3 минуты.
- Выдавливаем в суп сок лайма и выправляем на соль-сахар-кислоту. Суп должен быть сбалансированно сладко-кисло-соленым с небольшой остротой.
- Кинзу крошим и посыпаем суп сверху. Готово!
- Подаем с отваренным на пару рисом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные — 81 ккал/100г
- Креветки отварные — 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
- Креветки свежие — 97 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Сок лайма — 10 ккал/100г
- Лемонграсс — 104 ккал/100г
- Филе трески — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перец чили, Филе трески, Креветки, Сок лайма, Вода, Зелень кинзы, Зелёный лук, Помидоры, Соль, Лемонграсс
Рецепты супа Том Ям
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Суп для смелых
Правда, не все наши соотечественники готовы попробовать суп со специфическим острым вкусом с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса (лимонного сорго) и других компонентов.
Том ям рецепт. Видео:
Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:
Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1601.2 ккал | белки 226.8 г | жиры 61.4 г | углеводы 35 г |
Порции | |||
ккал 533.7 ккал | белки 75.6 г | жиры 20.5 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал | белки 7.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 1.2 г |
Для королевского стола
Кто придумал рецепт легендарного супа, сказать сложно. Но точно известно, что «тайский Шекспир» – поэт Сунтон Пу – в начале XIX века написал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерство приготовления том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.
Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе…
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков… И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится… Посыпаем резанной КИНЗОЙ!!! Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде!!!
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА!!!
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома… Особенно этот холодный напиток, подходит к «Жарко-огненному»с упчику!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящий тайский суп «Том Ям»
Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса… И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо… Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит… Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу…
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рыбный суп
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
Рецепт tom-yum
Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:
- 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
- 60 мл лаймового сока;
- 25 больших серых креветок;
- 40 мл рыбного соуса;
- 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
- пару веточек кинзы;
- 5-6 стручков красного чили;
- 2-3 листочка каффир-лайма;
- 2 побега лемонграсса;
- небольшой кусочек галангала.
Креветки
Том ям кунг – суп с креветками –считается классическим и самым популярным вариантом. Желательно брать крупные королевские или тигровые креветки, можно свежемороженые. Предварительно их нужно очистить от панциря и кишечной жилки. Головы и хвостики можно оставить для красоты. Помидоры в эту версию том яма добавлять не обязательно, а вот грибы не помешают.
Том-ям по-дубайски
Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки — 300 гр.
- Крабовое мясо — 200 гр.
- Кальмар — 2 тушки
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Паста чили — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.
Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.
В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Кокосовое молоко
Том ям – суп достаточно острый, особенно в оригинальном тайском исполнении. Поэтому сладковатое кокосовое молоко в него добавляют, чтобы смягчить жгучий вкус. Делают это прямо перед тем, как снять том ям с огня, когда креветки уже готовы.