27.04.2024

«Тархана» — готовый суп. Турецкий взгляд

Супы быстрого приготовления — удобный продукт. Но их нельзя назвать полезной и здоровой едой. По вкусовым качествам они проигрывают домашним первым блюдам, так как перенасыщены натрием и вкусовыми добавками. Если вы предпочитаете более естественную и питательную еду быстрого приготовления, то попробуйте турецкий суп тархана из порошка. Он состоит из натуральных высушенных ингредиентов. В статье я поделюсь рецептом сухой смеси для супа тархана.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста удалите у перца сердцевину, мякоть нарежьте произвольно. Так же нарежьте лук. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., снимите кожицу. Нарежьте произвольно. Измельчите лук, перец и помидор блендером в более или менее однородную массу.

Шаг 2

Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой (37–40 °С) воды, оставьте на 15 мин. Добавьте в блендер йогурт, дрожжи, оливковое масло, сухие травы и соль, взбейте до однородности, переложите в большую миску. Постепенно просеивайте в миску муку и замешивайте тесто, добавляя теплую воду по 1 ст. л. по мере необходимости. У вас должно получиться плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте ферментироваться на 5–7 дней.

Шаг 3

Каждый день вымешивайте тесто 5–7 мин., затем опять накрывайте полотенцем. В помещении, где стоит тесто, будет ощущаться кисловатый запах, это нормально. Когда тесто перестанет покрываться пузырями, ферментация закончилась. Разделите тесто на порции (примерно по 1 ст. л. на порцию), заверните в пленку и заморозьте. Для первого супа вам понадобится 6 ст. л.

Шаг 4

Положите тесто в кастрюлю, влейте 1,5 стакана воды и оставьте на 2 ч. Периодически перемешивайте – тесто должно раствориться. Добавьте остальные ингредиенты, кроме соли и перца. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, часто помешивая, доведите до кипения. Готовьте до загустения, 10 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав раскрошенной фетой.

Время подготовки

168 ч

Время готовки

50 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

Книги Гастронома: про супы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Что это за суп

Тархана — старейший в мире суп быстрого приготовления. Родом он из Центральной Азии. Он представляет собой ферментированный продукт из нута (турецкого гороха), овощей, зелени, муки и йогурта. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов, которые варят, превращают в тесто, а затем сушат и измельчают до состояния порошка.

«Тархана» - готовый суп. Турецкий взгляд

Тархана — это один из немногих полезных быстрых супов. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами. Он является натуральным пробиотиком.

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

«Тархана» - готовый суп. Турецкий взгляд

Изготовление[править | править код]

При производстве тарханы измельчённое зерно, муку или крупу смешивают с заквашенным или сброженным молоком, добавляют варёные овощи, соль, специи, пряности. Тесту дают перебродить в течение 4-5 дней, затем высушивают, измельчают и просеивают. Полученный порошок хранят в тканевых мешках или в глиняных сосудах в проветриваемых помещениях[1][2].

В результате брожения в тесте образуются молочная кислота и другие соединения, придающие тархане характерный кисловатый вкус и обеспечивающие сохранность молочных белков. В процессе брожения рН снижается до 3.4-4.2, а на стадии сушки до 6-10 % снижается влажность, в результате образуется среда, неблагоприятная для гнилостных бактерий, грибов и патогенных микроорганизмов[3].

В Армении тархану готовят из мацони и яиц, смешанных с пшеничной мукой и крахмалом в равных долях. Тесто разделывают на небольшие кусочки, высушивают и хранят в стеклянных банках[4][5]. В Турции дроблёную пшеницу или грубую муку смешивают с йогуртом и заквашенными овощами, а затем высушивают. Греческая «трахана» содержит только дроблёную пшеницу или кускус и заквашенное молоко. В Болгарии и Македонии «трахану» готовят с йогуртом и добавляют любые доступные овощи — помидоры, сладкий перец, сельдерей, нут — и обильно сдабривают травами. Для приготовления тарханы в Турции и на Балканах используют растение колюченосник Сибтиорпа (Echinophora sibthorpiana), который здесь называют «тарханой».

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Как приготовить Тархана с турецким горохом

Многоингридиентные блюда имеют интересные вкусы, к тому же суп получается диетическим, вегетарианским даже блюдом.

Информация по теме:

«Тархана» - готовый суп. Турецкий взглядlupa-grey-border.png

В Венгрии термином «тархоня» обозначают, прежде всего, саму заправку из теста (на снимке), хотя ею также (как и в Турции) могут заправлять суп.

В Венгрии термином «тархоня» обозначают, прежде всего, саму заправку из теста (на снимке), хотя ею также (как и в Турции) могут заправлять суп.

В Венгрии местная разновидность «тархана» называется «тархоня».

Венгерская полуофициальная публикация «Венгрия: туризм и страноведение» (2006 г) так определяет блюдо «тархоня», оговариваясь, что это блюдо принято в венгерской кухне еще с тех времен, когда древние венгры (заметим, как и древние тюрки) были кочевниками:

«Тархоня — это мелкое сушеное тесто, которое варят в воде перед употреблением. Тархоню обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам, приправленным паприкой».

Венгерское иновещание на русском языке несколько лет назад отмечало: «Тархоня» — это замешанное на яйцах и высушенное на солнце тесто в виде мельчайших катышков величиной с рисовое, а порой и с просяное зерно. Такое тесто и сегодня любимое блюдо венгров. Его используют как гарнир к мясным кушаньям и кладут в супы».

Примечания[править | править код]

  1. Арутюнов С. А., Воронина Т. А. Хлеб в народной культуре: этнографические очерки. — М.: Наука, 2004. — С. 43, 370. — 412 с. — ISBN 5020098221.
  2. Курылев В. П. Хозяйство и материальная культура турецкого крестьянства: новейшее время. — 1976: «Наука», М.. — С. 106. — 142 с.
  3. Daglioğlu O. Tarhana as a traditional Turkish fermented cereal food: its recipe, production and composition : [англ.] // Nahrung/Food. — 1999. — Vol. 2, no. 4. — С. 85—88.
  4. Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6.
  5. Кадиева Л. С., Кадиев К. Х., Кадиев К. Х., Прибе Н. Г. Кавказская кухня. — Изд. «Просвещение». — 1992. — С. 51. — 384 с.
  6. Резник Л. 25 любимых специй. — 2017. — ISBN 5040588402.

Готовим суп

Используйте порошок для приготовления супа. Чтобы получить вкусное блюдо, подготовьте следующие продукты:

  • тархана — 3-4 столовые ложки;
  • масло — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • чесночные зубчики — 1-2 штуки;
  • перец, сушеная мята, соль — по вкусу;
  • приправы — на ваш выбор;
  • вода или бульон.

Положите в миску сушеную тархану. Залейте ее водой или бульоном, а затем размешайте. Порошок должен полностью раствориться.

Положите в кастрюлю для супа томатную пасту, масло и чесночные зубчики. Слегка обжарьте чеснок.

Вылейте в кастрюлю растворенный порошок тарханы. Положите приправу на свой вкус. Добавьте больше воды или бульона. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.

Варите суп, постоянно помешивая. Когда он закипит, уменьшите огонь. Готовьте блюдо еще 4-5 минут, а затем снимите с плиты. Посыпьте суп сушеной мятой и подавайте к столу.

«Тархана» - готовый суп. Турецкий взгляд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector