Как приготовить простой и быстрый пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью (выпекается в духовке). Вкусный рецепт с пошаговыми фото.
Описание приготовления:
Я предлагаю приготовить такой пирог с куриным фаршем и луком, но можно использовать любую начинку — смешать фарш с жареными грибами, миксовать фарш с любыми овощами. Но все же основой советую брать фарш, он хорошо свяжет лаваш и пирог получится единым целым.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Лаваш
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты для пирога диаметром 20 см
- 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов творога
- 1 яйцо
- по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки молока
- соль, перец – по вкусу
- немного растительного масла для смазывания формы
Пирог-улитка из лаваша с брынзой
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.
Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.
Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.
Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.
Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр… Ну что, уговорила? Готовим?!
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 Штуки (тонкий)
- Фарш куриный — 300-350 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Сыр — 70 Грамм (твердый)
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Паприка — По вкусу
Количество порций: 3-4
Пирог Улитка
Свое необычное, но очень емкое название пирог получил за внешнее сходство с раковиной моллюска: листы лаваша с начинкой укладываются по спирали расходящимися, увеличивающимися в радиусе кругами. Внешне действительно напоминает раковину улитки.
Начинки для пирога могут быть самыми разнообразными: пресное тесто прекрасно сочетается и со сладкими ингредиентами, и с солеными. Аналогичным образом можно поступить и с заливкой – сладкой (сметана, сгущенное молоко, фруктовый йогурт) или острой, пряной, кисло-сладкой.
Сырный пирог
Еще вкуснее пирог, если мясная начинка готовится с сыром и овощами. Рецепт приготовления прост:
- крупную луковицу почистить, мелко нашинковать;
- в сковороду налить растительное масло, начать обжаривать на нем лук. Как только он станет прозрачным – добавить фарш;
- обжарить фарш, добавить соль и специи по вкусу;
- натереть твердый сыр на крупную терку;
- помидоры черри вымыть и разрезать каждую пополам;
- смешать 1 ст. л. жирного кефира со 100 г густой сметаны.
Лаваш нарезать широкими полосами.
- Каждую смазать смесью кефира со сметаной.
- Выложить равномерным слоем мясную начинку, присыпать ее сыром, поверх уложить в один ряд помидоры черри.
- Свернуть полоски в рулеты (вдоль).
- Глубокую форму разогреть слегка.
- Смазать растительным маслом, выложить лаваш в форме «улитки».
- Для заливки смешать 100 г майонеза, 1 яйцо и 2 ст. л. острого кетчупа.
- Пучок зелени (укроп, петрушка) вымыть, нашинковать, добавить в заливку.
- Этим соусом обильно полить пирог и поставить его в духовку.
Температура запекания – 1800С, время готовки – 20 минут.
Капустный пирог
Вариант начинки для тех, кто следит за своей фигурой и очень ревностно относится к подсчету потребленных калорий – пирог с капустой.
- В зависимости от размера формы (и, соответственно – пирога) нужно рассчитать количество начинки.
- Белокочанную капусту вымыть, снять верхние листья. Лучше брать свежую, молодую капусту, она тушится всего 15-20 минут.Но если такой нет, то подойдет и старая, только брать нужно верхнюю часть кочана.
- Листья нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо помять в руках, чтобы капуста стала сочнее. 1-2 моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно добавить зелень или репчатый лук.
- В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, слегка обжарить. Затем добавить 100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавить специи по вкусу. Слить лишнюю жидкость, иначе лаваш размокнет и пирог расползется по форме.
- Лаваш нарезать полосами, выложить на него капусту, равномерно распределить и свернуть лаваш в трубочки. Дальше по плану: выложить пирог в смазанную растительным маслом форму, залить сметаной. Поставить в разогретую до 170-1800С на 15-20 минут.
Капустный пирог вкусен как горячим, так и остывшим.
«Улитка» с грибами
Пирог с грибами можно делать в самых различных вариациях. Например, с морковью и луком, с фаршем, картофельным пюре.
Рецепты на чинок с грибами
- Отварить картофель в мундирах, остудить и очистить, растолочь в пюре со сливочным маслом и солью. Сушеные грибы замочить в воде, затем отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Грибы нарезать мелкими кусочками, добавить обжаренный в растительном масле лук. Смешать пюре с грибами – начинка готова.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить овощи в растительном масле (лук должен стать золотисто-прозрачным, морковь – мягкой). Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, слить жидкость, порезать их пластинками.
- Фарш обжарить на растительном масле. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать четвертинками. Выложить в глубокую сковороду. Смешать в миске 1/3 ст. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, 3 ст. л. воды. Добавить 2-3 горошины черного перца, 2 гвоздики, лавровый лист. Залить получившейся смесью шампиньоны и тушить их под крышкой 15 минут. Смешать грибы и фарш.
В качестве заливки можно использовать сметанную, майонезную, кефирную.
Пирог с творогом
Чтобы приготовить пирог из лаваша с творожной начинкой, в первую очередь, нужно выбрать «правильный» творог: жирный, в меру сухой и рассыпчатый. Добавить на 300 г творога 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Можно отделить яичные белки, взбить их с сахаром до образования густой пены и добавить к творогу, а из желтков и сметаны сделать заливку.
В творожную начинку можно добавить изюм (промыть и обязательно просушить на дуршлаге или бумажном полотенце), мак, корицу, сухофрукты.
Овощные пироги
В качестве начинки можно использовать абсолютно любые овощи. Например, цветную капусту в кляре.
- Кочан цветной свежей капусты вымыть и разобрать а соцветия (можно брать и замороженную капусту, ее нужно разморозить и слить образовавшуюся воду).
- В миске взбить вилкой яйцо, подсолить, поперчить.
- Обмакнуть каждое соцветие в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить цветную капусту 10-12 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Лаваш нарезать широкими полосами, смазать майонезом, выложить цветную капусту и свернуть лаваш толстыми рулетиками.
- Форму смазать растительным маслом, выложить лаваш «улиткой». Размешать 100 г сметаны и 2 ст. л. кефира, добавить 1 ч. л. соевого соуса, залить пирог.
Разогреть духовку до 1800С, поставить пирог на 20-25 минут.
Пирог с яблоками
Очень вкусны пироги с фруктами и ягодами. Для них лучше брать тонкий лаваш, тогда пирог будет буквально таять во рту.
- Чтобы приготовить начинку, яблоки нужно вымыть. Вырезать серединку. Нарезать яблоки тонкими дольками. В 100 мл горячей воды растворить 2 ст. л. сахара. Яблоки выложить в кастрюлю с толстым дном, залить сиропом, добавить 2 гвоздики, ½ ч. л. корицы и варить, пока сироп не загустеет. При желании, в сироп можно добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
- Яблоки остудить. Лаваш нарезать полосами, выложить на него яблоки. Завернуть лаваш в трубочки и выложить «улитку» в смазанную растительным маслом форму. Смазать сверху взбитыми яичными желтками.
- Выпекать пирог в духовке, при 1800С, примерно 15 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
- Если лаваш не очень тонкий, так тоже бывает, можно поступить иначе: почистить яблоки и натереть их на крупной терке.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и присыпать сахарной пудрой. Как вариант – добавить цедру лимона, чтобы вкус был более ярким.
Пирог с апельсинами и сухофруктами
Очень необычный вкус будет у пирога из лаваша с апельсиновой начинкой.
- Апельсины почистить и нарезать кубиками. Отдельно смешать 1/3 ст. воды, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рома. Залить апельсины, оставить на 15 минут.
- Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить. Курагу замочить в кипятке на 10 минут, слить воду, обсушить и порезать кусочками.
- Смешать апельсины, курагу и изюм. Если в апельсинах слишком много жидкости, им нужно дать стечь (жидкость не выливать, она пойдет в заливку).
Для заливки смешать ½ ст. жирных сливок, 1 ст. л. апельсинового сиропа.
Как приготовить «Улитка из лаваша в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук мелко нарежьте.
Я предпочитаю предварительно обжаривать лук до мягкости, но можно добавлять в фарш и сырым.
К фаршу добавьте лук, посолите и добавьте паприку по вкусу. Я добавляю достаточно много, мне нравится, какой аромат она придает фаршу.
Хорошенько перемешайте фарш.
Листы лаваша разрежьте пополам и каждый кусок смажьте фаршем.
Заверните лаваш с фаршем в рулет. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Получившиеся рулеты из лаваша выложите в форму в виде улитки — начинайте с центра и постепенно продвигайтесь до краев формы.
Смешайте сметану, яйца и натертый на мелкой терке твердый сыр, добавьте немного соли и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте.
Полученной смесью залейте улитку из лаваша.
Запекайте улитку из лаваша в духовке, разогретой до 200 градусов, 30-40 минут. Заливка должна запечься, а начинка полностью приготовиться.
Оценить рецепт Улитка из лаваша в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Фарш мясной, Лук, Паприка, Перец черный молотый, Соль, Яйца, Сметана, Твёрдый сыр