Предлагаю простой рецепт приготовления свеклы с черносливом, чесноком и яблоком. Получается очень вкусно и полезно. Такую свеклу можно подать как дополнение к основному блюду.
Свекла в мультиварке
Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла 2-4 шт.;
- вода 2 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
- Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
- Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
- Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.
{banner_vnutri-kontenta-1}
На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.
Борщ на кости в мультиварке
Опубликовано 15 июля, 2020 — 14:15 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить борщ на кости в мультиварке. Для такого ароматного блюда можно брать мясо на косточке, допустим, ребрышки или другие части.
- Подробнее
Ингредиенты:
- сырая свекла около 1 кг
- 1 — 2 луковицы
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- соль, перец, приправы по вкусу
- зелень по желанию
Закуска из свеклы и моркови
Категория: Закуски Закуски из овощей
Чудненькое украшение праздничного стола
Свекла Морковь Сыр твердый Яйцо куриное Сельдь Орехи грецкие Чеснок Майонез Петрушка
Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке
Этот легкий гарнир — отличная штучка, если вам нужно куда-то «пристроить» оставшиеся неиспользованными овощи. Читать далее >
Тушеная свекла в мультиварке
Тушеная свекла в мультиварке — простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.
Ингредиенты:
- свекла;
- томатная паста — 3,5 столовые ложки;
- масло растительное 2 столовые ложки;
- 3 зубчика чеснока;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
- Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
- Меняем программу на «Тушение» и выставляем таймер на 30 мин.
- После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.
Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Слоеный салат со свеклой и ветчиной
Опубликовано 18 декабря, 2019 — 14:38 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить к новогоднему столу слоеный салат со свеклой, ветчиной и сыром. На праздничном столе довольно интересно смотрятся салаты, которые предварительно собраны в слои.
- Подробнее
Запеченная свекла в мультиварке
Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.
Ингредиенты:
- свекла 3-4 шт.;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- горсть грецких орехов;
- 2 головки чеснока
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
- Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
- Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
- В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
- После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
- После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
- В конце поливаем все ароматным растительным маслом.
Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.
И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?
Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.
Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.
Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Противопоказания к употреблению свеклы
Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.
Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.
С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.
Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.
При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.
Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.
К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.
На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.
Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.
Совет от повара:
Готовую свеклу можно подать как теплой, так и охлажденной.
Оценить рецепт Свекла тушеная в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: