Пеленгас рецепты приготовления. Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге. Пеленгас запеченный в духовке с картошкой. Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке. Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами. Как приготовить пеленгаса на сковороде.
Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
1. Перед тем как приготовить пеленгаса в духовке в фольге, подготавливаем маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, растительное рафинированное масло, соль и любимые пряности для рыбы. Тщательно смешиваем и оставляем на несколько минут. Целую тушку пеленгаса избавляем от шелухи. Плавники и хвост тоже можно обрезать, но их присутствие значительно улучшает внешний вид готового блюда. Далее удаляем внутренности из брюшка и жабры. После этого тщательно обмазываем маринадом и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Если рыба большого размера, то чтобы мясо лучше пропиталось ароматом пряностей и быстрее приготовилось, вдоль хребта нужно сделать насечки острым ножом.
3. Подготавливаем фольгу. Отрезаем кусок необходимого размера, переворачиваем матовой стороной к столу и смазываем растительным маслом глянцевую сторону. Выкладываем рыбу и плотно заворачиваем ее. Если оставить внутри свертка пустое пространство, то блюдо скорее получится пропаренным, чем запеченным. Плотное прилегание обертки позволяет немного зарумянить шкуру пеленгаса.
4. Чтобы запечь пеленгаса в духовке в фольге, разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и помещаем в него заготовку. Время запекания — 40 минут. Если температура будет меньшей, то можно продлить термическую обработку. Однако это может привести к потере сочности. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу можно раскрыть, проверить степень готовности и пропечь рыбу оставшееся время открытой, чтобы подрумянить ее поверхность.
5. Пеленгас, запеченный в духовке целиком в фольге, готов! Обычно к столу его подают на отдельном блюде, сервированном лимоном и зеленью. Блюдо выглядит очень празднично и аппетитно. Приготовленные на гриле овощи, отварной или запеченный картофель — наилучший гарнир к такой рыбке.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Пеленгас в духовке
2. Рыба в фольге с картошкой
- Статья по теме: Рецепт жареного на сковороде пеленгаса
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото
Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.
Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:
- промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
- еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
- можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.
Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.
Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон или лайм — по вкусу
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Петрушка — несколько веточек
Масло постное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
- 88 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 1 тушка
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Французские травы — 1 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
- Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
- Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
- Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
- Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить целиком
Приготовление рыбы начнем с того, что включим духовку и разогреем примерно до 180 градусов. Размотаем фольгу и отрежем два квадратных фрагмента. Положим на каждый по два кольца лука. Кусок пеленгаса обильно натрем солью и специями, а внутрь положим маленькую веточку свежего укропа. Разместим каждый кусок рыбы сверху лука и завернем в фольгу, в несколько слоев, а края тщательно закрутим, чтобы не вытекал сок. Таким образом поступим с каждым куском. Прослойка из лука не даст пеленгасу пригореть и прилипнуть к фольге.
Любителям более кисловатого вкуса, советую положить к кольцам лука тоненький кусочек лимона или просто сбрызнуть каждый кусок
лимонным соком
.
Как запечь
Свертки из фольги положим на противень или на сковороду и поставим в уже разогретую духовку. Запекать будем 25-30 минут, не больше, иначе рыба будет совсем сухая и не очень вкусная.
Время прошло, наше блюдо полностью готово. Вынимаем его из духовки, аккуратно чтобы не обжечься разрезаем фольгу и выкладываем на тарелку. Подаем с запечённым картофелем по деревенски и свежими овощами или более легкий вариант, просто с овощами. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Если вам после трудового дня очень захотелось вкусной и полезной рыбы, но при этом вы не хотите слишком много терять времени у плиты, тогда этот рецепт для вас — даже не успеете запачкать руки)) Наденьте кухонные резиновые перчатки, почистите рыбу и приготовьте ее в духовке с овощами, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Подготовьте все необходимые продукты для запекания пеленгаса в духовке в фольге целиком. Почистите лук и морковь, помойте их вместе с зеленью под проточной водой.
Выстелите форму для запекания фольгой, смажьте ее маслом, положите нарезанный полукольцами лук и крупными кружочками морковь.
Почистите пеленгаса от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Помойте тушку под проточной водой. Полейте ее соком лимона или винным уксусом, посолите и поперчите по вкусу. Вложите в брюшко несколько веточек свежей петрушки.
Положите пеленгаса целиком в форму на овощи, слегка смажьте ее любимым постным маслом, закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Спустя время разверните края фольги и дайте коже пеленгаса зарумяниться еще минут 10.
Готового пеленгаса подавайте к столу с картофельным пюре или рисом.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Некоторые советы
- После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
- Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
- Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
- Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Ингредиенты
- 1 шт – пеленгас свежий не крупный;
- 1 шт – лук репчатый;
- 0,5 ч л – соль;
- 0,5 ч л – приправа для рыбы;
- Зелень;
- Фольга.
Пеленгас в духовке на подушке из грибов
Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:
- 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес – 1,5-2 кг;
- около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
- 400 г твердого сыра;
- растительное масло;
- 100 мл белого вина;
- ½ часть лимона;
- майонез или сметана – 100 г;
- зелень, приправы, соль.
Подготовка и маринование
Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.
Овощи и другие компоненты
Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.
Процесс приготовления
Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:
- листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
- выложите подушку из грибов;
- на грибы – кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.
Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.
Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!
Похожие посты
Оставить комментарий
Пеленгас в фольге
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Филе пеленгаса с сочными помидорами
Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты:
филе пеленгаса – 2 кг;оливки – 100 г;
лимон – 2 шт.;
маслины – 100 г;
оливковое масло – 80 мл;специи и соль по вкусу;помидоры – 1,5 кг;зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.;мука для обволакивания филе.
Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками.
Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут.
Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.