27.04.2024

Суп Дхал (Дал) — рецепт с фото – Рецепты с фото

В этом густом блюде очень много разнообразных специй и ароматных овощей. Благодаря этому суп дал получается пряным и насыщенным. 

Описание приготовления:

Суп можно варить с любой чечевицей. Разница будет лишь во времени варки. Зеленая чечевица варится дольше остальных видов.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты

Чечевица красная Bravolli — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Лук репчатый — 1/2 шт.

Морковь — 1/2 шт.

Перец чили — 1/2 шт.

Помидоры — 1 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Имбирь — 1/2 ч.

Куркума — 1 ч.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

  • 122 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

ОПИСАНИЕ

Хотела бы показать Вам одно блюдо индийской кухни, нашла его на американо-индийском блоге) у индийцев существует множество рецептов с чечевицей, это один из любимых продуктов)) очень популярно и манго, в сезон они готовят с ним очень активно, повсюду разносятся запахи разнообразных блюд с ним, все прилавки завалены вкуснейшими плодами этого фрукта) по поводу супчика могу сказать следующее: для нас сочетание, конечно, необычное — сладкое манго и ореховый вкус чечевицы, все это еще дополняется специями и кинзой; для любителей контрастных вкусов и фруктов в основных блюдах) мне блюдо пришлось по вкусу, поэтому решила представить его Вам) густоту можно регулировать по своему вкусу) у меня получилось очень густо, так как я не хотела особо водой разбавлять, не суп, а, скорее, основное блюдо)

Ингредиенты

1 чашка красной или желтой чечевицы (у меня коричневая)

1 манго (порезать средними кусочками)

1 — 2 ст. л. свежего имбиря, мелко натертого (количество по вкусу)

1 мелкопорезанная луковица

1 ст. л. тмина

1 ч. л. асаефетиды (если есть, у меня не было)

щедрая горсть кинзы

1 зеленый чили, мелкопорезанный (у меня порошок чили)

2 лавровых листа

1 ст. л. сливочного масла (или индийское «ги», у кого найдется)

1 ч. л. куркумы

соль по вкусу

оливковое масло для обжаривания

Чечевичный суп: и вкусно, и полезно

Польза и вред чечевичного супа

Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

  • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Имбирь свежий 15 см
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Нут (турецкий горох) 150 г
Томатная паста 30 г
Чечевица зеленая 120 г
Зира (кумин) 1½ ч.л.
Кинза (кориандр) 50 г
Кориандр молотый ½ ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

Нут (турецкий горох) 150 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая  — 2 Стакана (стакан 200 грамм)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Корень сельдерея  — 2 Ст. ложки (сушеный)
  • Масло топленое  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Карри порошок  — 1 Чайная ложка
  • Гарам масала  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки (в зернах)
  • Острый красный перец  — 1/2 Чайных ложки (в хлопьях)

Количество порций: 4-5

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

О рецепте супа из чечевицы с говядиной

узнала из детства, провела детство и юность в Узбекистане, суп очень сытный, сам маш очень сытен

Рецепт

  1. Все ингредиенты поместите вместе в кастрюлю (кроме зелени и сока лимона). Залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы
  2. Готовый суп посолите по вкусу, добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Теги: томаты карри куркума чечевица суп

Как приготовить «Индийский суп из чечевицы»

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 2

Чечевицу промойте и залейте двумя литрами горячей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой почти до готовности – примерно 30-40 минут.

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 3

В середине варки добавьте к чечевице сушеные корни сельдерея.

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 4

Лук и сладкий перец нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок придавите плоской стороной ножа и порубите.

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 5

Разогрейте топленое масло в сковороде. Бросьте в масло придавленные семена кориандра и хлопья перца. Грейте полминуты, пока не пойдет аромат.

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 6

Выложите лук с перцем и чесноком, пассеруйте на медленном огне до мягкости. Затем всыпьте оставшиеся пряности и дайте им прогреться и пропитаться маслом. Опустите пассеровку с пряностями в суп и дайте закипеть на медленном огне. Посолите и варите пару минут. Затем плотно закройте крышкой и дайте супу настояться.

Индийский суп из чечевицы - фото шаг 7

Подавайте суп из чечевицы горячим, со свежей лепешкой, зеленым луком и овощами. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если у вас нет всех пряностей, не беда! Кладите то, что есть – все равно будет вкусно!

Оценить рецепт Индийский суп из чечевицы:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector