В этом густом блюде очень много разнообразных специй и ароматных овощей. Благодаря этому суп дал получается пряным и насыщенным.
Описание приготовления:
Суп можно варить с любой чечевицей. Разница будет лишь во времени варки. Зеленая чечевица варится дольше остальных видов.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты
Чечевица красная Bravolli — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук репчатый — 1/2 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Перец чили — 1/2 шт.
Помидоры — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Имбирь — 1/2 ч.
Куркума — 1 ч.л.
Гарам масала — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
- 122 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
ОПИСАНИЕ
Хотела бы показать Вам одно блюдо индийской кухни, нашла его на американо-индийском блоге) у индийцев существует множество рецептов с чечевицей, это один из любимых продуктов)) очень популярно и манго, в сезон они готовят с ним очень активно, повсюду разносятся запахи разнообразных блюд с ним, все прилавки завалены вкуснейшими плодами этого фрукта) по поводу супчика могу сказать следующее: для нас сочетание, конечно, необычное — сладкое манго и ореховый вкус чечевицы, все это еще дополняется специями и кинзой; для любителей контрастных вкусов и фруктов в основных блюдах) мне блюдо пришлось по вкусу, поэтому решила представить его Вам) густоту можно регулировать по своему вкусу) у меня получилось очень густо, так как я не хотела особо водой разбавлять, не суп, а, скорее, основное блюдо)
Ингредиенты
1 чашка красной или желтой чечевицы (у меня коричневая)
1 манго (порезать средними кусочками)
1 — 2 ст. л. свежего имбиря, мелко натертого (количество по вкусу)
1 мелкопорезанная луковица
1 ст. л. тмина
1 ч. л. асаефетиды (если есть, у меня не было)
щедрая горсть кинзы
1 зеленый чили, мелкопорезанный (у меня порошок чили)
2 лавровых листа
1 ст. л. сливочного масла (или индийское «ги», у кого найдется)
1 ч. л. куркумы
соль по вкусу
оливковое масло для обжаривания
Чечевичный суп: и вкусно, и полезно
Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.
Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:
- обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
- предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует снижению избыточного веса;
- улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.
Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Имбирь свежий | 15 см |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Нут (турецкий горох) | 150 г |
Томатная паста | 30 г |
Чечевица зеленая | 120 г |
Зира (кумин) | 1½ ч.л. |
Кинза (кориандр) | 50 г |
Кориандр молотый | ½ ч.л. |
Куркума молотая | 1 ч.л. |
Паприка молотая | 1 ч.л. |
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)
Нут (турецкий горох) | 150 г |
Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 2 Стакана (стакан 200 грамм)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Корень сельдерея — 2 Ст. ложки (сушеный)
- Масло топленое — 1 Ст. ложка
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Карри порошок — 1 Чайная ложка
- Гарам масала — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки (в зернах)
- Острый красный перец — 1/2 Чайных ложки (в хлопьях)
Количество порций: 4-5
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
О рецепте супа из чечевицы с говядиной
узнала из детства, провела детство и юность в Узбекистане, суп очень сытный, сам маш очень сытен
Рецепт
- Все ингредиенты поместите вместе в кастрюлю (кроме зелени и сока лимона). Залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы
- Готовый суп посолите по вкусу, добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Теги: томаты карри куркума чечевица суп
Как приготовить «Индийский суп из чечевицы»
Подготовьте ингредиенты.
Чечевицу промойте и залейте двумя литрами горячей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой почти до готовности – примерно 30-40 минут.
В середине варки добавьте к чечевице сушеные корни сельдерея.
Лук и сладкий перец нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок придавите плоской стороной ножа и порубите.
Разогрейте топленое масло в сковороде. Бросьте в масло придавленные семена кориандра и хлопья перца. Грейте полминуты, пока не пойдет аромат.
Выложите лук с перцем и чесноком, пассеруйте на медленном огне до мягкости. Затем всыпьте оставшиеся пряности и дайте им прогреться и пропитаться маслом. Опустите пассеровку с пряностями в суп и дайте закипеть на медленном огне. Посолите и варите пару минут. Затем плотно закройте крышкой и дайте супу настояться.
Подавайте суп из чечевицы горячим, со свежей лепешкой, зеленым луком и овощами. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если у вас нет всех пряностей, не беда! Кладите то, что есть – все равно будет вкусно!
Оценить рецепт Индийский суп из чечевицы:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: