Мороженое
Молочное суфле – общие принципы приготовления
Готовить молочное суфле можно двумя радикально отличающимися способами: запекая в духовке или охлаждая в холодильнике. В первом случае вас ожидает ароматный десерт из нежной вязкой массы с аппетитной корочкой, во втором – восхитительное холодное желеобразное лакомство.
И в том, и в другом варианте основным ингредиентов молочного суфле является непосредственно само молоко. Оно должно быть свежим, не обезжиренным, иначе вкус готового десерта получится водянистым и не таким сливочным, как должно быть. Также не рекомендуется использовать порошковое молоко, лучше брать продукт сегодняшний, максимум вчерашний, цельное или пастеризованное. Если такового не нашлось, то заменить молоко в любом рецепте вы можете сливками или сметаной.
Дополнительными ингредиентами берут яйца, желатин, муку, сахар или пудру, какао-порошок, вкусовые добавки и многое другое. Ограничений никаких нет: в зависимости от имеющихся дома продуктов, собственных желаний, вы запросто можете изменить любой из представленных десертов, дополнив его или адаптировав под себя.
Обязательными приспособлениями для работы становятся блендер или миксер, только с их помощью можно добиться желаемой воздушной массы. А также различные кастрюльки, емкости, миски. Готовое «тесто» перед выпеканием или остужением выкладывают в формочки, салатницы, креманки, стеклянные формы.
Ингредиенты для «Молочное суфле»:
- Ряженка (или кефир) — 500 г
- Сметана (с горкой. я брала 20%. можно и 10-15%) — 3 ст. л.
- Желатин — 1 ст. л.
- Вода (+-20 мл) — 100 мл
- Сахар (или полстакана) — 120 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 7
Описание приготовления:
Вкуснейший десерт, который не нужно выпекать и не требует особых кулинарных навыков. Такое суфле молочное в домашних условиях станет отличным выбором для завтрака или полдника, а дети особенно рады всегда таким сладостям.
Молочно-лимонное суфле
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (7) |
---|
яйцо — 6 шт. |
лимон — 1 шт. |
молоко — 250 мл |
сахарный песок — 75 г |
сахарная пудра — 50 г |
мука пшеничная — 25 г |
соль морская — 5 г |
Показать все (7) |

1. Молочное суфле
Ингредиенты:
• литр молока (3,2%);
• 120 грамм муки;
• десять яиц;
• 50 грамм сливочного масла;
• пакетик ванильного сахара;
• 320 грамм сахарной пудры.
Как приготовить:
1. Смешайте в чугунной кастрюле 300 грамм сахарной пудры с мукой.
2. Добавьте в сыпучую массу шесть желтков и размягченное сливочное масло. Разомните массу вилкой, после взбейте до однородности.
3. Выставьте получившуюся у вас смесь на средний огонь и тут же влейте тоненькой струйкой молоко, при этом активно и не переставая работая венчиком. Доведите до кипения.
4. Убавьте огонь до минимума. Томите массу, не переставая помешивать, примерно четверть часа.
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суфле ванильный сахар. Перемешайте. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.
6. Остудите суфле, не забывая время от времени перемешивать его, чтобы десерт не покрылся корочкой.
7. Введите в остывшую массу оставшиеся четыре желтка. Перемешайте.
8. В отдельной посуде взбейте белки шести яиц вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пенки.
9. Переложите белковую массу в практически готовое суфле. Перемешайте плавными движениями снизу вверх.
10. Смажьте формочку для суфле маслом, присыпьте мукой и сахарной пудрой.
11. Переложите в форму «тесто», запекайте в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.
12. Молочное суфле подают сразу к столу прямо в форме, в котором оно готовилось, посыпав сахарной пудрой, крошкой шоколада.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE
Начнем.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сливки – 300 гр;
- сметана – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- агар-агар – 13 гр;
- какао – 4 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 957.4 ккал |
белки 33.6 г |
жиры 28.6 г |
углеводы 143.3 г |
Порции | |||
ккал 136.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 20.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 17.7 г |
Апельсиновый торт с суфле из белого и молочного шоколада
eda.ru180 мин |
Юля Лукина |
Ингредиенты (10) |
---|
Сахар 100 г |
Яйцо куриное 5 штук |
Мука пшеничная 100 г |
Разрыхлитель 1 чайная ложка |
Цедра апельсина 1 штука |
Апельсиновый джем 200 г |
Молочный шоколад 100 г |
Белый шоколад 100 г |
Желатин 20 г |
Сливки 30%-ные 400 мл |
Показать все (10) |

Молочное суфле
vpuzo.com |
Ksenia 29 |
Ингредиенты (4) |
---|
молоко 250мл. |
яйца 2шт |
сливки 250мл. |
сахар 2ст.л. |

Фотографии «Молочное суфле» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт четвертый. Суфле с агар-агаром
Для готовки потребуется:

- 130 мл молока (средней жирности);
- пять грамм агар-агара;
- сливочное масло размягченное (грамм 100);
- столовая ложка сока лимонного;
- 380 грамм сахара;
- пятьдесят мл сгущенки;
- 3 белка.