25.04.2024

Старинные рецепты русской кухни | «русь» рецепты | Яндекс Дзен

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона.

Рецепт Щи из свежей капусты

Старинные рецепты русской кухни

Необходимые продукты:500 гр. говядины с косточкой, 3 яйца, половиная кочана свежей капусты, 3-4 картофелины, 1 ст. л. муки , 200 гр. сметаны, соль, коренья (петрушка, пастернак, морковь, репа и т.д.)

Способ приготовления: Сварить говядину в подсоленой воде, вынуть из бульона и разделать на кусочки. Бульон процедить, выложить в него косточки, коренья и  долить воды по необходимости. Варить бульон долго, пока он не выпарится на четверть. Обязательно снимать накипь. Капусту нашинковать и добавить в бульон, томить еще около часа, затем добавить картофель. Варить щи до готовности картофеля. Муку развести в холодной воде, заправить ею щи. Перед подачей в щи выложить мясо и сметану

Пирог домашний «Чепуха»  

Рецепт: Пирог домашний Чепуха

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Народное название «Ерунда»! Прочитайте состав ингредиентов и убедитесь, что это такая ерунда… Но это такая ерунда, простая и очень доступная! Пеку эту ерунду со времен начала застоя, когда в магазинах шарик катался! Посмотрите, может, эта «Ерунда» только Вас и ждала!!!

Сахар Масло растительное Соль Варенье Мука пшеничная Порошок пекарский Чай черный

Рецепт: Янтарный торт от Т. Л. Толстой

Не уходите без подарка!

Получите бесплатный видеоурок

3 Ошибки, Которые 95% Кулинаров Совершают Каждый День

Оставьте ваш контакт, чтобы я мог прислать вам видеоурок:

21000+ человек уже посмотрели урок и исправили свои ошибки! А вы?..

{«cookieName»:»wBounce»,»isAggressive»:false,»isSitewide»:true,»hesitation»:»»,»openAnimation»:»bounceIn»,»exitAnimation»:false,»timer»:»»,»sensitivity»:»»,»cookieExpire»:»30″,»cookieDomain»:»»,»autoFire»:»»,»isAnalyticsEnabled»:true}

Кулич творожный (простой)

Рецепт творожного кулича настолько прост, насколько может быть простым рецепт дрожжевое тесто. Конечно, придется повозиться с замесом и подготовкой творога, но нежный творожный вкус пасхального кулича того стоит. Заранее позаботьтесь о выборе творо…

Творожная пасха с миндалем

Творожная пасха с миндалем

Творожная пасха с миндалем готовится с сырыми яйцами, но заваривается на водяной бане. Поэтому пасха получается заварной, совсем не похожей на сырковую массу, и напоминает необычный творожный десерт, место которому на праздничном пасхальном столе. Дл…

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня)

Рецепт Окрошки

Старинные рецепты русской кухни

Необходимые продукты: 1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горькой горчицы, 1 ст. ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150-200 г зеленого лука, 1 пучок укропа, полстакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Для наборов

Вариант 1: 200 г вареной говядины, 120-150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины.Вариант 2: 150 г мякоти жареной дичи, 200 г жареной или отварной телятины.Вариант 3: 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).Для кваса: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Способ приготовления: Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же покрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно, размешать, перелить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник.

Воздушный творожник  

Рецепт: Воздушный творожник

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Рецепт из новой книги Юли Высоцкой «Плюшки для Лёлика» Домашние рецепты. Не могу пройти мимо творожной выпечки. Небольшое дополнение о том, какой творог использовать для творожника. Я обычно беру 5%-9%. Самое главное, как нравится вам.

Ваниль Сахарная пудра Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Лимон Крупа манная

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Мясные блюда[править | править код]

В русской кухне используются различные виды мяса домашних животных таких как свинина, говядина, баранина, домашняя птица, а также дичь (кабанина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне как блюда из измельченного мяса и мясных субпродуктов — различные разновидности котлет, биточков, колбас (например: пожарские котлеты, говядина по-строгановски, говяжьи рубцы, жареная печень), так и мясные блюда приготовленные из целого животного или его части (например: буженина, гусь фаршированный, бараний бок с кашей). Крайне популярны в русской кухне разнообразные пироги с мясной начинкой, пельмени и вареники. Также, в различном виде в русской кухне употребляется сало. Религиозные запреты на употребление тех или иных видов мяса отсутствуют, временное воздержание от мясной пищи регламентируется церковным календарем.

  • Старинные рецепты русской кухни | "русь" рецепты | Яндекс Дзен

    Русские пирожки домашней жарки

Каша

Изображение №4 – Русская национальная кухня © shutterstock.com

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей… Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Рецепт Русской ухи

Старинные рецепты русской кухни

Необходимые продукты: 400 г судака или другой рыбы, 600 г картофеля. 2-3 пучка петрушки, 1-2 головки репчатого лука, 300 г свежих помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Рыбу очистить, удалить головы, плавники, хорошо промыть, удалить глаза и жабры. Плавники и головы залить водой, посолить, отварить. Затем их вынуть, бульон процедить, положить в него дольки картофеля, лук, петрушку, варить 10-15 минут, положить куски рыбы, помидоры, специи и варить еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Десерты[править | править код]

Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.

Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:

  • Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
  • Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепёшек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
  • Высушенные в русской печи кусочки моркови или свёклы — «парёнки».
  • Измельчённая сушёная редька (арбуз, вишня), заваренная в белой патоке со специями — мазюня.
  • Старинные рецепты русской кухни | "русь" рецепты | Яндекс Дзен

    Памятник муромскому калачу

  • Старинные рецепты русской кухни | "русь" рецепты | Яндекс Дзен

    Архангельские пряники — козули

Блины

Изображение №6 – Русская национальная кухня © shutterstock.com

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Быстрые малосольные огурцы на минералке  

Рецепт: Быстрые малосольные огурцы на минералке

Категория: Закуски Закуски из овощей

Замечательные огурцы на закуску и так поесть! У нас баночка улетает за два дня! За счет газиков огурчики приобретают дополнительную резкость, хрусткость и просаливаются гораздо быстрее.

Огурец Соль Укроп Петрушка Лист лавровый Перец красный жгучий Чеснок Вода минеральная

Рецепт: Капуста на гарнир

Расстегай

«Расстегнутые пирожки» – именно так называют расстегаи, традиционную русскую выпечку из несдобного дрожжевого теста. Вначале эти пирожки с открытым верхом подавали в трактирах к супам и похлебкам. Позже они потом стали самостоятельным блюдом, какое-то время лидирующим в формате уличной торговли.

Расстегай – одна из фирменных русских закусок

Расстегай – одна из фирменных русских закусок

Редакция узнайвсё.рф отмечает, что исторически расстегаи готовили из остатков еды: внутрь клали то, что осталось после ужина. Но больше всего ценились расстегаи с рыбной начинкой: фарша речной рыбы, кусочков осетрины, семги или белуги. Сверху открытый пирожок поливали растопленным маслом или горячим бульоном, отчего он становился еще более вкусным и сочным.

Рецепт Сибирских Пельмени

Старинные рецепты русской кухни

Необходимые продукты: Тесто для пельмений
Для фарша: 300 г свинины, 300 г говядины, 2 луковицы, 2 ст. ложки воды или бульона; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Мякоть свинины и говядины пропустить через мясорубку с луком, посолить, поперчить, добавить воды или бульона, хорошо вымешать. С полученным фаршем сделать пельмени, отварить и подавать со столовым уксусом и сметаной.

Рецепт Оладьи сметанные

Старинные рецепты русской кухни

Необходимые продукты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, муку и всё хорошо размешать. Развести в 2 ст. ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector