29.03.2024

Как называется еврейский хлеб

Беспристрастное описание

С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

Ингредиенты

Чтобы сделать мацу по настоящему еврейскому рецепту, вам не нужно тратить время в поисках необычных и дорогостоящих ингредиентов. Все составляющие такого хлеба предельно просты и привычны. Вот список необходимых продуктов для выпечки:

  • питьевая вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • вода — 125 мл.

Правда, что у евреев сейчас другой год?

Да, абсолютно верно — сейчас идет 5780 год  2020 год по григорианскому календарю — это 5780 год по еврейскому.. Евреи ведут летоисчисление от сотво­рения мира — мир был сотворен 5780 лет назад. Евреи живут по лунно-солнечному календарю. Месяц равняется 29 или 30 дням, и в итоге получается, что в году 354 дня. Но для того, чтобы 354 дня лунного календаря как-то соче­тались с 365 днями солнечного, добавляются високосные годы. Но не такие високосные годы, к которым мы привыкли, живя по григорианскому солнеч­ному календарю, когда високосный год — это всего лишь наличие 29 фев­раля. Еврейский високосный год означает, что в году добавляется дополни­тельный месяц. В лунно-солнечном календаре — 19-летний цикл, и семь годов из 19 лет — ви­со­косные. Это 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19-й годы.

В Израиле пользуются григорианским солнечным календарем, но и еврейский календарь тоже используется. Это рели­гиозный календарь. Например, празд­ники отмечают по еврейскому календарю, и, так как это лунно-солнечный календарь, они всегда приходятся на разное время.

Как кипа держится на голове?

Как называется еврейский хлебСтуденты изучают Талмуд. Нью-Йорк, 1960 год© Bettmann / Getty Images

Кипа — легкая шапочка, традиционный еврейский мужской головной убор, — на голове держится за счет своей формы и размера. Чаще всего это матер­чатые или тряпичные кипы. Если кипа легкая, жесткой формы, изготовлена из сукна или из бархата, то для ее ношения может потребоваться какой-то девайс. Обычно таким девайсом становится женская заколка. Но вообще, правильно подобранная кипа хорошо сидит на голове и не слетает. Гораздо интереснее, как кипа держится на лысой голове: либо она очень хорошо подобрана, либо это специальная кипа с силиконовой прозрачной полоской по окружности. Такую полоску можно увидеть, например, на женских чулках.

Симит (Турция)

Турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или еще проще — на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса. ЛавашЛаваш
Фото: Depositphotos

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль
  • энергетическая ценность 1497 кДж/353 ккал.

Хотя маца является прежде всего хлебом с глубоким религиозным смыслом, для обычных потребителей она имеет также много преимуществ. Этот хлеб считается здоровым продуктом и подходит для людей с заболеваниями желудка, проблемами с кислотностью.

Хоть на вкус сама маца не представляет из себя ничего необычного — она рекомендуется в качестве правильной пищи и для щадящей диеты при заболеваниях печени или желчного пузыря.

бутерброды с моцарелой
Как приготовить закуски на пикник на природу, как выбрать лучшие рецепты читайте в наше статье.

Как приготовить нежное филе трески под соусом в духовке читайте здесь.

Эклеры с заварным кремом рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями помогут вам приготовить этот чудный десерт.

Рецепт приготовления мацы в домашних условияхЧто такое маца и как приготовить ее в домашних условиях

муки – 0,5 кг
воды – 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 353 Ккал

Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

смешать тесто

Раскатать тесто на тонкие пласты.

раскатать

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

сделать дырочки

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Лаваш (Армения)

Эта пшеничная пресная лепешка бывает пухленькой или тонкой, как бумага, и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют — национальный хлеб Кавказа. Но все же принято относить лаваш к армянской кухне.

Он хорош тем, что может быть использован как оболочка для различных начинок — от зелени и сыра до мясной стружки. Ну, а люля-кебаб без лаваша обойтись ну никак не может. ФокаччаФокачча
Фото: Depositphotos

Еврейская кухня лучшее 

Я подобрал здесь немного рецептов и хочу немного поведать какая же еврейская кухня лучшее. Блюда которые любят готовить евреи. Как я уже и сказал о том что израильская кухня обширная и как говорится у каждого свой вкус. Но никто не останется голодным уж точно. Есть такое горячее блюдо как Шакшука которая очень любима у местных жителей. И конечно входит в список лучших, ее приготовление как просто перец с помидором приправами и яйцом.

Так же есть разные добавками, такими как, баклажан, мясная сосиска, курьей грудка, шпинат и сыр фета. Вы можете заказать ее как в любом кафе так и в ресторане, а так же приготовить дома самому. Дальше всеми любимый форшмак который я уже упоминал и буду еще о нем говорить. Он относится к закускам и готовится очень просто селедка малосольная, куриное яйцо, репчатый лук, батон и яблоко. Батон замочить в воде на пять минут потом отжать, селедка должна быть без косточек. Филе если берете целую то удалите косточки.форшмак

Дальше когда все подготовлено пропустить на мясорубку или же в блендер сделать пюре видное состояние. В это все добавить соль и перец и по желанию приправы. Поставить в холодильник чтобы немного застыло, после достать и готово к употреблению. Главное помни не забывай все прятать в холодильник. Срок хранения такой вкусняшки сутки. И да я описал классический рецепт, а всего их около десяти так что разнообразьте ваш стол.

Сладость

Конечно же есть сладость из теста она называется Мендалах.  Рецепт очень простой мука, яйца, вода растительное масло и соль. Готовится тоже очень просто яйца нужно взбить вливаем подсоленную воду. Далее всыпать муку замесить тесто и разровнять, дальше ломтиками обжарить до золотистого цвета. Не забывайте дать немного сбежать маслу, подается к бульонам. Одно из лучших блюд которое любят готовить это куриные фаршированные шейки.

Куриные Шейки

Как говорится жена еврея может с одной курицы сделать три блюда. Так это как раз про приготовление. Оно очень популярное, для готовки понадобятся курьи шеи. Печенка куриная, мука, лук, соль и приправы, жир курий в котором будем обжаривать и курий бульон. Готовятся таким образом, изъять косточки так чтобы получится пустые трубки. Далее обжарить муку на курьем жире, отдельно обжарить печень на курином жире.

Потом измельчить маленькими кубиками и смешать с мукой, и нафаршировать курьи шеи. Отварить в бульоне курьем, а потом жарить на курином жире. Украсить нарезкой из овощей и блюдо готово. Как я уже выше писал одним из лучших и любимых кушаний на столе это несомненно Хумус. который готовится данным образом Нут — это хумус добавить оливковое масло чеснок немного лимонного сока. Далее конечно же тхину и соль все это взбить в блендере до однородной массы.

Выложить на тарелку и украсит немного зеленью и сверху оливковым маслом и куркумой. Подать на стол. Дальше хочу вам поведать о так называемых еврейских драниках. Которые готовятся к праздничным столам. Для этого потребуется картофель, лук репчатый, яйца, соль приправы по вкусу. И так же добавляется мука из перетертой Мацы, которая является изюминкой блюда. Картофель все смешать и готовит во фритюре. Дальше дать стечь маслу подается с соусом по вашему вкусу или ваших гостей. Напоследок хочу вас угостить десертом под названием Хоменташен.

хоменташен

Приготовление и ингредиенты его следующие, масло сливочное разровнять с сахаром, добавить понемногу муки. И перемешать, в другой миске сделать такие действия. Взбить ванильный сахар и яйцо, добавить сюда то что мы приготовили с муки все перемешать. Раскатать и сделать кружочки в которые добавляем начинку. Скрепить тремя уголками и поставить для выпекания. В следующей статье я изложу вам материал домашней кухне.

Хлеб и трапеза [↑]

Наши мудрецы сравнивают обеденный стол с жертвенником в Храме и рассматривают прием пищи как служение Б-гу (Брахот, л.55А). Омовение рук перед едой с произнесением благословения «…ал нетилат ядаим» («…Который освятил нас своими заповедями и заповедал омовение рук»), благословение над хлебом «аМоци…» («Выводящий хлеб из земли»), обмакивание отрезанного ломтя хлеба в соль — все это отражает Б-жественную службу, совершавшуюся некогда в Храме.

Пища, которую мы употребляем, — это не просто материальная вещь. Она имеет и духовную составляющую, обладает «искрой» Б-жественности. Б-жественная сила, заложенная в продуктах питания, дает нам жизнь и позволяет делать добрые дела, исполнять заповеди, подниматься духовно, «прилепиться» к нашему Создателю.

Особую роль хлеб играет в субботних и праздничных трапезах. В начале трапезы на стол ставят два хлеба. Постановили это наши мудрецы, благословенна их память, чтобы мы помнили о мане (небесном хлебе), которого накануне шабата выпадало в два раза больше, чем в другие дни, как сказано: «И вот в шестой день собрали лэхем мишнэ (двойной хлеб)». И поэтому два хлеба называются лэхем мишнэ.

Трапезу с хлебом мы едим трижды в течение субботы, дважды — в праздничные дни: Рош аШана, Суккот, Симхат-Тора. Перед «Йом Киппур» также принято устраивать праздничную трапезу. В Песах вместо обычного хлеба нам заповедано есть «опресноки», то есть мацу.

Когда речь идет о заповеданных трапезах (сеудат мицва) — это значит, что в основе их лежит хлеб. В традиции «сеудат-мицва» заключен глубокий смысл: во время трапезы мы радуемся близости к Б-гу, которой достигаем посредством выполнения мицвы, при этом мы едим пищу, которая сама отражает такую близость.

В корне слова «мицва» заложен смысловой элемент духовного единения — на арамейском языке слово «цавта» означает «вместе». Иначе говоря, мицвот приближают нас к Б-гу, и мы отмечаем эту близость подобающим образом. Такие трапезы устраиваются в честь обрезания (брит-мила), выкупа первенца (пидьон абен), бар-мицвы, свадьбы, шева брахот, в Пурим, по поводу завершения изучения Трактата Талмуда (сеудат-сиюм), а также для того чтобы возблагодарить Вс-вышнего за проявленную особую милость (благодарственная трапеза).

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

как приготовить мацу

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид – маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Покрытие тканью

Перед произнесением праздничного благословения хлеб принято покрывать тканью — это также напоминает нам ман, который наши предки ели в пустыне. Каждое утро ман покрывался слоем росы.

Покрытие хал содержит еще и практический урок, напоминающий нам, как важно быть чутким к чувствам других.

Поскольку перед тем, как благословить хлеб, принято делать Кидуш на вино, некоторые говорят, что покрытие халы «щадит ее чувства», не позволяя увидеть в Кидуше пренебрежение к ней.

А если мы прилагаем столько усилий, чтобы символически защитить неодушевленные предметы от «смущения», насколько же предупредительными мы должны быть к чувствам людей, которые действительно способны испытывать боль из-за пренебрежения.

Форшмак

34750657.jpg

Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес

46035737.jpg

Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т. д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Что такое штетл?

Штетл — это небольшое полугородское поселение в Восточной Европе, пре­иму­щественно с еврейским населением. Нам с вами штетл известен, скорее всего, как еврейское местечко, это понятие стало своеобразным синонимом традиционного образа жизни восточноевропейского еврея. Жизнь штетла подчиняется еврейским религиозным законам. Это значит, что в субботу штетл замирает. Там обязательно есть развитая еврейская инфраструктура: синагога, хедер (школа для еврейских мальчиков), миква (бассейн для ритуаль­ного омовения) и так далее. Там есть раввин, есть шохет — это резник, который занимается ритуальным убоем скота, там обязательно есть кошерная лавка. В штетле нет пахотной земли — там не занимаются сельским хозяйством, есть небольшие приусадебные участки и можно держать скотину.

Как называется еврейский хлебМестечко Броды. Литография Карла Ауэра. 1830-е годыWikimedia Commons

Многие известные еврейские фамилии происходят от названия еврейских местечек. Например, Бродский — из местечка Броды, Сатановский — из местечка Сатанов, и так далее.

Само слово «штетл» происходит от немец­кого корня Stadt, что значит «город», и к нему прибавляется уменьшительно-ласкательный суффикс на идише — «л» или «ле», — получаем буквально «городок». То же самое значит и слово «местечко» — оно происходит от славянского корня «место», «място», что значит «город», и к нему также прибавляется уменьшительно-ласкательный суффикс — получается «городок».

Местечки были практически стерты с лица земли событиями середины ХХ века, Второй мировой войной. Какие-то местечки оста­лись как небольшие городки или поселки городского типа.

Лангош (Словакия)

Лангош — это национальный хлеб всего Балканского полуострова. Пришел туда он вместе с турками, покорившими этот край. Те, в свою очередь, получили рецепт приготовления этой обжаренной в кипящем масле горячей лепешки из дрожжевого теста от византийцев. Теперь словаки с аппетитом поглощают лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком. БриошБриош
Фото: ru.wikipedia.org

Пурим связан с 8 Марта?

Мне кажется, это из разряда каких-то самых шокирующих гипотез. Я думаю, этот вопрос был задан потому, что несколько раз в музее мы отмечали Пу­рим — это праздник-карнавал, самый веселый праздник еврей­ского календаря; отмечали мы его с большим размахом, и празднование Пурима выпадало на 8 Марта.

Бриош (Франция)

Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные — французские крестьяне — голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан неправильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши — такие выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах сладкие булочки.

К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно как бы слеплено из нескольких шариков, надетых друг на друга. ПумперникельПумперникель
Фото: Depositphotos

Суфгания

47228736.jpg

Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Хала

42358734.jpg

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Оладьи из мацы  

Рецепт: Оладьи из мацы

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Делала сегодня на завтрак.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Маца Яйцо куриное Соль Масло сливочное Вода

ли-ли-я
Как называется еврейский хлеб
15 апреля 2009 года

  • 14397
  • 2
  • 17
  • 34

МацаЯйцо куриноеСольМасло сливочноеВодаРецепт: Мацебрай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector