Рецепт как приготовить сытное второе блюдо – паста Болоньезе с говяжьим фаршем, грибами, оливками и томатной пастой без вина
Описание приготовления:
Грибы используем шампиньоны, фарш берем смешанный, тушенку можно взять говяжью или свиную, у меня был второй вариант. Паста у нас твердых сортов пшеницы. Обязательно добавим сухой чеснок, специи, томатный соус. Берите рецепт на заметку, это очень вкусно, подавать можно с зеленью и свежими овощами.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Паста
-
Макароны любят все, но не все умеют их правильно готовить. Если с варкой этого изделия все справляются более менее сносно, то вот с подачей дело обстоит несколько иначе. В нашей культуре принято использовать любые макаронные изделия в качестве гарнира к мясу (котлеты, отбивные, тефтели и другое), а вот в других странах, например, Италии паста – это основное блюдо, которое принято подавать даже на праздничный стол. Хоть и технология приготовления такая же простая, как и у нас, но весь секрет заключается в соусе. Именно он способен превратить самое простое обыденное блюдо в изысканное кушанье.
Наиболее распространенным в Италия является соус Болоньезе. Свое название он получил от города Болонья, где его придумал очень талантливый повар Пеллегрино Артузи. Именно ему удалось придумать идеальную формулу вкуса. Состоял он в тот момент из таких ингредиентов: трюфели (дорогие грибы), нежнейшая куриная печень и жирные сливки. Сегодня от этой версии не осталось ничего. В настоящее время Болоньезе готовят из томатов и мясного фарша, а большинство итальянцев именуют его «рагу». Так они называют любой соус, который готовится на основе мяса. И как ни странно, добавляют они его чаще всего не в привычные для нас спагетти, а в яичную лапшу. Именно такое гастрономическое сочетание итальянцы считают самым удачным.
В этот раз предлагаем вам не совсем классический рецепт пасты Болоньезе, но на вкус она просто восхитительная! Традиционный рецепт мы разнообразим грибами и оливками, а соус будем готовить без вина. Блюдо отлично подходит для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Фарш говяжий – 250 г
- Шампиньоны консервированные – 250 г
- Маслины – 1/2 банки
- Томатная паста – 200 мл
- Лук – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 50 г (для подачи)
- Прованские травы
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Лук мелко порезать и выложить на раскаленную сковороду. Обжарить до прозрачности на среднем огне.
-
Добавить фарш и обжарить до готовности. Чтобы не получались мясные комочки, во время жарки необходимо постоянно размешивать мясо вилкой.
-
В готовый фарш влить томатную пасту, разведенную 50 мл воды. Тщательно перемешать и готовить около 2-3 минут.
-
Добавить консервированные шампиньоны и маслины, перемешать.
Если грибы крупные, то можно их немного измельчить.
-
Сразу же всыпать прованские травы, соль и перец по вкусу. Готовить около 5-7 минут и выключить.
-
Макароны опустить в кипящую воду и варить на среднем огне около 10 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы паста не прилипла к кастрюле.
С готовых макарон слить воду и добавить немного сливочного или оливкового масла, чтобы они не слипались.
-
Выкладываем в глубокое блюдо, полив сверху соусом и посыпав тертым сыром
-
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Паста Болоньезе – одно из самых простых и доступных блюд итальянской кухни, поэтому совсем неудивительно, что оно стало популярным не только в самой Италии, но и далеко за ее пределами. Вот только в наших широтах ее принято заказывать в ресторанах и, к сожалению, очень малое число хозяек готовит ее на своих кухнях, а зря. Ведь приготовление этого блюда не отнимет много сил и времени, но очень разнообразит повседневное меню и принесет в него нотку самой солнечной Италии.
Основой этого блюда является правильно приготовленный соус, но его невозможно приготовить без качественных продуктов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору мяса, а именно говядины:
- Покупать ее лучше на рынке у фермеров. Наиболее удачное время – утро, тогда мясо максимально свежее.
- Говядина должна быть розово-красного или ярко красного цвета. Слишком темный цвет, также как и желтый жир, говорит о том, что животное было уже старым.
- Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Оно должно иметь приятный молочный запах.
- Не допускается наличие кровяных подтеков и гематом.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 3372
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Бульон говяжий — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 3 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Спагетти — 250 г
Вода для варки макарон — по потребности
Соль — по вкусу
- 151 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях
Вам точно понравится сочетание итальянских трав, базилика и мяса в томатном пюре. Паста идеально сочетается с любым видом макарон, в том числе с лазаньей. Блюдо также можно подавать в качестве отдельной закуски.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 1.
-
Берем репчатый лук и избавляем его от шелухи. Кладем разделочную доску на столешницу. Сверху помещаем лук и нарезаем его острым ножом.
-
Наливаем оливковое масло в сковороду и распределяем его по дну емкости. Ставим на плиту и включаем технику. Подогреваем сковороду с маслом пару минут. Высыпаем нарезанный лук и обжариваем.
-
Выкладываем готовый фарш к луку. Продолжаем обжаривать мясо с луком, разбивая лопаткой комочки.
-
Томаты промываем и освобождаем от кожуры. Чтобы шкурку легче было снимать, можно обдать томаты кипятком. Измельчаем их в мясорубке или в блендере.
-
Когда мясо будет практически готово, выливаем томатное пюре в сковороду. Ждем, пока паста забулькает.
-
Когда пюре закипит, заливаем пасту сливками. Добавляем перец и травы. Снимаем шелуху с чеснока. Нарезаем его как можно мельче. Высыпаем в сковороду.
-
Готовим пасту еще 15 минут на маленьком огне. Периодически помешиваем. Прежде чем подать блюдо на стол, натираем сыр на терке и посыпаем блюдо. Добавляем листочки базилика.
Приятного аппетита!
Паста с фаршем и шампиньонами
В нашей семье рецепт болоньезе с шампиньонами и фузилли любим всеми. Получается очень вкусное, сытное, ароматное блюдо. Готовится блюдо из доступных продуктов, и получается настоящий итальянский шедевр. Все будут довольны этим ужином. Приготовив болоньезе с шампиньонами и фузилли один раз оно полюбится вам навсегда.
Ингредиенты к рецепту:
Соус Болоньезе
- 1 ст. сушеных белых грибов
- 300 гр. свежих шампиньонов
- 2 моркови, разрезать каждую на 4 части
- 2 стебля сельдерея, разрезать каждый на 4 части
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. свежей петрушки
- 170 гр. сыровяленой ветчины (Прошутто, Пармская, Хамон), нарезать крупными кусочками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. говяжьего или телячьего фарша
- 450 гр. свиного фарша
- 2 ст. белого сухого вина
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1 большая луковица, порубить
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
- 2 лавровых листа
- Крупная соль
- 5 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ст. коньяка или бренди
- 1 банка (800 гр.) маринованных помидор мелкоплодных сортов (сан-марцано или черри)
Соус Бешамель
- 12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. и 1 ст. л. пшеничной муки
- 1,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 6 ст. молока
Лазанья
- Крупная соль
- 400 — 600 гр. пластин пасты лазаньи
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 350 гр. пармезана, крупно натереть (2 — 3 ст.)
- 450 гр. сыра моцарелла или фонтина, крупно натереть (4 — 5 ст.)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Спагетти — 150 Грамм
- Тушенка — 150 Грамм
- Фарш — 130 Грамм
- Лук — 70 Грамм
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Томатный соус — 300 Миллилитров
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сушеные томаты — По вкусу
- Сушеный чеснок — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить «Болоньезе с грибами»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите лук и сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны ополосните и просушите, нарежьте пластинами.
В сковороду влейте немного растительного масла, выложите грибы и лук, жарьте 2-3 минуты, помешивая. После добавьте в сковороду тушенку и фарш.
Жарьте все ингредиенты, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне. Фарш все время разбивайте лопаткой.
Добавьте в сковороду томатный соус, все специи.
Тушите соус под крышкой 30 минут на небольшом огне. В конце приготовления снимите пробу.
Спагетти отварите до готовности в течение 6 минут в подсоленной воде. Воду слейте со спагетти и добавьте соус. Перемешайте и подавайте пасту к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Болоньезе с грибами:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?