29.03.2024

Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

Рецепт как приготовить сытное второе блюдо – паста Болоньезе с говяжьим фаршем, грибами, оливками и томатной пастой без вина

Описание приготовления:

Грибы используем шампиньоны, фарш берем смешанный, тушенку можно взять говяжью или свиную, у меня был второй вариант. Паста у нас твердых сортов пшеницы. Обязательно добавим сухой чеснок, специи, томатный соус. Берите рецепт на заметку, это очень вкусно, подавать можно с зеленью и свежими овощами.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Паста

  1. Макароны любят все, но не все умеют их правильно готовить. Если с варкой этого изделия все справляются более менее сносно, то вот с подачей дело обстоит несколько иначе. В нашей культуре принято использовать любые макаронные изделия в качестве гарнира к мясу (котлеты, отбивные, тефтели и другое), а вот в других странах, например, Италии паста – это основное блюдо, которое принято подавать даже на праздничный стол. Хоть и технология приготовления такая же простая, как и у нас, но весь секрет заключается в соусе. Именно он способен превратить самое простое обыденное блюдо в изысканное кушанье.

    Наиболее распространенным в Италия является соус Болоньезе. Свое название он получил от города Болонья, где его придумал очень талантливый повар Пеллегрино Артузи. Именно ему удалось придумать идеальную формулу вкуса. Состоял он в тот момент из таких ингредиентов: трюфели (дорогие грибы), нежнейшая куриная печень и жирные сливки. Сегодня от этой версии не осталось ничего. В настоящее время Болоньезе готовят из томатов и мясного фарша, а большинство итальянцев именуют его «рагу». Так они называют любой соус, который готовится на основе мяса. И как ни странно, добавляют они его чаще всего не в привычные для нас спагетти, а в яичную лапшу. Именно такое гастрономическое сочетание итальянцы считают самым удачным. 

    В этот раз предлагаем вам не совсем классический рецепт пасты Болоньезе, но на вкус она просто восхитительная! Традиционный рецепт мы разнообразим грибами и оливками, а соус будем готовить без вина. Блюдо отлично подходит для сытного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • Макароны – 200 г
    • Фарш говяжий – 250 г
    • Шампиньоны консервированные – 250 г
    • Маслины – 1/2 банки
    • Томатная паста – 200 мл
    • Лук – 1-2 шт.
    • Сыр твердый – 50 г (для подачи)
    • Прованские травы
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление рецепта:

    Лук мелко порезать и выложить на раскаленную сковороду. Обжарить до прозрачности на среднем огне.

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  2. Добавить фарш и обжарить до готовности. Чтобы не получались мясные комочки, во время жарки необходимо постоянно размешивать мясо вилкой.

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  3. В готовый фарш влить томатную пасту, разведенную 50 мл воды. Тщательно перемешать и готовить около 2-3 минут.

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  4. Добавить консервированные шампиньоны и маслины, перемешать.

    Если грибы крупные, то можно их немного измельчить.

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  5. Сразу же всыпать прованские травы, соль и перец по вкусу. Готовить около 5-7 минут и выключить.

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  6. Макароны опустить в кипящую воду и варить на среднем огне около 10 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы паста не прилипла к кастрюле.

    С готовых макарон слить воду и добавить немного сливочного или оливкового масла, чтобы они не слипались.

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  7. Выкладываем в глубокое блюдо, полив сверху соусом и посыпав тертым сыром 

    Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами
  8. Приятного аппетита!

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

    Паста Болоньезе – одно из самых простых и доступных блюд итальянской кухни, поэтому совсем неудивительно, что оно стало популярным не только в самой Италии, но и далеко за ее пределами. Вот только в наших широтах ее принято заказывать в ресторанах и, к сожалению, очень малое число хозяек готовит ее на своих кухнях, а зря. Ведь приготовление этого блюда не отнимет много сил и времени, но очень разнообразит повседневное меню и принесет в него нотку самой солнечной Италии. 

    Основой этого блюда является правильно приготовленный соус, но его невозможно приготовить без качественных продуктов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору мяса, а именно говядины: 

    1. Покупать ее лучше на рынке у фермеров. Наиболее удачное время – утро, тогда мясо максимально свежее.
    2. Говядина должна быть розово-красного или ярко красного цвета. Слишком темный цвет, также как и желтый жир, говорит о том, что животное было уже старым. 
    3. Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Оно должно иметь приятный молочный запах.
    4. Не допускается наличие кровяных подтеков и гематом. 
Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 3372

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Бульон говяжий — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Шампиньоны — 3 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Спагетти — 250 г

Вода для варки макарон — по потребности

Соль — по вкусу

  • 151 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях

Вам точно понравится сочетание итальянских трав, базилика и мяса в томатном пюре. Паста идеально сочетается с любым видом макарон, в том числе с лазаньей. Блюдо также можно подавать в качестве отдельной закуски.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 1.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Берем репчатый лук и избавляем его от шелухи. Кладем разделочную доску на столешницу. Сверху помещаем лук и нарезаем его острым ножом.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Наливаем оливковое масло в сковороду и распределяем его по дну емкости. Ставим на плиту и включаем технику. Подогреваем сковороду с маслом пару минут. Высыпаем нарезанный лук и обжариваем.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Выкладываем готовый фарш к луку. Продолжаем обжаривать мясо с луком, разбивая лопаткой комочки.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Томаты промываем и освобождаем от кожуры. Чтобы шкурку легче было снимать, можно обдать томаты кипятком. Измельчаем их в мясорубке или в блендере.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Когда мясо будет практически готово, выливаем томатное пюре в сковороду. Ждем, пока паста забулькает.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Когда пюре закипит, заливаем пасту сливками. Добавляем перец и травы. Снимаем шелуху с чеснока. Нарезаем его как можно мельче. Высыпаем в сковороду.

  • Спагетти болоньезе с грибами — рецепт с фото пошагово

    Готовим пасту еще 15 минут на маленьком огне. Периодически помешиваем. Прежде чем подать блюдо на стол, натираем сыр на терке и посыпаем блюдо. Добавляем листочки базилика.

Приятного аппетита!

Паста с фаршем и шампиньонами

В нашей семье рецепт болоньезе с шампиньонами и фузилли любим всеми. Получается очень вкусное, сытное, ароматное блюдо. Готовится блюдо из доступных продуктов, и получается настоящий итальянский шедевр. Все будут довольны этим ужином. Приготовив болоньезе с шампиньонами и фузилли один раз оно полюбится вам навсегда.

Ингредиенты к рецепту:

Соус Болоньезе

  • 1 ст. сушеных белых грибов
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 2 моркови, разрезать каждую на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, разрезать каждый на 4 части
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. свежей петрушки
  • 170 гр. сыровяленой ветчины (Прошутто, Пармская, Хамон), нарезать крупными кусочками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. говяжьего или телячьего фарша
  • 450 гр. свиного фарша
  • 2 ст. белого сухого вина
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1 большая луковица, порубить
  • 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
  • 2 лавровых листа
  • Крупная соль
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. коньяка или бренди
  • 1 банка (800 гр.) маринованных помидор мелкоплодных сортов (сан-марцано или черри)

Соус Бешамель

  • 12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ст. и 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 6 ст. молока

Лазанья

  • Крупная соль
  • 400 — 600 гр. пластин пасты лазаньи
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 350 гр. пармезана, крупно натереть (2 — 3 ст.)
  • 450 гр. сыра моцарелла или фонтина, крупно натереть (4 — 5 ст.)
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы белые, грибы шампиньоны, морковь, сельдерей, чеснок, петрушка, ветчина сыровяленая, фарш говяжий, фарш свиной, вино белое, лук репчатый, розмарин, коньяк, томаты черри, паста лазанья, сыр пармезан, сыр моцарелла

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Спагетти  — 150 Грамм
  • Тушенка  — 150 Грамм
  • Фарш  — 130 Грамм
  • Лук  — 70 Грамм
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Томатный соус  — 300 Миллилитров
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Сушеные томаты  — По вкусу
  • Сушеный чеснок  — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Болоньезе с грибами»

Болоньезе с грибами - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Болоньезе с грибами - фото шаг 2

Очистите лук и сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны ополосните и просушите, нарежьте пластинами.

Болоньезе с грибами - фото шаг 3

В сковороду влейте немного растительного масла, выложите грибы и лук, жарьте 2-3 минуты, помешивая. После добавьте в сковороду тушенку и фарш.

Болоньезе с грибами - фото шаг 4

Жарьте все ингредиенты, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне. Фарш все время разбивайте лопаткой.

Болоньезе с грибами - фото шаг 5

Добавьте в сковороду томатный соус, все специи.

Болоньезе с грибами - фото шаг 6

Тушите соус под крышкой 30 минут на небольшом огне. В конце приготовления снимите пробу.

Болоньезе с грибами - фото шаг 7

Спагетти отварите до готовности в течение 6 минут в подсоленной воде. Воду слейте со спагетти и добавьте соус. Перемешайте и подавайте пасту к столу.

Болоньезе с грибами - фото шаг 8

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Болоньезе с грибами:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector