Как приготовить соус к мясу на зиму из красной смородины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 400 гр.
-
Очищаем ягоды от веток, промываем их и погружаем в кастрюлю. Вливаем в продукт одну столовую ложку воды.
-
Доводим смородину до кипения и после варим еще 5 минут.
-
Измельчаем содержимое при помощи блендера.
-
Добавляем в эту же массу сахар. Размешиваем продукты и варим на слабом огне до его полного растворения сухого ингредиента.
-
Следом добавляем корицу с молотым черным перцем.
-
Вливаем уксус. Размешиваем смесь и убираем ее с огня.
-
Переливаем горячую ягодную массу в чистую и сухую стеклянную тару. Накрываем ее крышкой.
-
Ягодный соус к мясу готов. Можно ставить на хранение!
Соус к мясу из красной смородины «Бесподобный»
Ингредиенты:
2 кг красной смородины
1 кг сахара
1 ст. 9% уксуса
2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. молотого душистого перца
Приготовление:
1. Смородину оборвать с кисточек, перебрать, промыть и немного подсушить.
2. Измельчить смородину через мясорубку или в блендере.
3. Затем протереть через сито или мелкий дуршлаг.
4. Отжать через марлю сок и жмых. Смешать.
5. Поставить посуду с ягодой на слабый огонь и прогреть до бульканья, затем убавить жар до минимума.
Кипеть не должно, иначе — прощайте, пектины, а вместе с ними — надежды на желе в результате.
6. Сахар всыпать порциями, по 0.5 стакана, с интервалом в 5-10 минут.
7. После последней порции сахара добавить приправы и влить уксус.
8. Варить еще 5 минут.
9. Разлить готовый соус горячим в стерилизованные баночки и закатать.
По желанию еще горячий соус можно процедить, тогда он будет без кусочков.
Подавать к любимым мясным блюдам.
Вкус необыкновенный! Ощущение Рождества в любой будний день. Проверенно не однократно.
Соус к мясу из красной смородины «Бесподобный» — Вариант №2
Ингредиенты:
2 кг красной смородины
1 стакан воды
1 ч. л. соли
1 стакан сахара
1,5 ч. л. красного молотого перца
2 ч. л. сухого укропа
2 ч. л. молотого кориандра
5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Смородину перебрать и вымыть.
2. Залить ягоды стаканом воды, поставить на медленный огонь и разварить до состояния пюре. Примерно через 30-40 минут медленного-медленного кипения смородина начнет лопаться.
3. Через сито в другую кастрюлю слить полученный сок и протереть туда же ягоды. Должно остаться только нежное-нежное пюре.
4. Опять поставить кастрюлю на медленный огонь. Уварить массу до состояния сметаны, не давая соусу кипеть и булькать. Примерно еще минут 40-50.
5. Простерилизовать маленькие баночки или бутылочки. Крышки прокипятить.
6. В уваренную массу добавить: сахар, соль, укроп, молотый красный перец, молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок.
7. Подержать соус на огне около 7 минут и сразу разложить по баночкам.
Закатать крышками и остудить до комнатной температуры.
Хранить соус в холодильнике.
Запах — я в полуобмороке! Вкус — такой очень насыщенный, пряный, кисло-сладкий, одновременно очень нежный, букет — просто непередаваемый.
Пробуйте!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Понравилась статья?
ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Соус ткемали из красной смородины
5 ингридиентов 30 мин
Красную смородину перебираем и тщательно промываем.
Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились….
теги: ягоды красная смородина cмородина соусы ткемали
Соус из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина — 100 г
- Вода — ½- ст.
- Репчатый лук — ½- шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — по вкусу
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья мяты — 2 шт.
- Душистый перец — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
- Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
- Добавьте к соусу и тушите.
- Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
- Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Соус к мясу из смородины
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины,
- 300 мл сухого красного вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30-50 мл острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
- Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
- Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
- Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Кетчуп из помидоров и красной смородиной
Категория: Другое> Соус
9 ингридиентов 80 минут
Помидоры моем и подготавливаем к ошпариванию (разрезаем сверху крест накрест), смородину очищаем от веточек. Помидоры сначала обдаем кипчтком, а потом ледяной водой.
Помидоры очищаем от кожицы и вместе со смородиной пропускаем через мясорубку. Затем протираем через сито….
теги: соус
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус «Ткемали» из смородины
8 ингридиентов 40 мин
Ягоды промойте, удалите листья, а потом обсушите их.
Поставьте смородину на огонь вместе с водой. Варите её 3-5 минут, иногда помешивая.
Протрите ягоды через сито, оставив только сок с мякотью от них.
Добавьте в сок сахар. Соус поставьте на огонь, нагрейте его до растворения кристаллов….
теги: ягоды красная смородина cмородина соусы ткемали кавказская
Советы поваров
Чтобы соус получился вкусным и необычным, надо следовать приведенным ниже рекомендациям:
- допустимо добавлять в соус алкоголь — вино, настойки, наливки;
- если ягоды не сочные, в ягодную массу добавляют воду;
- не стоит бояться добавлять сахар в соус для основных блюд;
- если довести массу до кипения, разложатся пектины — полезные для человека вещества;
- пектины также придают готовому продукту желейную консистенцию.
Овладев этой информацией, можно рассчитывать на достойный результат в виде добротного ягодного соуса.
5 / 5 ( 1 голос )
Ягодная приправа с добавлением чеснока
Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:
- Чеснок – 1 большая головка.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Базилик – 1 веточка.
- Сахар – 1 ст.
Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.
Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.
Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы
• Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.
• Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.
• Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.
Полезные ссылки:
Выбор и подготовка ягод
Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.
Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.
Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.