27.04.2024

Соус из перца: 7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Соус из болгарского перца: летние заготовки на зиму. Чем полезен болгарский перец? Оригинальный рецепт соуса с двумя слоями. Этапы его приготовления.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте все перцы маслом и положите под максимально разогретый гриль или духовку при 230 °С. Запекайте, поворачивая время от времени, до черных подпалин.

Шаг 2

Переложите запекшиеся перцы в пластиковый пакет и закрутите. Оставьте«париться» на 20 мин.

Шаг 3

Очистите перцы от кожицы и семечек, сохраняя выделяющийся из перцев сок. Сложите перцы в блендер, добавьте сок, соль, черный перец, душистый перец и корицу, измельчите до однородности, подливая при включенном моторе оливковое масло. Соус должен получиться консистенции сметаны.

Шаг 4

Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте к мясу и плотной белой рыбе.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома

Если хотите сделать соус более острым, прибавьте еще 1–2 чили. А если вам захочется пикантности, запеките вместе с перцами целые неочищенные зубчики чеснока (от 2 до 10), положите их в пакет вместе с перцами, потом очистите и тоже измельчите в блендере вместе с остальными ингредиентами соуса.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Источник

Книги Гастронома: про закуски

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Описание приготовления:

Миндаль я рекомендую брать жареный, так получается вкуснее. Перец чили можно использовать в сушеном виде. Если вы не очень любите острое, используйте половину от указанной порции.

ОПИСАНИЕ

Рецепт этого соуса нашла в одном их журналов Джейми Оливера. Просто потрясающий соус! К рыбе, мясу, пасте! А мы поедали его с вкусными домашними чипсами, рецепт простейший, но, может, кто-нибудь его не знает.

Ингредиенты

2 красных перца

1 помидор

1/2 стручка перца чили (или по вкусу)

100 г молотого миндаля

4 ст.л. оливкового масла (может уйти больше)

соль

Для чипсов:

картофель

соль

паприка

ароматные травы (тимьян, базилик, орегано)

Состав:

Для соуса:

  • 3 шт (350 г) сладких болгарских перцев (свежих или замороженных)
  • 1 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. л. (по вкусу) смеси пряностей
  • соль (по вкусу)
  • пряная зелень (базилик, кинза) по вкусу (необязательно)

Смесь пряностей:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/3 – 1/2 ч. л. (по вкусу) соли
  • 0,5 см пиппали или 0,5 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, зеленый, красный, черный)
  • 1-2 ч. л. сумаха молотого или замена его на выбор:
    – 1 ч. л. размоченного тамаринда
    – 1 шт алычи небольшой
    – 1/2 – 1 ч. л. мякоти (по вкусу) ягод барбариса, кизила, клюквы
    – 1/2 ч. л. (по вкусу) сока лимона

Соус из запеченного перца и чеснока

sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Соус способен полностью преобразить блюдо, а умело приготовленный соус способен спасти даже не слишком удачно приготовленное блюдо. И чем больше самых разнообразных соусов есть в вашем «кулинарном амплуа», тем больше горизонтов открывается вам, если вы не любите изо дня в день питаться одинаково. К примеру, сегодня подайте к одному и тому же блюду домашний майонез, завтра – соус айоли или ромеско, послезавтра – кисло-сладкий уксусный соус с луком. А следом обязательно приготовьте насыщенный и пикантный соус из болгарского перца.

Этот соус готовится невообразимо просто и быстро. Вкус же его уникален: густой и насыщенный вкус сладкого перца, сдобренный приличной порцией печеного, деликатного по вкусу чеснока и усиленный сушеной паприкой. Основа для соуса тоже используется универсальная и простая – это майонез. Лучше всего использовать домашний майонез, который можно приготовить при помощи погружного блендера всего за минуту без лишней возни.

Лучше всего для приготовления соуса выбирать красный сладкий перец. Если такого перца нет, берите оранжевый, а в крайнем случае подойдет и обычный огородный желтый сладкий перец.

Соус из запеченного перца подойдет к большому количеству блюд – блюдам из свинины и птицы, овощным блюдам, а также к шашлыку.

Ингредиенты

  • 1-2 сладких перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: около 200 граммов

Как приготовить соус из болгарского перца и чеснока

Перец тщательно помойте, чеснок очистите от шелухи. Уложите перец на противень вместе с чесноком. Перец необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица во время приготовления не лопнула.

Сбрызните перец и чеснок растительным маслом, слегка посолите и приперчите.

1-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Отправьте овощи в разогретую до 220 градусов духовку (режим «Гриль» или верхний нагрев) на самый высокий уровень. Необходимо готовить столько, чтобы кожица перца начала обугливаться. Периодически переворачивайте перец. Этот процесс поможет не только приготовить овощ – так вы с легкостью снимите с него кожицу.

2-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Когда овощи будут готовы, ненадолго заверните их в пакет, чтобы они упрели. Затем снимите кожицу с перца и удалите сердцевинку с семенами.

3-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Разделите перец на полоски и вместе с дольками чеснока отправьте в глубокую миску или чашу блендера.

4-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Тщательно измельчите овощи, чтобы они превратились в как можно более гладкую массу.

5-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Теперь посолите, поперчите овощное пюре, а также добавьте в него паприку.

6-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Тщательно перемешайте, после чего добавьте в соус майонез.

7-sous-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka.jpg

Еще раз перемешайте. Соус из болгарского перца готов!

Ингредиенты:

  • 2 кг красного мясистого перца
  • 2 кг соли

Фасолевый соус с болгарским перцем

Соус из перца: 7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Ингредиенты:

  • Фасоль (отварная или консервированная) – 1 стакан 
  • Болгарский перец красный– 1/2 шт. 
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Итальянские травы – ? ч. л. 
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусочки перца и чеснока потомите на оливковом масле и в небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
  2. Пюрируйте фасоль и перец блендером или толкушкой.

Данный соус подойдет подходит для разных блюд: как соус для пасты, как намазка для бутербродов, для мясных и куриных блюд. Вкусен соус и с чиабатой. 

Ингредиенты

  • cлaдкий кpacный пepeц 5-6 шт
  • Кpacный cпeлый пoмидop 4-5 шт
  • Кpacный ocтpый пepeц 1-2 шт
  • Чecнoк 3-4 зубчикa
  • Пeтpушкa 4-5 вeтoчeк
  • pacтитeльнoe мacлo 3-4 cт. л.
  • Бaклaжaн (пo жeлaнию) 1-2 шт
  • coль, 1ст.л
  • caxap 1ч.л.
  • зиpa пo вкуcу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Авторизация

Вы можете авторизоваться на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях:

Готовим с Золотой горкой

  1. Вы здесь:
  2. Газета
  3. Спецпроекты
  4. Готовим с Золотой горкой
  5. Чесночный соус с болгарским перцем

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чесночный соус с болгарским перцем

rating_star_blank.pngrating_star_blank.pngrating_star_blank.pngrating_star_blank.pngrating_star_blank.png

chesnochnii_sous_s_bolgarskim_percem-48119.jpg

Чесночный соус с болгарским перцем — простой в приготовлении универсальный соус, отлично сочетающийся с самыми разнообразными мясными, рыбными, овощными блюдами. Ингредиенты — доступные и простые.

Ингридиенты:

podpiska-zdes.jpg

  • Перец болгарский (желтый) — 1 Штука
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Сливки — 180 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Укроп свежий — 20 Грамм
  • Перец чёрный молотый — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука кукурузная — 2 Ст. ложки

Приготовление:

Болгарский перец моем, очищаем от сердцевины, крупно нарезаем. В маленькой кастрюльке растапливаем масло, в растопленное масло кладем перец и жарим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Затем добавляем в кастрюльку сливки и мелко нарезанный чеснок. Варим еще минуты 2-3.

Получившуюся массу при помощи блендера измельчаем до однородности.

Возвращаем однородную смесь в нашу кастрюльку, добавляем в нее муку, соль, перец и укроп. Прогреваем пару минут — но до кипения не доводим.

Остужаем до комнатной температуры и подаем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Перец острый стручковый, Растительное масло, Чеснок, Перец черный молотый, Сахар, Соль

Соус на основе болгарского перца

Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.

sous-iz-bolgarskogo-perca.jpg

О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.

  1. Соус по-домашнему
  2. Кетчуп из болгарского перца
  3. Соус на томатной пасте

Соус по-домашнему

Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:

domashnij-sous-na-osnove-bolgarskogo-perca.jpg

  • болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки.
  1. Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
  2. Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
  3. Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  4. Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
  5. Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
  6. За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
  7. Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.

Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.

Кетчуп из болгарского перца

Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:

ketchup-iz-bolgarskogo-perca.jpg

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
  2. В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
  3. Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.

Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.

Соус на томатной пасте

Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:

bolgarskij-perec-dlia-sousa.jpg

  • болгарский перец – 1 красный плод;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • томатную пасту – 40 мл;
  • морковь – 1 штуку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • аджику – 15 мл;
  • воду – 300 мл;
  • масло для пассировки;
  • соль по вашему вкусу.
  1. Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
  2. Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
  3. В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
  4. В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
  5. Соус из болгарского перца готов.

Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.

Польза и вред

В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:

  • ускоряется метаболизм;
  • появляется здоровый аппетит;
  • теряется вес;
  • улучшается работа мозга.

Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.

При внушительном списке полезных свойств перечного соуса существуют и негативно влияющие на организм моменты. Хоть их и мало, тем не менее их нельзя игнорировать. Людям с язвой желудка рекомендуется редкое употребление соуса и в малом количестве. Частое добавление перечного соуса в пищу приводит к ожогу слизистой. К тому же перец вызывает аппетит. Если не контролировать голод, то частое употребление перечного соуса может стать причиной ожирения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector