мука — 400 гр., дрожжи свежие — 15 гр. ( или сухие 1 ч.л. ), соль — 0,5 ч.л., сахар — 100 гр., сметана 20% — 100 гр., растительное масло б/з — 50 мл., тёплая, Сметанные лепёшки – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
Сметана — 100 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 280-300 г
Сахар — 1,2 ст.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
- 320 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить быстрый десерт на ужин или завтрак, нет необходимости проявлять все свое кулинарное искусство и тратить время, которого всегда не хватает. Быстро приготовленные сметанные лепешки в духовке можно подавать самостоятельным блюдом на скорый завтрак или к чаепитию на ужин. Для приготовления необходимо совсем немного продуктов: сметана и мука.
Сметанные лепешки
Категория: Выпечка> Лепешки
8 ингридиентов
Шаги приготовления:
1. Готовим сдобное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, воду, растопленное сливочное масло и сметану. Даем ему отдохнуть 30 мин.
2. Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм и вырезаем лепешки любой круглой формой.
3. Смазываем каждую лепешку взбитым яйцом….
теги: домашняя тесто сахар лепешки
Сметанные лепешки
Хочу поделиться рецептом замечательных сметанных лепешек, которые продавались в хлебных отделах магазинов в советские времена. Готовятся они несложно, но следует придерживаться всех рекомендаций и времени понадобится достаточно. Но в итоге вы получите прекрасную, наивкуснейшую выпечку!
Видеорецепт
Лепешки на сметане, жареные на сковороде, готовятся из доступных продуктов очень легко и быстро. Смотрите видео, замешивайте тесто и жарьте.
Вы узнали рецепт приготовления лепешек на сметане, жареных на сковороде. Рецепт очень простой, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И если вам захочется чего-нибудь сладенького к чаю, или дома не окажется хлеба, вы всегда сможете воспользоваться этим быстрым рецептом. Готовьте и пишите в комментариях, понравились ли вам лепешки из теста на сметане.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт привлек меня тем, что был «на скорую руку» — после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла — лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!
Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.
В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.
Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.
Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.
Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.
Пока будет получаться — размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто — оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.
Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.
Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.
На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.
Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сливочное масло, Яйца, Сахар, Разрыхлитель
Торт из куриной печени «Летний»
Категория: Закуски
11 ингридиентов
Печень хорошо помыть, удалить лишние пленочки. Обсушить на бумажном полотенце и сложить в блендер. Туда же отправить лук, 2 яйца, муку, соду. Посолим и поперчить.
Приготовить своего рода фарш. Разогреть сковородку и пожарить печеночные лепешки на растительном масле (жарятся они довольно быстро).
Пока жарится первая лепешка, приготовить соус из майонеза, сметан…
теги: яйца майонез сметана куриная печень
Замешиваем дрожжевое тесто
- Сахар растираем с подтаявшим маслом и сметаной.
- Прибавляем к ним щедрую щепотку соли.
- Вводим в опару получившуюся смесь и подсыпаем порциями муку. Тесто получится плотным.
- Теперь даем ему немного отдохнуть (около двадцати минут).
- Время вышло — окончательно месим тесто. Кстати, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем качественнее получатся лепешки на сметане.
- Спустя примерно десять минут можно приступить к формовке изделий.
- Всю норму теста необходимо разделить на 8 кусочков. Каждая лепешка должна иметь толщину не более одного сантиметра.
- Даем еще полчаса, чтобы наши изделия расстоялись, и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Протыкаем с помощью зубочистки (делаем это художественно, чтобы красиво получилось). Смазываем изделия желтком и печем в духовке до приятного золотистого оттенка.