Маринад для рыбы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259.4 ккал | белки 255.7 г | жиры 127.1 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 89 ккал | белки 10.1 г | жиры 5 г | углеводы 0.9 г |
Описание приготовления:
Скумбрия — рыба в меру жирная, поэтому все блюда из неё получаются нежными и сочными, не сухими. Заливка из горчицы, сметаны и соевого соуса придает блюдо особую пикантность. Я брала неострую горчицу. Такую рыбу можно подать к столу в будни и праздники. Надеюсь, любители скумбрии рецепт оценят.
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
- Ложка горчичного порошка.
- Лавр и черный перец — по деланию.
Рецепт:
- Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
- В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
- По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.
Классический рецепт
По такому рецепту угощение готовится из замороженной рыбы. Также к ней добавляется лук, чеснок, пряности. Предварительно скумбрию потребуется разморозить на нижней полке холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию замороженную – 2 шт.;
- зубцы чеснока и белый лук – по 3 шт.;
- горчицу острую – 2 ст. л.;
- душистый перец, сахар – по крупной щепотке;
- подсолнечное масло, соль и столовый уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется разморозить при естественных условиях и разделать. Далее у нее отрезается голова, извлекаются внутренности. Оставшуюся часть нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
- Подготовленная рыба складывается в миску и засыпается сухими ингредиентами. Сахара будет достаточно 1 щепотки, а крупной соли берется приблизительно 2 ст. л.
- Поверх рыбы распределяется перец горошинами (1-3 щепотки). Также нужно добавить и пропущенный через пресс очищенный чеснок.
- К скумбрии выливается также масло и столовый уксус. Эти ингредиенты берутся по вкусу. Например, можно использовать 3 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса.
- После тщательного перемешивания куски рыбы должны настояться в получившемся маринаде около 10-12 мин.
- Когда пройдет указанное время, к скумбрии понадобится добавить и всю острую горчицу. Далее компоненты еще раз перемешиваются.
- На следующем этапе скумбрия со всеми продуктами маринада перекладывается на лоток. Поверх рыбы нужно распределить лук. Он предварительно очищается от шелухи и рубится крупными кольцами.
- Рыбные и овощные слои необходимо чередовать, пока продукты не закончатся.
Угощение необходимо отправить в прохладу и оставить на 25 ч. После настаивания рыбу можно пробовать.
Что можно добавить?
По вкусу при мариновании к скумбрии можно добавлять и другие специи. Например, гвоздику, тмин, цветные перцы. Тогда угощение получится еще более пикантным.
Правила подачи, украшение
При подаче рыбы к столу ее кусочки раскладываются на большом блюде и украшаются свежей зеленью. Например, оформить их можно листочками петрушки. Такая скумбрия станет отличным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.
Рецепт «Засолка скумбрии в горчичном рассоле»:
Взять кастрюлю и налить воду, как только вода закипит бросаем: соль, сахар, горчичный порошок, перец черный горошек, лавровый лист, гвоздика и по кипятить еще 3-4 минуты. Рассол убрать с огня и дать ему остыть.
Пока рассол остывает потрошим скумбрию, отрезаем голову, хвост и плавники.
Находим любую удобную посуду, стекло, пластик или эмалированную. как вам удобно. Складываем скумбрию и заливаем рассолом. Убираем в холодильник на 3-е суток. Если хотите уменьшить время засолки, можно скумбрию порезать на порционные кусочки и тогда процесс засолки уменьшится до суток.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Засолка скумбрии в горчичном рассоле
Доброго времени суток)) Перепробовала много разных рецептов засолки скумбрии, но в горчичном рассоле скумбрия особенно хороша.
Категория: Маринад, панировка › Маринад для рыбы
Ингредиенты для «Засолка скумбрии в горчичном рассоле»:
Фотографии «Засолка скумбрии в горчичном рассоле» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С луком и чесноком
Скумбрия, приготовленная с горчицей, луком и чесноком – отличная закуска, которую нужно подавать с ароматным подсолнечным маслом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Рыба свежемороженая – 2 тушки.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Порошок горчичный – 2 ст.л.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 72 часа.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 10,19.
- Жиры: 5,08.
- Углеводы: 8,92.
- Калорийность: 121,88 ккал.
Как посолить в домашних условиях:
- Разморозьте рыбные тушки, промойте, подсушите. Удалите голову и внутренности.
- Порубите скумбрию на порционные кусочки.
- Поместите морского обитателя в глубокую ёмкость. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
- Добавьте порошок, масло, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Накройте ёмкость и отправьте рыбу в холодильник на двое-трое суток.
Количество приправ можно менять, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите острые блюда, вместо двух ложек горчицы используйте одну.
Как солить скумбрию с горчицей
Великолепный, вкусный и необычный рецепт засаливания скумбрии в домашних условиях. На этот раз рыба будет готовиться в несколько этапов за двое-трое суток. Заливать кусочки мы будем в горчично-пряной заливке. Такая вкусняшка просто тает во рту.
Для приготовления нам понадобится на 1 кг. рыбы:
Посолочная смесь:
- Лаврушка – 1-2 шт.
- Соль – 80-100 г.
- Молотый мускатный орех – 3 г.
- Сахар – 3 г.
Отвар:
- Перец душистый в горошках – 3 г.
- Мускатный орех – 1 г.
- Черный перец в горошках – 1 г.
- Кориандр зерновой – 1 г.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Вода – 100 г.
Заливка:
- Отвар пряный – 100 г. (список выше)
- Масло растительное – 60 мл.
- Сахар – 35 г.
- Горчица столовая – 50 г.
- Соль – 7 г.
- Кислота уксусная – 4 г.
Также понадобится репчатый лук.
1. Готовим посолочную смесь. Для этого, нужно смешать все компоненты из списка ингредиентов. Лавровый лист измельчим мелко руками.
2. Рыбу разделываем – отрезаем голову, хвост, потрошим ее. Промываем каждую и обтираем салфетками. Натираем тушку снаружи и изнутри парой щепоток сухой посолочной смеси, а остаток высыпаем сверху и вокруг скумбрии.
В таком виде, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 суток.
Каждый день по несколько раз нужно переворачивать тушку, чтобы она просолилась равномерно.
3. Промываем рыбу после просолки.
Выкладываем на решетке, чтобы она хорошенько просохла, на пару часов. Есть ее можно уже сейчас. Но мы продолжим… Готовим отвар. Все специи разомнем в ступке, отправляем в кипяток. Снимаем с огня и даем настояться минут 10.
4. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укладываем в какую-то глубокую емкость. Рыбу нарезаем кусочками, толщиной 2-2,5 см. выкладываем сверху.
5. Отвар процеживаем. Вливаем его в чистую посуду. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
Сюда же всыпаем соль с сахарным песком. Вливаем сюда наш отвар и вливаем уксусную кислоту. Все старательно перемешиваем. Этой массой заливаем нашу рыбу.
6. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем в холодильнике до следующего дня.
Достаем и дегустируем! Приятного аппетита!
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?
Ингредиенты:
- рыба
- соль
Приготовление:
1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.
2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.
3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.
Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.
4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.
5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.
6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.
7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.
8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.
Рецепт соленой скумбрии в рассоле с чаем (заваркой)
Интересный рецепт засолки скумбрии. Рыбка приобретает красивый золотистый цвет и приятный аромат благодаря чайной заварке. Приготовление занимает 4 дня, но результат того стоит! Советую приготовить – вам понравится. )
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 2 шт.
- Кипяток – 1 л.
- Чай крупнолистовой – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль крупная без добавок – 4 ст.л.
Подробнее вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
С уксусом
Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.
Вам понадобятся:
- Скумбрия – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ч.л.
- Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 48 часов.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 4,48.
- Жиры: 13,23.
- Углеводы: 7,14.
- Калорийность: 165,34.
Рецепт засолки в домашних условиях:
- Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
- Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
- Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.
Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно и быстро приготовить скумбрию по перечисленным выше рецептам помогут следующие советы:
- для экономии времени можно сразу приобретать выпотрошенную рыбу, тогда кулинару останется лишь порезать оставшуюся часть на порционные кусочки;
- а вот голова на тушке при этом должна оставаться, ведь по ней легко определяется свежесть продукта (портиться рыба начинает с головы, поэтому продавцы могут отрезать ее, чтобы скрыть признаки гниения);
- у скумбрии, которая долго лежит на прилавке – сухие и сморщенные глаза;
- при разделывании рыбы обязательно удалить черную пленку у нее в брюшке, чтобы у готового блюда не было горького привкуса;
- отрезанную голову, хвост и плавники выбрасывать не стоит, они пригодятся для варки ухи или приготовления бульона для основы соуса.
Нежная скумбрия в горчичной заливке – вариант ресторанного рыбного блюда. Но при желании вкусно приготовить ее получится и самостоятельно в домашних условиях.
Скумбрия малосольная за полчаса
Название рецепта говорит все само за себя. Для тех, кто торопится, так что приступим!
- Соль мелкая «Экстра»
- Репчатый лук и лимонный сок для подачи
- Зелень
- Растительное масло
Подборка самых вкусных и простых рецептов соленой скумбрии в домашних условиях готова. Тут вы обязательно найдете ту, что придется по душе. Выбор, скажу я вам, будет нелегким. Ведь все они по-своему хороши.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы со временем испробовать каждый рецепт. Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 12 месяцев
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Автор публикации
не в сети 3 недели