26.04.2024

Скумбрия на решетке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт. Скумбрия без резкого рыбного запаха, просто готовится и получается.

Вступление

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Как приготовить Скумбрия с лимоном на решетке

Ингредиенты для рецепта

  • 2 скумбрии, свежезамороженные (у меня общий вес 800 г),
  • 1 небольшой лимон,
  • соль — по вкусу, перец черный молотый, тмин,
  • оливковое или растительное масло.

Рецепт приготовления

Скумбрия с лимоном на решетке - шаг 1Шаг 1

Скумбрию выпотрошить, удалить голову и тщательно вымыть. Натереть соль — по вкусую и перцем, в пузо рыбы положить по щепотке тмина (распределив его равномерно).

Скумбрия с лимоном на решетке - шаг 2Шаг 2

Лимон вымыть, нарезать кружочками, затем кружочки разрезать пополам. Сделать четыре надреза (по всей длине рыбы), не доходя до хребта и вложить кусочки лимона. Перевернуть рыбу на другую сторону и сделать по поверхности рыбы надрезы с другой стороны. Они обязательно должны быть в шахматном порядке — проще сказать, если вы смотрите на рыбу сбоку то верхние кусочки, относительно нижних должны быть в шахматном порядке. Это хорошо видно на второй фотографии.
Лимон можно вложить либо с одной стороны.

Скумбрия с лимоном на решетке - шаг 3Шаг 3

Либо с обеих сторон рыбы. Тогда половина скумбрии будет с легкой кислинкой, а вторая половина обычная. Я приготовила одну рыбу, вложив лимон с обеих сторон, вторую, вложив лимон с одной стороны.

Скумбрия с лимоном на решетке - шаг 4Шаг 4

В предварительно разогретую до 170С духовку, выложить на решетку рыбу. Лимон с нижней стороны должен попасть между отверстиями решетки. На дно духовки поставьте пустой противень, в него будет стекать жир и сок, который выделится во время жарки рыбы.

Скумбрия с лимоном на решетке - шаг 5Шаг 5

Запекать 15-18 минут, затем полить оливковым маслом и оставить еще на 3-5-7 минут, до образования золотистой корочки. В этот момент пойдет дым и легкие брызги масла, не пугайтесь, это масло попало на противень и при соединении с соком дало такой эффект. Эти 3-5-7 минут внимательно следите за рыбой (конечно дверца духовки должна быть закрыта), чтобы рыба не пережарилась (пересохла). Если рыба пережариться ее шкура лопнет, может быть Вам, хватит, 3-х минут для доведения рыбы до готовности. Достаньте рыбу вместе с решеткой из духовки.

Шаг 6

Снимите скумбрию с решетки и выложите на тарелку.

Напечатать

Рецепт: Скумбрия с лимоном на решетке. Как приготовить Скумбрия с лимоном на решетке?

Просмотров: 14 489

⇐ Назад

рецепт по продуктам:Оцените рецепт Нравится5

ПОДЕЛИСЬ рецептом с друзьями

Комментарии и вопросы по рецепту

Котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии

Рыба очень полезная для нашего организма, ведь не зря раньше в наших столовках было два рыбных дня в неделю. Такое блюдо легкое, вкусное и сытное, ведь скумбрия сама по себе жирная рыба. И это блюдо составит хорошую компанию

Скумбрия с лимоном

Скумбрия с лимоном

Эту скумбрию я приготовила на решетке. Конечно, в идеале иметь противень с решеткой, но он не у всех есть. Поэтому, для тех, у кого нет такого противня, я приготовила скумбрию используя, решетку из духовки, чтобы показать, как

Скумбрия со шпиком и помидорами

Скумбрия со шпиком и помидорами

Сочетание рыбы и помидоров всегда очень вкусно. Для приготовления этого блюда я взяла скумбрию, вы можете взять любую другую рыбу по вашему вкусу и желанию.

Жми «Нравится» и получай новые рецепты в Фейсбуке!

Выбери для себя простой, быстрый и вкусный рецепт 🙂
Вкусно готовим — Лучшие рецепты блюд, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.

Простой гарнир из чечевицы
Видео-рецепт »

Рыба с овощами, в микроволновке

Рыба с овощами, в микроволновке

Этот рецепт подкупает меня, как простотой приготовления, так и вкусом. Готовить такую рыбу очень просто и это радует. Что требуется от нас, так это очистить и измельчить овощи; очистить и посолить рыбу. Все остальное работа

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

Как запечь скумбрию в духовке

Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

Запекаем скумбрию в духовке

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

Классический рецепт скумбрии в духовке

Рецепт маринада

Замариновать скумбрию очень просто, нужно лишь правильно приготовить маринад. Мариновать в домашних условиях можно скумбрию целиком или же порезав на кусочки. Хотите приготовить рыбу на гриле, выбирая большую решетку для большого мангала можно жарить целиком. Если же мангал небольшой переносной, то лучше рыбу разрезать и пожарить кусочками.

Для маринада и рассола, потребуются такие ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус или лимонный сок и растительное масло.

Скумбрия со шпинатом

В основном, с пряностей, часто используют. Лавровый лист, гвоздика душистый и черный перец, но, только горошек. От специй, зависит вкус маринада, и соление скумбрии. Скумбрия на гриле благодаря специям поручается невероятно ароматной.

1. Скумбрия в духовке под солью

Скумбрия в духовке под солью: простой рецептФото: fanfon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1127.1 ккал
белки
128.5 г
жиры
63.7 г
углеводы
8.6 г
Порции
ккал
563.6 ккал
белки
64.3 г
жиры
31.9 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
148.3 ккал
белки
16.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
1.1 г

Ингредиенты для скумбрии на решетке

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу

Как приготовить скумбрию на решетке

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.
    Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм.
  3. Утром, убедившись, что рыба разморозилась, берем нож и разделочную доску. Отрезаем голову и хвост — можно скормить дворовым котам, они такое уважают.
    Разрезаем брюхо ножницами, удаляем внутренности. Плавательный пузырь не ищите, у скумбрии его нет. Тщательно моем рыбу, удаляем внутреннюю черную пленку, что покрывает внутреннюю часть брюха.
  4. Дальше рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам. Аккуратно удаляем позвоночник, тщательно выбираем все кости — они там только крупные реберные.
    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам.
  5. Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  6. Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  7. Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка — либо электрическая, либо угли. Что есть.
    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку.
  8. Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.
    Начать жарить лучше со стороны кожи.
  9. Пока жарится скумбрия на решетке — готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  10. Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.
    Вот и скумбрия на решетке готова.
  11. Красиво разложите овощи и украсьте блюдо зеленью: петрушка, базилик. Скумбрия на решетке должна не только насыщать, но и глаз радовать.
  12. Налейте бокальчик вина. Белого, столового, холодного. Шардоне или Траминер — вполне подойдет.
    скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 1 час 20 мин
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко

Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

Вкусный соус к скумбрии

Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Советы кулинаров по запеканию скумбрии в духовке

Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер — с головой она имеет более живописный вид.

Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей.

Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне — горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.

А ещё очень важно выбрать хорошую рыбу для запекания, как и для других видов приготовления, следите за тем, чтобы тушка рыбы была блестящей и без мутных разводов, жабры не должны иметь желтоватый или коричневый оттенок. Лучше брать скумбрию без головы и потрошёную — так мы увидим, что у рыбы внутри. Ну и конечно лучше брать не сильно замороженную рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector