27.04.2024

Сколько времени варить мак до готовности | Вдомееда | Яндекс Дзен

Мы покажем вам, как варить мак правильно. Уникальные рецепты варки в воде и молоке для разных блюд — кутьи, сдобы, рулетов, пирогов, булочек и многого другого.

Простые способы запаривания

Сколько времени варить мак до готовности

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

  • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.

Чужие здесь не ходят

Проблема в том, что семена мака — легальный продукт, не внесенный в список наркотиков. За их продажу дилеру грозит лишь административная ответственность, конфискация товара и (или) автомобиля. На практике порой штраф накладывался лишь на тот товар, который с поличным застала милиция. Остальные запасы дилеров оставались в целости и сохранности. Понятно, подобные карательные меры для наркоторговцев — пара пустяков. Потери отбиваются всего за несколько крупных сделок. Кстати, многие из них специально ездят на редкостной рухляди: с такой машиной не жалко расставаться…

Закрутить гайки попробовали в 2010 году. Тогда и появился на свет стандарт «Мак пищевой. Технические условия». В соответствии с ним во ввозимом сырье не допускается мусора: частиц листьев, стеблей, коробочек. Кроме того, вещество должно быть расфасовано в пакеты по 200 граммов, не больше. Отныне маком могли заниматься не кто попало, а только официальные производители или юридические лица, имеющие сертификат соответствия на серийное производство. С 2011 года таможенная служба начала проводить экспертизу ввозимых в страну семян мака: содержится ли в них маковая соломка? Ведь cчитается, чем «грязнее» вещество, тем сильнее из него выходит наркотик. Предпринятые меры дали, конечно, результат. «Бубками» перестали торговать в открытую на рынках. Не так просто, как прежде, отыскать объявления об их продаже в интернете, соцсетях. Однако, несмотря на огромное количество задерживаемых партий мака, на рынок он таки просачивается. Сами же торговцы «бубками» стали просто больше шифроваться и чаще менять номера телефонов. Многие подстраховываются и обязательно заносят в память мобильного уже обращавшихся клиентов, чужаков не привечают. Адреса точек и контакты дилеров передаются по сарафанному радио. Правда, живо интересующиеся нужный номерок сумеют раздобыть и дозу купят.

…Время — 9.30 утра. «Счастливые часы» для продавцов мака, на которые приходится пик заказов. Проснувшись, наркоман покупает дозу и отправляется восвояси «варить семечки» — готовить опий. Больше всего любителей «бубок» концентрируется в «спальных» районах. Квартиру, где варят «зелье», можно вычислить по распахнутым настежь окнам (чтобы поскорее выветривался стойкий запах ацетона). Как правило, наркопотребители — люди лет 22-30, начинавшие с более легких наркотиков и опустившиеся до мака.

Ради интереса мы с оперативниками проводим небольшой эксперимент. Я набираю один из номеров. Перед звонком — краткий инструктаж, у наркоманов ведь свой сленг. После нескольких гудков трубку снимает парень.

— Работаешь? — спрашиваю. Мне кажется, что меня вот–вот разоблачат. Наверное, не тот тембр, интонация…

— Да, — отвечает пропитый, но молодой мужской голос. Кажется, на том конце ничего не заподозрили.

— Мне по 300, — делаю заказ. Это цена за 300 граммов маковых семян. Килограмм вещества, из которого выходит 10 доз опия, сегодня обойдется в 1 миллион рублей.

Назначаем «место встречи» — рядом с магазином, торгующим бытовой химией в одном из «спальных» районов. Место не случайное. Купив семена, наркоманы сразу заглядывают сюда за растворителем. Его можно купить и у дилера, правда, с накруткой 40 тысяч.

Курьер обещал приехать через 20 минут. Мы, видимо, не единственные, кто ждет его в это утро. Сидя в машине, наблюдаю, как у оговоренного места понуро переминается с ноги на ногу другой «заказчик»: неопрятный дядька. Вскоре к нему присоединяется еще один хмурый субъект. Затем — растрепанная девица. Парень с семенами задерживается, и компания нервно поглядывает на часы. Затем, почувствовав неладное, косятся в сторону нашего авто: мой неподдельный интерес к происходящему замечен. Самый старший берется за телефон, короткий разговор… и компания, словно по команде, расходится в разные стороны. Мы их вспугнули. Встречу перенесли в другое место. Ситуация обычная: наркоманы частенько сами предупреждают дилеров, если замечают что–то подозрительное.

Лучшие ответы

Алижон Рахматуллаев:

Лепестки мака собирают сразу после начала цветения. Высушенные листья теряют свою яркую окраску и становится бесцветным.
Мак – самосейка считается однолетним растением, которое достигает высотой до 80 см. Его стебель, бутоны и листья покрыты желтыми волосками, а на длинных цветоносах раскрываются его одиночные цветки радуя глаз обилием тоненьких изящных тычинок диаметром от 6 до 10 см. Само строение цветка бывает простым, махровым и полу махровым.
Мак-самосейка бывает бело-розово-красно-пурпурных тонов и очень богатых оттенков. А на лепестках присутствует глазок, кайма, полоски или просто напросто затейливые рисунки, которые выделены контрастной окраской. Лепестки мака-самосейки собираются после его распускания, после сбора его нужно быстро высушить. Сохраняется его окраска после сушки очень редко. Хранятся засушенные лепестки мака-самосейки примерно всего один год.

Лечебные свойства мака

Мак-самосейка обладает не только красотой, но и лекарственными свойствами, его используют в народной медицине как целебное растение. Настойка из лепестков мака-самосейки поможет страдающим людям от бессонницы, при сердцебиении, кашле. Им так же леча диарею и непроизвольное мочеиспускание.

Если высушить и измельчить лепестки мака-самосейки, то получиться хорошее кровоостанавливающее средство. А его экстракт из семян мака-самосейки обладает очень хорошим противоопухолевым средством. Но в научной медицине мак-самосейку не используют.

Народные рецепты

Что бы приготовить настой из мака-самосейки возьмите 1 ст. ложку сушенных цветков, залейте его 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить, а потом нужно подсластить медом. Такой настой можно употреблять при кашле 2-3 стакана в день.
Если вас мучает бессонница, то Вы можете заварить 3 г. сухих лепестков мака-самосейки залить 1 стаканом кипятка, настоять и охладить, процедить. Готово. Принимать необходимо 1 ст. ложку перед сном.
При геморрое и воспаление легких, нужно семена мака растереть и развести с водой, получается белая похожая на молоко жидкость, такую жидкость в народе еще называют маковым молочком. Такой раствор, нужно употреблять в внутрь в больших дозах, примерно, полстакана 3-4 раза в день.
При болях в суставах вам поможет мак-самосейка. Необходимо взять 5-10 грамм семян высушенных, залить их стаканом кипятка, настоять и охладить, процедить. По 1 ст. ложки принимать несколько раз в день. А вот при бессоннице принять ¼ стакана пред сном. Так данную настойку можно принять с медом или приготовить ее на молоке.

Побочные эффекты и противопоказания

Высокие дозы мака-самосейки считаются ядовитыми.
Ежедневное употребление чая из мака — самосейки считается безопасным. В нем не содержится таких веществ как морфин и папаверин, само растения является слабо ядовитым.

ДжинаЛоллобриджида:

Залить кипятком так, чтоб только покрылись водой и на 40 минут отставить

Наталия Шклярук:

Его просто нужно замочить, а при варке теряет вкус и аромат.

Зачем замачивать или запаривать мак для выпечки?

Как использовать мак для выпечки

Сухой покупной мак – это полуфабрикат, который без обработки обычно не используют. Его замачивают или запаривают, чтобы:

  • убрать пыль, мелкий песок, старые высохшие зернышки;
  • избавиться от горьковатого привкуса;
  • размягчить семена, чтобы они не хрустели на зубах, увеличились в размере и хорошо ложились на тесто;
  • добавить пикантности в начинку, замачивая мак в необычной основе.

Чтобы обработать мак для выпечки, перед началом главных процедур его нужно промыть. Для этого маковые семечки высыпают в миску, заливают холодной водой, перемешивают и легко перетирают в руках. Когда мак осядет, вся пыль и старые семечки всплывут на поверхность. Воду нужно слить, повторить процедуру, затем откинуть мак на мелкое сито и подождать, пока вода стечет.

Как сварить мак

Правильно сварить мак для выпечки и других целей очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как это делается.

Сколько времени варить мак до готовности | Вдомееда | Яндекс Дзен

1

Берём мак и воду в пропорции 1:2.

мак в кастрюле

2

Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.

как варить мак в кастрюле

3

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30 минут.

откидываем на сито

4

Если осталась лишняя жидкость, откидываем массу на сито.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Технологии варки маковых семечек (ханки) — Как правильно сварить ханку (ширку, мак)?

Так вот, во первых на квартире в которой делали се время слабовато получается (мне в самый раз, а мужу ниочем почти, тока поправляет, а не прет) и посуду меняли и соду и уксус, ниче не помогает. на других кухнях все ништяк получается.

А на днях растворитель слили и на дне темный-темный осадок полукился, который никак не отфольтровать. сделали первый выход без этой фигни, а потом, на втором, когда уксусом залили консистенция как у киселя получилась, а стали выпвривать, так ваще жесть началась: все это невнятными пузырями страшными пошло и пригорело
почти кусками. делаться этим ужасом мы побоялись и все выкинули.

Что это могло быть?

Кстати

За 2012 год милиция раскрыла более 4 тысяч преступлений в сфере наркоконтроля, выявила 64 наркопритона и 10 нарколабораторий, ликвидировала 48 каналов поставок наркотиков, основная часть которых шла из России. Обнаружено 18 помещений, приспособленных к выращиванию наркосодержащих растений. Всего за прошлый год было изъято 35 тонн мака.

Ответы знатоков

Про100 Жентельмен:

Женя, а Вы оказывается потенциальный НАРКОМАН!!!! Семена мака используют в кулинарии, а вот наркотическими свойствами обладает только КОРОБОЧКА, где эти семена созревают!!!!

BlackPanther:

Я не варю, а заливаю кипятком, даю постоять, чтобы мак набух.

Вета:

Я провариваю в молоке и даю настояться, а потом сахар, сл. масло и начинка смак.

Лада-Лада:

я насыпаю в марлечку. завязываю неплотным узлом, опускаю в кастрюльку с водой и кипячу минут 20-30, потом вынимаю марлечку с маком из кипятка и вешаю на кухне над раковиной — отекается до утра. все

Как сварить мак в микроволновке

В микроволновке можно сварить мак очень быстро. Он будет готов всего через 3 минуты!

Сколько времени варить мак до готовности | Вдомееда | Яндекс Дзен

1

Для приготовления нужно взять мак и воду.

мак

2

Высыпаем мак в подходящую для микроволновки посуду.

заливаем мак кипятком

3

Заливаем кипятком так, чтобы жидкость немного покрывала семечки мака.

отправляем в микроволновку

4

Отправляем в микроволновку и накрываем крышкой.

Сколько времени варить мак до готовности | Вдомееда | Яндекс Дзен

5

Включаем на полную мощность на 3 минуты.

Сколько времени варить мак до готовности | Вдомееда | Яндекс Дзен

6

В средине процесса достаём мак из микроволновки и тщательно перемешиваем. Мак готов.

Видео о том, как подготовить мак для выпечки

Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки:

Автор публикации

Сколько времени варить мак до готовности | Вдомееда | Яндекс Дзен 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector