Проверенный рецепт приготовления яблочно-тыквенного пюре на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Пюре из тыквы и яблок – общие принципы приготовления
Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.
Как и чем можно измельчать пюре:
• блендером, комбайном;
• мясорубкой;
• протирание через сито;
• пестиком, толкушкой для картофеля.
Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.
Что кладут для вкуса:
• лимон или сухую кислоту;
• сахар, мед, сиропы;
• пряности (ваниль, корицу, имбирь).
В блюдо могут добавляться и другие фрукты, овощи. Чаще всего это морковь, кабачок, груши. В зимние заготовки добавляют цедру или сами цитрусы, в основном это лимоны и апельсины. Пюре не требует длительной варки, как джем или повидло.
Описание приготовления:
Если вы хотите приготовить такое пюре ребенку, то для этого не потребуются особые кулинарные навыки. Дети очень любят такое лакомство и с удовольствием его кушают. Сахар добавлять не стоит, поскольку тыква вполне сладкая. Если заготавливаете такое пюре на зиму, то простерилизуйте баночки по 5-7 минут и закатайте.
Ингредиенты
Яблоки очищенные — 500 г
Тыква очищенная — 400 г
Сахар — 100 г
Вода — 100 мл
- 68 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пюре из яблока, айвы и тыквы.
4 ингридиента
Рецептик предельно простой. Очень хорош в качестве легкого завтрака. Деткам тоже понравится.
Айву очищаем, режем пополам, вынимаем семена.
Тыкву и айву я положила в форму вместе и накрыла фольгой. Яблоко же просто в нее завернула….
теги: домашняя йогурт семена простой тыква
Осенний суп-пюре из мускатной тыквы с яблоком
allrecipes.ru |
CYNJNE |
Ингредиенты (13) |
---|
2 ст.л. сливочного масла |
2 лука-порея (только белые и бледно-зеленые части), нарезать |
1 крупная луковица, мелко нарезать |
1 крупная картошка, очистить и нарезать кубиками |
2 стакана мякоти мускатной тыквы, кубиками |
1 стакан мелко нарезанной моркови |
1 крепкое зелёное яблоко, очистить и нарезать ломтиками |
1 л куриного бульона |
1/4 стакана сухого белого вина |
1/2 стакана нежирных (10%) сливок |
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха |
1 щепотка соли и перца по вкусу |
2 ст.л. нарезанного зеленого лука |
Показать все (13) |
Выбор и подготовка яблок и тыквы
Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.
Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.
Очищать тыкву нужно обязательно.
При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.
Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.
Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.
Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.
Рецепт со сгущенкой для детей
Такое пюре придется по вкусу маленьким сластенам, да и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства. Для детей это прекрасный вариант утолить жажду к сладкому и не навредить организму.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать и освободить от кожуры и мякоти с семенами. Порезать довольно крупными кусками. Сложить все кусочки в формочку для выпечки. Духовку прогреть до 220 градусов и запекать овощ примерно 30 минут.
Тем временем яблоки перемыть, почистить и удалить семенную коробку и хвостики. Порезать на небольшие куски и переложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на плиту. Варить 15 минут. Далее к яблокам переместить тыкву и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Затем все перебить погружным блендером и ввести сгущенку. Хорошенько помешать и дождаться вскипания. Убрать с огня и разлить готовое пюре по заблаговременно простерилизованным банкам. Накрыть прокипяченными крышками и укупорить ключом.
Интересно знать! Первый в мире завод по производству сгущенного молока появился в США в 1858 году.
Банки перевернуть днищем вверх, укутать одеялом и дождаться остывания. Затем переместить в темное прохладное место для хранения.
Как приготовить «Пюре из яблок и тыквы»
1. В тыкве содержится масса микроэлментов и витаминов, а также клетчатка. Этот овощ полезен для прикорма малышей, а яблоко сделает вкус пюре еще более ароматным. Чистим тыкву и яблоки.
2. Нарезаем яблок и тыкву кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
3. Накрываем крышкой и варим около 20 минут на очень слабом огне. После этого снимаем, даем немного остыть и взбиваем в кухонном комбайне или блендером до образования однородной массы. Должно получиться пюре.
4. В результате получается такое пюре из яблок и тыквы в домашних условиях, которое обязательно придется по душе даже самым капризным деткам.
Оценить рецепт Пюре из яблок и тыквы:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Десерт «Здоровье»
Категория: Десерты
6 ингридиентов
Йогурт я готовлю из домашнего молока без добавления сахара, согласно инструкции к йогуртнице, и поэтому данный десерт становится еще полезнее!
Почистить и нарезать тыкву кубиками
Очистить от кожуры яблоко, разрезать пополам и удалить сердцевину
Уложить тыкву и яблоко на противень, посыпать сахаром и запекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов…
теги: десерт
Пюре из тыквы и яблок на зиму
Очень простая и полезная заготовка на зиму — пюре из тыквы и яблок. Пюре получается густым и заменяет традиционное варенье или джем. Вкуснятина понравится и взрослым, и детям. Быстро и очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 1 Килограмм
- Яблоки 3 Штуки
- Сахар 1/2 Килограмма
- Цедра апельсинов 2 Штуки
- Миндаль 100 Грамм
Тыкву и яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
При помощи блендера превращаем яблоки и тыкву в пюре. Апельсиновую цедру трем на терке и добавляем в пюре. Затем перекладываем все в кастрюлю, добавляем измельченный миндаль, засыпаем сахар. Варим на среднем огне до загустения массы.
Раскладываем получившееся пюре по стерилизованным банкам, переворачиваем их до полного остывания. Храним пюре в холодильнике. Приятного аппетита!
Пюре из тыквы и яблок на зиму — пошаговый рецепт с фото на
Очень простая и полезная заготовка на зиму — пюре из тыквы и яблок. Пюре получается густым и заменяет традиционное варенье или джем. Вкуснятина понравится и взрослым, и детям. Быстро и очень вкусно!
Источник: povar.ru
Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму
Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.
Ингредиенты
• 1 кг груш;
• 1 кг тыквы;
• 1 кг яблок;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 400 мл воды;
• 900 г сахара.
Приготовление
1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.
2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.
3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.
4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.
5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.
6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.
7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.
8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.
9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.