27.04.2024

Сколько варить свиной язык?

Язык можно отнести к диетическим продуктам благодаря полному отсутствию в них углеводов, малому содержанию жира и высокому количеству протеинов. Как приготовить язык свиной отварной? Читайте здесь!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:

201 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 39 руб.

Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?

Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.

Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.

Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.

Придерживайтесь следующих принципов:

  • Цвет бледно-розовый.
  • Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
  • Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
  • Текстура нежная, в меру упругая.
  • Средний вес составляет 200-300 грамм.

Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.

сырой субпродукт

Тонкости и нюансы приготовления

Правильно варить свиной язык меня научила бабушка: заливное из языка было ее коронным блюдом, так что она, как никто, знала все тонкости его приготовления. Это не такой уж сложный процесс, важно лишь помнить о некоторых моментах, и тогда у вас непременно все получится. Мой подробный рецепт вам непременно поможет: в нем пошагово рассказывается, как сварить вкусный, нежный и аппетитный свиной язык.

Как сварить свиной язык фото

Описание приготовления:

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию цинка язык способен вырабатывать инсулин в организме человека. Поэтому он подходит для диетического и диабетического питания. Правильно приготовленный язык просто тает во рту и радует гурманов своим изысканным вкусом. Оригинально будет подать его с зеленью, приправить горчицей, хреном.

Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство

Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.

Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.

Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.

Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.

Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.

Вот список всего, что потребуется:

  • Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
  • Среднего размера морковь.
  • Луковица.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль – полторы столовых ложки без верха.
  • Перец молотый – щепотка.

Как подготовить язык к варке:

  • Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
  • Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
  • Замочите на полчаса в холодной воде.
  • Жидкость слейте.
  • Снова промойте под краном.

Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».

Как подготовить свиной язык к варке

Замороженный продукт для начала нужно оттаять. Для этого достаточно за несколько часов до приготовления переложить его из морозильного отделения в холодильное.

И замороженный, и охлаждённый язык перед варкой надо промыть. Удалите с него обрезки гортани, связки и другие лишние части. После можно замочить в прохладной воде на 30–40 минут, а затем ещё раз хорошо промыть под проточной водой. Если на поверхности видны загрязнения, проще всего соскоблить их ножом, щёткой или жёсткой губкой.

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкуснымКак сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

  • Читать полностью
Когда добавлять в мясо лук?Когда добавлять в мясо лук?

Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Сколько варить свиной язык

Время приготовления зависит от способа, который вы выбрали, и займёт от 40 минут до 2 часов или немного дольше.

Сколько варить свиной языкФото: AndreySt / Depositphotos

Чтобы убедиться в готовности продукта, достаточно проткнуть его ножом или вилкой. Если остриё легко входит, а выделяющийся сок прозрачный — язык сварился.

Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний репчатый лук
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.

Совет! Следуя этому простому рецепту, вы можете сварить хоть один язык, хоть сразу десять штук по своему желанию. Но поскольку приготовление отварного языка – это хоть и несложное, но довольно длительное занятие, то лучше сварить сразу несколько свиных языков. Ведь этот продукт не только отлично идет в чистом виде, вместе с хреном или в качестве основы для бутербродов, из него также можно приготовить заливное, множество вкусных салатов или потушить его в соусе и использовать, как второе.

Свиные языки тщательно вымыть

2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.

Замечание! Эта процедура поможет окончательно удалить с субпродуктов налет и въевшуюся грязь и получить в итоге чистый и очень вкусный мясной бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, соусов и других блюд.

Языки опустить в кипящую воду
3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.К языку положить лук и морковь
4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.За полчаса до готовности положить специи и зелень
5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.Свиной язык в кастрюле

6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.Язык очистить от кожи в холодной воде
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.
Языки прокипятить в бульоне
Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Язык свиной отварной

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

В пароварке

Любителям диетических блюд придется по вкусу следующий рецепт:

  1. В отсек пароварки налейте воду.
  2. Свиной язык поместите в специальную чашу.
  3. По желанию добавьте очищенные овощи.
  4. Емкость с продуктами накройте крышкой с отверстием для выхода пара.
  5. Установите таймер.
  6. После сигнала проверьте язык на готовность.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Свиной язык165 ккал/100г

Калорийность продуктов: Язык свиной, Лавровый лист, Перец горошком, Лук репчатый, Соль

Пищевая ценность вареного свиного языка

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как варить свиной язык в пароварке

Самый диетический способ приготовить любое мясо — это отварить его на пару. И свиной язык не исключение. Единственный минус, что варится он долго, а большинство таймеров в пароварках рассчитано на 60 минут. Поэтому придется устанавливать таймер несколько раз.

Пошаговый алгоритм этого процесса выглядит так:

промываем свиной язык

1

Промыть проточной водой.

замачиваем свиной язык

2

Замочить на 20-30 минут.

Сколько варить свиной язык?

3

Налить воду в соответствующий отсек пароварки.

варим свиной язык в пароварке
варим свиной язык в пароварке

5

Закрыть крышку и готовить 2.5-3 часа.

Язык свиной отварной: калорийность и химический состав

Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.

Пищевая ценность видна из таблицы.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 15,9 17,28
Жиры 16 28,6
Углеводы 2,1 1

Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.

Наименование Количество, мг % нормы
B1 0,15 10
B2 0,36 20
B5 0,64 12,8
B6 0,3 15
B12 0,08 26,7
C 4,4 4,9
E 0,9 6
PP 7,5 37,5

Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.

Минерал Количество, мг % потребности
Калий 178 7,1
Магний 22 5,5
Сера 159 15,9
Фосфор 166 20,8
Железо 3,2 17,8
Кобальт 0,3 30
Молибден 19,8 28,3
Селен 10,4 18,9
Цинк 3,01 25,1

А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу ?

Как почистить свиной язык

С готового субпродукта обязательно снимите оболочку с помощью ножа.

Чтобы не обжечь руки, перед чисткой можно на несколько минут положить язык в холодную воду или на лёд. А ещё проще удалять плёнку под струёй прохладной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector