Простой и быстрый рецепт с фото в четырех этапах.
Сколько варить помидоры
Помидор — очень популярный овощ. Хозяйки используют его для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, вялят, замораживают, консервируют. Такая популярность овоща связана с его отличным вкусом и сочетаемостью с другими продуктами. Помидор богат калием, витаминами А,С и Е.
Систематическое употребление помидоров снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализует аллергические реакции и воспаление, контролирует обмен веществ. Помидор обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Часто помидор добавляют в блюда в сыром виде, но иногда помидор требуется отварить. Возникает вопрос: как и сколько варить помидор? Время варки зависит от того, какое блюдо мы собираемся готовить. Так, для борща помидоры варят 12-15 минут, для приготовления томатной пасты, помидорную массу следует уварить наполовину на протяжении 45 минут, а для приготовления томатного сока помидоры варят 8-10 минут.
При варке целых помидоров их опускают в холодную воду и варят на протяжении 10 минут. Затем снимают кожицу и добавляют в блюда. Для работы выбирайте свежие зрелые помидоры без повреждений. Помидоры можно сварить в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке. Каждый может выбрать для себя тот способ, который ему подходит больше всего.
Рецепты с ингредиентом помидоры
Помидоры в супе
Понадобятся — продукты для супа, помидоры
Помидоры чаще всего варят в супе, при этом варианта 2: либо помидоры обжаривались в масле перед добавлением в суп, либо нет. В первом случае помидоры уже готовы и нужно всего 2-3 минуты, чтобы томат слегка смешался с остальными ингредиентами супа. Во втором же случае помидоры необходимо варить до полной размягчённости: 5-7 минут. Если не доварить помидоры в супе, суп скиснет уже через сутки.
Ингредиенты
Нам понадобится совсем не много усердия и хорошее настроение. Для приготовления будем использовать пасту Доматес салча. Если такой пасты нет возможности приобрести, возьмите любую другую. Правильно подобранные компоненты дают уверенность, что все получится вкусно.
Суп с помидорами и рисом басмати
Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры — 1 банка
- Рис басмати — 250 г
- Овощной бульон — 2 л
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л .
- Сахар — щепотка
- Соль
- Перец
Приготовление:
Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.
Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.
Томатный суп-пюре с базиликом
Кроме базилика можешь взять другую ароматную зелень и сушеные травы – майоран, орегано, розмарин, кинзу.
Тебе понадобится:
400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл сливок, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.Приготовление:
Измельчи лук с чесноком и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь томатную пасту, помидоры, специи и измельченный базилик. Протуши смесь на минимальном огне 15 минут после кипения. Измельчи суп в блендере, добавь к нему соду и сливки, перемешай и провари еще 5 минут.
При подаче добавить дольки лимона или лайма. Цитрусы дадут очень приятный оттенок.
Суп получается на 5+, обязательно приготовьте!
Ингредиенты (на 3 порции):
Помидоры средние — 4-5 штук, лук репчатый — половина средней головки, чеснок — 1 зубчик, растительное масло — для жарки лука, бульон или вода — 500 мл, базилик — по вкусу, соль и перец, лимон или лайм.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Делитесь рецептом в соцсетях! Приятного аппетита!
Помидоры на сок
Помидоры надрезать крест-накрест по плодоножке, обдать кипятком, чтобы затем легче было снять кожицу, т.к. она в сок не годится. А мякоть нарубить (если семечки томатов крупные и твёрдые, их тоже лучше снять, оставив только мякоть), выложить в кастрюлю и варить с добавлением соли минут 10 на тихом огне.
Классический рецепт
40 минут
Натираем помидоры на крупной терке.
Добавляем томатную пасту. Жарим, помешивая до состояния однородности.
Добавляем муку, обжариваем 2 минуты, продолжая помешивать.
Выкладываем натертые помидоры, тушим 5 минут.
Вливаем 4 стакана воды. Солим, варим под крышкой на маленьком огне 15 минут.
Обжариваем мелко нарезанный лук.
Добавляем лук, перец, закрываем крышкой, томим еще 5 минут.
Готово. Подаем в красивой посуде с сыром и зеленью.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт острого томатного супа. Уверена, он понравится всем тем, кто любит готовить постоянно что-то новенькое, знакомясь с разными деликатесными и экзотическими блюдами, и вообще не боясь экспериментов на кухне. Потому что как мне кажется, этот острый суп — как раз экспериментальный, но от этого не менее вкусный — запеченные овощи и острый перец дают пряную остроту, а интересный вкусовой акорд кокосового молока дарит незабываемые впечатления!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Супы Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные
Соус из помидоров
Лёгкий соус к мясу или рыбе на пару дней вперёд приготовить проще простого — достаточно порубить и сварить помидоры в собственном соку, предварительно сняв кожуру или оставив её по своему усмотрению. Варят помидоры на соус с добавлением зелени, специй и приправ. Ориентироваться во времени варки следует по внешнему виду соуса: соус должен быть сметанообразной консистенции. Поэтому если помидоры очень сочные, влаги в них больше и вываривать из них соус нужно дольше. Варят помидоры на соус на тихом огне без крышки, помешивая деревянной лопаткой. Если добавить масло и специй, получится ароматный томатный соус, а с болгарским перцем и сахаром можно приготовить соус Анкл бенс.
Другие рецепты
К классическому варианту приготовления можно добавлять различные компоненты, получая при этом каждый раз новое вкусное блюдо.
- Гаспачо
Гаспачо – холодный суп из томатов. Готовится с хлебом из отрубей, огурцом, сладким перцем, специями, зеленью, сухим вином. Получится очень вкусно. Вариантов приготовления много: холодный, зеленый, горячий. Читайте об этом на страницах нашего сайта.
- Из консервированных помидоров
Зимой сложно купить вкусные свежие помидоры, поэтому я использую консервированные. Их надо обязательно очистить от кожицы, размять, добавить обжаренные овощи, зелень, немного бальзамического уксуса. Получится замечательная красная похлебка, похожая на желе.
- С фрикадельками
Понадобится немного фарша, качественные овощи, побольше специй. Фрикадельки – это всегда вкусно, а в красном томатном супе очень аппетитно и красиво. Добавим зелени для аромата и цвета.
- Из кильки в томате
Суп из кильки в томате – легкое бюджетное кушанье. Томат придаст кислинку, цвет, оригинальность, килька сделает блюдо вкусным, легким, бюджетным, а все вместе порадует нас холодным зимним днем своим теплом. Переходите по ссылке, читайте, как правильно его приготовить.
- С фасолью
Я использую красную фасоль просто потому, что она мне больше нравится. Можно варить с белой или черной, но тогда цвет изменится. Такое кушанье получается густым, наваристым, ароматным. Оно подойдет веганам и вегетарианцам. Фасоль по своему составу прекрасно заменяет мясо.
Просто варёные помидоры
Помидоры пригодны в пищу в сыром виде. Варят помидоры для употребления как правило при болезнях, после варки они становятся легче для ЖКТ — иными словами, легче перевариваются. В таких случаях, как правило, сырые овощи и фрукты запрещают вовсе, поэтому варёные помидоры становятся настоящим спасением.
Лидия/ автор статьи
Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.
Лидия
Полезные советы
- Томаты перед тем как использовать нужно хорошо вымыть.
- Можно взять томаты с кожицей, а можно почистить. Для этого надрежьте томаты крестообразно, залейте кипятком на 1-2 минуты. Кожура снимается легко.
- Блюдо получится более наваристым, если готовить на мясном или курином бульоне вместо воды.
- Уже готовое блюдо украсьте кусочками обжаренных баклажанов.
- К горячему кушанью насыпьте сыр, он расплавится, добавив жирности.
- Если вы хотите, чтобы консистенция была еще нежнее, то пропустите содержимое кастрюли через сито.
- Горячий суп можно остудить и подать, как холодную закуску.
- Любое блюдо с помидорами приобретает кислинку. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, я добавляю немного сахара.
- Если вы хотите сварить острый помидорный суп, добавьте перец чили, чеснок, базилик, мускатный орех.
- Можно купить томатную пасту, но лучше сделать ее своими руками, используя рецепты нашего сайта.
- От количества томатной пасты зависит острота, пряность и вкус.
- Некоторые хозяйки могут задавать вопрос, сколько варить помидоры? 15-ти минут достаточно, чтобы сохранить вкус, цвет и витамины.
- Добавьте молоко или сливки, они нейтрализуют кислотность.
- Можно заправить блюдо просто томатным соком, купленным в магазине или приготовленным самостоятельно.
- При подаче украсьте блюдо зеленью, сыром, гренками или сухариками.
- Удобно подавать порционно в бокалах или креманках со сметаной или майонезом.
Как приготовить суп с помидорами — 14 разновидностей
- Суп с помидорами и рисом басмати
- Суп с помидорами и курицей
- Суп с помидорами и картофелем
- Суп-пюре с тыквой и помидорами
- Суп с тремя видами помидоров
- Суп с помидорами и яйцом
- Рыбный суп с помидорами и пшеном
- Гороховый суп с помидорами
- Суп Харира с помидорами и пряностями
- Гречневый суп с помидорами
- Суп с помидорами и сыром
- Суп с помидорами и фрикадельками
- Суп с помидорами в мультиварке
- Холодный суп с помидорами и арбузом