Отварная форель — необычайно нежна на вкус. Этот рецепт приготовления форели я подсмотрела на армянском кулинарном форуме. И мне он очень понравился. Форель готовится в небольшом количестве воды, получается, как сваренная на пару, при этом излишки жира остаются в воде. Рыбка получается такая …
Как варить форель правильно
Для приготовления отварной форели понадобятся такие ингредиенты. Отметим, что овощи можно класть по желанию.
- тушка рыбы – 700–800 грамм;
- вода – 1 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец и соль – по щепотке;
- лист лавра – 2 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
Как варить форель пошагово с фото:
1.
Если мы приобрели в магазине целую рыбину, ее нужно сначала разделать.
2.
Сначала промыть внутри и снаружи.
3.
Убрать голову, достать внутренности. Не стоит выбрасывать голову, она может пригодиться для рыбной юшки. При желании можно снять кожу с рыбы. Правильно начинать этот процесс с головы. После очистки и предварительной подготовки нужно снова тщательно промыть тушку.
4.
Кухонным пинцетом достать все кости.
5.
Разделать на кусочки.
6.
В кастрюлю набрать необходимое количество воды.
7.
Вскипятить воду.
8.
Добавить соль, лавровые листья, перец, а также очищенные и промытые в воде цельные овощи (если вы решили варить с овощами). Можно взять свежий укроп.
9.
Выложить ее в кипящую воду. После повторного вскипания огонь убавить.
10.
Варить рыбу 15-20 минут. Обязательно убирать пену, которая появляется на стенках кастрюли
11.
Вкусная отварная рыбка готова.
Чтобы рыба сохранила свои вкусовые и полезные качества, важно знать некоторые тонкости ее приготовления:
- Закладывать тушку нужно в кипящую воду, чтобы она не потеряла форму, чтобы кусочки не распались. Для рыбной ушки (ухи) кусочки можно класть в холодную воду.
- Варить рыбу нужно на медленном огне.
- Важно соблюдать пропорции в приготовлении: на 1 л воды брать 1 ч. л. соли.
- Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, обязательно в воду нужно добавить 1 морковку (цельную или кусочками), петрушку, цельную головку лука, лавровый лист и немного душистого перца.
- Рыбу можно варить кусочками, но сваренная целиком форель получается более сочной и вкусной.
- Готовность рыбы проверяется так: шпажкой прокалывается мясо. Если форель готова, то шпажка будет плавно и легко входить в мякоть.
- Не спешите выливать воду, в которой варилась форель. Из навара можно приготовить вкусный соус или суп.
- Отварную форель можно подавать как горячей, так и холодной. В горячем виде она идеально сочетается с отварным картофелем, а в холодном — с овощным салатом и соленьями.
Как варить форель для супа
Форель –рыба, из которой получается очень вкусный и сытный суп. Даже простенький в приготовлении супчик ваши домочадцы оценят по достоинству. Вам понадобится:
- форель – 400 грамм;
- картошка – 5–6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- пшено – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- перец черный и душистый.
Как варить суп из форели:
- Подготовить рыбу: убрать чешую, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки. В суп можно класть голову, но обязательно перед этим убрать жабры, чтобы они не давали горечи.
- В воду положить рыбные кусочки, добавить перец, корень петрушки, соль.
- Довести бульон до кипения.
- Почистить и нарезать овощи. Добавить их к рыбе.
- Перебрать пшено, промыть его 2 раза в воде. Высыпать в бульон.
- Через полчаса после закладки рыбы нужно достать кусочки, дождаться, когда они охладятся, а потом убрать из них косточки и хребет.
- Мясо вернуть в бульон.
- Варить блюдо до готовности пшена и картофеля.
- После приготовления не стоит спешить разливать суп по тарелкам. Нужно дать ему настояться под крышкой 10 минут.
Общее время приготовления: 40 минут.
Как варить голову форели
Приготовление отварных голов форели – любимое блюдо рыбаков. Для такого рецепта вам понадобится:
- головы форели – 4-5 шт.;
- вода – 2 л;
- картошка– 3-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 грамм;
- зелень (укроп, кинза) – по желанию;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины.
Как варить голову форели для супа:
- Воду вскипятить. Добавить приправы.
- Картофель и сладкий перец помыть, нарезать кубиками, варить 10 минут.
- Головы помыть в холодной воде. Ножом убрать глаза, срезать жабры, очистить от чешуи. Снова промыть под холодной водой каждую голову.
- Опустить головы в кипяток. Добавить сливочное масло.
- Чеснок очистить, мелко нарубить, добавить в воду.
- Морковь почистить, натереть на терке, высыпать в бульон.
- Через 15 минут убрать кастрюлю с огня. Добавить мелко нарезанную зелень. Дать блюду настояться.
Время приготовления: 30 минут.
Как варить уху из форели
Самой вкусной считается уха из красной рыбы, поэтому форель идеально подходит для такого супа. Готовить уху можно как из тушки, так из головы и хвоста. В любом случае суп получится жирным и наваристым. Такое первое блюдо можно подавать на праздничный стол после какого-нибудь застолья, например, после Нового года, свадьбы, юбилея и т. п. Для приготовления ухи из форели вам понадобится:
- форель речная целая тушка – 700 грамм;
- вода – 2 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.
Как варить уху из форели:
- Тушку промыть, убрать чешую, жабры, внутренности. Еще раз промыть.
- Нарезать на кусочки, обязательно отделив от тушки голову, хвост и плавники.
- Морковь, лук и картошку почистить, нарезать, как на суп.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ч. л. соли. Опустить в воду голову, хвост и плавники рыбы. Варить бульон 20 минут.
- По завершении времени убрать рыбные части из бульона. Процедить юшку.
- Положить в кастрюлю нарезанные кусочки лука и морковки. Варить 5 минут.
- Высыпать подготовленный картофель. Добавить лавровые листья, нарезанный укроп, перец, 1 ч. л. соли. Варить 10-15 минут.
- Долить в кастрюлю воды. Вскипятить. Опустить кусочки тушки форели. Варить мясо 15 минут.
- Убрать уху с огня. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Дать блюду настояться. Подавать уху со свежим хлебом.
Время приготовления: 1,5 часа.
Уху из форели можно готовить по разным рецептам. Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- кусочек сливочного масла, брошенный в конце приготовления, придаст ухе мягкий, особый вкус;
- выдавленный через пресс чеснок сделает вкус более пикантным и острым;
- овощи можно предварительно обжарить до золотистого цвета, а уже потом класть в бульон;
- для ухи лучше всего брать свежую тушку форели, не замороженную;
- чтобы уха получилась прозрачной, важно вовремя убирать образовавшуюся пенку при варке;
- речная форель может отдавать запахом тины. Чтобы не отбить аппетит и не испортить блюдо, можно убрать этот запах при помощи алкоголя. Рюмка водки, добавленная в бульон, моментально уберет неприятный запах. И не переживайте, что уха получится «горячительной» – алкоголь быстро испаряется в горячей юшке.
Как варить форель
Понадобятся — форель, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
2. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
3. Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
4. Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.
Ваша форель сварена!
Описание приготовления:
Покажу, как приготовить форель вареную с овощами на обед или ужин для детей и взрослых. На весь процесс у вас уйдет около 20 минут, так что рецепт точно понравится занятым хозяйкам 🙂 Овощи и специи придают рыбке и аромат, и вкус, так что обязательно рекомендую их использовать.
Варёная форель с картофелем
В первую постную неделю захотелось приготовить что-то простое из форели, интернет-кулинар из Армении подсказала минималистичное, лёгкое в приготовлении и оригинальное блюдо.
Исконно форель варят на лозе винограда, замена — крупный картофель, точнее форель не варится а пропаривается, вот такая древняя замена пароварки. Первоначально не собиралась «конкурсить» с этим блюдом, так как в моей местности форель так не готовят, но простота и результат выражают идею конкурса, приятного аппетита!
Сколько варить форель
Время варки этой вкусной рыбы зависит от того, каким способом она готовится. Если рыба варится в обычной кастрюле, тогда она будет готова через 20 минут. В мультиварке на режиме «Варка» форель будет готова тоже через 20 минут. Дольше всего рыбка готовится в пароварке – 30 минут, а меньше всего в скороварке – 15 минут.
Указанное время касается приготовления свежей рыбы. Если у хозяйки замороженная тушка, то ее предварительно обязательно нужно разморозить. В размороженном виде время приготовления не меняется.
Сколько варить форель для супа
Чтобы кусочки рыбы не распались, варить их в обычной кастрюле нужно 15 минут.
Сколько варить голову форели
Из голов обычно готовят рыбный суп и уху. Закладывать головы можно и в холодную воду, а после закипания варить дольше обычного – 30–40 минут. Тогда бульон получится наваристым и сытным.
Сколько варить форель для ухи
Поскольку для такого блюда по отдельности варятся рыбные части, то вначале в холодную воду закладывается голова, хвост и плавники. Они варятся 30 минут. После того как юшка будет готова, рыбные части убираются, а в воду добавляются кусочки тушки. Они варятся не дольше 15 минут.
Сколько варить стейк форели
Класть стейк только после того, как вода закипит. Время приготовления – не больше 20 минут. Если кусок небольшой, достаточно будет и 15 минут.
Ингредиенты
Петрушка (корень)
5 ч. л.
Перец черный горошком
5 шт.
Перец душистый горошком
2 шт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1741.2 ккал | белки 192.5 г | жиры 87 г | углеводы 0.7 г |
Порции | |||
ккал 435.3 ккал | белки 48.1 г | жиры 21.8 г | углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 136 ккал | белки 15 г | жиры 6.8 г | углеводы 0.1 г |
Как солить форель в домашних условиях
Малосольная красная рыба — любимое лакомство на всех праздничных столах. С такой рыбкой получаются вкусные бутерброды, ее же кладут в роллы, салаты и другие блюда.
Как солить форель в домашних условиях, рецепт
1.
Отбираем кусочки рыбы, которые хотим засолить.
2.
Готовим смесь из сахара и соли в соотношении 1 к 2. То есть на одну ложку сахара кладем две ложки соли. Хорошо перемешиваем. Берем контейнер, которых хорошо закрывается. Дно посыпаем смесью. Кладем кусочки форели, натертые с двух сторон.
3.
Очень интересный вкус получается, если добавить рубленый укроп. Укладываем рыбу в контейнер, закрываем крышку и отравляем в холодильник.
4.
Через сутки получается очень слабосоленая рыбка, через 1,5 суток вкус примерно как в магазине. Чем дольше постоит, тем сильнее будет чувствоваться соль. Обычно через 1,5 — 2 суток уже можно делать бутерброды. Прежде чем кушать, нужно смыть под проточной водой соль, промокнуть кусочки бумажным полотенцем. Необходимое количество рыбки отрезать на бутерброд, остальную сложить в чистый контейнер.
Видеорецепт
Посмотрите видео о принципах приготовления ухи.
Посмотрите, как классно можно приготовить уху из форели на живом огне.
Пищевая ценность варенной форели
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Сколько запекать форель в духовке – целую тушку и стейки?
В морях обитают различные рыбки, но популярностью у гурманов пользуется красная обитательница вод – форель. Эту рыбку можно приготовить по-разному, но чаще всего ее предпочитают именно запекать. Чтобы рыбка оставалась сочной, а филе получилось нежным, нужно знать, сколько запекать форель в духовке. Именно это мы сегодня и постараемся выяснить.