27.04.2024

СКОБЛЯНКА — СТАРИННОЕ БЛЮДО РУССКОЙ КУХНИ!. Обсуждение на LiveInternet

Готовим мясную скоблянку: умный поиск рецептов, советы опытных хозяек, комментарии, пошаговые фото, калорийность, состав, порядок приготовления

Ингредиенты

  • свинина – 200 г
  • говядина – 200 г
  • лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
  • картофель крупный – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки

Описание приготовления:

Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

История появления мясного блюда

Свое название скоблянка получила от описания процесса приготовления. Мясо для блюда сначала замораживают, а потом широким острым ножом отрезают от большого куска тонкие кусочки, как бы соскабливают. Отсюда и пошло название скоблянки.

47791125bf8a948b88081a22ecd77879.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2431.4 ккал
белки
17.5 г
жиры
90.9 г
углеводы
238 г
Порции
ккал
607.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
18.6 г

Что надо знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

  1. Необходимо использовать несколько видов мяса.
  2. Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
  3. В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.

Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

Рыбаки и рыбки

Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.

Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.

СКОБЛЯНКА — СТАРИННОЕ БЛЮДО РУССКОЙ КУХНИ!. Обсуждение на LiveInternet

Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.

Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.

В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.

Скоблянка из 2 -х видов мяса

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

6 ингридиентов 60 минут

Режем куриное филе и говядину, обжариваем мясо, перчим и солим.

Пока мясо обжаривается, режем картофель. У меня была молодая картошка, поэтому я её просто хорошо помыла.

Далее добавляем в наше обжаренное мясо сливки и тушим минут 5.

Пока мясо тушится, включаем духовку и трём сыр….

теги: второе обед горячее ужин

Скоблянка по-московски

Куриная скоблянка

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Говядина  — 300 Грамм (вырезка)
  • Курица  — 300 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Грибы  — 100 Грамм (я брала шампиньоны)
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Сливки  — 120 Миллилитров

Количество порций: 6

Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза

Да-да, именно сегодня родился русский Дедушка Мороз, который почти 20 лет назад переехал с просторов бескрайнего Севера в конкретный российский город Великий Устюг. История его появления и перемещений по стране весьма занятна.

Неотъемлемой фигурой новогодних праздников Дед Мороз стал лишь в 30-х годах прошлого века, когда советская власть вновь разрешила народу ставить елки. Первой его родиной в России стал Архангельск. Первым официальным «домом» — Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове. А в конце столетия бывшим мэром Москвы был запущен государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», куда его и поселили. День рождения установили почти по принципу «пальцем в небо» – в районе 18-го числа в Устюге, согласно статистике, ударяют первые сильные морозы. На том и порешили.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. skoblyanka 1

    Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

  2. skoblyanka 2

    Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

  3. skoblyanka 3

    Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

  4. skoblyanka 4

    Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

  5. skoblyanka 5

    Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

  6. skoblyanka 6

    Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

  7. skoblyanka 7

    Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

  8. skoblyanka 8

    Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

skoblyanka 11

Брусника, перетёртая с сахаром

Брусники на Южном Урале много. Её полно в горнолесной зоне Катав-Ивановска, Сатки, Кусы и в заповедных окрестностях Миасса и Златоуста. Собирают эту ягоду с вечнозелёных кустиков в августе — сентябре. Героиня этого рецепта — брусника с горных высот Саткинского района.

Ингредиенты:

  • свежая брусника — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Бруснику собрать, перебрать от лесного мусора, снять аккуратно с веточек и хорошо промыть. Пропустить ягоду через мясорубку. Повторить процедуру, но уже с сахаром. Разложить в стерильные банки или порционно заморозить.

Фотографии «Скоблянка из детства» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт скоблянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «скоблянка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174.1 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 967 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4.3% 1357 г
Жиры 13.8 г 56 г 24.6% 14.1% 406 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 1.7% 3318 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 5.2% 1111 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 1.8% 3183 г
Зола 0.9907 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.7 мкг 900 мкг 4.4% 2.5% 2267 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.208 мг 1.5 мг 13.9% 8% 721 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 6% 952 г
Витамин В4, холин 27.81 мг 500 мг 5.6% 3.2% 1798 г
Витамин В5, пантотеновая 0.813 мг 5 мг 16.3% 9.4% 615 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 6% 957 г
Витамин В9, фолаты 12.993 мкг 400 мкг 3.2% 1.8% 3079 г
Витамин В12, кобаламин 0.097 мкг 3 мкг 3.2% 1.8% 3093 г
Витамин C, аскорбиновая 5.19 мг 90 мг 5.8% 3.3% 1734 г
Витамин D, кальциферол 0.036 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.268 мг 15 мг 1.8% 1% 5597 г
Витамин Н, биотин 1.066 мкг 50 мкг 2.1% 1.2% 4690 г
Витамин РР, НЭ 3.0505 мг 20 мг 15.3% 8.8% 656 г
Ниацин 1.94 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 353.61 мг 2500 мг 14.1% 8.1% 707 г
Кальций, Ca 33.29 мг 1000 мг 3.3% 1.9% 3004 г
Магний, Mg 17.89 мг 400 мг 4.5% 2.6% 2236 г
Натрий, Na 21.06 мг 1300 мг 1.6% 0.9% 6173 г
Сера, S 82.97 мг 1000 мг 8.3% 4.8% 1205 г
Фосфор, P 101.6 мг 800 мг 12.7% 7.3% 787 г
Хлор, Cl 38.1 мг 2300 мг 1.7% 1% 6037 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 306.6 мкг ~
Бор, B 76.6 мкг ~
Ванадий, V 36.25 мкг ~
Железо, Fe 0.795 мг 18 мг 4.4% 2.5% 2264 г
Йод, I 7.93 мкг 150 мкг 5.3% 3% 1892 г
Кобальт, Co 8.029 мкг 10 мкг 80.3% 46.1% 125 г
Литий, Li 18.735 мкг ~
Марганец, Mn 0.1043 мг 2 мг 5.2% 3% 1918 г
Медь, Cu 79.32 мкг 1000 мкг 7.9% 4.5% 1261 г
Молибден, Mo 5.839 мкг 70 мкг 8.3% 4.8% 1199 г
Никель, Ni 4.939 мкг ~
Олово, Sn 7.3 мкг ~
Рубидий, Rb 243.8 мкг ~
Селен, Se 0.073 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 75342 г
Фтор, F 35.11 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11393 г
Хром, Cr 9.37 мкг 50 мкг 18.7% 10.7% 534 г
Цинк, Zn 0.8662 мг 12 мг 7.2% 4.1% 1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.454 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5231 г ~
Лактоза 0.9489 г ~
Сахароза 1.7324 г ~
Фруктоза 0.3431 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2448 г ~
Аргинин* 0.0633 г ~
Валин 0.0358 г ~
Гистидин* 0.0107 г ~
Изолейцин 0.0307 г ~
Лейцин 0.0433 г ~
Лизин 0.0474 г ~
Метионин 0.0088 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.0333 г ~
Триптофан 0.0117 г ~
Фенилаланин 0.0338 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0633 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4465 г ~
Аланин 0.0377 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0779 г ~
Глицин 0.0343 г ~
Глутаминовая кислота 0.1173 г ~
Пролин 0.0297 г ~
Серин 0.0377 г ~
Тирозин 0.0292 г ~
Цистеин 0.0088 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0085 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0316 г ~
18:0 Стеариновая 0.0056 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0759 г min 16.8 г 0.5% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0187 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0479 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1394 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 0.7%
18:2 Линолевая 0.1389 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность скоблянка составляет 174,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector