Готовим мясную скоблянку: умный поиск рецептов, советы опытных хозяек, комментарии, пошаговые фото, калорийность, состав, порядок приготовления
Ингредиенты
- свинина – 200 г
- говядина – 200 г
- лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
- картофель крупный – 3-4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- сметана – 2-3 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- свежий укроп – 3-4 веточки
- растительное масло – для жарки
Описание приготовления:
Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
История появления мясного блюда
Свое название скоблянка получила от описания процесса приготовления. Мясо для блюда сначала замораживают, а потом широким острым ножом отрезают от большого куска тонкие кусочки, как бы соскабливают. Отсюда и пошло название скоблянки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2431.4 ккал | белки 17.5 г | жиры 90.9 г | углеводы 238 г |
Порции | |||
ккал 607.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 22.7 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190 ккал | белки 1.4 г | жиры 7.1 г | углеводы 18.6 г |
Что надо знать?
Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.
- Необходимо использовать несколько видов мяса.
- Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
- В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.
Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Рыбаки и рыбки
Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.
Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.
Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.
Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.
В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.
Скоблянка из 2 -х видов мяса
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 60 минут
Режем куриное филе и говядину, обжариваем мясо, перчим и солим.
Пока мясо обжаривается, режем картофель. У меня была молодая картошка, поэтому я её просто хорошо помыла.
Далее добавляем в наше обжаренное мясо сливки и тушим минут 5.
Пока мясо тушится, включаем духовку и трём сыр….
теги: второе обед горячее ужин
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Говядина — 300 Грамм (вырезка)
- Курица — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Грибы — 100 Грамм (я брала шампиньоны)
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль, специи — По вкусу
- Сливки — 120 Миллилитров
Количество порций: 6
Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза
Да-да, именно сегодня родился русский Дедушка Мороз, который почти 20 лет назад переехал с просторов бескрайнего Севера в конкретный российский город Великий Устюг. История его появления и перемещений по стране весьма занятна.
Неотъемлемой фигурой новогодних праздников Дед Мороз стал лишь в 30-х годах прошлого века, когда советская власть вновь разрешила народу ставить елки. Первой его родиной в России стал Архангельск. Первым официальным «домом» — Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове. А в конце столетия бывшим мэром Москвы был запущен государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», куда его и поселили. День рождения установили почти по принципу «пальцем в небо» – в районе 18-го числа в Устюге, согласно статистике, ударяют первые сильные морозы. На том и порешили.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.
-
Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.
-
Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.
-
Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.
-
Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.
-
Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.
-
Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.
-
Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.
Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!
Брусника, перетёртая с сахаром
Брусники на Южном Урале много. Её полно в горнолесной зоне Катав-Ивановска, Сатки, Кусы и в заповедных окрестностях Миасса и Златоуста. Собирают эту ягоду с вечнозелёных кустиков в августе — сентябре. Героиня этого рецепта — брусника с горных высот Саткинского района.
Ингредиенты:
- свежая брусника — 500 г;
- сахар — 500 г.
Бруснику собрать, перебрать от лесного мусора, снять аккуратно с веточек и хорошо промыть. Пропустить ягоду через мясорубку. Повторить процедуру, но уже с сахаром. Разложить в стерильные банки или порционно заморозить.
Фотографии «Скоблянка из детства» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт скоблянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «скоблянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 967 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4.3% | 1357 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 14.1% | 406 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.2% | 1111 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3183 г |
Зола | 0.9907 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.7 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.5% | 2267 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 8% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 6% | 952 г |
Витамин В4, холин | 27.81 мг | 500 мг | 5.6% | 3.2% | 1798 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.813 мг | 5 мг | 16.3% | 9.4% | 615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 12.993 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.8% | 3079 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.8% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.19 мг | 90 мг | 5.8% | 3.3% | 1734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.268 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5597 г |
Витамин Н, биотин | 1.066 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 4690 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0505 мг | 20 мг | 15.3% | 8.8% | 656 г |
Ниацин | 1.94 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 353.61 мг | 2500 мг | 14.1% | 8.1% | 707 г |
Кальций, Ca | 33.29 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.9% | 3004 г |
Магний, Mg | 17.89 мг | 400 мг | 4.5% | 2.6% | 2236 г |
Натрий, Na | 21.06 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.9% | 6173 г |
Сера, S | 82.97 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.8% | 1205 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 7.3% | 787 г |
Хлор, Cl | 38.1 мг | 2300 мг | 1.7% | 1% | 6037 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 306.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.795 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2264 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3% | 1892 г |
Кобальт, Co | 8.029 мкг | 10 мкг | 80.3% | 46.1% | 125 г |
Литий, Li | 18.735 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1043 мг | 2 мг | 5.2% | 3% | 1918 г |
Медь, Cu | 79.32 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 4.5% | 1261 г |
Молибден, Mo | 5.839 мкг | 70 мкг | 8.3% | 4.8% | 1199 г |
Никель, Ni | 4.939 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 243.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.073 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 75342 г |
Фтор, F | 35.11 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11393 г |
Хром, Cr | 9.37 мкг | 50 мкг | 18.7% | 10.7% | 534 г |
Цинк, Zn | 0.8662 мг | 12 мг | 7.2% | 4.1% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.454 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5231 г | ~ | |||
Лактоза | 0.9489 г | ~ | |||
Сахароза | 1.7324 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3431 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2448 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0633 г | ~ | |||
Валин | 0.0358 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0307 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0433 г | ~ | |||
Лизин | 0.0474 г | ~ | |||
Метионин | 0.0088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.0333 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0338 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0633 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4465 г | ~ | |||
Аланин | 0.0377 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0779 г | ~ | |||
Глицин | 0.0343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1173 г | ~ | |||
Пролин | 0.0297 г | ~ | |||
Серин | 0.0377 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0085 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0316 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0759 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0187 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0479 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1394 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.1389 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность скоблянка составляет 174,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».