24.04.2024

Шурпа из курицы: готовим дома и в казане

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! 🙂 Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы — получается, поверьте, очень вкусно.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Описание приготовления:

Шурпа из курицы как видите, готовится очень просто. Продукты самые обычные. Позволить себе приготовить шурпу из курицы можно часто. Шурпа из курицы — очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Подача стандартная, достаточно просто накрошить в тарелку зелени. Надеюсь, рецепт вам понравится 😉


Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы / Шурпа

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Диетический вариант

Диетическая шурпа

Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

Продукты на 8 порций:

  • курица весом 2 кг
  • полкило лука репчатого
  • морковка — пара штук среднего размера
  • 8 молодых картофелин
  • помидоры свежие — около 300г
  • парочка сладких болгарских перчиков
  • перчик чили
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Также для приготовления домашней шурпы необходим казан или емкость на него похожая. Конечно, если в доме ничего такого нет, то можно варить в обычной кастрюле.

Этапы приготовления

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что дает всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.

Шурпа

Категория: Первые блюда> Суп

11 ингридиентов 80 минут

Выезжаем на природу. Осень. Прохладно… Возжигаем… если есть, то короткими толстыми полешками от фруктовых деревьев, винограда, ольхи.

В очень большой казан вливаем масло и доводим до густого дыма. Бросаем щепотку красного перца.

Мясо режем крупно. Прожариваем в масле до тех пор, пока не появится коричневая корочка на бочках кусков. Именно сейчас надо попер…

теги: обед горячее первое острое

Курица

Вариант для мультиварки

В домашних условиях получается отличная шурпа из курятины в мультиварке. Такая бытовая техника отлично заменяет специальную посуду. Чтобы получилась сочная курица и наваристый бульон, нужно выставить на панели режим «Первое блюдо», или «Суп», как показано на фото.

Когда нужно обжаривать овощи, следует использовать режим для жарки или для выпечки. Все ингредиенты следует готовить в режиме «Тушение». В программе «Первое блюдо» готовить шурпу не рекомендуется, так как она непохожа на жидкий суп и требует иного температурного режима.

Когда блюдо будет готово, его следует подержать минут пять в режиме «Подогрев», чтобы оно потомилось и настоялось, перед тем как подавать на стол наваристую похлебку. Шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке, будет очень вкусной и аппетитной.

шурпа

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Килограмм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Горох (нут)  — 300-400 Грамм
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 7-8

Как приготовить Шурпа куриная

Главное правило шурпы – все овощи и мясо режутся большими кусками. Данный факт объясняется тем, что блюдо варится долгое время и овощи не должны разварится.

Диетический рецепт

Используя классический рецепт, можно приготовить диетическую шурпу. Для этого вместо куриной тушки используются куриные грудки, очищенные от кожи. Их нужно готовить сначала на разогретой сковороде, налив в нее масло и добавив овощей. Если просто сварить грудки, то шурпа не будет такой наваристой, как того требует рецептура.

В 100 г диетического супа содержится:

  • Белка – 6,74 г;
  • Жира – 0,54 г;
  • Углеводов – 0,11 г
  • Калорийность – 32,26 кКал.

В кастрюле следует обжарить на масле крупные куски мяса, морковь и лук. Добавить крупно нарезанный картофель, залить водой и тушить. Перец и помидоры нарезать и тушить минут 15 на медленном огне. Потом добавить в кастрюлю к готовящейся шурпе. После этого варить блюдо на медленном огне еще 15 минут. Затем добавить измельченный чеснок и зелень, дать настояться 10 минут и подавать на стол.

шурпа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector