27.04.2024

Шоколадные кексы: рецепты в духовке в формочках

Кексы

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Шоколадный кекс с жидкой начинкой будет отличной альтернативой торту. Особенно он придется по вкусу любителям шоколада. Сам по себе кекс не очень сладкий, ведь в его основе горький шоколад. Не советую добавлять больше сахара, лучше приготовить какой-нибудь крем или подать десерт с шариком мороженого. Если делаете десерт для взрослых, можно добавить в тесто немного рома или ликера.


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Кексы / Блюда с начинкой

Твердый снаружи, жидкий внутри

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Лава кейк

Или шоколадный фондан — вкусный десерт. Готовятся шоколадные кексы с жидкой начинкой быстро, получается очень вкусно.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото

Ингредиенты:

• шоколад горький – 200 г;

• масло кокосовое – 100 г;

• сахарный песок – 2 ст. л.;

• мука – 2 ст. л.;

• яйца куриные – 3 шт. ;

• соль – щепотка.

Как готовить:

1. Ломаем на кубики шоколадную плитку, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем кокосовое масло. Расплавляем компоненты на водяной бане (это действие можно произвести в микроволновке), не забывая периодически помешивать. Нежный на вкус шоколадный крем готов. Немного остужаем его.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото

2. Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Добавляем соль. Добавляем к крему смешиваем до однородности.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото

3. Чтобы тесто получилось немного гуще, добавляем муку и тщательно вымешиваем.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото

4. В силиконовые формочки разливаем шоколадную заготовку.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото

5. Отправляем будущие кексы в разогретую до 200 градусов духовку.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой: рецептов с фото

6. Выпекаем в течение 10 минут.

Кексы по этому рецепту, приготовленные с помощью пошаговых фото и испеченные в духовке, можно подавать к столу.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (этап 5)

Сахарная пудра 20 г

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (этап 5)

В формочки, смазанные маслом выливаем тесто и в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут.

Кстати, тесто для этих кексов, запросто пролежит в холодильнике пару дней. Только после холодильника время выпекния немного увеличится до 10−12 минут.

Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать лучше пока кекс горячий, слегка присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты на 2 порции

  • Горький шоколад — 40 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао-порошок — 6 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Эти шоколадные кексы:

  • Очень полезные, вкусные и питательные
  • Не содержат глютен
  • Вегетарианские (без молока и яиц)
  • Без рафинированных продуктов
  • Удовлетворят любого шокоголика
  • Легко приготовить
  • С нежной и мягкой текстурой, тают во рту

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахарный песок  — 50 Грамм
  • Желтки  — 3 Штуки
  • Горький шоколад  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Мука  — 60 Грамм
  • Сахарна пудра  — 20 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 5-6

Советы к рецепту

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

Мои особые рекомендации

Для легкого и быстрого приготовления кексов потребуется кухонный комбайн/ручной или планетарный миксер/или блендер. Выберите для себя то, чем пользуетесь обычно. Посуда же для запекания должна быть в идеале антипригарной. Сейчас нам доступны любые формы – от бумажных до металлических.

Я рекомендую взять силиконовые формочки. Из них очень легко вынимать кексы по готовности и в процессе выпекания ничего не пригорает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector