Кексы
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Шоколадный кекс с жидкой начинкой будет отличной альтернативой торту. Особенно он придется по вкусу любителям шоколада. Сам по себе кекс не очень сладкий, ведь в его основе горький шоколад. Не советую добавлять больше сахара, лучше приготовить какой-нибудь крем или подать десерт с шариком мороженого. Если делаете десерт для взрослых, можно добавить в тесто немного рома или ликера.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Кексы / Блюда с начинкой
Твердый снаружи, жидкий внутри
Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.
Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.
Лава кейк
Или шоколадный фондан — вкусный десерт. Готовятся шоколадные кексы с жидкой начинкой быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• шоколад горький – 200 г;
• масло кокосовое – 100 г;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• мука – 2 ст. л.;
• яйца куриные – 3 шт. ;
• соль – щепотка.
Как готовить:
1. Ломаем на кубики шоколадную плитку, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем кокосовое масло. Расплавляем компоненты на водяной бане (это действие можно произвести в микроволновке), не забывая периодически помешивать. Нежный на вкус шоколадный крем готов. Немного остужаем его.
2. Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Добавляем соль. Добавляем к крему смешиваем до однородности.
3. Чтобы тесто получилось немного гуще, добавляем муку и тщательно вымешиваем.
4. В силиконовые формочки разливаем шоколадную заготовку.
5. Отправляем будущие кексы в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Выпекаем в течение 10 минут.
Кексы по этому рецепту, приготовленные с помощью пошаговых фото и испеченные в духовке, можно подавать к столу.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой (этап 5)
Сахарная пудра | 20 г |
В формочки, смазанные маслом выливаем тесто и в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут.
Кстати, тесто для этих кексов, запросто пролежит в холодильнике пару дней. Только после холодильника время выпекния немного увеличится до 10−12 минут.
Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать лучше пока кекс горячий, слегка присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты на 2 порции
- Горький шоколад — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао-порошок — 6 г
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Эти шоколадные кексы:
- Очень полезные, вкусные и питательные
- Не содержат глютен
- Вегетарианские (без молока и яиц)
- Без рафинированных продуктов
- Удовлетворят любого шокоголика
- Легко приготовить
- С нежной и мягкой текстурой, тают во рту
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сахарный песок — 50 Грамм
- Желтки — 3 Штуки
- Горький шоколад — 200 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 60 Грамм
- Сахарна пудра — 20 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 5-6
Советы к рецепту
- Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
- Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
- Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.
Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.
Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.
Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.
Мои особые рекомендации
Для легкого и быстрого приготовления кексов потребуется кухонный комбайн/ручной или планетарный миксер/или блендер. Выберите для себя то, чем пользуетесь обычно. Посуда же для запекания должна быть в идеале антипригарной. Сейчас нам доступны любые формы – от бумажных до металлических.
Я рекомендую взять силиконовые формочки. Из них очень легко вынимать кексы по готовности и в процессе выпекания ничего не пригорает.