26.04.2024

жареная курица | Яндекс Дзен

Когда и как солить курицу при приготовлении? Сколько нужно соли на 1 кг куриного фарша? Пошаговая инструкция, как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша.

Как выбирать курицу для жарки

фото с сайта pixabay - бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Для жарки нужно брать тушку молодой курицы или цыплёнка, так как мясо старой курицы жёсткое и волокнистое. После жарки оно становится ещё жёстче и суше.

Не стоит жарить мясо тощих кур, даже если оно молодое. Его нужно оставить для варки супа или бульона.

Для жарки подойдёт и бройлер. Мясо у него мягкое, нежное, быстро готовится.

Если сомневаетесь в возрасте тушки, надавите на грудную кость. Если она туго поддаётся сжатию пальцами, перед вами старая курица. У молодой курицы или цыплят грудная кость сжимается пальцами без особых усилий.

Тощих кур не рекомендуется жарить. Если курица упитанная, она идеально подойдёт для этого способа термической обработки.

Как жарить курицу: секреты

Если вы хотите пожарить вкусно и сочно курицу, придерживайтесь нескольких основных рекомендаций:

  • Подготовка мяса. Его следует хорошо промыть, а после протереть салфетками. Нельзя, чтобы на сковороду попадала влага.
  • Маринование основного ингредиента. Курица получится более нежной и хрустящей, если предварительно ее замариновать. Для приготовления маринада вы можете использовать любимые специи.
  • Панировка курицы. Для этого можно воспользоваться специальными панировочными сухарями, или же обычной мукой.
  • Обжарка. Растительное масло, которое используется для обжаривания курицы, нужно хорошо разогреть на сковороде. Тогда на мясе сразу сформируется необходимая корочка, которая будет задерживать влагу внутри курицы. Благодаря этому, на мясе появится хрустящая корочка, а внутри оно будет сочным и нежным.
  • Переворачивание. Не забывайте, что регулярно кусочки мяса нужно переворачивать. Это предотвратит подгорание основного ингредиента.

Как жарить филе курицы, бедра курицы?Как жарить филе курицы, бедра курицы?

Куриное филе с луком и шампиньонами — просто и вкусно

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить нежное филе с луком и грибами. И согласитесь, вкус у такого, вроде простого с виду блюда, всегда на высоте.

жареная курица | Яндекс Дзен

Ведь это одно из лучших сочетаний.

Ингредиенты:

  • Филе 350 гр
  • Лук 200 гр
  • Шампиньоны 500 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяток 1/2 стакана
  • Масло растительное 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Филе моем и сушим, затем делим на мелкие кусочки, чем мельче нарежем, тем быстрее приготовим наше вкусное блюдо.

жареная курица | Яндекс Дзен

2. Лук режем четвертинками колец, или крупными кубиками.

3. Для блюда мы сегодня используем свежие шампиньоны. А при желании их можно взять и замороженные, или же готовить с любыми грибами, хоть свежими, хоть маринованными. Порезать их пластинами.

жареная курица | Яндекс Дзен

4. Выкладываем грибы в сковородку и накрываем их крышкой. Шампиньоны должны пустить сок. На это может понадобиться 5-7 минут. Томим их на среднем огне.

жареная курица | Яндекс Дзен

5. После чего выкладываем к грибам кусочки филе. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Обжариваем до состояния, пока не выпарится вся вода. На это может понадобиться 20-30 минут.

Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего. В течении этого времени следует несколько раз открыть крышку и перемешать ингредиенты.

жареная курица | Яндекс Дзен

6. Теперь пришла очередь лука. Но вначале необходимо налить в сковородку масло. Добавляем то и другое, и сразу же солим по вкусу. Аромат по кухне идет просто волшебный. Все домашние сбежались с вопросом, когда будет готово?! А готово будет очень скоро.

жареная курица | Яндекс Дзен

А мы тем временем перемешиваем все компоненты, и обжариваем все вместе еще 15 минут.

Затем доливаем половину стакана кипятка и снова перемешиваем нашу вкуснятину. И теперь завершающий этап. Даем блюду возможность пропитаться всеми соками еще 7-8 минут. Томится блюдо все время под крышкой.

При желании в конце приготовления можно добавить молотый черный перец.

жареная курица | Яндекс Дзен

Специи в данном случае не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

После добавления перчика, содержимое вновь перемешать. И можно накрывать на стол. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Получается оно невероятно вкусным. А заметили, как просто и легко оно готовится!!!

Жареная КУРИЦА на мангале цыпленок ТАПАКА

Жареная КУРИЦА на мангале цыпленок ТАПАКА

Как варить курицу

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить.
2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.
3. В кастрюлю налить воду – так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.
4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).
5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.
6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её.
7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.
8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).Точное время варки курицы до готовности
Курица и цыплёнок целиком – 1 час, старая и деревенская курица – 2-6 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки – 20-25 минут.
Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень – 40 минут.Сколько варить курицу на бульон
Целиком – 1,5-2 часа, деревенскую курицу – минимум 2 часа, петуха – около 3 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.
Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.Когда солить курицу при варке?
Курицу солить в начале варки.Сколько жарить курицу?
Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.Какова калорийность куриного филе?
Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Как жарить курицу на сковороде в йогурте?

Есть много разных рецептов, позволяющих пожарить курицу. Но, если это сделать в йогурте с добавлением специй, то блюдо получится более нежным и необычным. Гости обязательно оценят ваши кулинарные возможности.

В йогуртеВ йогурте

Состав:

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Натуральный йогурт и мука из пшеницы – по 0,4 кг
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Молотая паприка – 10 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс:

  • Нарежьте курицу порционными кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В глубокой тарелке смешайте специи с йогуртом.
  • Добавьте к маринаду курицу, и перемешайте.
  • Оставьте курицу в маринаде на несколько часов, чтобы она хорошо напиталась специями.
  • Обваляйте мясо в небольшом количестве муки, и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Если вас интересует вопрос — сколько жарить курицу, то ответ прост — с каждой стороны по 10 мин. и после, накрыв крышкой — еще по 5 мин. с каждой стороны. Следите за тем, чтобы в сковороде было достаточно масла и курочка не пригорела.
  • Залейте курицу небольшим количеством йогурта с лимонным соком, и подавайте к столу.

Как подготовить курицу к жарке

фото из личного архива

фото из личного архива

Курицу можно жарить целиком в духовке. Её можно разрубить на части и пожарить на сковороде или тоже в духовке. Цыплят чаще всего жарят целиком, разрубив вдоль пополам. Так готовят цыплят табака.

Курицу перед жаркой нужно вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Тогда она получится с румяной корочкой, сохранит свой цвет, а жир не будет разбрызгиваться.

Мясо нельзя солить задолго до готовности, иначе оно теряет много соков, что отрицательно сказывается на качестве готового блюда. Солят птицу перед самой жаркой.

Если куски мяса жарят в панировке, обваливать их нужно перед самой термической обработкой, иначе панировка намокнет, и внешний вид готового блюда ухудшится.

Чтобы курица получилась с красивой румяной корочкой по всей поверхности тушки, её перед жаркой нужно смазать сметаной.

Мясо немолодой курицы будет мягким, если за час до приготовления тушку смазать горчицей.

При фаршировке нельзя плотно начинять курицу, так как объём начинки во время жарки увеличивается, и кожа курицы из-за этого может порваться.

Перед жарением курицу сначала натирают солью и специями и только затем поливают жиром.

Чтобы улучшить вкус мяса, тушки очень часто маринуют. Порционные куски оставляют в маринаде на 2—3 часа, целую тушку можно оставить в маринаде и на ночь. Если мясо молодое, достаточно выдержать в маринаде 30 минут. Но цыплята хороши и без маринада.

Для маринада можно использовать сметану, горчицу, разные пряности и специи. Гурманы маринуют курицу в вине, пиве, соевом соусе, кислом соке.

Небольшие куски мяса перед жаркой можно обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях, измельчённых семечках. Мясо получится вкусным и аппетитным.

Куриная грудка в жареном виде получается суховатой. Но если её нарезать на стейки, отбить и обмакнуть в кляр или льезон, то мясо будет нежным и сочным.

Нормы употребления соли

Чтобы блюдо не пересолить и в тоже время не оставить пресным существуют нормы добавления соли:

  • 10 г на 1 кг первых блюд;
  • 12 г на 1 кг вторых блюд.

Эти показатели сильно усреднены и зависят от ваших вкусовых предпочтений.

Ошибка №5: Неподходящая посуда

Даже если вам приходится жарить курицу на сотню человек, никогда не делайте этого в кастрюле или другой глубокой посуде. Только на сковороде можно получить приятную хрустящую текстуру и равномерную прожарку.

Какие специи и пряности используют для жарки курицы

фото с сайта pixabay - бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Для жарки цыплят и молодых кур используют пряности со слабым, нежным запахом.

Для жарки взрослой курицы можно использовать более ароматные пряности.

Какие травы выбрать, хозяйка решает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев.

Для курицы подойдут такие пряности: базилик, майоран, петрушка, шалфей, чабер, чеснок, лук, перец, розмарин, мята.

Из приправ можно брать уксус, горчицу, перец, лимонную кислоту, соль.

Для жарки курицы также используют сметану, масло, майонез, различные соусы.

Сдабривать жареную курицу приправами и пряностями нужно без фанатизма, так как ароматы трав при термической обработке полностью раскрываются и сильно влияют на вкус.

Ошибка №6: Не тем боком!

Выкладывая кусочки курицы в раскаленное масло, убедитесь в том, что все они лежат кожицей вниз. Если этого не сделать, ей не хватит жара — а значит, жир не растопится, и кожица получится мягкой и влажной. Даже звучит ужасно!

Классический способ заготовок курицы

Приготовление не отнимает у вас много времени, зато курицу вы сможете сохранить на довольно продолжительный срок. Она способна прослужить вам около года, если сделать все согласно рецепту. Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Берем бройлеров и разрубаем на части. При этом тщательно необходимо рассмотреть все внутренности, поскольку ничто не должно вас смущать. Все части должны быть здоровыми и иметь соответствующий оттенок.
  2. После того, как убедитесь, что с курицей все в порядке, ее необходимо тщательно помыть под струёй теплой воды, после чего тщательным образом разделить на части.
  3. Затем имеющееся в нашем распоряжении мясо необходимо разложить по нескольким емкостям. В одной будет мясо специально для тушенки, а в другой уже для закатывания банок вместе с бульоном.
  4. Банки, которые мы достали специально для закатывания, необходимо тщательным образом промываем под струёй горячей воды, а затем насухо выбираем бумажными полотенцами. Можно просто оставить сушиться на солнечном месте.
  5. После основной промывки необходимо как следует стерилизовать ёмкости, чтобы ничего лишнего не попалось в процессе готовки.
  6. После этого берем большую кастрюлю и заливаем туда воду, но так, чтобы осталось небольшое пространство от краев до поверхности воды. Затем добавляем в воду немного соли и доводим жидкость до состояния кипения.
  7. Берем вымытые банки и кладем на их дно лавровый лист и перец.
  8. Затем берем заранее приготовленные кусочки курицы и вместе с заготовленным рассолом заливаем в банки. Можно немного размешать, чтобы специи добрались до тех кусочков, которые будут находиться в самом верху.
  9. Затем необходимо взять доведенную до кипения воду, которая до этого была оставлена на плите, и долить до самых краев банки.
  10. После этого можно брать крышку и полностью закупоривать банку.

Имейте в виду, что рубить курицу необходимо на как можно более мелкие кусочки, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Когда вы соберетесь из заготовок делать суп или борщ, то солить приготовленное блюдо нужно будет только после того, как оно уже практически сварится.

Помимо этого существует еще несколько способов сохранить кусочки курицы свежими на целый год. Помимо заготовок можно также обработать курицу другими методами и наслаждаться ею в течение доброго времени. Однако хранение мяса птицы в рассоле является наиболее оптимальным способом. К тому же, используя специальные специи, вы сможете придать мясу довольно приятный аромат. Мясо при этом будет обладать высокими вкусовыми качествами.

Продолжительность жарки кур и цыплят

Цыплята жарятся 25—30 минут.

Молодые куры – 45—60 минут.

Чтобы определить готовность мяса, нужно проткнуть иглой наиболее толстую часть тушки. Если выделяется красновато-мутный или розовый сок – мясо ещё сырое. Мясо птицы будет готово, если при проколе выделяется бесцветный прозрачный сок.

5. Куриные ножки в тесте

Ножки курицы в мешочках

Хотите удивить близких людей и гостей необычным блюдом, то вам следует воспользоваться следующим рецептом. Ножки в мешочках являются не только сытными, но и очень вкусными, поэтому на столе их не будет уже через пару минут.

Ингредиенты:

  • 10 шт куриных ножек.
  • 700 г слоеного теста.
  • 350 г шампиньонов.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Подсолнечное масло, перец и пищевая соль по вкусу.

Приготовление

Жарим лук

1. В первую очередь займемся овощами. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем его в сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжариваем морковь

2. Следующим шагом добавляем к луку морковь, измельченную на терке.

Добавляем грибы

3. Теперь нам нужно добавить грибы, которые мы предварительно нарезали. Добавляем перец при желании, а также поваренную соль. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Жарим куриные ножки

4. Нам понадобится вторая сковородка. В нее отправляем куриные ножки и готовим в течение нескольких минут, до образования золотистой корочки.

Фаршируем тесто

5. Раскатываем готовое слоеное тесто, после чего, нарезаем его на равные квадратики. На каждый кусок теста сначала выкладываем грибы с овощами, а затем куриную ножку. Теперь обернем продукты тестом и завязываем его при помощи зеленого лука, чтобы блюдо не развалилось.

Запекаем курицу

6. Курицу раскладываем по поверхности формочки и отправляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Готовим в течение 30 минут.

Полноценное второе блюдо готово, подавайте к столу в горячем виде.

Видео: Вкусная жареная курочка с чесноком на сковороде

жареная курица | Яндекс Дзен

Оцените статью

Лучший ответ

murka1986 5 (2719) 1 21 49 7 лет

только что тоже жарила )) филе очень быстро жарится, достаточно ножом проткнуть как кортошку, если легко нож входит- то готово , или разреш пополам если не уверен, если мясо белое- значит готово

wHk4O628.jpeg

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Куриный азу: рецепт готовим дома

Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…

Самый простой завтрак всего из 5 ингредиентов

Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…

Как приготовить фрикадельки с рисом

Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…

Советы

  • Чтобы получить прозрачный бульон удалите остатки перьев, все внутренние органы (печень, почки), лишний жир и промойте мясо холодной водой.
  • Для вкуса и аромата в бульон добавляют: морковь, корень или стебель сельдерея, репчатый лук, шампиньоны, перец горошком и лавровый лист. Зонтики укропа отлично сочетаются с курицей, делая ее ароматной, но при этом не оттеняя вкус.
  • Не стоит добавлять в бульон из курицы душистый перец горошком и гвоздику. Они имеют слишком насыщенный аромат, который перебивает куриный вкус.
  • Чтобы бульон получился прозрачным готовьте его на самом маленьком огне, так чтобы вода чуть-чуть бурлила.

Приготовление вкусной отварной курицы или насыщенного бульона — процесс нехитрый. Достаточно знать лишь несколько тонкостей. И тогда, вкусное и ароматное блюдо у вас будет получаться всегда.

Курица
Дата: 31.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Нежная куриная грудка, томленная в масле

жареная курица | Яндекс Дзен

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике нашего города. Практически влюбилась сразу и теперь готовлю дома. Такого лаконичного рецепта я еще не выкладывала. Не просто, а очень просто. Никаких приправ и специй, никаких хитрых манипуляций. Делать нечего, а результат превосходный. Куриная грудка – сочная и нежная, с потрясающим ароматом сливочного масла, не забивающим, а тонко подчеркивающим натуральный вкус белого куриного мяса. Грудка получается нисколько не жирная, и такая вкусная и самодостаточная, что ее можно просто подавать к столу соло. Но тогда на каждого едока смело жарить по 2-3 филе, потому что она тает во рту совершенно моментально!

Отвечаю на вопросы

Сколько коптить по времени?

От чего зависит время копчения? Правильно, от размера птицы (или частей), используемой температуры. Но я опытным путем понял, что также влияет качество самого продукта. Фермерская и домашняя птица имеет развитую мускулатуру, она требует длительного маринования (об этом напишу ниже, листайте), ну и время обработки увеличивается. Магазинные (фабричные) куры готовятся гораздо быстрее, они мягче, но на вкус хуже (увы). Как делаю я? Ставлю максимальный огонь на 10 минут, а затем постепенно убавляю (о температуре ниже). И в среднем готовлю курицу стандартного размера 1,5 часа. Далее открываю, проверяю. Если у нас птичка с симпатичной коричневой корочкой, а в некоторых местах мясо отошло от кости — все готово! Если имеются сомнения или тушка большого размера, то могу увеличить время еще на 15-30 минут. Но температуру уже не повышаю.

При какой температуре коптить?

Коптить курицу горячим способом, как и мясо, нужно при температуре 80-100 °C. Причем начинают всегда с максимального параметра, чтобы птица покрылась глянцевой корочкой, сохранила в себе соки и вкус. А затем параметры постепенно снижают. Если планируется последующая варка, то закоптить курицу в коптильне можно и при температуре от 40 до 60 градусов. В этом случае на первом этапе до абсолютной готовности не довожу.

Какая щепа лучше для копчения курицы?

Путем экспериментов, я понял, что очень сильно на вкус и аромат копченостей влияет щепа. И не стоит использовать один и тот же вид для птицы, мяса, сала, рыбы. Для курицы желательно подготовить дуб или плодово-ягодную древесину. Идеально подходит черешня и абрикос, груша, можно взять персик, рябину. Кстати, неплохо получается со щепой от черной смородины. Я оставлял ветки во время обрезки кустарников, делал своеобразные заготовки. Можно смешивать несколько видов, будет еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector