27.04.2024

Шарлотка с майонезом — рецепт быстрый, в мультиварке, с ягодами

Пироги

Описание приготовления:

Шарлотка с яблоками с майонезом отличается от обычного теста тем, что тесто и яблоки перемешиваются друг с другом, а не разделяются, как в случае легкого пышного бисквитного теста. Майонез утяжеляет тесто и поэтому яблоки и бисквит составляют единый гармоничный слой. Шарлотка с яблоками с майонез получается сочной, пропитанной и тает во рту. Попробуйте сами! Майонез можно заменить сметаной. Успехов и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки на майонезе с яблоками нам понадобится: мука, яйца, сахар, майонез, соль, сода и кисло-сладкие яблоки (самые подходящие сорта — семеринка, Гренни смит).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яйца взбить с сахаром в пышную воздушную пену.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавить во взбитые яйца майонез, соду и соль. Снова взбить до однородности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Муку просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородности лопаткой или миксером на низкой скорости.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими дольками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выложить яблоки в тесто и перемешать.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Переложить получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровнять.Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Дверце духовки первые 30-35 минут лучше не открывать, чтобы тесто не опало.Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Шарлотка — это, пожалуй, самый известный в России яблочный пирог. Это легко проверить, если задать любому человеку просьбу назвать известные ему пироги с яблоками. В большинстве случаем именно шарлотка будет названа самой первой.

Благодаря такой известности и распространенности — а куда еще девать урожай дачных яблок, как не в шарлотку — существует огромное количество вариаций этого интересного пирога. Одни рецепты базируются на вариациях в начинке (шарлотка я ягодами, шарлотка с грушами и т. д.), другие — на изменения в составе теста (шарлотка на сметане с яблоками, постная шарлотка с медом без яиц). На фоне такого разнообразия шарлотка на майонезе выделяется интересным карамельным цветом и пористой структурой. Майонез я брала Слобода на лимонном соке. Вкус у этого майонеза мягкий, присутствует легкая кислинка. Мне кажется для сладкой выпечки нужно выбирать майонезы с мягко выраженным вкусом, без остроты и без четкого вкуса горчицы.

Секреты приготовления

Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:

  1. Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
  2. Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
  3. Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
  4. Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
  5. Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3664.1 ккал
белки
53.3 г
жиры
191.1 г
углеводы
429.4 г
100 г блюда
ккал
300.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
15.7 г
углеводы
35.2 г

Ингредиенты:

  • 600 г

  • 250 г

  • 250 г

  • 3 шт.

  • 1 ч.л.

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для шарлотки с яблоками на майонезе.

4ef8296f4ef81b1cb5b5bef2aa5e8df7-2020.jpg

Вбейте яйца в миску и всыпьте сахарный песок, немного соли. Добавьте ванильный сахар для аромата.

d6522c36298a99b8bece3f2d2756dff0-2020.jpg

Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера на высокой скорости. Взбивайте 2-3 минуты — до устойчивой пены.

cdc47c5ef113c567253a1ccaac025b4e-2020.jpg

Добавьте майонез. Снова взбейте миксером до однородности.

788e31877d2213cb687c0a2b1ebdbcb6-2020.jpg

Всыпьте муку и перемешайте миксером, чтобы не осталось комочков.

43de71ad7e321471157a85ce5f0bc2ee-2020.jpg

Очистите вымытые яблоки от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Перемешайте тесто с яблоками.

82ca56a91021c2e4b3b14fd899b41e6a-2020.jpg

Тесто перелейте в форму для запекания — оно легко выливается из миски, помогайте ложкой или лопаткой. Я использовала разъёмную форму диаметром 24 см, дно выстелила пекарской бумагой.

4336832e076174b1c60b36e0526850c0-2020.jpg

Выпекайте шарлотку с яблоками на майонезе 35 минут при 180°С — пирог станет пышным и румяным.

4c239844a730b0ba8846ca4c2b9f1f64-2020.jpg

Остудите шарлотку в форме, затем извлеките пирог и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с чашкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!

b53ba32de30404a846a1077594221945-2020.jpg

e132f3b4e882e64e06cbe15c70e79551-2020.jpg

Шарлотка на майонезе с яблоками — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u55939_avatar.jpg

Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.

  • 170

    Рецептов

  • 32

    Подписчиков

  • 7

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Старинный рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Да простят фанаты привычной яблочной выпечки – откроет нашу шарлоточную историю старинный рецепт пирога : изначально шарлотка не имела ничего общего с кусочками фруктов, залитыми тестом.

О таком десерте мало кто помнит. Потому восстановим историческую справедливость, приготовим пошагово старинную версию.

Традиционная шарлотка с яблоками в духовке – простой десерт из минимального набора продуктов.

Понадобится :

  1. Хлеб , желательно слегка подсохший. В нем меньше собственной влаги, а значит, он с успехом впитает то, что нужно для вкусного результата. Обычно берется белый хлеб, но можно поэкспериментировать с «Бородинским». Получится пирог с очень интересным вкусом.
  2. Яблоки . Лучше брать кисловатые ароматные сорта.
  3. Пропитка . В качестве таковой в стародавние времена использовали крепкий чай, молоко, сливки, растопленное масло, в непростые годы – подслащенную воду.

Вот, собственно, и все. Еще понадобится сахар (десерт все-таки!), по желанию можно использовать ароматические компоненты (корицу, лимонную цедру, т.д.).

Для традиционной шарлотки потребуется глубокая антипригарная форма небольшого диаметра, в идеале – разъемная.

Первыми в дело идут яблоки (потребуется 4 штуки): их чистят, нарезают некрупными кусочками и отправляют в сковороду с толстым дном, на которой уже растоплено немного сливочного масла.

Яблоки присыпают сахаром (50 г), по желанию сбрызгивают коньяком или ромом, тушат под крышкой на несильном нагреве несколько минут. Фрукты должны размягчиться, но не слишком, яблочная каша – это перебор.

Хлеб нарезают ломтиками, корочки удаляют. А сейчас – фанатам ПП лучше не читать! Окунаем каждый ломтик в растопленное сливочное масло и внахлест выкладываем изнутри в форму, чтобы получились хлебные бортики.

Хлеб, который пойдет на дно, обмакивать не нужно: он пропитается стекающим с боков маслом. Важно, чтобы не оставалось пустых промежутков – для этого в ход пойдут «заплатки», хлебные кусочки размером поменьше. Всего уйдет примерно 200 г масла.

Пропитывать хлеб можно молоком или сливками. Для получения особенного вкусного результата перед тем, как готовить шарлотку с яблоками в духовке, такую пропитку настаивают на корице, кардамоне, ванили – кому что нравится. Подойдет для этого чай с ароматными добавками (с бергамотом, лимоном).

Образовавшийся хлебный каркас заполняют припущенными яблоками – как на фото.

Верх закрывают еще одним слоем промасленного хлеба, без пустот. Готовая шарлотка будет перевернута, верх станет дном. Важно, чтобы оно получилось монолитным.

Пекут хлебную шарлотку 30-40 минут в духовке, прогретой до 160–170о . Если верх рано начнет подпекаться, форму прикрывают фольгой.

Слегка остывшую шарлотку аккуратно извлекают из формы. С нарезанием на порции спешить не стоит: в горячем виде конструкция может развалиться. Хлебные ломти пропитаются ароматной яблочной начинкой, а снаружи станут хрустящими.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Яблоки, Яйца, Майонез, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль

Воздушный, очень вкусный пирог на майонезе (видео)

Начинка пирога может варьироваться, что позволяет каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства. Прекрасный пирог готовится менее чем за 1 час.

Как правило, поклонники лакомства с удовольствием его съедают до последней крошки. Оригинальная альтернатива для тех, кому по какой-либо причине яблоки не нравятся – груши твердых сортов.

Рейтинг:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector