26.04.2024

Сельдь в желе – пошаговый рецепт с фотографиями

Заливное

Холодная закуска из сельди — заливная сельдь в желе

Сельдь в желе — закуска праздничная, хотя при желании её можно сделать и в будний день.

Мало кто откажется от такого блюда. Особенно хорошо она идёт под крепкие спиртные напитки, особенно водочку. Когда-то сам Распутин считал сельдь лучшей закуской и предпочитал её другим деликатесам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1172.6 ккал
белки
117.8 г
жиры
77.2 г
углеводы
5.8 г
Порции
ккал
195.4 ккал
белки
19.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
160.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
0.8 г

Описание приготовления:

Рекомендую взять за основу данный рецепт, — здесь большое поле для эксперимента! Сельдь можно заменить любой рыбой, морковь — например, горошком или кукурузой! Пробуйте!

Сельдь под шубой с желатином: слои + очень вкусный рецепт

Красивая, вкусная, праздничная, украсит любой праздничный стол. Каждый из гостей захочет попробовать этот шедевр. Будем готовить слоями, я расскажу какие нужны слои по порядку, и как красиво оформить блюдо.

Ингредиенты

  • 2 филе соленой сельди,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 300 гр. рыбного бульона,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 100 гр. холодной кипяченой воды,
  • 100 гр. зелени петрушки и укропа.

Салат Селедка под шубой с желатином

Ингредиенты:

  • 350 г. отварного картофеля;
  • 250 г. филе сельди;
  • 300 г. отварной моркови;
  • 400 г. отварной свеклы;
  • 300 г. майонеза;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 25 мл. обычной холодной воды;
  • 5 г. желатина.

Для украшения:

  • 50 – 100 г. майонеза;
  • свежая калина (или свежая клюква);
  • свежая петрушка.

Слои по порядку:

  1. Свекла
  2. Морковь
  3. Картофель
  4. Селедка с луком
  5. Картофель

Салат Селедка под шубой с желатином

Для начала зальем желатин холодной водой. Затем хорошо перемешать, и оставить до набухания. Я беру самый обычный простой желатин.

Салат Селедка под шубой с желатином

Пока оставляем желатин, и займемся остальными ингредиентами. Филе селедки нужно порезать кубиками. Я покупаю целую селедку, затем разделяю ее на филе, убираю косточки. Нарезаю кубиками. Если в процессе нарезания есть мелкие косточки, то стараемся их убрать.

Салат Селедка под шубой с желатином

Очищаем одну луковицу, нарезаем ее мелким кубиком, соединяем с порезанной сельдью, и наливаем подсолнечное нерафинированное масло, перемешиваем. Если у вас его нет, или вы не любите, масло можно не добавлять.

Салат Селедка под шубой с желатином

Желатин набухнет и станет крупинками. Его нужно растопить на водяной бане, нам нужно чтобы он растаял. Теперь, через мелкое ситечко вливаем его к майонезу. Столовой ложкой хорошо перемешиваем майонез с желатином.

Салат Селедка под шубой с желатином

Свеклу я предварительно отварила до готовности, и остудила. Очищаю и натираю на крупном полотне терки. Подготовлю форму. Это может быть форма для хлеба, кексов, или разъемная форма. Нужно выстелить ее пищевой пленкой. Пленкой застилаем хорошо, нам потом будет удобнее вынимать готовое изделие.

Первым слоем, у меня, натертая свела. Распределяем по дну формы, и приминаем столовой ложкой.

Салат Селедка под шубой с желатином

Свеклу смазываем майонезом с желатином. Теперь натираем морковь. Морковь я предварительно сварила, остудила, и очистила. Не варите свеклу и морковь вместе, чтобы морковь не стала бардового цвета. Эти овощи лучше готовить отдельно друг от друга.

Салат Селедка под шубой с желатином

Слой моркови нужно хорошо выравнять, утрамбовать, и смазать подготовленным соусом. Следующим слоем отварной картофель. Картофеля нужно взять половину, и натереть. Смазываем картофельный слой.

Салат Селедка под шубой с желатином

На картофель выкладываем селедку с луком, разравниваем по форме. Ничем не смазываем, натираем слой картофеля, который у нас остался. Картофель можно отварить в мундирах, снять шкурку, или отварить почищенный картофель.

Салат Селедка под шубой с желатином

Разравниваем картофель, смазываем соусом. Накрываем сверху плотно пищевой пленкой. Накрываем и подворачиваем пленку, чтобы блюдо не напиталось запахами из холодильника. В таком положении, не переворачивая форму отправляем в холодильник на 4 часа, это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался, и застыл.

Салат Селедка под шубой с желатином

Через 4 часа блюдо отлично застынет, и успеет пропитаться. Затем, вынимаем из холодильника. Убираем сверху пленку, берем подходящую, для вашей формы, тарелку. Накрываем тарелкой, и переворачиваем форму с закуской.

Салат Селедка под шубой с желатином

Вынимаем форму, убираем остатки пищевой пленки. Посмотрите, какое красивое блюдо получается. Видно все слои. Это уже красиво. Но можно украсить, сделать блюдо праздничным.

Салат Селедка под шубой с желатином

Украшаю майонезом, помещаю его в кондитерский мешок с насадкой звездочка, украшаю верх блюда.

Салат Селедка под шубой с желатином

Украшаем калиной или клюквой, веточками зелени: укроп, петрушка, кинза. Охлаждаем, и подаем к столу. Поверьте, гости будут в восторге от такой красоты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Сельдь в желе» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать кружочками.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Филе сельди нарезать кусочками.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Распустить желатин на водяной бане. Соединить подогретый рыбный бульон с желатином и остудить до комнатной температуры.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

На дно формы для заливного налить немного желе и поставить в холодильник.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Когда желе загустеет, выложить на него ровным слоем половину селёдочного филе.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

На филе разложить кружочки яиц.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Яйца посыпать измельчённым укропом.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Поверх укропа разложить оставшееся филе сельди.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Залить оставшимся желе. Изделие поместить в холодильник на 2 часа.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Перед подачей опустить форму с желе на несколько секунд в горячую воду (следить, чтобы вода не попала на желе!) и переложить на блюдо. Закуску украсить по своему усмотрению.

Как приготовить «Сельдь в желе»

Сельдь в желе - фото шаг 1

1. Залейте желатин водой, оставьте для набухания.

Сельдь в желе - фото шаг 2

2. Затем растворите на водяной бане, добавьте соевый соус.

Сельдь в желе - фото шаг 3

3. Филе сельди нарежьте на полоски, сверните кольцом и оберните зеленым луком.

Сельдь в желе - фото шаг 4

4. Выложите на дно силиконовой формочки. В центр положите немного морковки.

Сельдь в желе - фото шаг 5

5. По краю положите ягоды клюквы.

Сельдь в желе - фото шаг 6

6. Залейте желатиновой массой.

Сельдь в желе - фото шаг 7

7. Сверху выложите оставшуюся морковку и уберите в холодильник до полного застывания.

Сельдь в желе - фото шаг 8

8. Переверните заливное на тарелку. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сельдь в желе:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео рецепт о том, как готовить селедку под шубой с желатином по-новому

Предлагаю видео рецепт приготовления привычного блюда по-новому. Очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе. Если вам надает классический рецепт, приготовьте с желатином. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте.

Это блюдо в форме рыбы. Заказать такую форму можно на AliExpress. Или поищите у себя в магазинах. Это красиво, и эффектно. Мне очень нравится, правда у нас я такую форму не нашла, нужно будет посмотреть в интернете.

Дополнительная информация

Время приготовления 40 минут плюс время застывания.Получился своеобразный салат из селедки с яйцами и зеленью и все это со вкусом рыбного желе. Нашей семье понравился новый вкус любимой селедки. Попробуйте,может и Вам понравится.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector