Заливное
Холодная закуска из сельди — заливная сельдь в желе
Сельдь в желе — закуска праздничная, хотя при желании её можно сделать и в будний день.
Мало кто откажется от такого блюда. Особенно хорошо она идёт под крепкие спиртные напитки, особенно водочку. Когда-то сам Распутин считал сельдь лучшей закуской и предпочитал её другим деликатесам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1172.6 ккал | белки 117.8 г | жиры 77.2 г | углеводы 5.8 г |
Порции | |||
ккал 195.4 ккал | белки 19.6 г | жиры 12.9 г | углеводы 1 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.6 ккал | белки 16.1 г | жиры 10.6 г | углеводы 0.8 г |
Описание приготовления:
Рекомендую взять за основу данный рецепт, — здесь большое поле для эксперимента! Сельдь можно заменить любой рыбой, морковь — например, горошком или кукурузой! Пробуйте!
Сельдь под шубой с желатином: слои + очень вкусный рецепт
Красивая, вкусная, праздничная, украсит любой праздничный стол. Каждый из гостей захочет попробовать этот шедевр. Будем готовить слоями, я расскажу какие нужны слои по порядку, и как красиво оформить блюдо.
Ингредиенты
- 2 филе соленой сельди,
- 3 яйца вкрутую,
- 300 гр. рыбного бульона,
- 2 ст.л. желатина,
- 100 гр. холодной кипяченой воды,
- 100 гр. зелени петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- 350 г. отварного картофеля;
- 250 г. филе сельди;
- 300 г. отварной моркови;
- 400 г. отварной свеклы;
- 300 г. майонеза;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 25 мл. обычной холодной воды;
- 5 г. желатина.
Для украшения:
- 50 – 100 г. майонеза;
- свежая калина (или свежая клюква);
- свежая петрушка.
Слои по порядку:
- Свекла
- Морковь
- Картофель
- Селедка с луком
- Картофель
Для начала зальем желатин холодной водой. Затем хорошо перемешать, и оставить до набухания. Я беру самый обычный простой желатин.
Пока оставляем желатин, и займемся остальными ингредиентами. Филе селедки нужно порезать кубиками. Я покупаю целую селедку, затем разделяю ее на филе, убираю косточки. Нарезаю кубиками. Если в процессе нарезания есть мелкие косточки, то стараемся их убрать.
Очищаем одну луковицу, нарезаем ее мелким кубиком, соединяем с порезанной сельдью, и наливаем подсолнечное нерафинированное масло, перемешиваем. Если у вас его нет, или вы не любите, масло можно не добавлять.
Желатин набухнет и станет крупинками. Его нужно растопить на водяной бане, нам нужно чтобы он растаял. Теперь, через мелкое ситечко вливаем его к майонезу. Столовой ложкой хорошо перемешиваем майонез с желатином.
Свеклу я предварительно отварила до готовности, и остудила. Очищаю и натираю на крупном полотне терки. Подготовлю форму. Это может быть форма для хлеба, кексов, или разъемная форма. Нужно выстелить ее пищевой пленкой. Пленкой застилаем хорошо, нам потом будет удобнее вынимать готовое изделие.
Первым слоем, у меня, натертая свела. Распределяем по дну формы, и приминаем столовой ложкой.
Свеклу смазываем майонезом с желатином. Теперь натираем морковь. Морковь я предварительно сварила, остудила, и очистила. Не варите свеклу и морковь вместе, чтобы морковь не стала бардового цвета. Эти овощи лучше готовить отдельно друг от друга.
Слой моркови нужно хорошо выравнять, утрамбовать, и смазать подготовленным соусом. Следующим слоем отварной картофель. Картофеля нужно взять половину, и натереть. Смазываем картофельный слой.
На картофель выкладываем селедку с луком, разравниваем по форме. Ничем не смазываем, натираем слой картофеля, который у нас остался. Картофель можно отварить в мундирах, снять шкурку, или отварить почищенный картофель.
Разравниваем картофель, смазываем соусом. Накрываем сверху плотно пищевой пленкой. Накрываем и подворачиваем пленку, чтобы блюдо не напиталось запахами из холодильника. В таком положении, не переворачивая форму отправляем в холодильник на 4 часа, это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался, и застыл.
Через 4 часа блюдо отлично застынет, и успеет пропитаться. Затем, вынимаем из холодильника. Убираем сверху пленку, берем подходящую, для вашей формы, тарелку. Накрываем тарелкой, и переворачиваем форму с закуской.
Вынимаем форму, убираем остатки пищевой пленки. Посмотрите, какое красивое блюдо получается. Видно все слои. Это уже красиво. Но можно украсить, сделать блюдо праздничным.
Украшаю майонезом, помещаю его в кондитерский мешок с насадкой звездочка, украшаю верх блюда.
Украшаем калиной или клюквой, веточками зелени: укроп, петрушка, кинза. Охлаждаем, и подаем к столу. Поверьте, гости будут в восторге от такой красоты.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Сельдь в желе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать кружочками.
Шаг 3Ссылка
Филе сельди нарезать кусочками.
Шаг 4Ссылка
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 6Ссылка
Распустить желатин на водяной бане. Соединить подогретый рыбный бульон с желатином и остудить до комнатной температуры.
Шаг 7Ссылка
На дно формы для заливного налить немного желе и поставить в холодильник.
Шаг 8Ссылка
Когда желе загустеет, выложить на него ровным слоем половину селёдочного филе.
Шаг 9Ссылка
На филе разложить кружочки яиц.
Шаг 10Ссылка
Яйца посыпать измельчённым укропом.
Шаг 11Ссылка
Поверх укропа разложить оставшееся филе сельди.
Шаг 12Ссылка
Залить оставшимся желе. Изделие поместить в холодильник на 2 часа.
Шаг 13Ссылка
Перед подачей опустить форму с желе на несколько секунд в горячую воду (следить, чтобы вода не попала на желе!) и переложить на блюдо. Закуску украсить по своему усмотрению.
Как приготовить «Сельдь в желе»
1. Залейте желатин водой, оставьте для набухания.
2. Затем растворите на водяной бане, добавьте соевый соус.
3. Филе сельди нарежьте на полоски, сверните кольцом и оберните зеленым луком.
4. Выложите на дно силиконовой формочки. В центр положите немного морковки.
5. По краю положите ягоды клюквы.
6. Залейте желатиновой массой.
7. Сверху выложите оставшуюся морковку и уберите в холодильник до полного застывания.
8. Переверните заливное на тарелку. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сельдь в желе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео рецепт о том, как готовить селедку под шубой с желатином по-новому
Предлагаю видео рецепт приготовления привычного блюда по-новому. Очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе. Если вам надает классический рецепт, приготовьте с желатином. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте.
Это блюдо в форме рыбы. Заказать такую форму можно на AliExpress. Или поищите у себя в магазинах. Это красиво, и эффектно. Мне очень нравится, правда у нас я такую форму не нашла, нужно будет посмотреть в интернете.
Дополнительная информация
Время приготовления 40 минут плюс время застывания.Получился своеобразный салат из селедки с яйцами и зеленью и все это со вкусом рыбного желе. Нашей семье понравился новый вкус любимой селедки. Попробуйте,может и Вам понравится.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?