26.04.2024

Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISH

Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISH

Особенности приготовления

Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.

  • Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
  • Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
  • Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
  • Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
  • Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
  • Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.

Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.

Шаг 1. Как подготовить оленину

Kak-podgotovit-oleninu

Для начала убедитесь, что вы правильно подготовили дичь.

  1. Мясо дикого животного имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно провести так называемую просушку. Разделанный кусок поместите в холод на 2 недели.
  2. После просушки оленину нужно избавить от тонкой плёнки, которая может испортить настоящий вкус мяса. Только после этого начинайте мариновать продукт.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

  • Читать полностью

Фрикадельки под соусом бешамель  

Рецепт: Фрикадельки под соусом бешамель

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.

Оленина Свинина Лук репчатый Чеснок Батон Молоко Яйцо куриное Соль Перец черный Масло сливочное Мука пшеничная Сливки Орех мускатный Эстрагон Перец белый Картофель Перец болгарский Розмарин Сыр твердый Масло растительное

Рецепт: "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина

Сколько времени готовить

Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.

Вкусные рецепты приготовления оленины

Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.

Видео рецепты

Видеорецепт из марала - Купаты из марала в духовке

Видеорецепт из марала — Купаты из марала в духовке

Видеорецепт из оленя - Буженина из оленины в духовке

Видеорецепт из оленя — Буженина из оленины в духовке

Видеорецепт из оленя - Стейки из европейского оленя

Видеорецепт из оленя — Стейки из европейского оленя

Видеорецепт из оленя - Бифштекс из оленины с яйцом

Видеорецепт из оленя — Бифштекс из оленины с яйцом

Видеорецепт из марала - Стейк из марала (рецепт из мяса марала)

Видеорецепт из марала — Стейк из марала (рецепт из мяса марала)

Маринады для оленины в духовке

Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.

Лимонный маринад. Для того чтобы замариновать 1 кг оленины, потребуется 0,2 л лимонного сока и такое же количество оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом. Смешайте масло с соком цитруса, добавьте душистый горошек, ориентируясь на свой вкус. Замаринуйте мясо в получившейся смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до запекания подсолите его.

Уксусный маринад. Стакан яблочного или виноградного уксуса (6-процентного) разведите 5 частями кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. В полученную смесь добавьте специи и соль, клюкву или смородину. Ягоды возьмите по вкусу, перед добавлением в уксусный раствор разомните. Погрузите оленину в маринад и оставьте в нем на ночь. Приготовленного по данному рецепту маринада хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.

Винный маринад. На бутылку красного сухого вина возьмите 1 апельсин. Выжмите из него сок, смешайте его с алкоголем. В получившуюся смесь добавьте соль и приправы по вкусу. Маринуйте 8-12 часов. Количества маринада хватит на 1 кг оленины.

Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.

Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

№1. Жаркое из оленины в казане

Zharkoe-iz-oleniny-v-kazane

  • мясо оленя — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • вода — 0,15 л.
  • яблоко — 1 шт.
  • клюква (можно заменить брусникой) — 60 гр.
  • пряности

Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.

  1. Сначала хорошо промаринуйте дичь. Рецепты простых маринадов мы описывали ранее. Порубите средними кусками.
  2. Помойте яблоко, почистите от косточек, нарежьте в форме кубиков. Кожуру с фрукта снимать необязательно.
  3. Поставьте на плиту казан, чтобы подогрелся.
  4. Подготовьте лук полукольцами, вместе с олениной и яблоками закиньте его в посуду.
  5. Полейте ликёром, добавьте клюкву и приправы.
  6. Прожаривайте мясо, тщательно помешивая, чтобы получилась золотистая корочка.
  7. Налейте в ёмкость воду и прикройте крышкой.
  8. Оставьте блюдо на час, чтобы потушилось. Следите за огнём, желательно готовить на тихом пламени.
  9. Периодически добавляйте в блюдо водички, если видите, что она испарилась.

Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква 26 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вина ликерные212 ккал/100г
  • Вина полусухие78 ккал/100г
  • Вина сухие64 ккал/100г
  • Вино красное88 ккал/100г
  • Дичь200 ккал/100г
  • Куропатка254 ккал/100г
  • Тетерев254 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Топленое масло892 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо, дичь, Клюква, Тимьян, чабрец, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Смесь перцев молотых, Сахар, Топленое масло, Базилик, Вино красное, Перец красный молотый

Калорийность

100 гр. блюда содержат:

Калории Белки Жиры Углеводы
183 ккал 22,8 9,9 0,8

Перед подачей нарежьте мясо пластиками, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов

Оленина, запеченная в фольге

Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСостав:

  • мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
  • тимьян – 2 г;
  • розмарин – 2 г;
  • можжевельник – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
  • Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
  • Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
  • Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
  • Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.

Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.

Статьи по теме

Оленина

Оленину по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

Подробнее

Лучшие рецепты

Существуют сотни блюд из оленины, которые можно делать в домашних условиях, но строго соблюдая основные правила, что позволит получить превосходный результат и удивлять семью потрясающими шедеврами.

Сочные котлеты из оленьего фарша

kotlety_iz_olenego_farsha-1024x656.jpg

Потребуется:

  • от 500 и до 700 г мяса;
  • 50 г том. пасты;
  • от 100 и до 150-ти г свиного сала;
  • яйцо;
  • небольшая морковь;
  • головка лука;
  • 2 больших ложки пшеничной муки;
  • специи;
  • хлеб.

Этапы:

  1. Основной компонент следует поместить в маринад и выдерживать на протяжении нескольких часов. Порежьте его и сало небольшими кусочками. Сделайте фарш, пропустив через мясорубку.
  2. В мясную массу добавьте предварительно вымоченный батон (лучше помещать в молоко, после чего отжать).
  3. Полученный состав дополните мелко нарезанным луком, а также добавьте перец. Все посолите и вбейте яйцо.
  4. Тщательно перемешанный состав можно использовать для формирования котлет. Сделайте овальные «лепешки», обваляйте их в муке и жарьте на прогретой сковороде, влив необходимое количество масла.

Сделанные изделия поместите в глубокую емкость. Добавьте лук, томатную пасту и натертую морковь. Влейте воду (от 200 и до 300 мл). Выдерживайте в течение 20-ти минут, на огне средней мощности горения.

Строганина

stroganina_iz_oleniny.jpg

Потребуется взять:

  • оленину (мясо молодого животного);
  • уксус (3-х процентный);
  • чеснок (несколько зубчиков) и репчатый лук;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Мякоть тщательно промыть. При помощи бумажного полотенца удалить остатки жидкости. После этого наступает ответственный этап – нарезка. Вкус будет восхитительным, если порезать продукт с соблюдением правил.
  2. Толщина нарезаемых полосок должна находиться в пределах 2-х миллиметров. Ширина – 300 мм, а длина от 80-ти и до 100 мм.
  3. Корнеплоды (чеснок, а также лук) тщательно измельчить. Нарезанные полоски мяса просолить и поместить в чесночно-луковый состав, тщательно обваляв. Длинные ломти свернуть рулетами и перевязать пищевой нитью.
  4. Приготовленные рулеты необходимо выложить на противень (можно взять удобную емкость) и добавить уксус (жидкость должна покрывать изделия).
  5. Блюдо отправить мариноваться, поместив в холодное место. Перед употреблением следует тщательно отжать уксусный маринад.

Печень (рецепт тушения)

Необходимо приобрести такие продукты:

  • печень;
  • лук – примерно 250 г;
  • сметана – около 200 г
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы:

  1. Печень тщательно промыть, используя проточную воду. Устранить пленку, нарезать небольшими ломтиками и добавить соль.
  2. Измельченный лук, обжарить в масле и положить в сковороду подготовленную печень.
  3. Обжаривать 10 минут, помешивая, чтобы каждая из сторон была обработана.
  4. Добавить в общую массу сметану и тушить на небольшом огне минимум 20-ть мин. (максимум 25 мин.).

Аналогичный способ можно применять при желании приготовить оленье сердце. Отличие состоит в том, что сердце необходимо проварить в подсоленной воде. Держать его на огне следует на протяжении 2 часов. В этом случае блюдо будет мягким.

Запекаем оленину, используя рукав

zapechennaya_olenina.jpg

Продукты:

  • оленина (мякоть) – один кг;
  • чеснок – два крупных зубчика;
  • густая горчица – около 100 – 150 г;
  • свежее выжатый нектар цитрусового (лучше апельсин) и вино (белый сорт);
  • соль и любимые приправы.

Этапы запекания:

  1. Промойте главный ингредиент, нарежьте крупными кусками и замаринуйте в вине, предварительно перемешав его с соком цитрусовых (пропорции 1:1).
  2. Просушите кусочки, добавьте пряности (базилик, зара, либо молотый кориандр). Поместите в мясную массу зубчики чеснока и горчицу.
  3. В каждом куске сделайте небольшие надрезы. Подготовленный продукт поместите в рукав.
  4. Запекайте в предварительно прогретой духовке (температура должна составлять 180-ть гр. Цельсия) в течение 120 минут. За 30 минут до окончания срока раскройте верх рукава, чтобы появилась румяная корочка.

Заливное

Необходимо взять:

  • свежий язык;
  • говяжий бульон;
  • желатин;
  • овощи (морковь, а также лук);
  • соль.

Этапы:

  1. Отварите главный ингредиент, поставив на средний огонь на три часа. Положите в воду овощи. За 15-20-ть мин. до завершения варки добавьте перец и лаврушку.
  2. Остывший язык порежьте на ломтики. Разведите желатин (лучше использовать говяжий бульон, поскольку бульон из оленины отличается очень темным цветом).

Олений язык можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам из мяса упомянутого животного. Ингредиент варится вышеупомянутым методом, а оленина маринуется, потом прожаривается. Обжаренный продукт в комбинации с языком можно положить в рулетики, либо соединить шпажкой, получив хорошую закуску.

Мясо в керамических горшочках

olenina_v_gorshochke.jpg

Потребуется:

  • оленина ½  кг;
  • лук репчатый (крупный);
  • картофель 300 г;
  • брусника, а также клюква – по 1-й крупной ложке;
  • масло;
  • соль и др. приправы.

Приготовление:

  1. Порезанный небольшими кусочками основной компонент поперчить и посолить.
  2. Смазанные маслом емкости (горшки керамические) наполнить главным компонентом и поместить в духовку, прогретую до 180-ти гр. Выдерживать 30 минут.
  3. Измельченные лук и картошку, поместите в горшки с главным ингредиентом. Отправьте емкости в духовку еще на 30-ть мин.
  4. К тушеным ингредиентам добавить упомянутые ягоды, а также специи. Уменьшить огонь в духовке до 130-ти градусов, и поставить горшочки с содержимым томиться на 15-ть мин.

Вытащив емкости из духовки, следует оставить их на 10 минут, чтобы содержимое настоялось, после чего можно снимать пробу.

Вкусный шашлык, сделанный из молодой оленины

Яство, созданное этим методом, станет излюбленным для каждого члена семьи. Существует десятки рецептов шашлыка из упомянутого продукта. Они все очень схожи. Отличие состоит лишь в особенностях маринада. Блюдо, сделанное в соответствии с классическим рецептом, отличается невероятной нежностью и не содержит жира.

Для шашлыка лучше приобретать мякоть, либо отдать предпочтение мясу на кости, а также шейной части.  Выбранный продукт тщательно промывают под струей проточной воды, очищают от пленки и режут небольшими кусками, которые укладываются в эмалированную емкость и заливаются маринадом.

Для создания маринада необходимо перемешать лук (4 средних корнеплода порезать полукольцами), измельченный перец стручковый, листья кинзы, соль и стакан коньяка. Смесь вылить в мясо и тщательно перемешать. Емкость с содержимым поместите в холодильник, и выдерживайте 12-ть ч. Лучше, если состав будет мариноваться 24 часа.

По истечении времени можно готовить шашлык стандартным способом, либо разложив на гриле.

В качестве дополнения, жители Севера делают специальный состав из томатного сока и толченого чеснока с добавлением ранее упомянутой зелени. Куски шашлыка погружают в соус и наслаждаются удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментов с соусами, возможно, Вы создадите свой шедевр, который станет любимым в Вашей семье.

Видео

В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.

В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.

В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.

Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISHСекреты приготовления оленины + лучшие рецепты FROST FISH

Автор:

Виктор Прошев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector