Предлагаю достаточно быстрый и несложный способ приготовления в рыбных щей из свежей капусты, в которых может использоваться такая рыба, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.
Подписаться на канал и посмотреть все мои рецепты можно: ЗДЕСЬ
@ Кулинарная классика
Ингредиенты:
Рыбные щи со свежей капусткой
Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.
Компоненты:
- Рыбный бульон – 1,7 л;
- Два-три клубня картофеля;
- Один кочанчик капусты (небольшой);
- Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
- Морковка – 140 г;
- Репчатый лук – 120 г;
- Любая зелень – по вкусу;
- Петрушка (корень) – 30 г;
- Маргарин – 50 г;
- Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
- Соль – на вкус;
- Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
- Лаврушка – два листочка;
- Томатная паста – 50 г (по желанию).
Инструкция готовки такая:
- Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
- Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
- Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
- На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
- Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
- Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
- Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
- Спассеруйте муку;
- Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
- Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.
Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1512.5 ккал | белки 156.1 г | жиры 49.3 г | углеводы 114.6 г |
Порции | |||
ккал 504.2 ккал | белки 52 г | жиры 16.4 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.8 ккал | белки 4.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 3.5 г |
Щи рахмановские
осетрины, рыбы частиковой крупной, рыбной мелочи для бульона, корня петрушки, корня сельдерея, муки, шпината, щавеля, муки, топленого масла, сметаны, зелень, соль, перец по вкусу, яйцо….
раздел: Щи
Описание приготовления:
Приготовить щи из семги со свежей капустой можно и для семейного ужина, и во время поста или диеты. Блюдо легкое, вкусное и полезное — это отличное разнообразие любого меню. Помимо красной рыбы можно взять для приготовления щуку, треску, налима, судака или сома. Любой вариант будет по-своему хорош! С семгой вкус конечно получается более благородный, такое блюдо по достоинству оценят все!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Капуста / Семга
Блюдо: Супы / Щи
Ингредиенты
Горбуша (голова, хвост, остов) — 500 г
Картофель — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Капуста белокочанная свежая — 100 г
Капуста квашеная — 50 г
Сельдерей стеблевой — 0,3 шт.
Помидор — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Вода — 1 л
Кастрюля объемом 2 литра
- 35 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Рыбные щи – общие принципы приготовления
• Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.
• Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.
• Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.
• Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.
• Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.
• Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.
Потребуется:
- Вода — на 3 л. (кастлюля объёмом 5 л.)
- Горбуша с/м — любые части (у меня была голова без жабер, хвост и 2 мясных кусочка)
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Капуста — 300-400 гр. (как Вы любите, можно больше, чтобы в готовом блюде «ложка стояла»)
- Кетчуп (томатная паста) — 3-5 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — пучок (или замороженная)
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Набор для ухи из семги — 700 Грамм
- Капуста — 300 Грамм
- Картофель — 3-5 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Вода — 2,5 Литра
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Перец горошком — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6-8
Еcли пoнpaвилиcь peцeпты — пoжaлуйcтa, голосуйте и пoдeлитecь c дpузьями:
@ Кулинарная классика
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
В кастрюлю выкладываем рыбу, лавровый лист, воду, одну луковицу и одну морковку, нарезанные на части, соль и перец.
-
Доводим до кипения, варим двадцать минут.
-
Процеживаем бульон и снова кипятим.
-
Добавляем нарезанную капусту, варим пятнадцать минут.
-
Добавляем кубики картофеля.
-
За десять минут до готовности добавляем обжарку из лука и моркови. Отделяем у рыбы мясо от костей и возвращаем мясо в суп.
-
Добавляем рубленую зелень, выключаем огонь и оставляем настаиваться еще на десять минут.
ID: 140208
Постные рыбные щи в мультиварке
Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.
Продукты для готовки:
- Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
- 4 клубня картофеля;
- 2 лавровых листика;
- Чесночок – 3 зубца;
- Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.
Схема приготовления очень проста:
- Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
- Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
- Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
- Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
- В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
- Постные щи с рыбой можно подавать к столу.
Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».