27.04.2024

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Зимнее блюдо, которое порадует родных и близких – это щи, приготовленные особенным способом. Они получаются очень наваристыми, ароматными и довольно пикантными.

Описание приготовления:

Щи «Петровские» — это очень ароматное и сытное первое блюдо, которое, должно быть, знакомо каждому ещё из детства. Не поленитесь, изучите рецепт, как приготовить щи «Петровские», и приготовьте их хотя бы раз. Приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Крестьянский бутерброд

К Петровским щам хорошо было бы подать смачный крестьянский бутерброд.

Для этого нужно взять 1 ст. л. тертого хрена, добавить к нему 2 ст. л. сметаны, ползубчика чеснока, 1 ч. л. зелени укропа и 100 г натертой на мелкой терке брынзы или адыгейского сыра. Перемешиваем.

Кусочки черного хлеба порезать порционно, слегка обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (30 г). Дать чуть остыть и намазать теплый хлеб сырной массой.

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецептЕлена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар… Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецептПирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.См. далее…

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецептСудак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут.Рыбу, в принципе, можно взять любую.См. далее…

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецептКартофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост…См. далее…

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецептРыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлеткиСм. далее…

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецептХворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус — ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства… См. далее…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1270.5 ккал
белки
92.8 г
жиры
35.5 г
углеводы
164.6 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1 г
углеводы
4.6 г

ОПИСАНИЕ

Щи из квашеной капусты уже много веков занимают центральное место в перечне русских супов.

Щи на Руси ели все. Чем же объяснить такую популярность этого блюда в нашей стране? Прежде всего, историческими причинами. Капусту знали и умели квасить наши предки с незапамятных времен. Вторая причина — простота приготовления. Третья причина популярности щей из квашеной капусты — высокие вкусовые качества, которые не только сохраняются при хранении в течение дня, но даже повышаются при повторном кипячении.

И зимой, и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

нарезать грибы

Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.

отварить

Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

щи

Щи изъ кислой капусты

Домашній стол. Скоромный и постный составила Л. П. Шелгунова. Седьмое, значительно дополненное и исправленное изданіе Н. Н. Масловымъ, авторомъ книгъ. „Кулинаръ», „Кондитеръ» и „Булочникъ» С.-Петербургъ, изданіе В. И. Губинскаго, 1914

Ихъ варятъ въ горшкѣ въ печи и на плитѣ въ кастрюлькѣ. Если щи варятся въ печи, надо положить въ горшокъ 3 ф. жирной говядины или 1 ½ ф. говядины и 1 ½ свинины, 1 глубокую тарелку капусты, 1 луковицу, залить водою не до верха, закрыть крышкой и поставить въ горячую печь. Если выпрѣетъ, подбавить воды, подболтать 2 ложки муки. Когда щи варятся на плитѣ, хорошо сперва поджарить капусту и лукъ въ 1/8 ф. чухонскаго масла и потомъ залить бульономъ и кипятить вмѣстѣ съ говядиной до самаго обѣда. Чѣмъ дольше варятся
щи, тѣмъ онѣ вкуснѣе; заправить ихъ 2 ложками муки или сметаны. Мясо для щей берется тонкій край, грудина или чолышко (Чолышко, нижняя часть грудины, мягкое и вкусное мясо).
Требуется: 3 ф. мяса, 1 тарелка капусты, 1 луковица, 2 ложки муки, 1/8 фунта масла.

 

щи

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

капуста квашеная

капуста квашеная

капуста квашеная

Ингредиент

Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.

узнать больше

400 г

грибы белые сухие

1 горсть
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

3 ст. л.
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

2 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

2 л
букет гарни

букет гарни

Букет гарни — традиционная французская приправа родом из Прованса. Это маленький букетик пряных трав, перевязанных кулинарной нитью. В состав классического букета гарни входят лавровый лист, 3 веточки петрушки и 1 веточка тимьяна. 

узнать больше

1 шт.

Пассеровка

мука 1 сорт

мука 1 сорт

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

узнать больше

1 ст. л.
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

Заправка

чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
зелень рубленая

зелень рубленая

зелень рубленая

Ингредиент

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты:

  • Говядина  — 900 Грамм
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Квашеная капуста  — 400 Грамм
  • Свежая капуста  — 350 Грамм
  • Грибы белые сушеные замоченные  — 250 Грамм
  • Специи  — По вкусу
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 8-10

Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами

царские щи

Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.

Ингредиенты:

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 180 г;
  • ветчина – 150 г;
  • капуста – 450 г;
  • картофель – 220 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репка – 70 г;
  • морковь – 180 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль;
  • 3 л воды.

Время приготовления – 1 ч 45 мин.

Калорийность блюда – 58 ккал.

Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.

В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.

Рецепт «Щи с квашеной капустой и грибами»:

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Индейку вымыть, мякоть нарезать кусочками, я еще добавила кость индейки туда же. Положить на дно кастрюли Zepter.
Вместо индейки можно использовать курицу или говядину.

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель и морковь нарезать средними кубиками, лук и сельдерей мелкими. Уложить на индейку. Добавить очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Капусту отжать, нарезать на отрезки 1,5-2 см длиной.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Сверху посыпать семена тмина и укропа, добавить лавровый лист и немного душистого перца горошком. Заливаем водой и ставим на самый медленный огонь. Накрываем крышкой и томим полтора часа, не открывая крышку.

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Подаем со сметаной и зеленью.

1717942_42400nothumb500.jpg

Щи с квашеной капустой содержат большое количество витамина С, который не теряет своих свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях. В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, поэтому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами. Щи с квашеной капустой — незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови. На щах можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.
Но щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

1717943_28013nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Щи с квашеной капустой и грибами

Рецепт: Щи с квашеной капустой и грибами

Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Благодаря термоаккумулирующему дну в кастрюле Zepter быстро аккумулируется тепло и равномерно передается пище, которая готовится при низких температурах, считай, томится на плите.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи с квашеной капустой и грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Ленивые щи

Называются эти щи «ленивыми» потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассеруют, а закладывают сырыми.

Пошаговый рецепт с фото

Грибы промыть и замочить на ночь. Утром варить в этой же воде с букетом гарни 30 минут.

Грибы промыть и замочить на ночь. Утром варить в этой же воде с букетом гарни 30 минут.

В глубоком сотейнике пассеровать до прозрачности мелко нарезанную луковицу.

В глубоком сотейнике пассеровать до прозрачности мелко нарезанную луковицу.

Добавить отжатую капусту и тушить на медленном огне 10 минут. Рассол не выливать.

Добавить отжатую капусту и тушить на медленном огне 10 минут. Рассол не выливать.

В сковороде пассеровать морковь и сельдерей, выложить к капусте.

В сковороде пассеровать морковь и сельдерей, выложить к капусте.

Все овощи выложить в бульон и варить 10–15 минут при медленном кипении.

Все овощи выложить в бульон и варить 10–15 минут при медленном кипении.

За это время приготовить мучную пассеровку. В сковороде разогреть масло, обжарить на нем муку. Влить пару половников бульона и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

За это время приготовить мучную пассеровку. В сковороде разогреть масло, обжарить на нем муку. Влить пару половников бульона и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Вылить мучную пассеровку в щи, заправить чесноком и зеленью. При необходимости влить рассол. Довести до кипения, выключить нагрев и дать настояться не менее 10 минут.

Вылить мучную пассеровку в щи, заправить чесноком и зеленью. При необходимости влить рассол. Довести до кипения, выключить нагрев и дать настояться не менее 10 минут.

Приятного аппетита!

Предварительная подготовка

пред

Если вы используете для приготовления щей свежие грибы, то перед тем, как из них что-то из них готовить, дары леса нужно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора, удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, или те, что слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Особенно стойкие загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Если повреждения невелики, их легко можно вырезать ножом. Если есть подозрения на наличие внутри гриба незамеченных червей, лучше сразу это проверить, разрезав гриб на две – три части.
  • Нужно обрезать самый низ ножки.
  • Далее плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой.

Данные правила применяются для грибов из безусловно – съедобной группы. Если вы используете какие – либо виды, относящиеся к условно – съедобным, то вам нужно ознакомиться с требованиями по дополнительной обработке таких грибов перед употреблением их в пищу.

Щи по-уральски 

Турыгин В. В. Уральская кухня. — Свердловск, 1972

Ингредиенты: крупа — 20 г, жиры — 10 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, капуста свежая — 200 г, томат — 20 г, чеснок — 2 г, сметана — 10 г, соль по вкусу.

Приготовление

Коренья и лук нарезают дольками, поджаривают с добавлением жира. Капусту нарезают шашками. Некоторые сорта капусты имеют горьковатый вкус, такую капусту следует отпарить, то есть погрузить на 2-3 минуты в кипяток. В кипящий мясной бульон закладывают нарезанную капусту, промытую крупу и варят 20-30 минут, коренья и томат добавляют за 10-15 минут до окончания варки. Подают со сметаной.
 

Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector