Салат Мимоза — 27 рецептов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1285 ккал | белки 77.6 г | жиры 90.4 г | углеводы 35.2 г |
Порции | |||
ккал 257 ккал | белки 15.5 г | жиры 18.1 г | углеводы 7 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 9.8 г | углеводы 3.8 г |
Для декора нам понадобится :
Укроп свежий — 50 г
Желток — 4 яйца.
Салат из консервированной рыбы
Из рыбных консервов получаются очень вкусные праздничные салаты. Для их приготовления больше всего подходит рыба в масле или в собственном соку –
1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
Салат «Мимоза» на Новый год 2021 с горбушей и копченым сыром
Классическое название, но не классический состав. Закуска по этому рецепту очень нежная, легкая. Обязательно приготовьте и подайте на праздничный стол. Поверьте, удивлению ваших гостей не будет предела.
Источник: https://youtu.be/Pa9T8KL0uIA
Ингредиенты:
- филе горбуши — 300 г;
- колбасный сыр — 200 г;
- лук — 1 головка;
- яйца — 5 шт.;
- отварные картофель, морковь — по 2 средних шт.;
- майонез — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Рыбу опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 15 минут, затем остудите и разберите руками на небольшие кусочки. Выложите часть на дно формы диаметром 19 см. Поперчите и покройте слоем майонеза.
Далее слоями выложите:
- яйца (оставьте 2 желтка для украшения);
- мелко порезанный лук, морковь (положите их друг на друга);
- картофель;
- сыр;
- оставшуюся рыбу.
Каждый слой смажьте майонезом. Овощи и яйцо дополнительно посолите и поперчите. Сверху украсьте укропом.
Поставьте в холодильник на несколько часов. Аккуратно снимите кольцо и можете подавать на стол.
Новый рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
Если вам больше по душе тунец, а не сайта, то и с этой вкусной рыбой можно приготовить отменный вариант Мимозы. Получится очень вкусно и полезно. А минимальное количество майонеза сделают его не таким калорийным, как классический вариант.
Что понадобится:
- 1 банка тунца.
- 3 картофелины большого размера.
- 4 яйца куриных.
- Луковица одна большая белого репчатого лука.
- Одна большая морковка.
- 200 г твёрдого сыра для натирания.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рыбу рекомендуется заранее вынуть из банки, чтобы стекло масло и жидкость, в которой она была законсервирована. И только после этого разминать вилкой. Большой количество масла в салате сделают его слишком жирным и просто не вкусным.
Как готовить
Картофель сварить до полной готовности. Лучше всего это делать в кожуре, после чего остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить – не менее 10 минут после закипания воды. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке отдельно желтки от белков.
Лук почистить, мелко порезать. Если слишком горький – залить на пару минут кипятком. После выложить на блюдо и дать просохнуть.
Морковку сварить и натереть.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Когда все необходимые ингредиенты готовы, можно начинать собирать Мимозу по-новому. Как и привычный классический вариант у нас будет несколько слоёв.
На самое дно выкладываем картофель. Причём не всё количество, а только половину.
Затем – тунца.
Далее – лук.
Следующий слой – морковка.
На слой из моркови – картофель, который остался.
На картофель – белки.
Верхний слой будет сыр.
А уже на него практически готовый салат посыпается желтками.
Что касается майонеза, то смазывать рекомендуется те слои, где присутствует картофель. А вот солить следует те, где нет майонеза. Однако исключение будет составлять тунец и сыр – эти продукты сами по себе уже содержат соль и лишняя им просто ни к чему.
История салата «Мимоза»
В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.
Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.
Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 3 шт. |
сайра консервированная | 1 банка |
картофель вареный картофель вареный Ингредиент Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото. узнать больше | 3 шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 4 шт. |
С сайрой
Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- банка консервированной сайры;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- лук средний – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- майонез высокой жирности – 1 ст.;
- картошка – 300 г.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
- Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
- Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
- Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
- Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
- Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
- Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.
Рецепт «Варианты новогоднего оформления салата «Мимоза»»:
Салат «Ёлочная игрушка». Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью и половинкой помидора.
Салат «Новогодняя ёлочка». Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью, маслинами, морковью, ягодами или зернами граната.
Салат «Новогодний». Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью, морковью, сыром, ягодами или зернами граната.
Салат «Дед Мороз». Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью, помидорами, маслинами, сыром.
Салат «Снеговик». Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, крашеные соком краснокочанной капусты (капусту натереть на мелкой терке, с помощью марли выжать сок. Измельченные яичные белки на 2-3 минуты опустить в сок, получится голубой цвет). Снеговик и снег из сыра, ведро и глазки из маслин, метла-картофель фри, солнце из яичного желтка.
Салат «Снежинка». Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, крашенные соком краснокочанной капусты (капусту натереть на мелкой терке, с помощью марли выжать сок. Измельченные яичные белки на 2-3 минуты опустить в сок, получится голубой цвет). Снежинка из тёртого сыра.
Салат «Календарик».
Выложить слоями в виде прямоугольника: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, равномерно выложить измельчённые яичные белки.
Верх украсить измельченными консервированными ананасами, из помидора вложить «1», из моркови выложить «января».
Украсить зеленью и зернами граната. Салат готов!
Салат «Снеговик на лыжах».
Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яйца, посыпать тертым сыром. Из измельченных яичных белков выложить силуэт снеговика.
Из тёртой вареной моркови выложить шапку, шарф, рукавицы и валенки.
Выложить лыжи из вареной свеклы, ёлочку из маслин и зелени.
Салат готов!
Салат «Колокольчик с бантиком»
С сайры слить сок, измельчить и выложить на блюдо в виде силуэта колокольчика с бантиком.
Смазать майонезом.
На сайру выложить слой измельченного лука.
Смазать майонезом.
Выложить слой варёной моркови и слой яичных желтков.
Смазать майонезом.
На морковь выложить слой яичных желтков, на желтки выложить слой яичных белков.
Смазать майонезом.
Выложить морковь и яичные белки.
Измельчить яйцо, смешать с майонезом и выложить ручку колокольчика. Салат в виде колокольчика украсить консервированным горошком и ягодами. Готово!
Праздничного настроения и приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Варианты новогоднего оформления салата «Мимоза»
Предлагаю несколько вариантов новогоднего оформления одного и того же салата «Мимоза», но так можно оформить любые салаты, в составе которых будут присутствовать яйца.
Категория: Украшения для блюд › Другие украшения
Ингредиенты для «Варианты новогоднего оформления салата «Мимоза»»:
Также Вам может быть интересно:
Салат мимоза из детства>>>
Салат из ничего за 1 минуту>>>
Салат из трех ингредиентов, который знают все>>>
Экзотическая «Мимоза»
Если вы любите экзотику и не боитесь экспериментировать, попробуйте этот рецепт. Такое переосмысление классики понравится тем, кто не против цитрусового вкуса в салатах.
Для него понадобится:
- 4 листа салат;
- пол ложки лимона;
- 4 столовые ложки риса;
- банка консервированной кукурузы;
- 2 куриных яйца;
- маслины;
- луковица;
- тунцовые консервы.
Готовится блюдо так:
- Яйца отварите и раздавите вилкой или толкушкой.
- Маслины и луковицу необходимо мелко измельчить. Можно добавить и чесночок.
- Все продукты нужно смешать и добавить лимонный сок.
- Салат мелко покрошите и добавьте в общую миску.
- Пришло время кукурузы. Ее добавьте по вкусу.
А теперь фишка этого блюда – посуда. Используйте не обычные тарелки, а лимонную кожуру:
- Срежьте «попку» лимона.
- Ножом вырежьте мякоть.
- Осталось только положить туда салат.
Если любите цитрусовый вкус, можете добавить лимонный сок прямо в салатик.
Праздничный салат «Изумрудная россыпь»
Салат «Изумрудная россыпь» — это очень красивый, вкусный, нежный и сытный салат. Кусочки киви, действительно, похожи на изумруды, и этот салат выглядит
ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Красивая закуска из сайры и сыра
И еще одно видео с канала ютуб, смотрите и учитесь, в каждом ролике, всегда есть какая-то изюминка:
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
- Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
- Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.
Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 5 месяцев