Есть много рецептов утренних напитков – вкусных и очень быстрых в приготовлении. Замените черный кофе на смузи из фруктов, чай или овсяный коктейль.
Зачем нужно завтракать
Завтрак — очень важен, особенно для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Что же нужно есть и пить утром натощак для похудения? Тайного жиросжигающего компонента не существует. Но полезные привычки способны ускорить метаболизм и улучшить наше здоровье. Какие есть причины, чтобы не пропускать этот прием пищи:
- Ускорение обменных процессов — во время сна в желудок длительное время не поступает никакой еды, а большие перерывы замедляют наше тело, и тогда оно «не хочет» прощаться с отложениями.
- Утренняя трапеза может все исправить, настроив организм на нужный темп.
- Уменьшение чувства голода на протяжении всего последующего дня — питательный завтрак сведет на «нет» риск переедания во время обеда и ужина.
- Энергичность — почувствуйте прилив сил, действуйте активнее, концентрируйте внимание на актуальных задачах.
- Способность сосредоточиться на выполнении важных дел.
- Стабильно хорошее настроение — это зависит не только от факта, что вы поели, но и от наполнения тарелки. Если в ней будут преобладать быстрые углеводы (сахаросодержащие продукты, сдоба), то возрастает вероятность вспышек раздражения или недовольства.
Что можно и нужно кушать утром, так это углеводистую пищу, например, каши, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Также утреннее меню может быть дополнено фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами, орехами, уместны мясные и молочные блюда — перечень довольно широк. Главная задача — дать организму энергию и настроить на активную работу.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Помехой для такого результата будут промышленные кондитерские изделия с избытком рафинированного сахара. Они провоцируют выброс инсулина, что является причиной постоянного желания перекусить. В такой ситуации рука сама тянется к вредным продуктам весь день.
Ароматный яблочный чай
Зеленый чай бодрит и заряжает энергией. Эффект как от кофе, но только пользы значительно больше! Чтобы сделать утреннее чаепитие еще более приятным, приготовьте горячий напиток с яблоком и ароматом корицы.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая,
- 1 ч. л. жидкого меда,
- 250 мл воды,
- половина сладкого яблока,
- щепотка корицы.
Как готовить?
- С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину, нарежьте мелким кубиком.
- Фрукты выложите в чашку, полейте медом и присыпьте корицей.
- Чай в отдельном стакане заварите кипятком. Через 15 мин. процедите. Уже немного остывший чай вылейте в чашку с яблоками, перемешайте.
Молочный коктейль с экзотическими фруктами
Любите молочные коктейли? Тогда включайте их в утреннее меню. Если в рецепте не будет сахара и пакетированного сока, напиток можно отнести к диетическим. Приготовьте себе на завтрак коктейль из экзотических фруктов и кокосового молока. Вкусное и витаминное начало дня!
Ингредиенты:
- банан,
- 100 г мякоти ананаса,
- манго,
- 200 мл кокосового молока.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, нарежьте.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, взбейте.
- Готовый напиток перелейте в высокий стакан. По желанию коктейль можно украсить листочками мяты, тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Без лишних калорий
Готовим бутерброды
Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.
Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.
На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.
В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.

Принципы правильного бутерброда
- Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
- Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
- Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
- Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
- Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
- Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы
Рецепты
Сэндвич с тунцом или лососем
8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.
Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.
Сэндвич с фасолью
4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.
Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.
Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.

Творог
При проблемах с ЖКТ или поджелудочной железой начинать день с творога не рекомендуется.
Можно ли есть творог с утра, зависит от состояния здоровья человека. При проблемах с ЖКТ или поджелудочной железой начинать день с творога не рекомендуется. В нем содержится большое количество животного белка, на переваривание которого требуется много времени и сил. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выделение ферментов в таких объемах проблематично.
Для здорового человека творог является одним из наиболее подходящих вариантов завтрака. Он содержит небольшое количество калорий, при этом хорошо насыщая. 100 г продукта позволят не ощущать голод несколько часов. Творог отлично сочетается со всеми фруктами, ягодами. Его рекомендуется добавлять в смузи или употреблять в виде десерта. Приготовление творожных запеканок или кексов не требует многих усилий. Их можно приготовить с вечера, что поможет избежать утренних хлопот.
Быстрый рецепт зеленого смузи
Овощи — основа диетического рациона. И необязательно включать витаминные плоды только в салаты — вы можете их пить на завтрак! Приготовьте полезный смузи из свежей зелени и огурцов.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- стебель сельдерея,
- по пучку шпината и салатных листьев,
- минеральная вода без газа.
Как готовить?
- Подготовьте продукты — помойте под проточной водой, нарежьте.
- Измельчите ингредиенты блендером. Смузи разбавьте минералкой до получения нужной консистенции. При желании напиток можно немного подсолить.
Бульон из костей
«Я заметила, что даже в теплое время года он помогает улучшить пищеварение и запустить работу организма. В целом, при нарушениях пищеварения теплая пища, как правило, переносится лучше, чем холодная и сырая, и, когда я начинала лечение от СИБР, я взяла себе за привычку каждое утро первым делом пить бульон. Сейчас мне просто нравится его вкус, к тому же это поддерживает мое стремление сделать свою кухню более экологичной путем повторного использования остатков после порции бульона».
— Фиби Лапин, член сообщества mbg Collective, создатель сайта Feed Me Phoebe и подкаста SIBO Made Simple Podcast
Полезные продукты на завтрак
Начните свой день утром со стакана тёплой питьевой или минеральной воды и через 25 минут приступайте к завтраку. Хорошо если вы найдёте время и приготовите завтрак вечером из полезных продуктов, чтобы не было соблазнов перекусывать нездоровой едой.
Что пить после пробуждения
В интернете можно найти множество советов, с каких напитков начинать день. Но не всем этим рекомендациям нужно следовать, некоторые из них способны причинить вред.
Необходимо предупредить о том, что традиция употреблять кофе, к сожалению, пользы не приносит. То же следует сказать о фруктовых соках, тем более промышленного производства — в них нет клетчатки, много сахара, что означает низкую пищевую ценность и высокую энергетическую. А фреши содержат много органических кислот, поэтому к их присутствию в рационе следует отнестись с осторожностью.
Комментарий диетолога:
Можно ли пить оливковое/льняное масло натощак — такой вопрос приходится слышать довольно часто, это связано с широким распространением мнения о пользе употребления названных продуктов данным способом. Действительно, они содержат важные компоненты — ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, которые участвуют в многочисленных биохимических процессах. Но их добавляют в кашу или к овощам, только в таком случае это полезно. Употребление масла на пустой желудок провоцирует сильный выброс желчи, что может стать причиной развития или обострения заболеваний ЖКТ.
Можно ли пить воду с лимоном натощак, йогурт, сок, кофе и что лучше, какие фрукты есть — эти вопросы важны, ответы на них могут быть неожиданными, ведь они зависят от состояния вашего организма. Лучший способ приготовить идеальный завтрак — проконсультироваться со специалистом, который внимательно отнесется к вам. Несколько советов:
- лимонный сок даже в слабой концентрации не желательно употреблять с утра, если есть проблемы с почками или гастрит — это связано с высокой кислотностью продукта;
- по той же причине не следует налегать на цитрусовые;
- лучшим началом дня станет стакан чистой теплой воды;
- кофе рекомендуется заменить на зеленый или травяной чай;
- йогурт натощак не принесет пользы, так как содержащиеся в нем бактерии погибнут в агрессивной среде желудка.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Йогурт
Йогурт на завтрак не принесет пользы организму.
Удивительно, но в список того, что нужно есть на завтрак, не входит йогурт. Этот продукт полезен благодаря наличию в составе ценных для пищеварения бактерий. Утром после сна организму не нужны такие вещества, так как в ЖКТ активизируется своя флора, которая при легком и сытном завтраке может самостоятельно справиться с работой. Кроме того, желудочный сок создает агрессивную среду, в которой полезные компоненты йогурта погибают. Это сводит пользу йогурта для организма до минимума. Лучше съесть его через несколько часов после завтрака или во второй половине дня.
Льняное масло
Рекомендуется употреблять масло льна утром натощак за пол часа до еды.
Льняное масло содержит большое количество полезных веществ. Его полезно добавлять в салаты или принимать в качестве лекарства. Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и т.д. Рекомендуется употреблять масло льна утром натощак за пол часа до еды. Не следует его пить на постоянной основе, а курсами по 10 дней каждые 2 недели.
Какие полезные продукты лучше есть на завтрак
Подойдут каши, беспроигрышные варианты — это гречка, рис, овсянка. Крупы дают энергию, а также характеризуются высокой биологической ценностью — содержат витамины группы B, микро- и макроэлементы (цинк, йод, медь, фосфор, железо и другие). Гречневые ядра также могут похвастаться присутствием токоферола и большого количества растительного белка. Также обратите внимание на модную в последнее время культуру киноа, в ней есть все незаменимые аминокислоты, а вкус напоминает ореховый.
Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Готовить их лучше на воде, без добавления сахара, их можно кушать натощак с бананом, изюмом, курагой и другими натуральными сладостями.
Дополнить утреннее меню следует и белками. Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме.
Липиды также должны присутствовать в вашей тарелке, поэтому можно добавить ломтик сыра или немного растительного масла.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Можно ли сладости?
Хорошие новости для тех, кто любит есть сладкое по утрам. Иногда можно и нужно побаловать себя чем-то не только полезным, но и вкусным.
Блины на овсяной муке с добавлением какао-порошка и стевии – тот самый вариант. Готовятся они быстро и просто, а подавать их можно с ягодами и нежирной сметаной. Такой завтрак поднимет настроение без вреда для фигуры даже в самый хмурый день.
Полезные завтраки, позволяющие не отклоняться от основ правильного питания – это совсем не скучно. Стоит лишь приложить капельку фантазии!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Утренний овсяный коктейль
Не любите есть каши по утрам? Значит готовьте их «аналоги» — овсяные коктейли с фруктами. Вкусные и полезные напитки. Многие рецепты приготовления коктейлей созданы на основе овсянки. Но какой бы вы ни выбирали, в состав вводите натуральную крупу, а не быстрорастворимую, в которой много сахара.
Ингредиенты:
- банан,
- половина апельсина,
- 100 г натурального йогурта,
- 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Овсяные хлопья на ночь замочите в горячей воде. Тогда с утра вы сможете за считанные минуты приготовить коктейль.
- Из апельсина выжмите сок. Банан очистите и нарежьте.
- Все продукты взбейте блендером до получения однородной консистенции. Готовый коктейль можно присыпать тертым шоколадом или украсить свежими ягодами.
Орехи
В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров.
Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу. Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых. Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.
Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу. Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней. Но оно того стоит.
13. Паровые рыбные котлеты
Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.
Каши
Лучше всего варить кашу на воде, но использование молока не принесет вреда, если человек не страдает от аллергии на молочный продукт.
Самым полезным завтраком считаются каши, особенно овсяная. Не менее полезным будет употребление перловки, пшена или риса. Возможно употребление манной каши, но в ее составе меньше полезных веществ в сравнении с другими кашами. Они состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются на глюкозу. Это обеспечивает длительный поток энергии. Лучше всего варить кашу на воде, но использование молока не принесет вреда, если человек не страдает от аллергии на молочный продукт. При этом важно помнить, что молочные продукты могут стать причиной вздутия и тяжесть в ЖКТ. Можно подсластить ее сахаром, медом, добавить фрукты, сухофрукты или орехи. Если нет времени утром готовить кашу, можно залить крупу на ночь кипятком и утром получить готовый продукт. Считается, что каша, приготовленная таким образом более полезна, так как в ней сохраняется больше витаминов.
Как вы видите, завтрак — важная часть здорового рациона. Поэтому важно знать, что кушать натощак. Лучше завтракать кашами, фруктами, творогом. Кофе, чай или соки не рекомендуется пить натощак, ведь они негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Такие напитки лучше употреблять после полноценного завтрака. А вот многими любимые йогурты не следует кушать с утра. Они не навредят, но никакой пользы не принесут.