Слойки
Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:
- Маргарин (для смазывания теста) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 4,5 стак.
- Соль (тесто) — 2 ч. л.
- Сахар (тесто) — 2 ст. л.
- Молоко (сухое, тесто) — 2 ст. л.
- Дрожжи (тесто, сухие, можно и сырые) — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
- Масло растительное (тесто) — 4 ст. л.
- Вода (или молоко, тесто) — 1,5 стак.
- Фарш мясной (начинка) — 500 г
- Картофель (сырой, начинка) — 2 шт
- Зелень (лук, укроп, петрушка; начинка) — 100 г
- Лук репчатый (начинка) — 2 шт
- Специи (начинка. По вкусу.)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
- Читать полностью
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком
Состав:
- Готовое тесто — 1 упаковка.
- Картофель 4-5 шт.
- Чеснок 3 зубца.
- Зелёный лучок — 1 пучок.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт.
Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.
Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.
Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.
Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.
У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть. Приятного аппетита!
Рецепт 1, пошаговый: самса с мясом в духовке
Самса (самоса) — выпечка с мясной начинкой в Среднеазиатских странах, которая очень популярна и в России. Самсу любят за ароматную сочную начинку из говядины или баранины и хрустящее пресное тесто. Мелкорубленое мясо или фарш для начинки дополняют семенами тмина, свежим кориандром и репчатым луком. Пресное тесто, чтобы получилось слоеным, тонко раскатывают и складывают в несколько слоев.
- Говядина с прослойками жира 350 гр.
- Мука 450 гр.
- Теплая вода 200 мл.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 50 гр.
- Репчатый лук 3 шт.
- Семена тмина 2 ч. л.
- Кинза 1 пучок
- Семена черного кунжута
- Соль и перец
В миске смешиваем яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло (50 мл.), теплую воду и соль (½ ч.л.). Порциями добавляем муку.
Замешиваем однородное тесто, оно будет готово, когда начнет отставать от руки.
Делим тесто на 3 части, формируем шарики, накрываем и даем постоять 30 минут.
Кусок говядины промываем, пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем нарезанную кинзу, семена тмина, молотый перец и соль.
Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, начинку для самсы хорошо перемешиваем.
Каждую часть подготовленного теста раскатываем в тонкий пласт. Смазываем первую часть растительным маслом.
Выкладываем сверху 2 часть, смазываем маслом, накрываем 3 частью и смазываем еще раз маслом.
Тесто из 3 слоев скатываем в большую «колбасу».
Разрезаем всю «колбасу» на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Каждый кусочек поворачиваем разрезанной стороной вверх.
Раскатываем в лепешку круглой формы.
Выкладываем посередине подготовленную ароматную начинку.
Скрепляем края самсы так, чтобы получился треугольник.
По такому методу готовим все тесто, выкладываем самсу на смазанный противень или противень с пекарской бумагой и посыпаем семенами кунжута.
Отправляем противень в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут, пока тесто не покроется хрустящей коричневой корочкой.
Готовую ароматную самсу вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.
Рецепт 2: самса с мясным фаршем (пошаговые фото)
Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.
Для теста:
- Мука – 4 стакана
- Вода (кипяток) – 1,5 стакана
- Соль – ¾ ч. ложки
- Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
Для начинки:
- Мясной фарш – 600 г
- Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)
Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт
Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.
Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.
Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.
После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.
Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.
Посолите, поперчите начинку и добавьте специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.
Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.
В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.
Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.
Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4383.3 ккал | белки 77.2 г | жиры 125.1 г | углеводы 603.2 г |
Порции | |||
ккал 876.7 ккал | белки 15.4 г | жиры 25 г | углеводы 120.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 27.3 г |
Рецепт 3 узбекская самса в духовке пошагово
Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!
Для теста:
- Мука — 4 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- Баранина или говядина — 450 г
- Лук белый — 2 шт.
- Курдючное сало — 100 г
- (или 2 ст. л. топленого масла)
- Приправа для самсы — зира
- Черный перец
- Соль
Кроме того:
- Яйцо (для смазывания самсы) — 1 шт.
- Топленое масло (для смазывания теста)
- Кунжут
- Растительное масло для смазывания пергамента.
Как приготовить узбекскую самсу: растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.
Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.
Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!
Режем мясо кубиками.
Смешиваем мясо и лук.
Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.
Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.
Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.
Масло должно застыть.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.
Раскатываем тесто очень тонко.
Смазываем его топленым маслом.
Закатываем в рулет.
Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.
И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.
Вот получится такой толстый рулет.
Убираем в пакет — и в холодильник на 1,5 часа.
Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.
Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.
И так все 16 кусочков.
Раскладываем мясо.
Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.
На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.
На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.
Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.
Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.
Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.
Рецепт 3: самса из слоеного теста с рубленым мясом
Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль — 0,3 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- свинина шея — 200 гр;
- яйца куриные — 1 шт.;
- слоеное тесто дрожжевое — 500 гр
Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.
Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.
Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.
Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.
Репчатый лук мелко режем.
Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.
Черный перец и соль по вкусу.
Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.
Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.
Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.
Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.
Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.
В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.
Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.
В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.
Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.
Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.
Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.
Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.
У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.
Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.
Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»
За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.
Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.
Самса с тыквой из готового слоеного теста
Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.
А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.
Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Бараний курдючный жир – 50 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.
2. Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.
3. В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.
4. Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.
5. Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.
6. Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.
7. Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.
8. Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.
9. Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.
Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.
Рецепт «Дрожжевая самса»:
Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.
Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.
Загнуть края в виде конверта — по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.
Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.
Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.
Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.
Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.
Пробовала с сухими дрожжами и сырыми, с сырыми понравилось больше, хотя в оригинале рецепта — сухие. Я немного тонковато в этот раз раскатала, это было моей ошибкой, до этого делала потолще — вкуснее.
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дрожжевая самса
Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом «догадайся сам, как самсу сделать». Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила… О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Слойки
Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:
Рецепт 5: самса с фаршем в духовке (пошагово)
Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.
Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан молока (200 грамм),
- 10 грамм пищевой соли (в тесто),
- 10 грамм свекловичного сахара,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 10 грамм прессованных дрожжей,
- 750-800 грамм пшеничной муки,
- 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
- 30 грамм зеленого лука,
- по вкусу соли (в начинку),
- 30 грамм семян кунжута,
- сырое яйцо (для смазки изделий).
Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.
Измельчить зеленый лук.
Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.
Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.
Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.
Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.
Желтую смесь всыпать: соль,
сахар.
Положить дрожжи. Размешать все.
Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.
Постепенно ввести муку.
Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.
Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.
Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.
Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.
В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.
Сформировать треугольники.
Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.
Самсу из дрожжевого теста можно есть.
Секреты приготовления вкусной самсы
С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:
Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей
Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.
Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни
Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».
Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.
Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.
Нам понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Сулугуни – 100 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.
Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.
2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.
3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.
4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.
5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.
Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.
Рецепт 6: самса слоеная с мясом и картошкой
Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.
Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает самсе нежность и непередаваемый вкус.
- готовое слоеное тесто – 500 гр.,
- говяжий фарш – 0,5 кг.,
- картофель – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- соль – по вкусу.,
- специи – по вкусу.,
- яйца – 1 шт.,
- кунжут – по вкусу.
Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.
В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.
Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.
Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.
Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.
Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.
Противень застилаем пергаментом, укладываем самсу швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.
Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.
Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.
Процесс приготовления самсы
Издавна в Средней Азии самса готовится в специальной печи – тандыре, она разогревается, на стенках выпекаются пирожки. Сегодня можно использовать обыкновенную духовку, ароматное блюдо мало чем отличается. Круг любителей самосы расширился, теперь ее готовят даже в далекой Америке и оттуда делятся своими фото рецептами.
Секреты лепки и выпекания
Готовому мучному изделию можно придать любую форму: треугольную, овальную или квадратную, главное условие — раскатанное тонко тесто. С размером хозяйка определяется самостоятельно, я делаю лепешки с ладошку.
Пампушки можно не только выпекать, еще жарить во фритюре, на сковороде. При выпекании лепешки смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом.
Как и с чем подают самсу
На большое блюдо горкой выкладывают лепешки, украшают листиками зелени. Употребляют блюдо с супами, салатами или зеленым чаем.
Для заправки используют:
-
томатный соус, заправленный
чесноком
и петрушкой;
-
кисломолочные продукты;
-
столовый уксус.
Наименование | Калорийность на 100 г продукта | Пищевая ценность | Вес, г |
Самса с сыром | 355 ккал | Белки | 17 |
Жиры | 24 | ||
Углеводы | 11 | ||
Самса с овощами | 133 ккал | Белки | 4 |
Жиры | 3 | ||
Углеводы | 27 | ||
Самса с мясом | 320 ккал | Белки | 17 |
Жиры | 30 | ||
Углеводы | 11 |
А какую самсу любите вы?
Мясную
Овощную
Сырную
Сладкую
Результаты
Рецепт 7: домашняя самса с мясом и луком (с фото)
У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.
Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.
Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.
Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.
Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.
Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.
Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.
Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.
Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.
Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.
Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.
Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).
На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.
Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.
Видео о том, как приготовить настоящую самсу из дрожжевого слоеного теста
На Востоке многие готовят самсу из дрожжевого слоеного теста. Не думайте только, что это очень сложно. Рецепт, который я хочу вам показать ниже, как раз покажет, что это не сложнее, чем обычно.
Зато посмотрите, какая красота получается в итоге.
Сразу скажу, что в видео не звучит русская речь. Но есть титры и все понятно и доступно без всякого объяснения.
Вот такие симпатичные слоеные пирожки получились. И красивые, и вкусные, и полезные!
Кстати, слоеное тесто можно сделать и из обычного, которое вы готовите для вареников или пельменей. Только Сталик Ханкишиев рекомендует его замешивать без яиц и потом промазывать пласты перед скручиванием сливочным маслом, а сверху еще дополнительно жирной сметаной.
Никто не запрещает наполнитель приготовить из куриной грудки. Но тогда ее обязательно стоит хотя бы час помариновать в майонезе или лимонном соке.
Приправив самсу свежей кинзой или другой зеленью, можно получить привкус, как у кавказских блюд.
А если вы перешли на вегетарианство, то сливочное масло допустимо заменять подсолнечным или оливковым; вместо мяса добавлять разваренную крупу из семейства нутовых.
Смесь из картофеля с луком и горохом, приправленная ароматными специями, превратит вашу выпечку в индийские самосы. Обычно их жарят в раскаленном масле как во фритюре, но в крупных городах уже давно стали запекать в духовках.
Приятного аппетита и хрустящей самсы к вашему столу на радость родных и близких!