25.04.2024

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Слойки

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

  • Маргарин (для смазывания теста) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 4,5 стак.
  • Соль (тесто) — 2 ч. л.
  • Сахар (тесто) — 2 ст. л.
  • Молоко (сухое, тесто) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (тесто, сухие, можно и сырые) — 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Масло растительное (тесто) — 4 ст. л.
  • Вода (или молоко, тесто) — 1,5 стак.
  • Фарш мясной (начинка) — 500 г
  • Картофель (сырой, начинка) — 2 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка; начинка) — 100 г
  • Лук репчатый (начинка) — 2 шт
  • Специи (начинка. По вкусу.)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как сделать повидло для пирожков более густым?Как сделать повидло для пирожков более густым?

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

  • Читать полностью
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивымиЧтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком

самса прямоугольнаяСостав:

  1. Готовое тесто — 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок — 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  6. Яйцо — 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.начинка

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

кладем начинку на тесто

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

заворачиваем тесто

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

выпеченные изделия на листе

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

готовые изделия

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть.   Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: самса с мясом в духовке

Самса (самоса) — выпечка с мясной начинкой в Среднеазиатских странах, которая очень популярна и в России. Самсу любят за ароматную сочную начинку из говядины или баранины и хрустящее пресное тесто. Мелкорубленое мясо или фарш для начинки дополняют семенами тмина, свежим кориандром и репчатым луком. Пресное тесто, чтобы получилось слоеным, тонко раскатывают и складывают в несколько слоев.

  • Говядина с прослойками жира 350 гр.
  • Мука 450 гр.
  • Теплая вода 200 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Семена тмина 2 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Семена черного кунжута
  • Соль и перец

СамÑа Ñ Ð¼ÑÑом

В миске смешиваем яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло (50 мл.), теплую воду и соль (½ ч.л.). Порциями добавляем муку.

Foto-shaga-1-13.jpg

Замешиваем однородное тесто, оно будет готово, когда начнет отставать от руки.

Foto-shaga-2-13.jpg

Делим тесто на 3 части, формируем шарики, накрываем и даем постоять 30 минут.

Foto-shaga-3-14.jpg

Кусок говядины промываем, пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем нарезанную кинзу, семена тмина, молотый перец и соль.

Foto-shaga-4-13.jpg

Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, начинку для самсы хорошо перемешиваем.

Foto-shaga-5-12.jpg

Каждую часть подготовленного теста раскатываем в тонкий пласт. Смазываем первую часть растительным маслом.

Foto-shaga-6-11.jpg

Выкладываем сверху 2 часть, смазываем маслом, накрываем 3 частью и смазываем еще раз маслом.

Foto-shaga-7-6.jpg

Тесто из 3 слоев скатываем в большую «колбасу».

Foto-shaga-8-3.jpg

Разрезаем всю «колбасу» на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Foto-shaga-9-2.jpg

Каждый кусочек поворачиваем разрезанной стороной вверх.

Foto-shaga-10-2.jpg

Раскатываем в лепешку круглой формы.

Foto-shaga-11-1.jpg

Выкладываем посередине подготовленную ароматную начинку.

Foto-shaga-12-1.jpg

Скрепляем края самсы так, чтобы получился треугольник.

Foto-shaga-13.jpg

По такому методу готовим все тесто, выкладываем самсу на смазанный противень или противень с пекарской бумагой и посыпаем семенами кунжута.

Foto-shaga-14.jpg

Отправляем противень в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут, пока тесто не покроется хрустящей коричневой корочкой.

Foto-shaga-15.jpg

Готовую ароматную самсу вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.

Foto-shaga-16.jpg

Рецепт 2: самса с мясным фаршем (пошаговые фото)

Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт

ФоÑо: СамÑа Ñ Ð¼ÑÑом

Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.

221-430x278.jpg

Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.

321-430x289.jpg

Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.

421-430x275.jpg

После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.

521-430x288.jpg

Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.

621-430x284.jpg

Посолите, поперчите начинку и добавьте  специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.

720-430x284.jpg

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

816-430x284.jpg

Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.

910-430x284.jpg

Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.

108-430x295.jpg

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.

1113-430x284.jpg

В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.

129-430x300.jpg

Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.

Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

133-430x284.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4383.3 ккал
белки
77.2 г
жиры
125.1 г
углеводы
603.2 г
Порции
ккал
876.7 ккал
белки
15.4 г
жиры
25 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
27.3 г

Рецепт 3 узбекская самса в духовке пошагово

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Баранина или говядина — 450 г
  • Лук белый — 2 шт.
  • Курдючное сало — 100 г
  • (или 2 ст. л. топленого масла)
  • Приправа для самсы — зира
  • Черный перец
  • Соль

Кроме того:

  • Яйцо (для смазывания самсы) — 1 шт.
  • Топленое масло (для смазывания теста)
  • Кунжут
  • Растительное масло для смазывания пергамента.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Как приготовить узбекскую самсу: растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Режем мясо кубиками.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Смешиваем мясо и лук.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Масло должно застыть.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Раскатываем тесто очень тонко.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Смазываем его топленым маслом.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Закатываем в рулет.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Вот получится такой толстый рулет.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Убираем в пакет — и в холодильник на 1,5 часа.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

И так все 16 кусочков.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Раскладываем мясо.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.

Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Рецепт 3: самса из слоеного теста с рубленым мясом

Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.

  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль — 0,3 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • свинина шея — 200 гр;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • слоеное тесто дрожжевое — 500 гр

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.

Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.

Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.

Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.

Репчатый лук мелко режем.

ÑепÑаÑÑй лÑк

Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.

наÑинка Ð´Ð»Ñ ÑамÑÑ

Черный перец и соль по вкусу.

ÑолÑ

Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.

наÑинка Ð´Ð»Ñ ÑамÑÑ

Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.

наÑинка Ð´Ð»Ñ ÑамÑÑ

Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.

Ñлоеное ÑеÑÑо

Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.

Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.

ÑÐ¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑÑоÑка

Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.

ÑÐ¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑÑоÑка

Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.

СамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑÑбленнÑм мÑÑом

Самса с тыквой из готового слоеного теста

Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.

samsa_s_tikvoy-00.jpg

А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.

Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Бараний курдючный жир – 50 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.

samsa_s_tikvoy-01.jpg

2. Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.

samsa_s_tikvoy-02.jpg

3. В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.

samsa_s_tikvoy-03.jpg

4. Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.

samsa_s_tikvoy-04.jpg

5. Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.

samsa_s_tikvoy-05.jpg

6. Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.

samsa_s_tikvoy-06.jpg

7. Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.

samsa_s_tikvoy-07.jpg

8. Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.

samsa_s_tikvoy-08.jpg

9. Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.

samsa_s_tikvoy-09.jpg

Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.

Рецепт «Дрожжевая самса»:

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Загнуть края в виде конверта — по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.

Пробовала с сухими дрожжами и сырыми, с сырыми понравилось больше, хотя в оригинале рецепта — сухие. Я немного тонковато в этот раз раскатала, это было моей ошибкой, до этого делала потолще — вкуснее.

Приятного аппетита!!!

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Дрожжевая самса

Рецепт: Дрожжевая самса

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом «догадайся сам, как самсу сделать». Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила… О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

Рецепт 5: самса с фаршем в духовке (пошагово)

Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.

Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!

  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан молока (200 грамм),
  • 10 грамм пищевой соли (в тесто),
  • 10 грамм свекловичного сахара,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 10 грамм прессованных дрожжей,
  • 750-800 грамм пшеничной муки,
  • 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
  • 30 грамм зеленого лука,
  • по вкусу соли (в начинку),
  • 30 грамм семян кунжута,
  • сырое яйцо (для смазки изделий).

СамÑа из дÑожжевого ÑеÑÑа Ñ ÑаÑÑем

Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.

ÐаÑезаÑÑ Ð¼ÑÑо

Измельчить зеленый лук.

ÐаÑезаÑÑ Ð»Ñк

Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.

ÐобавиÑÑ Ð»Ñк

Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.

ÐÑбиÑÑ ÑаÑÑ

Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.

ÐбиÑÑ ÑйÑо

Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.

ÐлиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾

Желтую смесь всыпать: соль,

Солим

сахар.

ÐобавиÑÑ ÑаÑаÑ

Положить дрожжи. Размешать все.

ÐобавиÑÑ Ð´Ñожжи

Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.

ÐобавиÑÑ Ð¼Ð°Ñло

Постепенно ввести муку.

ÐÑоÑеÑÑÑ Ð¼ÑкÑ

Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.

ÐÑмеÑиваем ÑеÑÑо

Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.

ТеÑÑо вÑÑоÑло

Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.

РазделиÑÑ Ð½Ð° кÑÑки

Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.

РаÑкаÑаÑÑ ÑеÑÑо

В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.

ÐобавиÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ

Сформировать треугольники.

ФоÑмиÑÑем ÑеÑÑо

Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.

ÐÑкладÑваем на пÑоÑивенÑ

Самсу из дрожжевого теста можно есть.

Ðодаем к ÑÑолÑ

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей

Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни

Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».

Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.

samsa_s_sirom-00.jpg

Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.

Нам понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.

samsa_s_sirom-01.jpg

Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.

2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.

Рецепт 6: самса слоеная с мясом и картошкой

Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.

Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает самсе нежность и непередаваемый вкус.

  • готовое слоеное тесто – 500 гр.,
  • говяжий фарш – 0,5 кг.,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – по вкусу.,
  • специи – по вкусу.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кунжут – по вкусу.

СамÑа Ñ Ð¼ÑÑом и каÑÑоÑкой

Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.

ÐаÑеÑеÑÑ

В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.

ÐоÑовим ÑаÑÑ

Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.

ÐаÑезаÑÑ Ð»Ñк

Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.

ÐеÑемеÑаÑÑ

Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.

ÐÑкладÑваем наÑинкÑ

Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.

ÐаÑипÑваем кÑаÑ

Противень застилаем пергаментом, укладываем самсу швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.

ÐÑкладÑваем на пÑоÑивенÑ

Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.

ÐоÑÑаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки

Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.

Ðодаем к ÑÑолÑ

Процесс приготовления самсы

Издавна в Средней Азии самса готовится в специальной печи – тандыре, она разогревается, на стенках выпекаются пирожки. Сегодня можно использовать обыкновенную духовку, ароматное блюдо мало чем отличается. Круг любителей самосы расширился, теперь ее готовят даже в далекой Америке и оттуда делятся своими фото рецептами.

Секреты лепки и выпекания

Готовому мучному изделию можно придать любую форму: треугольную, овальную или квадратную, главное условие — раскатанное тонко тесто. С размером хозяйка определяется самостоятельно, я делаю лепешки с ладошку.

Пампушки можно не только выпекать, еще жарить во фритюре, на сковороде.  При выпекании лепешки смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом.

Как и с чем подают самсу

На большое блюдо горкой выкладывают лепешки, украшают листиками зелени. Употребляют блюдо с супами, салатами или зеленым чаем.

Для заправки используют:

  • томатный соус, заправленный

    чесноком

    и петрушкой;

  • кисломолочные продукты;

  • столовый уксус.

Наименование Калорийность на 100 г продукта Пищевая ценность Вес, г
Самса с сыром 355 ккал Белки 17
Жиры 24
Углеводы 11
Самса с овощами  133 ккал Белки 4
Жиры 3
Углеводы 27
Самса с мясом 320 ккал Белки 17
Жиры 30
Углеводы 11

А какую самсу любите вы?

Мясную

Овощную

Сырную

Сладкую

Результаты

Рецепт 7: домашняя самса с мясом и луком (с фото)

У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

Ð¡Ð»Ð¾ÐµÐ½Ð°Ñ ÑамÑа Ñ Ð¼ÑÑом в дÑÑовке

Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

УзбекÑкие пиÑожки Ñ Ð¼ÑÑом

Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

Ð¡Ð»Ð¾ÐµÐ½Ð°Ñ ÑамÑа Ñ Ð¼ÑÑом в дÑÑовке

Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

УзбекÑÐºÐ°Ñ ÑамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ Ð¼ÑÑом

Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

Ð¡Ð»Ð¾ÐµÐ½Ð°Ñ ÑамÑа Ñ Ð¼ÑÑом в дÑÑовке

Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.

ÐÑеÑное Ñлоеное ÑеÑÑо

Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.

УзбекÑÐºÐ°Ñ ÑамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ Ð¼ÑÑом

Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.

Ð¡Ð»Ð¾ÐµÐ½Ð°Ñ ÑамÑа Ñ Ð¼ÑÑом в дÑÑовке

Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.

УзбекÑÐºÐ°Ñ ÑамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ Ð¼ÑÑом

Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.

Ð¡Ð»Ð¾ÐµÐ½Ð°Ñ ÑамÑа Ñ Ð¼ÑÑом в дÑÑовке

Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.

УзбекÑÐºÐ°Ñ ÑамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ Ð¼ÑÑом

Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).

УзбекÑкие пиÑожки Ñ Ð¼ÑÑом

На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.

УзбекÑÐºÐ°Ñ ÑамÑа из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ Ð¼ÑÑом

Видео о том, как приготовить настоящую самсу из дрожжевого слоеного теста

На Востоке многие готовят самсу из дрожжевого слоеного теста. Не думайте только, что это очень сложно. Рецепт, который я хочу вам показать ниже, как раз покажет, что это не сложнее, чем обычно.

Зато посмотрите, какая красота получается в итоге.

Сразу скажу, что в видео не звучит русская речь. Но есть титры и все понятно и доступно без всякого объяснения.

Вот такие симпатичные слоеные пирожки получились. И красивые, и вкусные, и полезные!

Кстати, слоеное тесто можно сделать и из обычного, которое вы готовите для вареников или пельменей. Только Сталик Ханкишиев рекомендует его замешивать без яиц и потом промазывать пласты перед скручиванием сливочным маслом, а сверху еще дополнительно жирной сметаной.

Никто не запрещает наполнитель приготовить из куриной грудки. Но тогда ее обязательно стоит хотя бы час помариновать в майонезе или лимонном соке.

Приправив самсу свежей кинзой или другой зеленью, можно получить привкус, как у кавказских блюд.

А если вы перешли на вегетарианство, то сливочное масло допустимо заменять подсолнечным или оливковым; вместо мяса добавлять разваренную крупу из семейства нутовых.

Самса узбекская: как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Смесь из картофеля с луком и горохом, приправленная ароматными специями, превратит вашу выпечку в индийские самосы. Обычно их жарят в раскаленном масле как во фритюре, но в крупных городах уже давно стали запекать в духовках.

Приятного аппетита и хрустящей самсы к вашему столу на радость родных и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector