27.04.2024

Салаты из свежей капусты — 17 простых и вкусных рецептов

Сегодня готовлю восхитительные салаты из свежей капусты. Витаминные, легкие в приготовлении и конечно же вкусные! Целых простых и вкусных 18 рецептов

Особенности приготовления

Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.

  • Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
  • Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
  • Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
  • Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.

Рецепт заправки для салата из капусты можно выбрать любой, независимо от того, из какого вида капусты вы готовите закуску. Важно лишь сохранять пропорции, тогда вкус у готового блюда будет приятным.

Описание приготовления:

Вкусный, простой и сочный салат из капусты приготовить очень легко. Буквально 10 минут — и на вашем столе уже будет это замечательное витаминное блюдо. Такой салат, наверное, один из самых популярных, ведь ингредиенты для его приготовления недорогие и вполне доступные. Каждый кулинар готовит его по своему, у каждого свои секреты и хитрости. Вот и я расскажу, как приготовить салат из свежей капусты и огурца. Надеюсь, вам понравится!

Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом

Простые а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

Салат из капусты с огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa (1/2 небольшого вилка)
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Соус (2- 3 ч.л соевого соуса Киккоман)
  • Масло растительное (2–3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.

blobid1545990150142.jpg

Способ приготовления:

  1. Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
  2. Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
  3. Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
  4. Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.

Салат из капусты и помидор

blobid1545990523431.jpg

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 70 гр.
  • Помидор — 70 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
  3. Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.

Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 200–300 гр
  • Огурцы — 2–3 шт
  • Помидоры – 2–3 шт
  • Сладкий перец – 1–2 шт
  • Лук репчатый – 0,5–1 шт
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
  2. Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  3. Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
  4. Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
  5. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
  6. Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.

Салат из капусты с морковью

blobid1545990721448.jpg

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
  2. После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
  3. После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
  4. Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
  5. Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.

Салат с зеленым горошком

blobid1545990767032.jpg

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 гр
  • Огурцы — 3 шт
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Листья салата — 3–4 шт
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
  2. Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
  3. Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
  4. Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
  5. Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
  6. Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  7. Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 500г.
  • Огурец – 200г.
  • Редис ‑200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Зелень — 20 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар ‑10 г.
  • Масло растительное ‑50 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
  2. Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
  3. Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
  4. Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
  5. Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
  6. Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.

Салат из капусты с копченой колбасой

blobid1545991658349.jpg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – ½ небольшого вилка или ¼ большого,
  • колбаса копченая (типа Краковская) – 250 гр.,
  • кукуруза консервированная – 250 гр.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
  2. Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче а так же еще сочнее.
  3. Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
  4. Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата – кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
  5. Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.

Салат с колбасой и сухариками

blobid1545991696157.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной или пекинской капусты
  • 3 небольших помидора
  • 250 г копченой колбасы
  • 1 луковица
  • 200 г сухариков
  • пару веточек петрушки (для украшения)

Ингредиенты для заправки:

  • 100 г майонеза
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
  2. У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
  3. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу – соломкой.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  5. Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15–30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.

Классическая заправка для салата из свежей капусты

Состав:

  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Залейте ее маслом, перемешайте.
  • Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
  • Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
  • Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.

Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.

Пикантный салат с малосольными огурцами

Освежающий, вкусный и ароматный салатик отменно оттенит блюда из мяса и рыбы. 

Пикантный салат с малосольными огурцами

Ингредиенты:

  • Ранняя белокочанная капуста — 600 г
  • Белый винный уксус — 10 мл.
  • Малосольные огурцы — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Редис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 50 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкую соломку.

Измельчить редис и огурчики кружочками.

Нарезать укроп.

Перемешать компоненты салата и заправить винным уксусом. Оставить на 5 минут, после чего — всыпать пряности, соль, влить масло оливы.

Перемешать закуску и подавать.

Заправка для салата из капусты и огурцов

К салату с огурцами

На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:

  • Сметана или сметанный продукт любой жирности — две большие ложки.
  • Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.
Со сметаной

Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.

Варианты заправки для салата из белокочанной капусты с огурцом

Традиционная заправка «уксус-масло» может быть дополнена зубком чеснока, пропущенным через пресс. В этом случае вкус салата становится богаче, причем ваши гости не угадают без вашей помощи его состав: чеснок обогащает букет настолько, что заправка кажется многокомпонентной.

Чем еще можно заправить салат из св. капусты и из огурцов? Конечно, соусами — как собственного приготовления, так и готовыми.

В первую очередь это традиционный майонез.

Кроме классики, можем порекомендовать заправить салат соусом, приготовленным из:

  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • сметана — 1-2ст.л.;
  • горчицы — 1-2ч.л.;
  • базилика – 0,5 пучка.

Этот соус такой же легкий, как и основные ингредиенты салата. Как видим, выбор настолько велик, что салаты можно каждый день менять «как перчатки», не меняя основных ингредиентов.

Чем еще привлекателен этот салат? Конечно, своей нижайшей калорийностью. Ведь жажда поесть свежего будет приятно соответствовать желанию подкорректировать свои формы. Диетический сырой салат – это и польза, это и пост, это и головокружительно весенний запах. Кстати, когда в продаже появится молодая капуста, салат нужно готовить непременно из нее. Наслаждаемся самой естественной и простой едой. Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Чем заправить салат из капусты и моркови

Сложности возникают в том случае, если нужно приготовить вариант заправки для салата из моркови с капустой. Эти овощи «не работают», если их не активировать. Но есть вариант заправки для салата из свежей капусты и моркови, который активизирует все полезные вещества и придаст блюду сочности.

салат из морковки и капусты

Набор продуктов:

  • Половина небольшой головки чеснока.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Полстакана оливкового масла.
  • Немного винного уксуса.
  • 100 г кунжута.

Рецептура приготовления:

  1. Соединить масло из оливок с уксусом.
  2. Растворить в смеси сахар.
  3. Добавить измельченный чеснок.
  4. Кунжут пожарить на сковороде, а затем высыпать в смесь.

После смешивания заправки с овощами салат должен настояться в течение часа. Желательно на это время убрать блюдо в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector