27.04.2024

Салат «Столичный» с курицей — 6 рецептов

Проверенный рецепт приготовления птицы по-столичному, шаг за шагом с фотографиями.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Птица по столичному

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Птица по столичному вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто, г Нетто, г

Птица по столичному (ТТК5796)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Зачищенное филе птицы ( без косточки ), мякоть задних ножек или спинной части кролика слегка отбивают, смачивают в яйцах, панируют в белом хлебе, нарезанном соломкой, и жарят 12-15 минут непосредственно перед подачей.

При отпуске на филе кладут масло, дополнительно можно положить консервированные фрукты ( 50 грамм ), соответственно увеличив выход блюда.

Гарниры — горошек зеленый отварной, картофель жаренный во фритюре, сложный гарнир.

Гарнир можно подавать в корзиночках.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Белый хлеб — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — 10 г

Масло постное — для жарки

  • 169 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

По следам кулинарной славы

Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.

Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.

Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.

В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков (или курицы, бедрышек, голени и др.)
  • 250 г шампиньонов
  • 1-2 красных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 100 г тертого сыра
  • приправа для курицы, майонез или сметана

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Грудки куриные  — 2 Штуки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Батон нарезной  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — По вкусу (для обжарки )
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 2

Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками

eda.ru40 мин
Валерия Кислова
Ингредиенты (11)
Яйцо куриное 4 штуки
Картофель 3 штуки
Морковь 1 штука
Огурцы соленые 1 штука
Огурцы 1 штука
Зеленый горошек консервированный 1 банка
Куриное филе 200 г
Крабовые палочки 150 г
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Показать все (11)
Рецепт Салат "Столичный" с курицей

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Использование

Загрузка…

Приготовление:

Нарезаю батон тонкими ломтиками, а затем соломкой.

Подготовленную грудку разрезаю на 4 части и слегка отбиваю. Приправляю специями и солью.

Подготовленное филе

Подготовленное филе

Разбиваю 3 яйца, добавляю 2 ст. л воды и взбиваю. В полученную смесь опускаю филе, панирую в батоне.

На тарелку выкладываю батон, на него филе, сверху батон, прижимаю и отправляю на разогретую сковороду для обжарки.

Раскладываю батон

Раскладываю батон

Кладу филе

Кладу филе

Сверху выкладываю батон

Сверху выкладываю батон

Обжариваю на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Наша курочка готова.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Нарезаем тонкими полосочками и кушаем со свежими или солеными овощами.

Приятного аппетита!

До встречи на моём канале.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector