Салаты из морепродуктов – уникальный источник йода, ценных витаминов и микроэлементов, они богаты белком, но при этом почти не содержат жира. Предлагаем тебе 20 рецептов самых вкусных и простых в приготовлении салатов с дарами моря!
О чем речь?
Такое блюдо — веяние современной кулинарии. Но не стоит пугаться его названия, оно не говорит о том, что будет совершенное отличие по составу от привычных «классических» вариантов. Салат-коктейль — это красивая, в чем-то оригинальная подача блюда, для которой обязательны соблюдения некоторых правил.
Такие блюда могут быть привычными закусочными или легкими десертными с фруктами или какими-то сладостями.
Салат-коктейль — это обычный салат, который отличается лишь способом сервировки. Поэтому даже привычные оливье или сельдь под «шубой можно превратить в вариант коктейля.
1. Салат из морепродуктов и крабовых палочек
Самое главное, это очень бережно смешать все компоненты салата с красной икрой, чтобы зернышки сохранили целостность.
Тебе понадобится: по 300 г кальмаров и вареных креветок, 250 г крабовых палочек, 5 вареных куриных яиц, 0,5 банки красной икры, майонез.
Приготовление: Отвари в подсоленной воде очищенные и нарезанные соломкой кальмары, перемешай с креветками, порезанным соломкой яичным белком и измельченными крабовыми палочками. Заправь майонезом, добавь икру. Укрась тертым желтком.
Самый вкусный салат с морепродуктами
Начнём подборку с простого рецепта. В нём немного ингредиентов, но они так гармонично уживаются между собой, что про него смело можно сказать, что это самый вкусный морской салат.
Продукты для рецепта:
- кальмары — 3 тушки среднего размера
- яйца — 4 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт. крупного размера
- икра мойвы в майонезном соусе — 1 банка (180 гр.)
- креветки — 400 гр.
- помидоры черри для украшения
Как приготовить:
- Кальмары (если они необработанные) промыть под проточной водой, снять плёнку и вынуть внутренности. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения. Опустить тушки кальмаров в кипящую воду, проварить 2−3 минуты после закипания.
- Сразу слить горячую воду, дать остыть. Затем нарезать тонкими брусочками, сложить в миску.
- Как правило, креветки продают в замороженном виде. Если креветки розового цвета, то это уже варёный продукт, а значит варить их ещё раз нет необходимости. Достаточно залить кипятком и несколько минут подержать в горячей воде. Затем воду слить и очистить от панциря.
Если креветки серо-зеленоватого цвета, то их замораживали в свежем виде. Их надо разморозить естественным путём, а потом поместить в кипящую, слегка подсоленную воду и выдержать 5–7 минут после повторного закипания.
Как кальмары, так и креветки не следует варить долго. Чем дольше они варятся, тем жёстче они становятся.
Общее количество креветок разделить на 2 части. Одной частью мы украсим салат с морепродуктами, а другую нарезать кубиками и положить к кальмарам.
- Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать соломкой, добавить к морепродуктам.
- В миску также положить нарезанный мелким кубиком болгарский перец и икру мойвы.
- Всё хорошо перемешать. Переложить в салатник. Это блюдо можно подавать сразу. Перед подачей к столу украсить помидорами черри, разрезав их пополам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 967.5 ккал | белки 26.2 г | жиры 76.1 г | углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 13.4 г | углеводы 5.3 г |
3. Теплый салат с морским коктейлем
Такой салат можно подать к ужину или на обед в качестве гарнира к паровым овощам или пасте. Сухарики добавляй непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 400 г замороженного морского коктейля, 1 луковица, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 100 г сухариков из белого хлеба, майонез.
Приготовление: Первым слоем выложи в салатник обжаренные с луком морепродукты, смажь майонезом. Следующий слой – нарезанные кубиками томаты, майонез. Распредели болгарский перец, майонез. Посыпь сухариками.
Креветочный
Салат-коктейль с креветками априори не может быть невкусным. Поэтому если вы желаете разнообразить свой праздничный стол, то приготовьте такое блюдо, которое сочетает в себе приятный и нежный вкус плюс оригинальную подачу.
Что нужно для одной порции?
- крупные «королевские» креветки — 3 шт.;
- картофелина — 0,5 клубня;
- треть свежей моркови;
- соленый огурчик — половины будет достаточно;
- свежий томат — 1 шт.;
- ложка нежирной сметаны;
- соль — по вкусу.
Для такого салата берут креманку для подачи.
Кулинарный процесс:
- Креветки отвариваются до полной готовности. Их очищают от панциря, а две штуки нарезают на мелкие кусочки.
- Картофелину и половину огурца нарезают тонкими ломтиками.
- Томат — в виде кружочков.
- Морковку натирают на крупной терке.
- Далее в креманку выкладывают салат слоями: креветочную мякоть, картофель, огурец, морковь, помидор. При этом каждый слой немного подсаливают.
- На самый верхний слой аккуратно выкладывают ложку сметаны, а на бортик креманки укладывают целую креветку.
Перед непосредственным употреблением салата-коктейля с креветками его перемешивают, чтобы сметана захватила каждый слой.
4. Салат из морепродуктов в масле
Тарелки такого салата будет достаточно, чтобы досыта накормить взрослого мужчину. Побалуй себя и близких этим блюдом к ужину.
Тебе понадобится: 200 г морепродуктов в масле, по 5 ст. л. зеленого горошка и консервированной белой фасоли, 50 г маринованных грибов, 0,3 пучка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Консервированный зеленый горошек и промытую фасоль смешай в миске с грибами и морепродуктами. Заправь масляным маринадом из-под морского коктейля. Укрась сеточкой из майонеза, посыпь зеленым луком.
Салат с курицей
Очень необычный, праздничный и несколько своеобразный салат-коктейль с курицей и фруктами. Такое блюдо не оставит никого равнодушным.
Итак, для приготовления куриного салата потребуется:
- куриное филе — 400 грамм;
- средний ананас;
- яблоко и апельсины — по 200 грамм;
- 3 столовые ложки кислого цитрусового сока;
- 100 грамм кешью;
- щепотка имбиря.
Приготовление:
- Подготавливают высокие винные бокалы, поскольку салат будет фруктово-мясным и эти слои должны контрастировать.
- Куриное филе варят до полной готовности (полчаса), остужают и нарезают мелкими кубиками.
- Апельсины освобождают от кожуры, чистят ананас. Эти фрукты нарезают маленькими кубиками.
- Яблоки моют и превращают в кубики.
- Первым слоем на дне бокала выкладывают порубленное филе курицы. Слой должен быть толстым.
- Поверх куриного слоя выкладывают яблочные кусочки.
- Далее следует апельсин, затем — ананас.
- Если до верхушки бокала остается еще место, да и продукты остались, можно продублировать слои в той же последовательности.
- Поверх всей композиции наливают лимонный сок.
- Кешью измельчают в крошку, которой также посыпают салат.
- Порошок имбиря также вводят в салат.
- Для украшения бокала с салатом-коктейлем можно нарезать лимон дольками и распределить их по краям бокала.
Такой салат получится несколько экзотическим. Хотя необычное сочетание курицы и фруктов все же не является чем-то новым и необычным. Все прекрасно сочетается. И если вы все же предпочитаете в салате какую-либо заправку, то отдайте предпочтение греческому йогурту.
11. Салат с маринованными морепродуктами
Очень простой салат, который готовится на скорую руку за пару минут. Этот рецепт выручит тебя не один раз, главное, всегда иметь в запасе баночку маринованных даров моря.
Тебе понадобится: 200 г морепродуктов в маринаде, 3 вареных яйца, 2 помидора, майонез.
Приготовление: Морепродукты извлеки из маринада, обсуши салфетками и выложи в салатник, покрой сеточкой из майонеза. Сверху распредели вареные яйца, полей майонезом. Разложи дольки томатов, слегка сбрызни майонезом.
Десертный салат из фруктов
Невероятный салат-десерт, который станет прекрасной альтернативой любой выпечки.
Понадобятся следующие продукты, количество которых определяйте сами:
- зеленые яблоки;
- чернослив;
- груша;
- курага;
- горсть миндального ореха;
- лимонный и апельсиновый сок;
- ваниль;
- ликер — 150 мл;
- сахар-песок;
- 2 стакана чистой воды;
- цитрусовая цедра.
Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество тех или иных продуктов. Такие перемены сделают вкус салата-коктейля либо слаще, либо наоборот.
Приготовление:
- Нарезают полосочками яблоки, чернослив, грушу, курагу.
- С цитрусовых фруктов аккуратно срезают цедру. Ее заливают сахаром водой и ликером.
- Ставят на огонь и кипятят.
- Как только смесь проявила признаки закипания, в нее опускают измельченные фрукты.
- Приготовленную смесь остужают и убирают на 12 часов в холодильник.
- После, достают фрукты и выкладывают в винный фужер. Посыпают измельченным миндалем, поливают соком цитрусовых. Добавляют ваниль.
- В качестве украшения можно вставить в салат-коктейль палочку корицы.