25.04.2024

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фото

Особенности приготовления компота из черной смородины и его польза. Рецепты напитка: классического, из замороженных ягод, с добавлением крыжовника.

Описание приготовления:

Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Компот из черной смородины — сладкая заготовочка на зиму

Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:

Как это делается:

  1. Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
  2. Залить кипятком и оставить на 40 минут.
  3. Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
  4. Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
  5. Закатать, перевернуть крышками вниз.

Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.

Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:

Советы и рекомендации:

  • ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
  • промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
  • после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце

Польза компота

Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:

  • Противовирусные.
  • Антимикробные.
  • Противоопухолевые.
  • Обезболивающие.
  • Антитоксичные.
  • Противовоспалительные.
  • Антисептические.
Смородина черная, красная и белая

Для компота хорошо подходит черная и красная сомородина, можно варить напиток из смеси разных видов

Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):

Белки

0,1 г

Жиры

0 г

Углеводы

6,8 г

Калорийность

28,8 ккал

Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.

К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.

Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:

  • Нарушение функционирования поджелудочной железы.
  • Гастрит с выраженной повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергическим реакциям на данный вид продукта.

Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.

Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.

Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм

В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.

Как приготовить «Компот из смородины»

Компот из смородины - фото шаг 1

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Компот из смородины - фото шаг 2

2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.

Компот из смородины - фото шаг 3

3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).

Компот из смородины - фото шаг 4

4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.

Компот из смородины - фото шаг 5

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

Компот из смородины - фото шаг 6

6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

Оценить рецепт Компот из смородины:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Польза черной смородины

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фотоЧёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму.

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фото

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:                        

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Советы

Совет 1

Для напитка нужно отобрать крепкие, сочные, спелые ягоды.

Совет 2

На банки с компотом, которые предназначены для хранения, рекомендуется наклеить бирки с датой и названием заготовки, чтобы избежать путаницы и просрочки.

Простой и вкусный рецепт компота из черной  смородины с крыжовником

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фото

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением.  Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:             

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фото

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Компот из чёрной смородины и яблок

Компот из чёрной смородины и яблокbelchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из смородины и корицы

как приготовить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • ягоды черной смородины, свежие – 800 гр.;
  • 1200 мл воды;
  • сахар – все решает, какими вкусами обладают члены семьи.

Способ приготовления:

  1. Смородиновый компот начинают варить после того, как в промытые ягоды добавят сахар и зальют водой.
  2. Не нужно ждать, чтобы вода забурлила от кипения, и важно перед самым началом добавить корицу.
  3. Как только вода закипит, нужно минимально убрать огонь и варить не более 1 -2 минут.
  4. Настоявшимся, компот будет намного вкуснее, для этого потребуется два – три часа и тогда вкус корицы будет причудливо переплетаться с ароматом ягод.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector