Особенности приготовления компота из черной смородины и его польза. Рецепты напитка: классического, из замороженных ягод, с добавлением крыжовника.
Описание приготовления:
Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Компот из черной смородины — сладкая заготовочка на зиму
Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:
Как это делается:
- Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
- Залить кипятком и оставить на 40 минут.
- Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
- Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
- Закатать, перевернуть крышками вниз.
Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.
Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:
Советы и рекомендации:
- ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
- промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
- после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце
Польза компота
Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:
- Противовирусные.
- Антимикробные.
- Противоопухолевые.
- Обезболивающие.
- Антитоксичные.
- Противовоспалительные.
- Антисептические.
Для компота хорошо подходит черная и красная сомородина, можно варить напиток из смеси разных видов
Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):
Белки | 0,1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 6,8 г |
Калорийность | 28,8 ккал |
Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.
К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.
Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:
- Нарушение функционирования поджелудочной железы.
- Гастрит с выраженной повышенной кислотностью.
- Склонность к аллергическим реакциям на данный вид продукта.
Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.
Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.
Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм
В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.
Как приготовить «Компот из смородины»
1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.
3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).
4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.
5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.
Оценить рецепт Компот из смородины:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Польза черной смородины
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму.
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Советы
Совет 1
Для напитка нужно отобрать крепкие, сочные, спелые ягоды.
Совет 2
На банки с компотом, которые предназначены для хранения, рекомендуется наклеить бирки с датой и названием заготовки, чтобы избежать путаницы и просрочки.
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
- Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
- В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
- В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
- Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
- Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
- Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
- Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
- Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
- После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
- Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
- Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
- После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из смородины и корицы
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки;
- ягоды черной смородины, свежие – 800 гр.;
- 1200 мл воды;
- сахар – все решает, какими вкусами обладают члены семьи.
Способ приготовления:
- Смородиновый компот начинают варить после того, как в промытые ягоды добавят сахар и зальют водой.
- Не нужно ждать, чтобы вода забурлила от кипения, и важно перед самым началом добавить корицу.
- Как только вода закипит, нужно минимально убрать огонь и варить не более 1 -2 минут.
- Настоявшимся, компот будет намного вкуснее, для этого потребуется два – три часа и тогда вкус корицы будет причудливо переплетаться с ароматом ягод.
Приятного аппетита!