Салат картофельный с кальмаром – это прекрасное блюдо, которое можно поставить не только на праздничный стол, но и просто побаловать своих родных и близких. Ведь в мясе кальмара очень много белков, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Возьмем даже калий, железо и фосфор. Помимо всего это очень сытный салат, ну и, конечно, очень вкусный.
Приготовление салата картофельного с кальмаром:
1 подготовка кальмара к салату.
Первым делом нам необходимо хорошо промыть тушки кальмара под проточной водой, удалить внутренности и хитиновый стержень. Если вы взяли уже очищенный мясо кальмара, тогда просто хорошо промойте его под водой. Выкладываем морепродукт в глубокую миску и обдаем кипятком, чтобы свернулась верхняя пленка. Ее потом легко снимать.
И теперь выкладываем кальмары в дуршлаг и еще раз хорошо промываем под холодной водой. С водой должна смыться та свернувшаяся пленка. Потом выкладываем каждую тушку на разделочную доску и проверяем — все ли мы смыли. Если остаются еще кусочки пленки, их можно с легкостью снять уже руками.
Наполняем кастрюлю обычной водой. Добавляем туда приправу фенхель по вкусу. А что это вообще за приправа? Эту специю добавляют в мясные и рыбные блюда, так как он имеет пряный и сладковатый аромат, который напоминает запах аниса. Его использовали еще в Древнем Риме и Египте, а на сегодняшний день фенхель любят добавлять не только в блюда, но и используют его в лечебных целях. Итак, не забываем подсолить воду по вкусу. Когда вода закипит, выкладываем туда тушки кальмара и держим их там
ровно 30-40 секунд
. Затем выключаем огонь, отставляем емкость в сторону, накрываем крышкой и оставляем настояться
еще 15 минут
. И только после достаем кальмары из кастрюли и выкладываем на разделочную доску, чтобы они остыли.
Очень важный момент:
не передерживайте этот ингредиент в горячей воде, так как он может стать, как резина и испортит весь салат!
2 отвариваем картофель.
Промываем картофель под проточной водой, выкладываем его в кастрюлю и отвариваем в мундирах. После – оставляем ингредиент остывать и переходим к следующему шагу.
3 отвариваем яйца.
Выкладываем яйца в кастрюлю и наполняем емкость обычной водой так, чтобы она покрывала ингредиент. Отвариваем яйца на среднем огне вкрутую. После ставим под холодную проточную воду, чтобы они охладились, и с них было удобно снимать скорлупу.
4 готовим Салат картофельный с кальмаром.
Итак, все ингредиенты готовы. Поэтому начинаем их измельчать и готовить салат. Первым делом нарезаем на разделочной доске ножом тушки кальмара соломкой. Конечно, можно измельчить компоненты, как вам удобно. Но мне вкуснее нарезать именно таким образом. Выкладываем измельченный морепродукт в салатницу.
Дальше снимаем ножом с картофеля кожуру и нарезаем, вот теперь уже, кубиками наш ингредиент. Выкладываем его поверх кальмара.
Дальше отчищаем яйца от скорлупы и также нарезаем компонент на кубики. Все ингредиенты, после работы с ними, поочередно выкладываем в салатницу.
На разделочной доске тоже нарезаем маленькими кубиками отчищенный от скорлупы репчатый лук.
А вот маринованные огурчики нарезаем такими же инструментами, но уже, как и кальмары, соломкой.
Салат можно посолить по желанию.
Только будьте крайне осторожны
, так как мы уже подсолили воду, в которой настаивался кальмар и, конечно же, пропитался солевым раствором. Добавляем майонез к ингредиентам и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Подавать Салат картофельный с кальмаром можно, посыпав измельченной зеленью и яичной стружкой. В любом случае блюдо получается очень вкусное и сытное! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вы решили приготовить салат из замороженного кальмара, тогда первым делом его необходимо разморозить. Для этого просто выкладываем его в глубокую миску и оставляем размораживаться до комнатной температуры на кухне. И потом начинаем стандартную процедуру по подготовке ингредиента для блюда.
– – Помимо картошки и кальмара в салат можно добавить и другие ингредиенты. Например, в летнее время отличной заменой маринованным огурчикам послужат свежие овощи, такие как огурцы и красный болгарский перец.
– – А майонез можно заменить растительным маслом. Получается тоже очень вкусный салат.
– – А что касается репчатого лука. Салат будет нежнее, если в него добавить вместо этого компонента или зеленый свежий лук или крымский. Последний компонент придает блюду сладости и пикантности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3519.2 ккал | белки 403.7 г | жиры 112.2 г | углеводы 226.6 г |
Порции | |||
ккал 586.5 ккал | белки 67.3 г | жиры 18.7 г | углеводы 37.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.7 ккал | белки 11.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 6.5 г |
1. Салат с кальмарами и свежими огурцами
Фото: sinat / Depositphotos
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 небольших огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 яйца — опционально.
Приготовление
Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной. Можно добавить варёные яйца.
Ингредиенты для приготовления салата картофельного с кальмаром
- Кальмар свежий (тушка) 500 грамм
- Картофель средних размеров 3 штуки
- Яйца куриные 4 штуки
- Огурцы маринованные 3 штуки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Майонез 67% жирности по вкусу
- Приправа фенхель сушеная по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
5. Салат с кальмарами и яблоком
Фото: Pavel_Kostenko / Shutterstock
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- 3 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- петрушка, укроп, базилик.
Приготовление
Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.
Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Рецепт «Салат картофельный с кальмарами»:
Тушки кальмаров очистить от красной пленки и внутренностей в холодной воде.
Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, когда вода закипит, опустить в нее тушку кальмара и отваривать в течение 1 минуты. Остывшие кальмары нарезать соломкой.
Лук мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук.
Огурцы нарезать соломкой.
Чеснок мелко порубить.
Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой. Отварить в кипящей воде, в течение 5 минут, до готовности.
Смешать кальмары, огурец, остывший картофель. Заправить обжаренным луком с маслом, добавить соевый соус, уксус, кунжут, чеснок, черный и красный перец по вкусу. Дать настоятся 1 час.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат картофельный с кальмарами
Опять же, данный рецепт из книги «Корейская кулинария» 🙂 Отличный салатик! Особенно понравился моему мужу. Пикантная заправка, хрустящие огурчики, кальмары, картошечка… Очень вкусный и сытный! Такой салат запросто заменит ужин 🙂
Категория: Салаты › Салаты из рыбы и морепродуктов › Салаты из морепродуктов
Ингредиенты для «Салат картофельный с кальмарами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
7. Салат из кальмаров и корейской моркови
Фото: ohutu.tk.gmail.com / Depositphotos
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 200 г моркови по‑корейски;
- 2 тушки кальмаров;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук.
Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте соевый соус и перец и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.