26.04.2024

Салат из помидоров с базиликом — вкусный рецепт с пошаговым фото

[start_directions] Помидоры нарезаем на небольшие дольки. Сыр нарезаем на кубики. Смешиваем растительное масло с измельченным чесноком и солью. Базилик мелко

Описание приготовления:

Легкий ужин или сочный перекус можно с легкостью приготовить из тех ингредиентов, которые находятся у вас в наличии. Особенно ярко гармонируют между собой спелые томаты, сыр фета и базилик любого сорта.


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Базилик / Зелень
Блюдо: Салаты

Острый помидорный салат

Компоненты:

  • помидоры красные – 2 шт.
  • помидоры желтые – 2 шт.
  • перец оранжевый – 1 шт.
  • листья базилика – 5-6 шт.
  • листовой салат – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки

Нарезаем перец длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками. Если нет желтых, то нужно просто увеличить вдвое количество красных. Вносим в салат измельченный чесночек и порезанные листья салата. Теперь делаем заправку: измельченные листья базилика смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Тщательно поливаем ею салат и все смешиваем.

Добавим остроты

Если вы любитель остренького, салат с базиликом и помидорами, рецепт которого очень популярен, тоже понравится вам. Для начала нужно сделать пикантную заливку. Берем 3 столовых ложки оливкового масла, засыпаем в него мелко нарезанный базилик и выдавленный чеснок. В смесь добавляем пол чайной ложки горчицы. Солим по вкусу, можно положить 1 чайную ложку сахара и столько же уксуса. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться, пока мы будем резать помидоры.

салат из помидоров с базиликом

Томаты режем дольками или кубиками (на ваше усмотрение), для красоты и разновкусия можно добавить желтый сладкий перец и огурцы, которые придадут блюду более богатую палитру красок и вкусовых ощущений. Заливаем готовый салат соусом — и, пожалуйста, его можно подавать на стол!

Талия не пострадает

лучшие рецепты салата с помидорами и базиликом

Кроме своей полезности салат из помидоров с базиликом имеет весьма низкую калорийность. Один средний томат весом в 100 грамм имеет всего 19 кКал. Вы думаете, что базилик еще менее калорийнен, потому что это трава? А вот и нет. В 100 граммах свежего базилика насчитывается 23 кКал. Связано это с тем, что в базилике больше жиров и насыщенных жирных поликислот. Но все равно этого достаточно мало, чтобы опасаться тем, кто сидит на диете. Салат из помидоров и базилика — прекрасный выбор для тех, кто следит за своей фигурой.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Творожный салат с зеленью и помидорами

Что нужно:

  • творог – 200 г
  • помидоры – 4 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • лук зеленый – 25 г
  • негустая сметана – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Смешиваем творог со сметаной и солью, хорошо перемешиваем. Если творог сильно сухой, то сметаны можно добавить немного больше. Нарезаем крупными дольками помидоры, режем зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, украшаем салат базиликом.

Простой салат с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи – по вкусу.

Томатный салат с листиками базилика

Процесс приготовления

  1. Чеснок очищают от шелухи, мелко нарезают ножом или пропускают каждый зубчик через чесночницу.
  2. В отдельную посуду вливают оливковое масло, добавляют горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправку размешивают и оставляют настаиваться в комнате на протяжении пятнадцати минут.
  3. Помидоры тщательно промывают водой, срезают с каждого овоща хвостики и плодоножки. Нарезают томаты небольшими кубиками или дольками.
  4. Листья базилика отделяют от стеблей. Тщательно промывают листочки водой и высушивают на салфетках, а затем мелко шинкуют и выкладывают в посуду вместе с помидорами.
  5. Заправляют салат с помидорами и базиликом соусом из оливкового масла, обыкновенным майонезом или сметаной.

Как вариант, можно приготовить оригинальную заправку из оливкового масла с чесночным ароматом. Для этого зубчики чеснока перерезают на четыре части и всыпают их в небольшую емкость, наполненную оливковым маслом. Дают соусу настояться полчаса, достают чеснок, а затем заправляют салат масляной жидкостью.

Оливково-чесночная заправка

Чтобы вкусный салат сохранил свой пряный аромат, его рекомендуют хранить в холодильнике в посуде с закрытой крышкой или пищевой пленкой.

Итальянский колорит

Если вы хотите приготовить блюдо на праздничный стол, салат из помидоров с моцареллой и базиликом станет настоящим украшением вашего застолья. Это чисто итальянский рецепт, и не только потому, что самая вкусная моцарелла делается в Италии. Если посмотреть на этот салат, то цвета его будут такие: красный, белый и зеленый. То есть цвета итальянского флага. Именно поэтому этот салат очень любят делать в этой средиземноморской стране и подавать его на все без исключения праздники.

салат из помидоров с моцареллой и базиликом

Готовится он легко и быстро. Томаты, у которых удалены плодоножки, режем полукольцами или полукругом. Точно так же разрезаем и шарики моцареллы. И теперь главное — красиво уложить нарезанные ингредиенты. Кладем колечко помидора, затем — веточку базилика, и затем — кружочек моцареллы. И так выкладываем первый круг, потом второй, третий. В середину этой кружевной вкусноты можно воткнуть еще несколько веточек базилика. Украсьте салат оливками или маслинами, сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте молотым перцем.

Салат с помидорами и базиликом готовится просто и рецепты предлагают большое множество вариаций. В него можно добавлять сыр, яйца, ветчину, филе рыбы и множество других свежих овощей. Приятного аппетита!

Картофельный салат с базиликом

Компоненты:

  • картошка молодая – 1 кг
  • базилик свежий – 6 листочков
  • зеленый лук – 4 стебля
  • сельдерей – 1 черешок
  • цедра лимона натертая – 2 ч.л.
  • свежий укроп и петрушка – 35 г
  • уксус винный – 2 ст.л.
  • смесь пряных перцев
  • соль – по необходимости
  • сметана средней жирности – 120 г
  1. Картошку следует брать только молодую, помыть ее тщательно и поставить вариться. Готовую картошку вынуть из кастрюли, нарезать кружочками и выложить на плоское блюдо. Посолить ее, поперчить и сбрызнуть уксусом. Оставить картошку на дне блюда, дать остыть.
  2. Пока картошка будет остывать, нашинковать мелко базилик, сельдерей, петрушку и укроп. Смешать зелень с картошкой и оставить на один час настаиваться в холодильнике. После этого вынуть из холодильника, посыпать лимонной цедрой и заправить сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector