Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь — мягкой. Из этого количества ингредиентов у нас …
Салат из огурцов, моркови и лука на зиму
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь — мягкой. Из этого количества ингредиентов у нас получается 6 баночек по 0,5 литра. Мы храним все консервации в подвале, но он не очень холодный, в нём проходят трубы коммуникаций.
Салат «Зимний каприз»
Предлагаю приготовить заготовку на зиму из огурцов, моркови и репчатого лука. Особенностью этого салата является то, что перед стерилизацией морковь и лук обжариваются на растительном масле, что придаёт салату дополнительный интересный вкус. И морковь, и лук обжаривайте не до золотистого состояния, а просто до готовности. Морковь нарезайте очень тонкими кружками. Для этого лучше всего воспользоваться специальной тёркой. Морковь выбирайте среднюю, а головки лука — небольшие. Выход — 3 банки 0,5 л.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт
Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натирается на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.
Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.
Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.
После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.
Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.
Популярные пряности для овощных заготовок на зиму
Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей. Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.
Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:
Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Луковица (крупная) – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ч. л. (с горкой).
- Сахар – 1 ч. л. (под нож).
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Столовый 9% уксус – 20 мл.
- Свежий укроп – 6-7 веточек.
Маринованные огурцы с морковью — самый лучший рецепт
Каждая хозяйка старается всегда заготовить огурчики для зимнего периода. Сейчас можно найти множество рецептов в интернете, в старых записях наших родителей и бабушек. Я предлагаю рецепт маринованных огурцов с морковью, который проверенный временем. Да, здесь уксус, но ведь у нас разные вкусы, порой и кисленького хочется, но естественно в меру. Приготовьте, думаю, что вам понравиться мое кулинарное произведение.
Важно! Для консервирования использовать молоденькие огурцы, плотные, со своего огорода или взять у надежных огородников, без нитратов, не переспевшие и не горького вкуса.
Ингредиенты для маринованных огурцов с морковью
- огурцы средних размеров — по усмотрению;
Специи и приправы на дно 0,7 литровой банки
- перец горошком (душистый) — 5 горошин;
- зерна горчицы — 2 чайных ложек;
- чеснок очищенный — по два зубчика;
- морковь — 4-5 колечек;
- листья от вишни — 4-5 листочков;
Для рассола на 1,5 литра
- вода — 1,5 литра;
- уксус — 200 миллиметров;
- сахарный песок — 4 полных столовых ложек;
- соль — 1, 5 столовых ложек с небольшой горкой.
Последовательность приготовление маринованных огурцов с морковью
Вначале следует подобрать весь набор компонентов, которые необходимы для консервирования маринованных огурцов с морковью.
Огурчики следует отобрать свеженькие, зелененькие, ровненькие и не горькие. Вот как у меня на фото.
После отбора огурцов замочить их в холодной воде в течение 6-8 часов. После воду слить, а новой порцией промыть под проточной водой.
У всех огурцов обрезать кончики, так как они бывают горьковатые, да и с той целью, чтобы они быстрей пропитались рассолом и при хранении не взорвали крышку.
Далее на дно стерильных стеклянных баночек выложить вишневые листики с веточками, насыпать душистый перец и зерна кориандра, а потом огурцы вперемешку кругляшками моркови и мелко нарезанными кусочками чеснока и горького стручкового перца. Отдельно в кастрюле сварить рассол с добавлением соли и сахара. Для этого воду довести до кипения, всыпать соль и сахар и вновь довести до бурного кипения.
Теперь огурцы в банках залить горячим рассолом, сверху столовой ложкой добавить уксус, согласно представленной рецептуре. В конце все заготовки простерилизовать под накрытой крышкой в течение 7 минут. У меня банки емкостью 0,7 и 1 литра.
На заключительном этапе маринованные огурцы с морковью закрыть закручивающимися крышками, укрыть полотенцем в несколько слоев и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в сухом прохладном месте.
Такие огурчики хорошо использовать под закуску, для острых салатов, соусов, для оформительских работ, мясного азу и т. д.
Ингредиенты
- Огурцы: 4 кг
- Морковь: 1 кг
- Лук: 1 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 10 зубков
- Соль: 5 ст. л.
- Сахар: 200 г
- Уксус: 200 мл
- Масло растительное: 200 г
Ингредиенты
Для приготовления салата из огурцов, моркови и лука на зиму потребуется:
огурцы — 2 кг;
лук — 300 г;
морковь — 3 шт.;
сахар — 6 ст. л.;
масло растительное — 6 ст. л.;
соль — 2 ст. л.;
уксус 9 % — 10 ст. л.;
чеснок — 3 головки (у нас маленькие);
свежий укроп — 0,5 пучка;
укроп сухой — 4 зонтика.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Фото
Рекомендуемые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Зелёный лук, Соль, Огурцы, Растительное масло, Укроп
Этапы приготовления
Для приготовления салата нам понадобятся огурцы, лук, соль, перец, растительное масло и уксус.
А также нам понадобится укроп, чеснок и морковь.
Огурцы шинкуем с помощью шинковки или нарезаем вручную тонкими кружочками.
Морковь натираем на тёрке по-корейски.
На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем, иногда помешивая, до прозрачности.
Морковь обжариваем до мягкости на оставшемся масле.
Соединяем в кастрюле огурцы, лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь на 5-7 минут с момента закипания. Салат не должен сильно бурлить.
Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем ключом. Заворачиваем банки в одеяло. Так поступаем со всем салатом. Под одеялом банки должны оставаться до полного охлаждения.
Очень вкусный салат из огурцов, моркови и лука на зиму готов.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)