27.04.2024

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму — 10 пошаговых фото в рецепте

Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь — мягкой. Из этого количества ингредиентов у нас …

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму

Тамара Агапитова

Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь — мягкой. Из этого количества ингредиентов у нас получается 6 баночек по 0,5 литра. Мы храним все консервации в подвале, но он не очень холодный, в нём проходят трубы коммуникаций.

Салат «Зимний каприз»

Предлагаю приготовить заготовку на зиму из огурцов, моркови и репчатого лука. Особенностью этого салата является то, что перед стерилизацией морковь и лук обжариваются на растительном масле, что придаёт салату дополнительный интересный вкус. И морковь, и лук обжаривайте не до золотистого состояния, а просто до готовности. Морковь нарезайте очень тонкими кружками. Для этого лучше всего воспользоваться специальной тёркой. Морковь выбирайте среднюю, а головки лука — небольшие. Выход — 3 банки 0,5 л.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт

Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.

1_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.

3_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Морковь натирается на крупной терке.

2_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.

4_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.

5_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.

6_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.

7_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.

8_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.

Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.

9_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и  рафинированное подсолнечное масло.

10_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

11_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.

12_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.

Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.

Популярные пряности для овощных заготовок на зиму

Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей. Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.

Овощи в салатах приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат благодаря всевозможным сочетаниям специй и пряностейОвощи в салатах приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат благодаря всевозможным сочетаниям специй и пряностей

Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:

Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.

Ингредиенты:

  • Огурцы1 кг.
  • Луковица (крупная) 1 шт.
  • Морковь2-3 шт.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Соль 1 ч. л. (с горкой).
  • Сахар 1 ч. л. (под нож).
  • Черный молотый перец ½ ч. л.
  • Столовый 9% уксус 20 мл.
  • Свежий укроп 6-7 веточек.

Маринованные огурцы с морковью — самый лучший рецепт

Каждая хозяйка старается всегда заготовить огурчики для зимнего периода. Сейчас можно найти множество рецептов в интернете, в старых записях наших родителей и бабушек. Я предлагаю рецепт маринованных огурцов с морковью, который проверенный временем. Да, здесь уксус, но ведь у нас разные вкусы, порой и кисленького хочется, но естественно в меру. Приготовьте, думаю, что вам понравиться мое кулинарное произведение.

Маринованные огурцы с морковью — самый лучший рецепт

Важно! Для консервирования использовать молоденькие огурцы, плотные, со своего огорода или взять у надежных огородников, без нитратов, не переспевшие и не горького вкуса.

Ингредиенты для маринованных огурцов с морковью

  • огурцы средних размеров — по усмотрению;

Специи и приправы на дно 0,7 литровой банки

  • перец горошком (душистый) — 5 горошин;
  • зерна горчицы — 2 чайных ложек;
  • чеснок очищенный — по два зубчика;
  • морковь — 4-5 колечек;
  • листья от вишни — 4-5 листочков;

Для рассола на 1,5 литра

  • вода — 1,5 литра;
  • уксус — 200 миллиметров;
  • сахарный песок — 4 полных столовых ложек;
  • соль — 1, 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Последовательность приготовление маринованных огурцов с морковью

Вначале следует подобрать весь набор компонентов, которые необходимы для консервирования маринованных огурцов с морковью.

Подобрать набор компонентов для консервирования маринованных огурцов с морковью

Огурчики следует отобрать свеженькие, зелененькие, ровненькие и не горькие. Вот как у меня на фото.

Огурчики отобрать свеженькие, зелененькие, ровненькие

После отбора огурцов замочить их в холодной воде в течение 6-8 часов. После воду слить, а новой порцией промыть под проточной водой.

Замочить огурцы в холодной воде в течение 6-8 часов

У всех огурцов обрезать кончики, так как они бывают горьковатые, да и с той целью, чтобы они быстрей пропитались рассолом и при хранении не взорвали крышку.

У всех огурцов обрезать кончики

Далее на дно стерильных стеклянных баночек выложить вишневые листики с веточками, насыпать душистый перец и зерна кориандра, а потом огурцы вперемешку кругляшками моркови и мелко нарезанными кусочками чеснока и горького стручкового перца. Отдельно в кастрюле сварить рассол с добавлением соли и сахара. Для этого воду довести до кипения, всыпать соль и сахар и вновь довести до бурного кипения.

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму - 10 пошаговых фото в рецепте

Теперь огурцы в банках залить горячим рассолом, сверху столовой ложкой добавить уксус, согласно представленной рецептуре. В конце все заготовки простерилизовать под накрытой крышкой в течение 7 минут. У меня банки емкостью 0,7 и 1 литра.

Огурцы в банках залить горячим рассолом

На заключительном этапе маринованные огурцы с морковью закрыть закручивающимися крышками, укрыть полотенцем в несколько слоев и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в сухом прохладном месте.

Маринованные огурцы с морковью

Такие огурчики хорошо использовать под закуску, для острых салатов, соусов, для оформительских работ, мясного азу и т. д.

Ингредиенты

  • Огурцы: 4 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Лук: 1 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец острый: 2 шт.
  • Чеснок: 10 зубков
  • Соль: 5 ст. л.
  • Сахар: 200 г
  • Уксус: 200 мл
  • Масло растительное: 200 г

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов, моркови и лука на зиму потребуется:

огурцы — 2 кг;

лук — 300 г;

морковь — 3 шт.;

сахар — 6 ст. л.;

масло растительное — 6 ст. л.;

соль — 2 ст. л.;

уксус 9 % — 10 ст. л.;

чеснок — 3 головки (у нас маленькие);

свежий укроп — 0,5 пучка;

укроп сухой — 4 зонтика.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Фото

13_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

14_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Рекомендуемые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Зелёный лук, Соль, Огурцы, Растительное масло, Укроп

Этапы приготовления

Для приготовления салата нам понадобятся огурцы, лук, соль, перец, растительное масло и уксус.

Для приготовления салата нам понадобятся огурцы, лук, соль, перец, растительное масло и уксус.А также нам понадобится укроп, чеснок и морковь.

А также нам понадобится укроп, чеснок и морковь.

Огурцы шинкуем с помощью шинковки или нарезаем вручную тонкими кружочками.

Огурцы шинкуем с помощью шинковки или нарезаем вручную тонкими кружочками.

Морковь натираем на тёрке по-корейски.

Морковь натираем на тёрке по-корейски.

На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем, иногда помешивая, до прозрачности.

На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем, иногда помешивая, до прозрачности.

Морковь обжариваем до мягкости на оставшемся масле.

Морковь обжариваем до мягкости на оставшемся масле.

Соединяем в кастрюле огурцы, лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь на 5-7 минут с момента закипания. Салат не должен сильно бурлить.

Соединяем в кастрюле огурцы, лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь на 5-7 минут с момента закипания. Салат не должен сильно бурлить.

Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем ключом. Заворачиваем банки в одеяло. Так поступаем со всем салатом. Под одеялом банки должны оставаться до полного охлаждения.

Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем ключом. Заворачиваем банки в одеяло. Так поступаем со всем салатом. Под одеялом банки должны оставаться до полного охлаждения.

Очень вкусный салат из огурцов, моркови и лука на зиму готов.

Очень вкусный салат из огурцов, моркови и лука на зиму готов.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector