Проверенный рецепт приготовления супа с фрикадельками и капустой, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Картофель — 3 шт.
Капуста белокочанная — 1/3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Универсальная приправа без соли — 1 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Вода
У меня получилось 4 литра супа
- 125 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Это довольно классический рецепт капустного супа с фрикадельками, который можно дополнить при желании томатами и другими овощами по вкусу. Морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а сразу отправлять в кастрюлю — это снизит калорийность блюда.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Супы
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам потребуется (на 8 порций):
фарш говяжий нежирный — 400 грамм; капуста белокочанная — 400 грамм; помидоры спелые — 400 грамм; картофель — 300 грамм; лук репчатый — 150 грамм; зелень — по желанию, оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм); соль, специи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1963.4 ккал | белки 24.2 г | жиры 106.7 г | углеводы 84.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.5 ккал | белки 0.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 1.8 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø около 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую объемом около 4-5 литров) налейте 2,5 литра холодной, желательно фильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.
Шаг 2
Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими полукольцами или кружочками. Выложите морковь в закипевшую воду и прикройте кастрюлю крышкой.
Шаг 3
В это время капусту сполосните прохладной проточной водой, нашинкуйте небольшими кубиками и выложите к моркови. Снова доведите бульон в кастрюле до кипения на сильном огне, при необходимости снимая с него пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите овощи под крышкой до полуготовности капусты (это может занять около 15-20 минут), которую можно определить, проткнув самые ее толстые кусочки острым ножом.
Шаг 4
Пока капуста с морковью варятся, картофель и репчатый лук помойте и почистите (при этом у лука удалите основание с корешками). Каждый клубень картофеля порежьте средним кубиком или разрежьте на 8 частей, а лук – пополам (как делаю я) (чтобы его можно было извлечь из готовых щей перед подачей, если Вы не любите лук в готовом блюде) или нарежьте его средним кубиком.
Шаг 5
Выложите картофель и лук в кастрюлю по истечении времени, указанного в п. 3, увеличив при этом под ней огонь и доведя ее содержимое до бурного кипения, при необходимости снимая пенку, а затем уменьшите огонь обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до полуготовности картофеля (это может занять около 10 минут).
Шаг 6
В это время сформируйте из готового фарша индейки тефтельки, стараясь, чтобы все они получились примерно одинакового размера грамм по 15 (я это делаю, завешивая кусочки фарша с помощью весов). Сложите их в отдельную емкость.Примечание: Фарш я не солю и не перчу, поскольку мне хватает соли и перца в самом бульоне, но Вы можете при желании сделать это перед формовкой тефтелей, посолив фарш щепоткой или по вкусу соли и поперчив его, а затем перемешав до однородности.
Шаг 7
По истечении времени, указанного в п. 5, увеличьте под кастрюлей со щами огонь и выложите к ним все тефтельки сразу, а также соль, перец и лавровый лист. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы тефтельки равномерно погрузились в бульон, затем доведите бульон до бурного кипения, снимите пенку (при необходимости) и, уменьшив после этого под кастрюлей огонь до среднего, варите ее содержимое при умеренном кипении до желаемой готовности тефтелей и мягкости овощей (это может занять около 6-7 минут).
Шаг 8
Под готовыми щами огонь выключите и оставьте их в кастрюле под крышкой минут на 30, чтобы они настоялись, а затем можете подавать их к столу, разлив по порционным тарелкам и добавив к ним сметану по вкусу. Если Вы не любите лук в готовом блюде, выньте кусочки луковицы из щей перед подачей (я ем только сердцевинку луковицы, т.к. она кажется мне наиболее сладкой и гармонирующей со вкусом щей, и только в свежеприготовленных щах).
Шаг 9
Такие щи особенно вкусны свежеприготовленными. Храните остатки щей в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более 1,5 суток (дольше хранить их нежелательно в связи с отсутствием в их составе кислоты в виде томатов или сока лимона). Перед подачей прогрейте нужное количество щей, предварительно отлив их из общей кастрюли в отдельную емкость.
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не …
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …
Постные щи
Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, …
Рецепты супов
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне Щи из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие …
легко Постные щи с грибами
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям …
средне Постные щи из квашеной капусты
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая …
средне Постные щи из свежей капусты
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, …
средне Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, …
КОММЕНТАРИИ
Чехословацкий суп капустой
Мне трудно понять, почему именно этот суп носит такое название как «Чехословацкий» или «по-чехословацки». Возможно, он действительно родом из Чехии, но это уже не так важно. Главное, он получается невероятно вкусным и ароматным.
Возможно, консистенция супа обусловлена тем, что в процессе приготовления овощи немного обжаривают и тушат, а уже потом вливают бульон и варят суп.
Так мы получим неимоверно наваристый, нежный, богатый овощами суп. При этом суп будет мясным.
Однако и у этого супа есть несколько отличий в приготовлении. Мой отличается тем, что в состав супа входит предварительно обжаренная капуста. На мой взгляд, этот момент меняет вкус супа. Суп варится не на бульоне, а на воде.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Луковицу порежьте мелким кубиком. Чеснок нарежьте пластинками. В кастрюле с толстым дном нагрейте 3-5 ст.л. масла и забросьте лук и чеснок обжариваться
2. Когда лук с чесноком посветлеют закладывайте фарш
3. Добавьте соль и перец, я еще добавила паприку
4. Когда мясо изменило цвет, заливайте бульон (воду) около 2 л
5. Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком. Когда бульон закипит, добавляйте картофель
6. Варите до полуготовности картофеля. В это время нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп
7. Добавьте сметану. Чтобы сметана не свернулась в горячем супе, сначала разведите ее бульоном, добавляя по 1 ст.л.
8. Проварите еще 2-3 минуты и суп готов. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу
Суп с рисом, капустой и фаршем – пошаговый рецепт
Приготовление начнем с недолгой обжарки: для этого прогрейте оливковое масло и обжарьте в нем свиной фарш.
В процессе обжаривания все время фарш следует разминать вилкой или деревянной лопаткой, чтобы не образовались комки, пока мясо не станет слегка серым и рассыпчатым.
Далее, кладем измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками лук, чайную ложку соли и столько же черного перца. Все перемешиваем и продолжаем готовить.
Следом кладем нарубленный набор зелени и одну чайную ложку душистого красного перца.
Сверху наливаем примерно 5 стаканов предварительно приготовленного овощного бульона.
Добавляем очищенные от кожи спелые помидоры, что можно заменить 200-300 граммами томатной пасты, размешиваем и доводим до кипения. По необходимости приправляем по вкусу.
В кипящий мясной суп кладем еще один не менее важный ингредиент – это нарезанную свежую капусту.
Основательно перемешиваем и продолжаем варить на умеренно мелком огне еще 10 минут, пока капуста не размякнет.
Тем временем отвариваем отдельно рис до готовности и накладываем необходимое количество риса в посуду для подачи.
Сверху наливаем определенное количество горячего и полностью готового супа с капустой и фаршем.
По вкусу, блюдо подаем с петрушкой или любыми другими свежими пряными травами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Фарш — 300 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4-6
Пошаговый рецепт с фото и видео
В моей семье ни дня не проходит без супа, не важно в обед или на ужин, но первое блюдо должно быть, а тем более если в семье есть детки.
В сезон я обязательно покупаю молоденькую капусту, она нежная и приятная на вкус и варится в считанные минуты, суп получается легким, вкусным и полезным. Старая прошлогодняя капуста не годится для данного супчика, в ней никакой пользы уже нет и вкус, конечно, не тот.
В капустном супе с фрикадельками я использую куриный фарш, просто мне он больше нравится, но это не принципиально, вы можете купить свиной или говяжий, или вообще смешать несколько видов мяса.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для супа с фрикадельками и капустой.
Для начала вымойте, очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
Пока картошка варится, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера, я предпочитаю делать небольшие.
Как только вода с картофелем закипит, снимите пенку, опустите капусту.
Затем отправьте фрикадельки и варите на умеренном огне около 15 минут.
Возможно, понадобится снять пену в процессе варки.
За это время обжарьте нарезанный репчатый лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом до румяности.
Овощную зажарку опустите в суп.
Добавьте рубленую зелень, универсальную приправу, соль, перец.
Прикройте крышкой и варите минут 5-7 на слабом огне.
Легкий, вкусный суп с фрикадельками и капустой готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной или без.
Приятного аппетита!
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 468
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 53
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Чехословацкий суп с жареной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления супа нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, лук, фарш говяжий, растительное масло и специи.
Шаг 2Ссылка
Репчатый лук нарезать кубиком.
Шаг 3Ссылка
На сковороде обжарить репчатый лук до лёгкого румянца. Добавить фарш. Быстро соединить мясо с луком и тушить всё вместе на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
Шаг 4Ссылка
Получим однородный фарш с луком. Отставить.
Шаг 5Ссылка
Капусту нашинковать тоненько. Нам понадобится томатный сок или томатный соус. Я беру домашний соус без уксуса, но вполне можно взять томатный сок.
Шаг 6Ссылка
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить капусту, 5 минут. Огонь сделайте небольшой.
Шаг 7Ссылка
Добавьте томатный сок или томатный соус. Перемешайте и тушите капусту до готовности 3-5 минут.
Шаг 8Ссылка
Болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать небольшим кубиком.
Шаг 9Ссылка
В единую кастрюлю для супа складываем картофель, морковь, болгарский перец и фарш.
Шаг 10Ссылка
Добавьте обжаренную капусту.
Шаг 11Ссылка
Вскипятите воду. Залейте содержимое кастрюли крутым кипятком. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности картофеля.
Шаг 12Ссылка
В самом конце варки посолите и добавьте специи. Я использую только чёрный молотый перец.Доведите суп до вкуса и подайте к столу.Подавать суп надо со сметаной.
Как приготовить «Капустный суп с фрикадельками»
1. Вот перед вами все ингредиенты, которые будут использованы при приготовлении капустного супа с фрикадельками.
2. Луковицу и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь натереть на терке. Капусту мелко нашинковать.
3. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Разогреть его и выложить туда лук. Обжарить до прозрачности.
4. Следом добавить морковь и продолжать обжаривать до мягкости.
5. Фарш посолить, поперчить по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.
6. К обжаренным овощам выложить капусту и продолжать жарить еще 5-7 минут.
7. Влить воду, довести до кипения и выложить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить лавровый лист или специи. Варить капустный суп с фрикадельками в домашних условиях около 10-13 минут, а затем оставить под закрытой крышкой настояться еще минут 15. Перед подачей можно присыпать свежей или сушеной зеленью.
Оценить рецепт Капустный суп с фрикадельками:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 26
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Капустный суп с фрикадельками» от приготовивших (22)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?