Витаминный салат с клюквой, яблоками, сыром и грецкими орехами по простому проверенному рецепту с фото. Возможно добавить и куриное мясо
Ореховый салат с клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с орехами :
- свежая клюква — 2 стакана
- орехи фундук – 0,5 стакана
- фруктовый ликер
- сахарный песок
- специи
- мята
Клюкву растолочь в ступке с сахарным песком и специями по вкусу. Орехи фундук очистить от скорлупы, пропустить через мясорубку или блендер. Заправить фруктовым ликером и тщательно перемешать. Украсить листочками мяты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1312.8 ккал | белки 51.9 г | жиры 86.3 г | углеводы 84.6 г |
Порции | |||
ккал 328.2 ккал | белки 13 г | жиры 21.6 г | углеводы 21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 10 г |
Описание
Возможно, именно поэтому собирать клюкву не особенно приятно – болото не самое лучшее место для лесных прогулок. Но вот блюда из клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Клюква в народе любима за свою кислинку, которая в сочетании со сладким дарит поистине незабываемые впечатления. Те, кому хоть раз доводилось пробовать клюкву в сахаре (точнее, клюкву в сахарной пудре), поймут, о чем идет речь.
Некогда в стране, которая еще не имела собственного названия и именовалась просто «Новая Англия» (нынешние США), клюкву величали «медвежьей ягодой». Местные жители заметили, что медведи частенько наведывались в места, где росла клюква, и с аппетитом объедали ее кусты.
Клюква – это богатый источник витамина С, содержание которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами С-витамина как: лимоны, апельсины, грейпфруты, земляника. Много в клюкве и витаминов группы В, и витамина РР, К. Клюква богата медью, марганцем, йодом, железом, магнием, молибденом и целым рядом других микроэлементов.
Самое любимое для многих блюд из клюквы – это морс из клюквы, который отлично утоляет жажду. Клюква в сахаре, о которой уже говорилось выше, является отличным десертом, который можно есть вместо конфет (и будет много полезней, между прочим). Полезна также клюква при беременности, поскольку в ней содержится не просто много, а очень много витаминов и минеральных веществ. Из клюквы варят варенья, кисели, морсы, компоты, соки, готовят экстракты. Листья клюквы можно класть в кипяток и пить вместо чая.
Очень вкусен и полезен кисель из клюквы, а соус из клюквы хорошо дополняет и сладкие десерты, и жареные бифштексы.
Клюквенный морс
Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 500 гр свежей или замороженной клюквы
- 90 гр сахара или 2 столовые ложки меда
- 2 литра воды
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
- Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
- В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
- Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.
Что приготовить из клюквы
Всего опубликовано 96 рецептов
Ягодный кекс в мультиварке
Не секрет, что любая домашняя выпечка, в состав которой входя ягоды, получается всегда вкусной и аппетитной. Предлагаю…
Ингредиенты
- Брусника — 70 г
- Клюква замороженная — 80 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Черника замороженная — 50 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Десерт с зефиром и сметаной
Нет сомнений, что вам придётся по вкусу этот простейший в приготовлении, но очень деликатный на вкус десерт из сметаны и…
Ингредиенты
- Зефир — 160 г
- Клюква свежая — 5 г
- Сметана — 300 г
- Фисташки — 10 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кисло-сладкий соус из клюквы
Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Клюква свежая — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Компот из сушёных яблок и клюквы
Вкусный, насыщенный компот из сушёных яблок и клюквы прекрасно подойдёт для употребления летом в холодном виде, и зимой в…
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 15 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Кардамон — 3 шт.
- Клюква замороженная — 70 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Сахар — 30 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Яблоки сушёные — 50 г