Такие мясные кексы в формочках можно приготовить для выезда на природу, подать в качестве закуски или с гарниром как полноценное второе блюдо.
О блюде
Маффины с мясом – это отличная альтернатива обычным котлетам. Их можно подавать к столу в холодном виде в качестве закуски или же как основное блюдо с добавлением гарнира из круп, овощей или макаронных изделий.
Мясные маффины в силиконовых формочках в большинстве случаев готовят с начинкой, редко можно встретить варианты приготовления только из одного мясного фарша. Ведь в данном случае они и вовсе не будут отличаться от стандартных котлет.
Начинка для такого блюда может быть абсолютно разной. Обычно используют сливочную, яичную или сырную.
После запекания мясные маффины приобретают красивую золотистую корочку и держат форму. Поэтому их можно подавать в качестве холодной закуски на праздничный стол.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1023.7 ккал | белки 29.4 г | жиры 31 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 1.7 г |
Куриные маффины – общие принципы приготовления
- Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.
- В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты или размоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовых характеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.
- Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтики хорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.
- Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют только отварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкой основы для таких маффинов берут кефир.
- Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельно изготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.
- Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.
Ингредиенты:
- мясо или готовый фарш – 700 грамм.
- лук репка – 2 штуки.
- яйца – 2 штуки.
- сыр твердых сортов – 120 грамм.
- сметана – 2 ст. ложки.
- соль и специи – по вкусу.
- растительное масло.
- количество порций: 6.
Рыбные маффины в духовке
Рыбные маффины, по своей сути, — это рыбные котлеты, которые готовятся в духовке в формочках для выпечки кексов (или маффинов). Этот рецепт мне посоветовал диетолог для правильного питания. Рыбные маффины получаются сочными, нежными и, конечно, вкусными. Если готовить их в силиконовых формочках, то даже не нужно смазывать формочки маслом — получается идеальное диетическое блюдо. Такие котлетки можно использовать для детского питания. Это блюдо можно готовить из филе красной или белой рыбы, я использовала минтая. С рецептом можно экспериментировать, добавляя в рыбный фарш сыр, зелень, картофель и т.д. Маффины, приготовленные по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой рыбным котлетам и точно понравятся многим!
Ингредиенты
-
700 г Фарш индейки
-
1 шт. Лук репчатый
-
1 шт. Яйцо куриное
-
200 г Сыр твёрдый
-
1 шт. Картофель
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец молотый
-
200 г Сметана
-
1 пучок Зелень
-
для посыпки формочек Сухари панировочные
-
для смазывания формочек Масло растительное
Описание приготовления
Мясные кексы (маффины) из фарша индейки, запечённые в духовке, – это привычные всем котлеты, но приготовленные нетрадиционным способом. Я уже давно все котлеты запекаю в духовке, так они получаются менее жирные, чем при жарке на сковороде.
Фарш индейки считается диетическим, тёртый сырой картофель даст нужную сочность, сыр сделает богаче вкус. Верх кексиков я смазываю сметаной, так как от майонеза уже давно отказалась, да и подвергать майонез термической обработке не рекомендуется. Приготовьте эти мясные маффины на ужин, на гарнир отлично подойдут овощи или отварной рис.
Что понадобится:
- мелкая тёрка;
- формочки для выпечки кексов.
Советы по приготовлению
Фарш в классической рецептуре можно использовать любой. Важно помнить, что каждый вид мяса имеет свое время готовки. В данном рецепте маффинов из фарша будет использовано мясо говядины и свинины в равном количестве.
Не следует полностью заполнять силиконовую формочку и не желательно утрамбовывать мясо, так как во время запекания может вытечь жир и сок. Лучше располагать формочки на противне так, чтобы сок не капал на дно духового шкафа. Чтобы приготовить вкусные маффины с фаршем, можно воспользоваться рецептом с пошаговыми фото.
- Фарш (говяжий и свиной)400 гр
- репчатый лук1 шт
- сыр твердый150 гр
- яйца куриные3 шт
- молоко60 мл
- зеленый лук по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 209.7 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 0.7 г
-
Приготовление следует начинать с подготовки мясной основы. Для этого размораживают фарш, если он был приобретен в готовом виде, или делают его самостоятельно (при измельчении мяса через мясорубку желательно пропустить через нее также лук).
-
Фарш солят и перчат по вкусу, можно добавить и другие специи по желанию.
-
Хорошо вымешивают и отставляют в сторону. Приступают к начинке.
-
На мелкой терке натирают сыр.
-
Мелко нарезают промытый зеленый лук.
-
Разбивают в миску 3 яйца, солят и перчат.
-
Заливают молоко, перемешивают при помощи венчика или вилки.
-
Засыпают тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Тщательно смешивают все ингредиенты.
-
В силиконовые формы выкладывают фарш и делают углубление в середине (смазывать формы не требуется, также следует сильно утрамбовывать фарш).
-
Выставляют формочки с заготовками на противень или сковороду. Затем в углубление заливают сырно-яичную начинку.
-
Отправляют в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
Мясные маффины – это отличная замена жареным котлетам. К тому же такое блюдо полезнее и вкуснее, да и по внешнему виду более выглядит более аппетитно. Блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве закуски, оно непременно понравится гостям и всем членам семьи. Готовые мясные маффины можно подавать к столу в теплом или в горячем виде как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром из круп. Хорошо они сочетаются и с картофельным пюре.
Маффины с курицей – хитрости приготовления и полезные советы
- Для маффинов можно использовать не только грудку. Из филе бёдер и ножек тоже можно приготовить замечательный фарш.
- Не жалейте лука, он придаёт суховатому куриному мясу дополнительную сочность.
- Наполняйте формочки доверху, маффины из курицы не поднимаются. Помещайте в духовку, предварительно выставив на противень, чтобы выбегающий сок скапливался в нём.
Источник